10.1.19

Греческая мифология. Часть II: B - D




B

11668 Balios - Балий и Ксанф - бессмертные кони, сыновья гарпии Подарги от бога западного ветра Зефира, подаренные Пелею владыкой морей Посейдоном в качестве свадебного подарка. Ахилл взял их на Троянскую войну.


172 Baucis - Бавкида - воплощает благочестивое проявление гостеприимства, ритуализированную дружбу с гостями. Однажды Зевс и Гермес под видом обычных путников посетили Фригию и напрасно стучались в двери многих домов, ища приюта, - всюду им отказывали. Лишь в маленькой покрытой соломой хижине, где жили старые Филемон и Бавкида, им оказали радушный прием. Чтобы получше накормить гостей, старики решили пожертвовать даже своим единственным гусем; убегая от Бавкиды, птица бросилась к ногам Зевса, который не разрешил её зарезать. К удивлению хозяев, количество еды на столе стало само по себе увеличиваться. В ответ на их испуг Зевс открыл старикам, кто он и его спутник, и приказал следовать за собой на вершину горы, поднявшись на которую они увидели, что местность вокруг их хижины покрылась водой, скрывшей все дома, а хижина их превратилась в величественный храм. Зевс позволил Филемону и Бавкиде высказать любое желание, пообещав его исполнить — старики пожелали до конца своих дней служить жрецом и жрицей в храме Зевса и умереть одновременно, чтобы ни одному из них не пришлось жить без другого. Громовержец исполнил их желание: после долгой жизни Филемон и Бавкида превратились в дуб и липу, растущие из одного корня.


1808 Bellerophon - один из главных героев старшего поколения, сын коринфского царя Главка (по другой версии - бога Посейдона) и Эвриномы, дочери мегарского царя Ниса, внук Сисифа. Первоначальное имя Беллерофонта - Гиппоной, но после того, как он убил коринфянина (по одной из версий - родного брата) Беллера, его стали называть «убийца Беллера» (по греч. - Беллерофонт). Опасаясь кровной мести, Беллерофонт бежал в Арголиду, где нашел приют у тиринфского царя Прета. К несчастью, царская жена Сфенебея (по другой версии - Антея) влюбилась в пришельца с первого взгляда. Когда тот отклонил её любовь, она обвинила его в том, что он якобы пытался соблазнить её. Поверив жене, но опасаясь нарушить законы гостеприимства, Прет отправил Беллерофонта к своему тестю, ликийскому царю Иобату, вручив ему запечатанное письмо, в котором говорилось: «Прошу, убери подателя сего с этого света - он пытался обесчестить мою жену, твою дочь». Чтобы выполнить просьбу зятя, Иобат попросил гостя сослужить ему службу и уничтожить Химеру - огнедышащую женщину-чудовище с львиной головой, козьим туловищем и змеиным хвостом. Покровительствовавшие Беллерофонту боги подарили ему крылатого коня Пегаса. Беллерофонт одолел Химеру, сначала взлетев над ней на Пегасе и осыпав её стрелами, а затем протолкнув концом копья кусок свинца меж её челюстей. Огненное дыхание Химеры расплавило металл, и он потек ей в глотку, прожигая внутренности. Затем Иобат отправил Беллерофонта сражаться с воинственным племенем солимов и их союзницами - амазонками. Беллерофонт победил и тех и других, летая над ними, недосягаемый для стрел, и сбрасывая большие камни на головы врагов.   Помня о письме Прета, Иобат устроил возвращавшемуся с войны Беллерофонту засаду, но герой перебил всех напавших на него, после чего обратился к Посейдону с молитвой, чтобы тот прямо по его следам заливал водой долину. Посейдон послал огромные волны, которые медленно двигались за героем, шедшим во дворец Иобата. Поскольку ни один мужчина не смог бы заставить Беллерофонта повернуть вспять, женщины бросились ему навстречу, задрав юбки выше пояса и наперебой предлагая себя, если только он сменит гнев на милость. Скромность Беллерофонта была столь велика, что он отвернулся от них и побежал, а вместе с ним отступили и волны. Убедившись, что Прет что-то напутал, обвинив Беллерофонта в посягательстве на честь жены, Иобат написал письмо, в котором потребовал, чтобы ему сообщили все подробности. Узнав правду, он попросил у Беллерофонта прощения, дал ему в жены свою дочь Филоною и объявил его наследником ликийского трона. От этого брака родились Гипполох, унаследовавший ликийское царство, Исандр, погибший в войне с солимами, и Лаодамия, родившая Зевсу Сарпедона. Узнав от тестя о письме Прета, Беллерофонт решил отомстить и отправился в Тиринф. Притворившись влюбленным, он уговорил оклеветавшую его Сфенебею бежать с ним на Пегасе, но, поднявшись в воздух, сбросил её в море (по другой версии, Сфенебея сама покончила с собой).
Конец жизни героя был жалким: опьяненный славой, Беллерофонт дерзнул взлететь на Пегасе на Олимп, желая приравнять себя к бессмертным, но Зевс наслал овода, который ужалил Пегаса под самый хвост; конь встал на дыбы и сбросил седока. Упав на колючие кусты, Беллерофонт охромел и ослеп. Одинокий и проклятый всеми, он бродил по земле, избегая дорог, по которым ходят люди, пока смерть не прибрала его.


