9.1.19

Греческая мифология. Часть III: Е




E

60558 Echeclus - один из кентавров.


11887 Echemmon - один из защитников Трои.


30708 Echepolos - один из участников Троянской войны.


13229 Echion - один из участников Троянской войны, который был в числе ахейцев, проникших в Трою в чреве деревянного коня, однако погиб, спрыгнув оттуда на землю.


60 Echo - нимфа с горы Геликон. Когда Гера тщетно пыталась выследить любовниц своего супруга Зевса, горных нимф, Эхо привела её в ярость своей постоянной болтовней, в которой Гера не без основания заподозрила намерение отвлечь её и помочь горным нимфам скрыться от ревнивых глаз. За это Гера наказала Эхо, сделав так, что её голос можно было слышать лишь в глупом повторении чужих выкриков.
Однажды Эхо увидела прекрасного Нарцисса и без памяти влюбилась в него. Она не могла объясниться ему в любви, а лишь повторяла его недоуменные вопросы, поэтому Нарцисс грубо оттолкнул её и убежал. Всю оставшуюся жизнь Эхо провела в горных расщелинах, снедаемая любовью и обидой, пока от нее не остался один лишь голос. Некоторые рассказывают, что Эхо родила от Пана нимфу Иинкс, которую ревнивая Гера превратила в птицу-вертишейку, и Ямбу, сумевшую развеселить своими остротами печальную Деметру. Другие говорят, что она отвергла любовь Пана, а потому он лишил её дара речи, оставив ей лишь способность бессмысленно повторять окончания чужих фраз. Эта её привычка так разозлила местных пастухов, что они разорвали Эхо на части, которые, упрятанные Геей-землей, сохранили способность повторения звуков.


31824 Elatus - один из кентавров.


130 Elektra - дочь микенского царя Агамемнона и его жены Клитеместры. После убийства Агамемнона собственной женой и Эгисфом, любовником Клитеместры, юная Электра спасла своего младшего брата Ореста, которого хотел убить Эгисф; она завернула ребенка в плащ и тайком вынесла из города. Сама она продолжала жить в Микенах, не скрывая ненависти к убийцам своего отца. Хотя руки Электры добивались самые родовитые царевичи, Эгисф, боясь, что она родит сына, который отомстит за Агамемнона, всем им отказал. Он содержал Электру взаперти на положении рабыни и с удовольствием уничтожил бы её, но этому воспрепятствовала Клитеместра, опасавшаяся гнева богов. Она просто выдала дочь за микенского крестьянина, который, будучи честным и благоразумным человеком, так и не приблизился к своей высокородной жене. Через семь (по другой версии - через двадцать) лет после смерти Агамемнона Орест тайно вернулся в Микены, полный решимости убить Эгисфа и собственную мать. Он посетил могилу отца и оставил на ней прядь своих волос, а затем, увидев приближающихся рабынь, спрятался в кустах и стал наблюдать за происходящим. Пришедшая с рабынями Электра, заметив лежавшую на камне светлую прядку, поняла, что волосы могут принадлежать только Оресту, поскольку, во-первых, по цвету они напоминали её собственные, а во-вторых, никто, кроме него, не осмелился бы совершить такое. Затем Орест вышел из укрытия и предъявил ей одеяние, в котором некогда бежал из Микен. Окончательно убедил Электру шрам на лбу Ореста, оставшийся от удара об острый камень, когда они, еще детьми, охотились на оленя и Орест оступился и упал. Электра горячо поддержала брата в его намерении отомстить убийцам их отца и даже, как говорят некоторые, помогла ему в этом, выманив мать из дворца, сообщив ей, будто несколько дней назад родила сына от своего мужа-крестьянина. Горевшая желанием увидеть своего первого внука, Клитеместра пришла в жилище Электры, и стоявший у двери Орест безжалостно убил её. Приехавший в Микены царь Тиндарей, отец Клитеместры, обвинил Ореста в матереубийстве и потребовал у микенцев суда над ним; по его мнению, Ореста и Электру следовало забросать камнями.
В эти же дни в Микенах появился Менелай, после долгих странствий прибывший вместе с Еленой из-под Трои. Тиндарей заявил, что Менелай не смеет ступить на спартанскую землю, пока не накажет своих преступных племянников. Боясь обидеть тестя, Менелай добился от суда нужного приговора. Возмущенный поведением Менелая, Орест с помощью Пилада попытался убить Елену, но Аполлон спрятал её в облако и унес на Олимп (по другой версии, свою любимицу спасла Афродита). Тем временем Электра захватила Гермиону, дочь Менелая и Елены, отвела её во дворец и закрыла ворота. Люди Менелая выломали ворота в тот момент, когда Орест был уже готов поджечь дворец и убить Гермиону. Но тут явился Аполлон, вырвал факел из его рук, прогнал воинов Менелая и объявил, что убийство Клитеместры не должно больше никого заботить, коль скоро вмешались боги. Чтобы умилостивить преследовавших его эриний, Оресту пришлось совершить со своим другом Пиладом путешествие в Тавриду, откуда они вернулись с Ифигенией, сестрой Ореста и Электры, и привезли статую Артемиды, которую доставили в Дельфы, после чего эринии оставили Ореста в покое.
К этому времени в Микенах распространились слухи о гибели Ореста и Пилада в Тавриде. Электра, сомневаясь в их правдивости, отправилась за ответом к Дельфийскому оракулу. Случилось так, что первой она встретила Ифигению, на которую ей указали как на убийцу Ореста. Не узнав сестру, которую она не видела около тридцати лет, Электра схватила головню с алтаря и уже готова была ослепить её, когда вдруг появился Орест и все объяснил. Вновь соединившиеся дети Агамемнона отправились в родные Микены, где Электра вышла замуж за Пилада, родив ему двух сыновей – Строфия и Медонта.



