9.1.19

Греческая мифология. Часть IV: G - H




G

1184 Gaea - богиня животворящей земли, производительница и носительница всех живых существ, праматерь и прабожество, одна из четырех первопотенций (Хаос, Земля, Тартар, Эрот). Она возникла в начале всех вещей из Хаоса и сама из себя родила Урана-небо, Понт-море и горы. Гея взяла себе в супруги Урана и под пролитым им оплодотворяющим дождем породила травы, цветы и деревья, а также зверей и птиц. От того же дождя начали течь реки, а все впадины заполнились водой, образовав реки и озера. Далее Гея с Ураном породили шесть титанов и шесть титанид (среди которых Кронос и Рея, родители Зевса), а также трех киклопов и трех сторуких. Уран ненавидел безобразных киклопов и сторуких и не выпускал их на свет из материнского чрева, заставляя Гею корчиться от невыносимой боли. Чтобы избавить мать от страданий, Кронос, по её наущению, безжалостно оскопил Урана, из крови которого появились на свет чудовища (гиганты, эринии), нимфы Мелиады и прекрасная Афродита. Вступив в брак с Понтом-морем, Гея породила морских божеств Нерея, Тавманта, Форкиса, Кето и Эврибию. Внуки Геи во главе с Зевсом в битве с детьми Геи – титанами - победили последних, сбросив их в Тартар, и поделили между собой мир. Считая себя слишком старой, чтобы отказаться от своих привычек и жить так, как живут ее внуки и правнуки, Гея не принимала активного участия в жизни олимпийских богов, но часто давала им мудрые советы. Она посоветовала Рее, как спасти Зевса от прожорливости Кроноса, и сообщила о том, какая судьба ожидает Зевса. По её совету Зевс освободил сторуких, которые сослужили ему службу в сражении с титанами. Она же посоветовала Зевсу начать Троянскую войну. Золотые яблоки – её свадебный дар Гере. Известна мощная сила, которой Гея питала своих детей; её сын Антей был неуязвим благодаря именно этой силе. Иногда Гея демонстрировала свою независимость ох богов-олимпийцев: недовольная участью, которую Зевс уготовил титанам, она наслала на Олимп других своих сыновей –  гигантов, а после их поражения в отместку произвела от Тартара самое большое и страшное из когда-либо рожденных ею чудищ – Тифона. Её порождением был также дракон Ладон. Потомство Геи отличалось дикостью и стихийной силой, несоразмерностью, уродством и смешением животных и человеческих черт (например, Эхидна - дева-змея).


74 Galatea - морское божество, дочь Нерея и Дориды. Нереида Галатея жила в море у берегов Сицилии, где пас свои стада овец и коз страшный киклоп Полифем. Он влюбился в Галатею и стал преследовать её своими знаками внимания, песнями и игрой на свирели, но она пренебрегла любовью киклопа и обратила свою благосклонность к другому пастуху – юному Акиду, сыну лесного бога Пана. Ревнивый Полифем подстерег Акида и раздавил его огромным обломком скалы, после чего опечаленная Галатея превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку. По другой версии, никакого Акида не было, и Полифему удалось завоевать сердце Галатеи.


427 Galene - нереида, олицетворение чистого, спокойного моря.


1036 Ganymed (Ганимед) – читать ЗДЕСЬ


288 Glauke - дочь коринфского царя Креонта, невеста аргонавта Ясона, которую погубила ревнивая Медея, подарив ей на свадьбу пропитанные ядом венец и пеплос. Стоило Главке надеть их на себя, как незатухающее пламя охватило не только ее (хотя она с головой бросилась в дворцовый фонтан), но и царя Креонта и всех других, оказавшихся во дворце. Самому Ясону удалось спастись, выпрыгнув из окна верхнего этажа.


1870 Glaukos - сын троянского старейшины Антенора, советника царя Приама. Помогал Парису украсть Елену. Во время взятия Трои был спасен Одиссеем и Менелаем в благодарность за услуги, которые оказал ахейцам его отец.


48373 Gorgythion - был одним из сыновей царя Трои Приама во время Троянской войны и фигурирует как второстепенный персонаж в Илиаде Гомера. В Илиаде Горгифион описывается как красивый, и его эпитетом является безукоризненный; «безупречный» (άμύμων) был эпитетом героизированных мертвецов, которых почитали и упокоивали в святынях. Эпитет Homeμύμων у Гомера применяется к отдельным героям, к могиле героя, к магическим, полумифическим народам, таким как феаки и эфиопы, которые в народном воображении наполовину канонизированы, к волшебному острову бога Гелиоса, к воображаемому полумагическому Доброму Старому Царю. Используется также по отношению к «конвою», посланному богами, который, конечно, имеет магический характер; некоторые считают что в этом слове-имени есть прикосновение того, что является магическим и демоническим, а не божественным.