54598 Bienor - один из кентавров.


5120 Bitias - один из героев Троянской войны.


1916 Boreas - бог северного ветра, сын титана Астрея и богини утренней зари Эос, брат Зефира и Нота. Вместо ног у крылатого, длинноволосого, бородатого, могучего Борея были змеиные хвосты, а обитал он в пещере на горе Гем во Фракии, где царили холод и мрак.  Борей был влюблен в Орифию, дочь афинского царя Эрехфея, и неоднократно просил ее руки, но Эрехфей отделывался туманными обещаниями. Наконец терпение Борея лопнуло. Во время одного из празднеств он налетел на Орифию, спрятал её под дымчатыми крыльями и незаметно от собравшейся толпы унес прочь. Орифия стала его женой и родила ему двух сыновей – Калаида и Зета, у которых выросли крылья, когда они стали взрослыми, а также двух дочерей – Хиону, у которой от Посейдона родился Эвмолп, и Клеопатру, вышедшую замуж за царя Финея, ставшего жертвой гарпий. Однажды, обратившись в темногривого жеребца, Борей покрыл двенадцать из трех тысяч кобылиц, принадлежавших Эрихтонию, сыну Дардана, и пасшихся на заливных лугах по берегам реки Скамандр. Вследствие этого родились двенадцать жеребят, которые могли скакать по полю, не касаясь колосьев, или резвиться, носясь по гребням волн.


11552 Boucolion - один из защитников Трои.


655 Briseïs - дочь Бриса, супруга лирнесского царя Мина. Во время набега на Лирнесс Ахилл убил всю её семью, в том числе отца и мужа, а Брисеиду взял в плен. При дележе добычи Брисеида досталась Ахиллу и стала его любимой и верной рабыней. Когда Агамемнон, лишившись своей наложницы Хрисеиды, отнял у Ахилла Брисеиду, разгневанный Ахилл объявил, что больше не будет участвовать в войне. Поскольку нейтралитет Ахилла привел бы к поражению ахейцев, перепуганный Агамемнон вернул Брисеиду.


199 Byblis - дочь критянина Милета (по имени которого назван город в Малой Азии, куда он бежал, спасаясь от Миноса) и карийской царевны Эйдофеи. Библида влюбилась в своего брата-близнеца Кавна; узнав об этом, тот в ужасе бежал из Милета. Вне себя от страсти, Библида безуспешно искала брата по всему побережью Малой Азии и умерла от горя (по другой версии - покончила с собой); карийские нимфы превратили её в источник. По другой версии, именно Кавн домогался любви своей сестры, что явилось затем причиной самоубийства Библиды и бегства из отчего дома самого Кавна.


C

7092 Cadmus - сын Агенора, царя Ханаана, и Телефассы, основатель Фив (в Беотии). Посланный отцом вместе с другими братьями на поиски Европы, Кадм в сопровождении своей матери Телефассы поплыл на Родос, где посвятил Афине бронзовый котел и построил храм Посейдона, оставив для присмотра за ним наследственных жрецов. Затем они прибыли на остров Фера, где тоже построили храм, после чего достигли Фракии и были радушно встречены местным населением. Здесь Телефасса неожиданно умерла, и после похорон Кадм со спутниками пешком пошли в Дельфы. Там он обратился к оракулу Аполлона и получил указание прекратить поиски и следовать за коровой с лунными знаками на боках; там, где корова свалится от усталости, Кадм должен основать город. Выйдя из святилища, Кадм повстречал пастухов, служивших Пелагону, царю Фокиды, и те продали ему корову, на боках которой были знаки полной луны. Он погнал животное на восток через всю Беотию, нигде не давая ему отдохнуть, пока обессиленная корова не упала. Чтобы принести корову в жертву Афине, Кадм отправил спутников за очистительной водой к источнику Ареса, не зная, что источник охраняется драконом. Этот дракон уничтожил большинство спутников Кадма, за что Кадм раскроил ему голову камнем. 