23355 Elephenor - царь абантов на Эвбее, сын Халкодонта. У него нашли приют Акамант и Демофонт, сыновья Тесея, которым пришлось бежать из Афин от узурпатора Менесфея. В Троянскую войну Элефенор возглавил ополчение эвбейцев на сорока кораблях. Погиб он от руки троянца Агенора в тот день, когда Пандар нарушил перемирие. На обратном пути в Грецию подданные Элефенора отклонились от курса и потерпели кораблекрушение у побережья Эпира, где они основали (по другой версии - захватили) город Аполлонию.


59 Elpis - богиня надежды.


342 Endymion - прекрасный сын Аэтлия и нимфы Калики (некоторые говорят, что на самом деле отцом Эндимиона был Посейдон или Зевс). Эндимион заселил фессалийскими эолийцами Элиду и стал ее царем, а затем присоединил к своему царству Олимпию, изгнав ее царя критянина Климена. Жена Эндимиона, которую звали Гипериппа (по другим сведениям, Ифианасса), родила ему четырех сыновей. Вопрос о наследнике престола он решил, заставив сыновей состязаться в беге, в котором победил Эпей. Один из проигравших сыновей, Этол, завоевал землю, которая теперь в его честь называется Этолия. Безумно влюбившаяся в Эндимиона богиня Селена родила от него пятьдесят дочерей. Сочтя его слишком плодовитым, Селена предпочла в дальнейшем лишь нежно целовать его во сне, для чего уговорила Зевса усыпить ее возлюбленного, сохранив ему вечную молодость. Эндимион забылся безмятежным сном в пещере горы Латмос в Карии, не теряя юношеского румянца на щеках. Некоторые, правда, говорят, что он сам попросил Зевса усыпить его, поскольку боялся приближающейся старости. Другие утверждают, что Зевс усыпил Эндимиона потому, что стал подозревать его в связи со своей супругой Герой.