73637 Guneus - один из предводителей ахейцев, участвовавших в осаде Трои.


5637 Gyas - один из героев Троянской войны.


H

5028 Halaesus - прибыл в Италию из Греции. Его имя носит земля фалисков. Сын Агамемнона или его спутник, основатель Фалерии и прародитель фалисков, либо сын Посейдона и основатель династии города Вейи. Сын прорицателя. Друг Агамемнона (возница Агамемнона под Троей), вождь осков и аврунков. Италийский герой. Во время войны, описанной в «Энеиде», убил 4 воинов, но убит Паллантом.


12974 Halitherses - Галиферс был старым прорицателем с острова Итака, сыном Мастора. Он был другом детства царя Одиссея перед его отплытием в Трою. Когда Телемах, сын Одиссея, перед народным собранием призвал Зевса в свидетели тех неслыханных оскорблений, которые ему приходится терпеть от женихов своей матери Пенелопы, высоко в небе появились два парящих орла. Вступив в поединок, они в кровь изорвали друг друга и быстро скрылись из глаз удивленного народа. Птицегадатель Галиферс, усмотрев в случившемся знамение повелителя богов, возвестил всем собравшимся, что вскоре вернется никем не узнанный Одиссей и жестоко покарает тех, кто грабит его дом. Когда же возвратившийся Одиссей расправился с самозваными женихами своей супруги, а негодующие родственники убитых собрались на городской площади и стали громко обсуждать, как им поступить, Галиферс выступил в защиту Одиссея, напомнив жителям Итаки, что они сами виноваты, поскольку позволили женихам бесчинствовать в доме Одиссея, и посоветовал покориться своему царю, дабы не навлечь на себя еще большей беды.


40 Harmonia - дочь Ареса и Афродиты, жена фиванского царя Кадма. Свадьба Кадма и Гармонии стала первой свадьбой смертного, которую почтили своим присутствием олимпийские боги. Все они явились с подарками; при этом Афродита подарила Гармонии знаменитое золотое ожерелье работы Гефеста, которое делало владелицу украшения столь прекрасной, что перед её красотой нельзя было устоять, а Афина дала ей золоченое одеяние (пеплос), придающее хозяйке божественное достоинство. Эти ожерелье и пеплос стали источником несчастья для тех, кому они потом доставались; они стали причиной гибели Амфиарая, Алкмеона и других. В старости Гармония и Кадм превратились в черных змей с синими пятнами и были отправлены Зевсом на Острова Блаженных. По другой версии, Арес превратил их в львов. На первый взгляд может показаться странным, что дочь Афродиты и Ареса звали Гармония, однако, по мнению древних, более сильные любовь и гармония преобладают в государстве, находящемся в состоянии войны.


6 Hebe - богиня цветущей юности, дочь Зевса и Геры, сестра Ареса, Гефеста и Илифии. На пирах богов в олимпийском дворце Зевса она служила в качестве виночерпия; впоследствии эти ее обязанности перешли к Ганимеду. После того как Геракл, стал богом, он получил в жены Гебукак награду за его подвиги и в знак примирения с Герой, преследовавшей его всю жизнь.