Не успел он принести жертву Афине, как она появилась сама и похвалила его за все, что он совершил, приказав при этом посеять половину зубов убитого им змея (вторую половину зубов Афина вручила колхидскому царю Ээту, который потом отдал их Ясону). Когда Кадм все исполнил, из земли выскочили вооруженные люди (спарты, или «посеянные люди») и стали греметь оружием. Он швырнул в их ряды камень, чем вызвал ссору: каждый стал обвинять другого, что камень бросил именно он. Бились они так яростно, что в конце концов в живых остались только пятеро: Эхион, Удей, Хтоний, Гиперенор и Пелор. Все они в один голос заявили, что готовы служить Кадму, и впоследствии стали родоначальниками знатнейших фиванских родов в основанной Кадмом крепости Кадмее, вокруг которой выросли Фивы. Так как убитый дракон был сыном Ареса, бог войны потребовал возмездия и Кадму пришлось в течение восьми лет служить у него рабом. После окончания этой службы Афина сделала Кадма царем Кадмеи (позже переименованной в Фивы), а Зевс отдал ему в жены Гармонию, дочь Ареса и Афродиты. Это была первая свадьба смертного, на которой присутствовали олимпийские боги. Гармония родила Кадму сына Полидора, внуком которого стал Лай, и четырех дочерей: Автоною, Ино, Агаву и Семелу. В старости Кадм вместе с Гармонией переселились в Иллирию, где они превратились в змей и в конце концов оказались в Элизиуме (стране блаженных, куда после смерти попадают герои и праведники). Кадму приписывали изобретение греческого письма (по другой версии - введение в Греции финикийского алфавита).


189004 Capys - троянец, заподозривший, что деревянный конь - это вражеская уловка, и предложивший либо сжечь его, либо бросить в море, либо взломать и посмотреть, что внутри. После падения Трои он то ли самостоятельно, то ли в свите Энея прибыл в Италию и основал город Капую в Кампании.


4769 Castalia - дельфийская нимфа, дочь речного бога Ахелоя. Спасаясь от преследования Аполлона, прыгнула в ручей на Парнасе, после чего родник, дающий начало этому ручью, получил назвние Кастальский ключ. По другой версии мифа, Кастальский ключ был подарен Касталии речным богом Кефиссом. Кастальский ключ обладал способностью давать пророческую силу и считался символом поэзии, отсюда его значение «источник вдохновения».


2363 Cebriones - сын Приама от наложницы. Убит Патроклом.


1865 Cerberus (Цербер) – читать ЗДЕСЬ


65489 Ceto (Кето) – читать ЗДЕСЬ


19521 Chaos (Хаос) – читать ЗДЕСЬ


10199 Chariklo (Харикло) – читать ЗДЕСЬ


627 Charis - одна из харит.


388 Charybdis - дочь Геи и Посейдона, которую Зевс перуном сбросил в море и превратил в страшное чудовище, трижды в день всасывающее в себя огромное количество воды, а затем выпускающее ее обратно. Харибда располагалась у прибрежных скал Мессинского пролива, с другой стороны которого жило не менее страшное чудовище - шестиглавая Скилла. Мимо Харибды и Скиллы помогли проплыть аргонавтам Фетида и другие нереиды. Спустя поколение между Харибдой и Скиллой проследовал корабль Одиссея: пытаясь спастись от Харибды, Одиссей приблизился к Скилле, и та похитила шесть лучших моряков. Одиссею снова пришлось спасаться от Харибды, когда перун Зевса отправил его корабль вместе со всей командой на морское дно. Ухватившись за корни росшего на одной из скал дерева, он повис и оставался в таком положении до тех пор, пока вода не поглотила мачту и киль и не извергла их назад через некоторое время. Тогда он оседлал их снова и стал грести руками в противоположную от водоворота сторону.