4709 Ennomos - участник Троянской войны.


221 Eos - богиня утренней зари, дочь титана Гипериона и титаниды Тейи, сестра Гелиоса и Селены. Рано утром розовоперстая в шафранном одеянии Эос вставала со своего ложа на востоке, восходила в колесницу, запряженную жеребцами Лампом и Фаэтоном, и спешила на Олимп, где извещала о приближении своего брата Гелиоса. Её первым мужем был титан Астрей, которому она родила ветры, утреннюю звезду Эосфора и, по мнению многих, все остальные звезды на небесах. Некоторые считают дочерью Эос и Астрея также богиню справедливости Астрею, но другие утверждают, что её родителями были Зевс и Фемида.
Раздосадованная тем, что застала однажды Ареса на ложе Эос, Афродита внушила Эос страсть к смертным юношам, которых она с тех пор стала соблазнять. Сначала её возлюбленным стал Орион, потом Кефал, затем Клит. Некоторые утверждают, что Эос похитила также Ганимеда, но Зевс отнял его у нее. Наконец, Эос влюбилась в троянского царевича Титона, брата Ганимеда, унесла в свое жилище на востоке и сделала своим мужем. Она упросила Зевса даровать Титону бессмертие, и громовержец удовлетворил её просьбу. Хотя Эос кормила Титона только нектаром и амбросией, со временем она стала замечать, что её возлюбленный стал седеть и покрываться морщинами, а в голосе его появилась старческая дрожь. Она поняла, что забыла попросить Зевса вместе с бессмертием наделить Титона вечной юностью, однако было уже поздно. Когда Титон так постарел, что от него остались только кожа и кости, Эос заперла его в одной из комнат своего дворца, а затем превратила в цикаду. Сыном Титона и Эос был эфиопский царь Мемнон, погибший под Троей, сражаясь на стороне своего дяди Приама. Некоторые, правда, утверждают, что Титон был сыном Эос.


5259 Epeigeus - один из героев Троянской войны.


2148 Epeios - сын Панопея, участник Троянской войны. Отличавшийся грубой физической силой Эпей на погребальных играх в честь Патрокла потерпел позорное поражение в метании диска, но затем одержал победу в кулачном бою (как говорят, благодаря своим коварным приемам). Эпей также был умелым ремесленником и по совету Одиссея построил деревянного коня, с помощью которого греческие воины, в том числе и он сам, проникли в Трою (по другой версии, идею деревянного коня подсказала Эпею богиня Афина, желая возвысить его среди других героев). Некоторые утверждают, что Эпей был трусом, потому что его отец Панопей нарушил когда-то клятву, данную Амфитриону перед войной с телебоями. Заставить Эпея присоединиться к отряду внутри деревянного коня удалось лишь угрозами и посулами, а в самый трудный момент, когда большинство сидевших внутри коня дрожали от страха, Эпей с испугу даже тихо плакал. Так что трусость его вошла даже в пословицу.


23549 Epicles - один из защитников Трои.


1810 Epimetheus (Эпиметей) – читать ЗДЕСЬ


23382 Epistrophos - один их героев Троянской войны.


62 Erato (Эрато) – читать ЗДЕСЬ


9430 Erichthonios - один из первых царей Аттики, рожденный Геей от семени Гефеста и имевший полузмеиное-получеловеческое тело. Однажды Афина попросила Гефеста сделать ей доспехи. Гефест отказался взять плату и, смущаясь, сказал, что выполнит работу за любовь. Когда чуть позже, не поняв смысла сказанного, Афина вошла в кузницу понаблюдать, как Гефест управляется с раскаленным металлом, он вдруг бросился к ней и попытался овладеть ею. Обычно чуждый плотским развлечениям других богов, он оказался жертвой коварной шутки: как раз перед этим Посейдон сообщил ему, что в кузницу идет Афина, которая с согласия Зевса хочет, чтобы кто-нибудь силой овладел ею. Когда она вырвалась, семя Гефеста пролилось на нее чуть выше колена. Она вытерлась клоком шерсти, бросила его подле себя, и семя оплодотворило случайно оказавшуюся здесь Мать-Землю. Так появился на свет Эрихтонии – уродец с змеиными хвостами вместо ног. Придя в негодование оттого, что родила младенца, чуть не зачатого Афиной от Гефеста, Гея объявила, что воспитывать его не собирается. Тогда Афина решила взять воспитание ребенка на себя. Она окружила его заботой, дала ему имя и, чтобы лишить Посейдона возможности посмеяться над своей шуткой, спрятала его в священный ларец, который передала Аглавре, старшей дочери афинского царя Кекропа, наказав хорошенько охранять его.
Случилось так, что Гермес, обманутый Аглаврой, взявшей у него за некую деликатную услугу золото, однако не собиравшейся его отрабатывать, превратил Аглавру в камень, после чего ее мать и сестры заглянули в ларец. Разгневанная Афина наслала на них безумие: увидев в ларце ребенка с змеиными хвостами вместо ног, они завизжали от ужаса и бросились вниз с Акрополя, разбившись насмерть. Эрихтоний спрятался в эгиде Афины, и она проявляла о нем такую заботу, что многие думали, будто она его мать. Возмужав, он воцарился в Афинах, изгнав захватившего в них власть Амфиктиона. Вышедшая за него замуж наяда Праксифея родила Эрихтонию сына Пандиона, унаследовавшего афинский трон и похоронившего отца на священном участке храма Афины.