108 Hecuba - вторая жена троянского царя Приама, дочь фригийского царя Диманта (по другой версии - фракийца Киссея). Гекуба родила Приаму девятнадцать сыновей, среди которых Гектор, Парис, Елен, Деифоб и Троил (последний - от Аполлона). Среди ее дочерейКассандра, Илиона и Поликсена. Накануне появления на свет Париса Гекуба увидела сон, будто она родила пылающий факел, грозивший уничтожить Трою. Несмотря на пророчества ясновидцев и требование мужа, Гекуба не смогла убить новорожденного сына и тем самым предотвратить Троянскую войну и гибель родного города. Во время Троянской войны Гекуба с отчаянием наблюдала за поединком Гектора с Ахиллом и оплакала убитого сына. Впоследствии она уступила мольбам узнанного ею Одиссея, проникшего в город для разведки под видом беглого раба, и не выдала его троянцам, и даже проводила его из города (судя по всему, Одиссей пообещал Гекубе, что греки пощадят всех, кто не окажет сопротивления). После падения Трои несчастная царица стала свидетельницей того, как увели в плен ее дочь Кассандру и невестку Андромаху, убили её маленького внука Астианакта и, наконец, перед самым отплытием ахейцев, принесли Поликсену в жертву на могиле Ахилла. При дележе добычи Гекуба досталась Одиссею, который отвез её во фракийский Херсонес. Там местный царь Полиместор, уступая требованиям Агамемнона и Одиссея, решивших искоренить род Приама, убил младшего сына Гекубы Полидора. Тогда Гекуба позвала Полиместора, обещая ему показать, где в развалинах Трои спрятан клад, но, когда он пришел с двумя сыновьями, она выхватила спрятанный у нее на груди кинжал и заколола обоих мальчиков, а Полиместору выколола глаза. (По другой версии, матерью Полидора была Лаофоя и погиб он в бою, сраженный Ахиллом.) Учитывая возраст Гекубы и обрушившиеся на нее несчастья, Агамемнон простил ей содеянное, однако фракийская знать, желая отомстить Гекубе, забросала её дротиками и камнями. Тогда Гекуба превратилась в собаку по кличке Майра и стала с лаем носиться вокруг, отчего фракийцы в замешательстве бежали. По другой версии, Гекуба стала рассказывать про Одиссея и других греков такие ужасные истории (обвиняя их в варварстве и попрании веры), что им не оставалось ничего другого, как предать её смерти. Тень Гекубы приняла облик одной из черных собак, которые следуют повсюду за Гекатой; эта собака прыгнула в море и уплыла в сторону Геллеспонта.


100 Hekate (Геката) – читать ЗДЕСЬ


624 Hektor (Гектор) – читать ЗДЕСЬ


101 Helena - Елена Троянская, самая красивая женщина в мире в греческой мифологии.


1872 Helenos (Гелен) – читать ЗДЕСЬ


30942 Helicaon - сын Антенора, одного из троянских старейшин. Он был женат на Лаодике, дочери Приама, которая влюбилась в афинского царевича Акаманта и родила от него сына Мунита. При захвате Трои ахейцы сохранили Геликаону жизнь в знак благодарности за услуги, оказанные им его отцом.


9671 Hemera - богиня дневного света, олицетворение дня, дочь Эреба и Никты (по другой версии - дочь Хаоса и Калиго, сестра Эреба и Никты). Гемера сопровождала Гелиоса на всем его дневном пути. По другой версии, Гемера - дочь Гелиоса, родившая от Эфира смертного человека и Небо или Небо, Землю и Море, а от Урана - Гермеса и Афродиту.


2212 Hephaistos (Гефест) – читать ЗДЕСЬ


103 Hera (Гера) – читать ЗДЕСЬ


5143 Heracles (Геракл) – читать ЗДЕСЬ


880 Herba - назван в честь греческой богини горя и нищеты.


69230 Hermes (Гермес) – читать ЗДЕСЬ


121 Hermione - дочь спартанского царя Менелая и Елены. В девятилетнем возрасте Гермиона была покинута матерью, сбежавшей в Трою со своим возлюбленным Парисом. Еще раньше она по велению Аполлона была обручена с Орестом, однако, повзрослев, вышла замуж за Неоптолема, которому Менелай во время Троянской войны пообещал руку дочери. Оресту пришлось отказаться от своих прав - либо ввиду огромных заслуг Менелая перед ахейским войском, либо потому, что он, Орест, запятнал себя убийством матери. В браке с Неоптолемом Гермиона оставалась бездетной; она возненавидела привезенную её мужем с Троянской войны пленницу Андромаху и всячески притесняла её, поскольку та родила Неоптолему троих детей. После того как Неоптолем был убит жрецами в Дельфах, Гермиона смогла выйти замуж за Ореста и родила от него Тисамена, унаследовавшего престол своего деда Менелая в Спарте. По одной из версий, убийство Неоптолема было подстроено Орестом, стремившимся получить руку Гермионы.


69 Hesperia - дочь Геспера, супруга Атланта, мать гесперид.


46 Hestia (Гестия) – читать ЗДЕСЬ


7119 Hiera - один из героев Троянской войны.


58084 Hiketaon - сын троянского царя Лаомедонта и его жены Стримо.


17492 Hippasos - один из сыновей Приама.


5085 Hippocrene - источник воды, родившийся на склоне горы Геликон в Беотии (Греция). В греческой мифологии этот источник был посвящен музам. Согласно греческому мифу, когда Пиериды столкнулись с музами на конкурсе пения у подножия горы Геликон, она(гора) была настолько довольна красотой голосов, что начала чрезмерно расти, угрожая достичь неба. Увидев опасность, Посейдон приказал крылатому коню Пегаса выйти и ударить гору одним из своих копыт, чтобы приказать ему вернуться к своим нормальным размерам, чему гора послушно повиновалась, но в том месте, где Пегас ударил ее, хлынул фонтан Гипокрена.