6261 Chione - дочь царя Дедалиона. Очень красивая, она имела множество поклонников, среди которых были даже боги Аполлон и Гермес. Оба они добились её расположения, и Хиона родила одновременно «великого клятвопреступника и вора» Автолика от Гермеса и знаменитого музыканта Филаммона от Аполлона. Успех так вскружил Хионе голову, что она стала считать себя красивее Артемиды, за что разгневанная богиня убила ее своими стрелами.


2060 Chiron (Хирон) – читать ЗДЕСЬ


402 Chloë - пастушка из греческой мифологии. Миф о Хлое и Дафнисе послужил основой для пасторального романа античного автора с острова Лесбоса Лонга «Дафнис и Хлоя». На Лесбосе, собственно, и происходит действие романа, в котором рассказывается о судьбе двух подкинутых детей, воспитанных пастухами. Дафнис и Хлоя оказываются детьми богатых родителей из Митилены; последние их находят и желают взять к себе, но им до того мила простота деревенской жизни, что они снова возвращаются к ней, чтобы вдали от города провести свою безмятежную счастливую жизнь.


410 Chloris (Хлорис) – читать ЗДЕСЬ


32726 Chromios - один из героев Троянской войны.


202 Chryseïs - дочь Хриса, жреца храма Аполлона на острове Сминфос в юго-западной Фригии. Во время одного из набегов на окрестности Трои ахейцы захватили красавицу Хрисеиду, и она стала любимой наложницей Агамемнона, заявившего, что предпочитает её своей жене Клитеместре.


637 Chrysothemis - дочь Агамемнона и Клитеместры, сестра Ореста, Ифигении и Электры. Робкая Хрисофемида сочувствовала стремлению Электры отомстить за смерть отца, но сама смирилась с судьбой и не оказывала никакого сопротивления его убийцам – матери и ее любовнику. Электра презирала Хрисофемиду за её покорность и считала, что та изменила памяти покойного отца.


34 Circe (Цирцея) – читать ЗДЕСЬ


385695 Clete - одна из харит.


5511 Cloanthus - один из героев Троянской войны.


356217 Clymene – океанида


83982 Crantor - один из кентавров.


403 Cyane - нимфа.


65 Cybele (Кибела) – читать ЗДЕСЬ


134329 Cycnos - сын Аэтлия и Калики, отец Тенеса и Гемитеи (говорят, однако, что настоящим отцом Кикна был Посейдон, а Тенеса - Аполлон). После смерти Проклии, своей первой жены, Кикн вступил в брак с Филономой, которая влюбилась в своего пасынка Тенеса и попыталась соблазнить его. Отвергнутая им, мачеха оклеветала обоих детей. Кикн приказал Тенеса и его сестру заключить в сундук и сбросить в море. Сундук прибило к острову, Тенес стал царем этого острова. Узнав, что он стал жертвой обмана, Кикн расправился с Филономой, приказав закопать ее живой в землю, и поспешил к сыну, чтобы признать свою ошибку. Но Тенес, не желая ничего прощать, топором обрубил канаты корабля, на котором приплыл Кикн, однако затем смягчился, и Кикн поселился рядом с сыном на его острове. В Троянской войне оба они были союзниками троянцев. Когда греки высадились на берег, в завязавшейся битве Кикн, которого Посейдон сделал неуязвимым для оружия, сотнями истреблял врагов, но Ахилл, безуспешно испробовав против него меч и копье, стал яростно избивать его рукояткой меча. От ударов по лицу Кикн попятился, споткнулся о камень и упал. Тогда Ахилл стал ему коленом на грудь и задушил ремешком шлема. Посейдон превратил дух Кикна в лебедя, который скрылся в небе. Некоторые, однако, утверждают, что, когда Ахилл впервые сошел на троянский берег, он метко пущенным камнем сразу убил Кикна. По другой версии, когда греческие корабли, следуя к Трое, проплывали мимо его острова, Тенес швырнул в них огромный камень, чем вызвал гнев Ахилла. Тот бросился в море, доплыл до берега и, не раздумывая, поразил Тенеса в самое сердце; после этого ударом камня по голове он убил Кикна, которого Посейдон превратил в лебедя.


52975 Cyllarus (Киллар) – читать ЗДЕСЬ


133 Cyrene - фессалийская нимфа, дочь царя лапифов Гипсея. Кирена не любила прясть, ткать и делать другие домашние дела, предпочитая им охоту на диких зверей. Она была готова охотиться весь день и почти всю ночь, объясняя это тем, что отцовские стада нуждаются в защите. Аполлон однажды увидел, как она боролась с могучим львом, и даже позвал царя кентавров Хирона понаблюдать за схваткой, в которой Кирена, как обычно, вышла победительницей. Стала женой Аполлона. Но одну ночь она провела с Аресом, от которого у нее родился фракийский Диомед, владелец коней-людоедов.