163 Erigone - дочь афинянина Икария, возлюбленная Диониса, родившая от него сына по имени Стафил. Дионис научил Икария делать вино, которым тот угостил нескольких знакомых пастухов. Когда у опьяневших пастухов стало двоиться в глазах, они решили, что Икарий их околдовал, и убили его. Собака Икария по кличке Майра видела, как его погребли под сосной, и привела туда Эригону, ухватив зубами за подол платья. Эригона выкопала труп и с отчаяния повесилась на той же сосне, помолясь богам о том, чтобы все афинские девушки разделили с ней эту участь, пока Икарий лежит неотмщенным. Хотя слышали её только боги, а убившие Икария пастухи бежали за море, вскоре молодых афинянок стали одну за другой находить повесившимися на сосне. Это продолжалось до тех пор, пока афиняне, узнав о причине происходящего у оракула, не нашли и повесили виновных в гибели Икария пастухов, а затем учредили праздник вина с жертвенными возлияниями в честь Икария и Эригоны. Во время этого праздника девушки перекидывали через ветви веревки и крепили к ним небольшие дощечки; так были изобретены качели. Образы Икария, Эригоны и Майры, которая после самоубийства Эригоны бросилась в источник, Дионис поместил на небо в созвездие Малый Пес.


462 Eriphyla - дочь аргосского царя Талая и Лисимахи, сестра Адраста. В ходе распри между ветвями аргосского царского рода отец Эрифилы погиб от руки царя-прорицателя Амфиарая, а её брат Адраст был вынужден бежать из Аргоса. Вскоре Адраст вернулся в Аргос и, чтобы примириться с Амфиараем и вернуть себе трон, выдал за него Эрифилу (говорят, что этим браком Адраст одновременно мстил Амфиараю за смерть Талая, поскольку знал продажность и коварство своей сестры). Амфиарай и Адраст дали друг другу клятву, что Эрифила всегда будет судьей в их спорах и что они будут беспрекословно выполнять её волю. Эрифила родила Амфиараю сыновей Алкмеона и Амфилоха и дочь Демонассу. Когда Адраст решил вернуть своему зятю Полинику фиванский трон, Амфиарай, благодаря своему провидческому дару, знал, что результат похода будет губительным, и отказался участвовать в нем. Догадавшись, что Эрифила очень боится потерять свою привлекательность, Полиник предложил ей волшебное ожерелье – свадебный подарок Афродиты его прародительнице Гармонии, и Эрифиле удалось уговорить мужа отправиться в поход, в котором тот сложил голову. Спустя десять лет сыновья погибших под Фивами героев, эпигоны, решили отомстить за своих отцов. Дельфийский оракул пообещал им победу, если поход возглавит Алкмеон, у которого, однако, не было желания нападать на Фивы. Почувствовав, что ситуация повторяется, сын Полиника Ферсандр подкупил Эрифилу, подарив ей волшебный пеплос – одеяние, которое Афина подарила его Гармонии в тот же день, когда Афродита вручила ей волшебное ожерелье. Эрифила настояла на войне, и Алкмеон нехотя принял командование. После победы и разграбления Фив Ферсандр в присутствии Алкмеона похвастался, что, если бы не он, победы им не видать, поскольку именно он подкупил Эрифилу, как ранее сделал его отец Полиник, и она настояла на участии сына (как и ранее - мужа) в войне. Узнав, что тщеславие Эрифилы стоило жизни его отцу и могло стоить жизни ему самому, Алкмеон обратился к Дельфийскому оракулу, который ответил, что Эрифила заслуживает смерти. Ошибочно восприняв этот ответ как разрешение на матереубийство, Алкмеон по возвращении домой убил продажную и вероломную женщину. (По другой версии, Амфиарай, отправляясь в поход, завещал Алкмеону отомстить за него матери.) Перед смертью Эрифила прокляла сына, поэтому мстительные эринии стали преследовать Алкмеона и свели его с ума. Некоторые говорят, что в убийстве Эрифилы содействовал своему брату и Амфилох.