692 Hippodamia - дочь Эномая, царя Писы в Элиде, супруга Пелопа. Эномай, которому была предсказана смерть от будущего зятя, заставлял претендентов на руку Гипподамии состязаться с ним в беге на колесницах. Он давал своему сопернику преимущество во времени, а затем без труда нагонял его и поражал ударом копья в спину. Пелоп, располагая колесницей и крылатыми конями Посейдона, легко обогнал Эномая, после чего тот в отчаянии покончил с собой. По другой, более распространенной версии, Пелоп воспользовался помощью Миртила, возницы Эномая: он пообещал Миртилу, влюбленному в Гипподамию, но не дерзавшему вступить в состязание с Эномаем, половину царства Эномая и обладание Гипподамией в течение одной ночи. Миртил заменил металлическую чеку в колеснице Эномая восковой, вследствие чего колесница разбилась, а Эномай погиб. Желая избавиться от свидетеля своей коварной победы, Пелоп столкнул Миртила в море. Гипподамия родила Пелопу нескольких сыновей, однако опасалась, что тот объявит своим наследником не одного из них, а Хрисиппа, своего сына от нимфы Аксиохи. Чтобы избежать этого, она попыталась подговорить Атрея и Фиеста убить сводного брата, а когда ей это не удалось, сама совершила убийство (некоторые, правда, утверждают, что Хрисиппа убила не Гипподамия, а ее сыновья, по наущению матери). Хрисипп перед смертью успел назвать ее имя; Гипподамия бежала в Арголиду и там лишила себя жизни.


30698 Hippokoon - царь Спарты, сын Ойбала и нимфы Батии. Гиппокоон изгнал со спартанского трона своего брата (возможно, сводного) Тиндарея, законного наследника Ойбала, и захватил власть в Спарте. Дважды он оскорбил Геракла: первый раз, отказавшись совершить над ним очистительный ритуал после смерти Ифита, а второй когда его сыновья убили Ойона, друга и двоюродного брата Геракла, за то, что Ойон швырнул камень в напавшую на него собаку, принадлежавшую им. Собрав войско, Геракл взял Спарту штурмом, убил Гиппокоона и всех его двенадцать сыновей и восстановил на троне Тиндарея.


129137 Hippolochos - ликийский царь, сын Беллерофонта и Филонои, отец Главка, одного из храбрейших союзников троянцев.


10295 Hippolyta - царица амазонок, носившая золотой пояс бога войны Ареса, добыть который для своей дочери приказал Гераклу Эврисфей. Ипполита, плененная мускулистым телом Геракла, предложила ему пояс Ареса как дар в знак её любви. Однако козни ненавидевшей Геракла богини Геры привели к тому, что Геракл, подозревая предательство, убил Ипполиту и забрал пояс. Некоторые говорят, что Ипполита отказалась добровольно отдать пояс Гераклу и они сразились на специально приготовленном для этого месте. Геракл выбил Ипполиту из седла и стал над ней с занесенной дубиной, предлагая пощаду, но она предпочла не уступить и умереть. По другой версии, Ипполита уцелела и возглавила поход амазонок против Афин, чтобы отомстить за похищение Тесеем её сестры Антиопы. После сокрушительного поражения, нанесенного Тесеем амазонкам, Ипполита попала в плен, а затем, став женой Тесея, родила ему сына Ипполита.


134419 Hippothous - сын Посейдона и Алопы, дочери аркадского царя Керкиона, отец аркадского царя Эпита. Алопа тайно родила ребенка от Посейдона и приказала служанке отнести его на гору и там оставить. Когда младенца нашли пастухи, они едва не подрались из-за его дорогих пеленок, и их привели к царю. Керкион сразу догадался, что это ребенок его дочери. Служанка перепугалась и призналась во всем. Тогда Керкион приказал заточить Алопу в темницу, а ребенка вновь отнести на гору. Его нашел уже другой пастух; зная о царском происхождении ребенка, он отнес его в свою хижину и назвал Гиппофоем. Когда Тесей убил Керкиона, он посадил на аркадский трон Гиппофоя.