136199 Eris (Эрида) – читать ЗДЕСЬ


433 Eros (Эрос) – читать ЗДЕСЬ


889 Erynia - богини мести, рожденные Геей, впитавшей кровь оскопленного Урана (некоторые, правда, считают их порождением Никты и Эреба). Эриний было три, их имена Алекто, Мегера и Тисифона. Каждая из них – старуха с извивающимися змеями вместо волос, с угольно-черным телом и собачьей головой, с крыльями, как у летучих мышей, с налитыми кровью глазами и пастью, из которой капает кровь. В руках эринии держали зажженные факелы и усеянные бронзовыми гвоздями плети, которыми бичевали свои жертвы. В обязанности эриний входило выслушивать жалобы смертных о случаях непочитания младшими старших, детьми родителей, хозяевами гостей или унижения власть имущими тех, кто обратился к ним за помощью. Особо суровы были они к отце- и матереубийцам и клятвопреступникам. Виновных в таких преступлениях эринии гнали из города в город, не давая им ни минуты, чтобы перевести дух или отдохнуть; жертвы эриний теряли рассудок и часто умирали мучительной смертью. Эринии преследовали и свели с ума Алкмеона, убившего, мстя за гибель отца, свою мать Эрифилу. Когда Мелеагр убил своих дядьев, эринии велели его матери Алфее вынуть из ларца и бросить в огонь недогоревшее полено, тем самым она убила своего сына. Даже после оправдания ареопагом Ореста, отомстившего за смерть своего отца Агамемнона убийством своей матери Клитеместры, эринии, не соглашаясь с решением суда и оставаясь глухими к доводам Аполлона и красноречию Афины, продолжали преследование юноши. Чтобы умилостивить их, ему пришлось отправиться в Тавриду и доставить оттуда в Дельфы статую Артемиды, после чего эринии оставили его в покое. Выполняли эринии и поручения богов. По указанию Аида они бичевали приросших к каменному трону забвения Тесея и Пирифоя. Ненавидевшая Энея богиня Гера послала эринию Алекто, чтобы та, проникнув в грудь царицы Аматы в виде змеи, восстановила её против брака её дочери с Энеем, а затем убедила царя рутулов Турна объявить Энею войну.



Мстительные эринии наказывали не только виновных в тех или иных преступлениях, но и их детей, например, они заставили жестоко страдать за отцовские прегрешения несчастных дочерей Пандарея. Опасаясь упоминать страшных эриний по имени, в разговоре их обычно называли эвменидами, т. е. «добрыми». Говорят, так впервые их назвал Орест, когда, через год после своих невероятных приключений в Тавриде, он сжег в Карнее в честь эриний черную овцу, чем окончательно умилостивил злобных дочерей Геи. Эвменидами эриний стали называть уже после того, как они из богинь мщения превратились в божества благодати, предотвращающие несчастье и дарующие плодородие. В римской мифологии эриниям соответствовали фурии.


12916 Eteoneus - один из участников Троянской войны.


34993 Euaimon - мифический царь Атлантиды.


181 Eucharis - нимфа.


99950 Euchenor - один из участников Троянской войны.


217 Eudora - наяда.


228110 Eudorus - один из участников Троянской войны.


4063 Euforbo - сын троянского старейшины Панфоя. Когда во время сражения у кораблей Аполлон нанес Патроклу удар, после которого тот зашатался и уронил щит и разлетевшееся на куски копье, Эвфорб, не опасаясь ответного удара, поразил греческого героя копьем между лопаток. Патрокл еще пытался идти, когда Гектор одним ударом копья оборвал его жизнь. Поспешивший к этому месту Менелай пронзил своим копьем горло Эвфорба, отправив его в царство мертвых. Спустя несколько веков знаменитый греческий философ и математик Пифагор утверждал, что в нем воплотилась душа Эвфорба.


247 Eukrate - одна из нереид.


12972 Eumaios - старший свинопас на острове Итака, один из немногих слуг, сохранивших верность Одиссею во время его двадцатилетнего отсутствия. По происхождению он был царевичем, отец его был царем небольшого острова. Однажды к этому острову пристал финикийский корабль; один из моряков соблазнил служившую при царском дворе рабыню, а затем увез ее; рабыня прихватила с собой маленького Эвмея. Семь дней спустя рабыня умерла в море, а мальчика продали на Итаке царю Лаэрту, отцу Одиссея. Эвмей рос при царском дворе и за добросовестную службу был назначен смотрителем свиных стад. Во время отсутствия Одиссея он всячески старался утаить царских свиней от жадных женихов Пенелопы, что ему удавалось не всегда. Вернувшийся на родину Одиссей явился в виде нищего бродяги к Эвмею, который оказал ему теплый прием. В хижину к Эвмею пришел прибывший из Спарты Телемах; здесь, у Эвмея, хотя и в его отсутствие, отец и сын узнали друг друга. Спустя некоторое время Эвмей в большом зале дворца сражался рядом со своим хозяином, помогая ему расправиться с женихами Пенелопы, а затем, вместе с Филойтием, еще одним верным слугой Одиссея, предал мучительной казни наглеца Меланфия.


5436 Eumelos - сын Алмета и Алкестиды, ставший после отца царем города Феры в Фессалии. Он участвовал в Троянской войне, возглавляя войско на одиннадцати кораблях. Эвмел был владельцем прекрасных кобылиц, выращенных для его отца Адмета самим Аполлоном. С ними он одержал победу в состязании колесниц на погребальных играх в честь Ахилла и победил бы ранее на погребальных играх в честь Патрокла, если бы не вмешалась Афина, которая, чтобы помочь своему любимцу Диомеду, порвала упряжь одной из лошадей Эвмела.


7152 Euneus - сын предводителя аргонавтов Ясона и лемносской царицы Гипсипилы. Вместе со своим братом-близнецом Неброфоном, известным также под именем Фоант, он спас Гипсипилу, которую хотел казнить немейский царь Ликург, считая её виновной в смерти своего сына Офелета, и привез её на Лемнос. Во время Троянской войны Эвней снабжал греческое войско вином.


185 Eunike - одна из нереид, чье имя переводится как «счастливая победа».


15 Eunomia - одна из ор, богиня законности, дочь Зевса и Фемиды.


382238 Euphemus - царь Тегеи. Во время попытки Гераклидов завладеть Пелопоннесом он принял вызов Гилла, сына Геракла, и в состоявшемся поединке убил его, вследствие чего Гераклиды не предпринимали следующих попыток в течение пятидесяти лет. Эхем женился на спартанской царевне Тимандре, которая родила ему сына, но потом сбежала к Филею, старшему сыну Авгия.


31 Euphrosyne - одна из харит.


52 Europa (Европа) – читать ЗДЕСЬ


4007 Euryalos - один из героев Троянской войны.


3548 Eurybates - глашатай с острова Итака, вместе с Одиссеем отправившийся на Троянскую войну. Под Троей он служил у возглавлявшего греческое войско микенского царя Агамемнона и выполнял его ответственные поручения. Вместе с другим глашатаем, Талфибием, он был направлен к Ахиллу с приказом Агамемнона отдать Брисеиду, любимую наложницу Ахилла, из-за чего последний отказался участвовать в дальнейших боевых действиях. Позлее оба глашатая пришли к Ахиллу с предложениями Агамемнона о примирении и богатыми дарами; Ахилл не принял ни предложений, ни даров.