22222 Hodios - глашатай в Троянской войне.


430 Hybris (Гибрис) – читать ЗДЕСЬ


10 Hygiea (Гигиея) – читать ЗДЕСЬ


10370 Hylonome (Хилонома) – читать ЗДЕСЬ


1309 Hyperborea - легендарная северная страна в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции, место обитания народа гипербореев. В греческой мифологии гипербореи - народ, живший на крайнем севере, за пределами дуновений холодного северного ветра Борея. Вместе с эфиопами, феаками и лотофагами гипербореи относились к числу народов, близких к богам и любимых ими. У них всегда царила весна, земля сама давала по два урожая в год. Сами гипербореи отличались завидным долголетием и здоровьем, блаженная жизнь сопровождалась у них песнями, плясками, музыкой и пирами; все свое время они посвящали служению Аполлону. Даже смерть приходила к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью - испытав все наслаждения, они бросались в море. В земле гипербореев родилась титанида Лето и жила там до переселения на Делос, где с помощью прибывших вместе с нею гиперборейских женщин благополучно разрешилась от бремени Аполлоном и Артемидой. Среди гипербореев проводил зимние месяцы Аполлон, отправлявшийся туда на колеснице, запряженной белоснежными лебедями, чтобы в урочное время летней жары возвратиться в Дельфы. В страну гипербореев проследовал Геракл в погоне за керинейской ланью.


18228 Hyperenor - один из защитников Трои.


14827 Hypnos (Гипнос) – читать ЗДЕСЬ


587 Hypsipyle - дочь Фоанта, правителя Лемноса, во время царствования которого лемносские женщины отказались почитать Афродиту; в наказание за это богиня наделила их дурным запахом, в связи с чем их мужья предпочли жить с фракийскими девушками, которых брали в плен во время набегов. Оскорбленные женщины убили всех мужчин, не пожалев никого, ни старых, ни малых, кроме царя Фоанта, которому жизнь спасла его дочь Гипсипила, оставив его в лодке без весел и пустив по воле волн. Она стала правительницей острова. Перед прибытием аргонавтов, следовавших в Колхиду, Афродита по ходатайству Гефеста очистила лемниянок от зловония. При появлении «Арго» царица Гипсипила собрала совет, на котором предложила отправить аргонавтам в подарок еду и вино, но не пускать их в город, чтобы герои не узнали о свершившемся злодеянии. Поликсо, престарелая кормилица Гипсипилы, заявила, что без мужчин жители острова скоро вымрут и что мудрее всего предаться любви с благородными странниками и тем самым родить новый, крепкий народ. Этот мудрый совет был с готовностью принят, и аргонавтов пригласили в город. Гипсипила, конечно, не сказала Ясону всю правду, а, заикаясь и краснея, поведала, что от плохого обращения с ними мужей женщины Лемноса взялись за оружие и заставили мужчин уехать. Пустующий лемносский трон, добавила она, будет принадлежать Ясону, стоит лишь ему об этом попросить. Ясон отнесся с благодарностью к её предложению, но заявил, что, прежде чем обосноваться на плодородном Лемносе, он должен добыть золотое руно. Однако Гипсипиле быстро удалось уговорить аргонавтов отложить свой отъездведь каждого мореплавателя окружало множество молодых женщин, готовых тут же разделить с ним ложе. Гипсипила выбрала Ясона и привечала его истинно по-царски. Именно от него родился Эвней и его близнец Неброфон, которого иногда называют Фоантом-младшим. Только настойчивые уговоры и упреки оставшегося сторожить корабль Геракла заставили аргонавтов двинуться дальше в путь. После отплытия аргонавтов стало известно, что Гипсипила спасла своего отца, и за это она была изгнана (по другой версии, бежала, спасаясь от казни, по третьейбыла продана в рабство). Её захватили пираты, продали в рабство Ликургу, царю Немей (по другой версии, фиванскому царю Лику), и она стала нянькой его сына Офелета (Архемора).
Показывая участникам похода семерых против Фив тропу к источнику, Гипсипила на мгновение оставила мальчика без присмотра, но этого времени оказалось достаточно, чтобы ребенка ужалила змея. Шедшие от источника Адраст и его люди смогли только убить змею и предать тело мальчика земле. Разгневанный Ликург хотел казнить Гипсипилу, но подоспевшие сыновья Эвней и Неброфон (по другой версии, герои Амфиарай и Адраст) спасли её. В память Офелета были учреждены Немейские игры, а Гипсипила с сыновьями возвратились на Лемнос.