29314 Eurydamas - один из аргонавтов, долоп с озера Ксиниада.


75 Eurydike (Эвридика) – читать ЗДЕСЬ


195 Eurykleia - кормилица Одиссея, нянька его сына Телемаха, верная служанка и советчица его жены Пенелопы. Когда Одиссей после двадцатилетнего отсутствия вернулся на Итаку под видом нищего бродяги, не узнавшая его Пенелопа велела Эвриклее обмыть путнику ноги. Эвриклея, увидев на бедре Одиссея шрам – след полученной им еще в юности охотничьей раны, - вскрикнула от радости и удивления. Чтобы Пенелопа ничего не заметила, Одиссею пришлось слегка сдавить Эвриклее горло и приложить палец к губам, требуя молчания. Эвриклея распоряжалась остальными служанками в царском дворце; накануне избиения Одиссеем наглых претендентов на руку его жены и царский трон она по его приказу заперла всех дворцовых женщин в их покоях. После завершения расправы над женихами Эвриклея указала Одиссею двенадцать «поведеньем развратных» служанок, которые изменили царице; их заставили убирать трупы и отмывать зал от крови, а затем повесили.


9818 Eurymachos - один из женихов Пенелопы, наиболее сладкоречивый и лицемерный из них. Он соблазнил Меланфо, любимую воспитанницу Пенелопы, и заставил её изменить своей хозяйке. Когда Одиссей, поразив Антиноя, открыл всем свое настоящее имя, Эвримах взмолился о пощаде и предложил выкуп. Получив отказ, он выхватил меч и бросился на Одиссея, но стрела пронзила ему печень, и он упал, чтобы больше никогда не подняться.


5012 Eurymedon - старший из гигантов, возглавивший их нападение на олимпийских богов, отец Перибеи, родившей от Посейдона первого царя феаков Навсифоя. Некоторые считают Эвримедонта титаном, внебрачным сыном которого от союза с женой громовержца Герой был Прометей.


79 Eurynome - богиня всего сущего, восставшая в начале творения из Хаоса. Вначале она отделила небо от моря, а затем, танцуя над волнами, поймала и сжала в ладонях ветер – и перед ней появился великий змей Офион. Эвринома плясала все неистовей, пока не пробудилось в Офионе желание, и он, обвив ее божественные чресла, оплодотворил богиню. Затем она превратилась в голубку и по прошествии положенного времени снесла Мировое яйцо. Офион обернулся семь раз вокруг этого яйца и высиживал его до тех пор, пока оно не раскололось и не появилось из него все, что только есть на свете: солнце, луна, планеты, звезды, земля и ее горы, реки, деревья, травы и живые существа. Эвринома и Офион обосновались на Олимпе, однако затем уступили Кроносу и Рее и были низвергнуты в глубь Океана. Некоторые рассказывают, что Офион обидел Эвриному, объявив себя творцом Вселенной. За это она ударила его пяткой по голове, выбила ему все зубы и изгнала в мрачные подземные пещеры Тартара. Когда Гера, чтобы не мучить себя жалким зрелищем, сбросила своего уродливого сына Гефеста с Олимпа в море, Эвринома вместе с Фетидои пришли ему на помощь и поселили в глубокой пещере, где он провел первые двенадцать лет своей жизни и построил свою первую кузницу, в благодарность изготовив для своих спасительниц множество украшений и более полезных вещей. 
Некоторые считают Эвриному матерью благодетельных богинь харит и речного бога Асопа, которых она родила от союза с Зевсом. По другой версии, Эвринома была дочерью Океана и Тефиды.


4501 Eurypylos - один из героев Троянской войны.


8317 Eurysaces - царь Саламина, сын Аякса Теламонида и Текмессы, дочери фригийского царя Телевта.


27 Euterpe (Евтерпа) – читать ЗДЕСЬ