D

1864 Daedalus (Дедал) – читать ЗДЕСЬ


16560 Daitor - один из защитников Трои.


5335 Damocles (Дамокл) – читать ЗДЕСЬ


61 Danaë - дочь аргосского царя Акрисия и Аганиппы. Оракул предсказал Акрисию смерть от руки собственного внука. Чтобы избежать такой участи, Акрисий заключил Данаю в медный терем, который охраняли свирепые псы. Однако Зевс проник туда золотым дождем, и Даная родила сына Персея. По приказу отца, Данаю с сыном в заколоченном ящике бросили в море. Ящик прибило к острову Сериф, где его поймал в свои сети рыбак по имени Диктис. Он вытащил ящик на берег, вскрыл его и обнаружил внутри еле живых Данаю и Персея. Диктис тут же отвел их к своему брату царю Полидекту, в доме которого и вырос Персей. Прошли годы, и возмужавший Персей встал на защиту Данаи от Полидекта, который пытался сделать её своей женой против её воли.


41 Daphne - горная нимфа, дочь речного бога Пенея и речной нимфы Креусы (по другой версии - дочь Геи и бога реки Ладон). Обиженный насмешками Аполлона, бог любви Эрот с вершины Парнаса пустил из своего волшебного лука две стрелы: одна, с золотым наконечником, пронзила сердце Аполлона и заставила его безумно влюбиться в Дафну, а вторая, с тупым свинцовым, попала в Дафну и сделала ее совершенно безразличной к чьей-либо любви. Дафна дала слово сохранять целомудрие и оставаться безбрачной, подобно Артемиде. Аполлон настойчиво преследовал Дафну по лесам и горам и настиг ее на берегу реки Пенея. Дафна взмолилась отцу о помощи, и боги превратили её в лавровое дерево, которое тщетно обнимал Аполлон, сделавший с тех пор лавр своим излюбленным и священным растением. По другой версии, Гея в мгновение ока перенесла Дафну на Крит, а на её месте оставила лавровое дерево, из листьев которого Аполлон в поисках утешения сделал венок.


18268 Dardanos - сын Зевса (по другой версии - лидийского царя Корита) и плеяды Электры, брат Иасиона, дед Троса и прямой предок Лаомедонта, Приама, Анхиса и их сыновей, в том числе Энея. Поскольку Дардан является родоначальником троянцев, они в его честь именовались также дарданцами.


4827 Dares - Дарет Фригийский, один из героев Троянской войны.


5638 Deikoon - один из героев Троянской войны.


1867 Deiphobus - сын троянского царя Приама и Гекубы, любимый брат Гектора (чтобы побудить Гектора к единоборству с Ахиллом, Афина принимала образ Деифоба). Когда впервые пришедший в Трою и никому не известный Парис победил остальных сыновей Приама сначала в кулачном бою, а затем в беге, Деифоб поддержал обиженного Гектора и вместе с ним, обнажив меч, напал на Париса. Отличился Деифоб в Троянской войне во время битвы за корабли, где вступил в сражение с Идоменеем и получил рану от его соратника Мериона. Согласно версии, по которой Ахилл влюбился в троянскую царевну Поликсену и по её просьбе пришел босиком и без оружия в храм Аполлона, Деифоб коварно прижал доверившегося ему Ахилла к своей груди, дав возможность Парису нанести смертельный удар ахейскому герою. После смерти Париса Деифоб и Гелен стали претендовать на руку Елены, причем Приам принял сторону Деифоба на том основании, что тот проявил больше доблести; Деифоб насильно женился на Елене (вспомнившей к этому времени, что она спартанская царица), вызвав тем большое неудовольствие троянцев. Ворвавшись в Трою, Одиссей и Менелай устремились к дому Деифоба и там вступили в кровавую схватку; победа им досталась только благодаря вмешательству Афины. Кто из них убил Деифоба, точно неизвестно. Некоторые даже говорят, что это Елена вонзила кинжал ему в спину. По другой версии, в ночь накануне падения Трои Елена вынесла из дома Деифоба все оружие, и он просто не имел возможности оказать серьезное сопротивление Одиссею и Менелаю. Так или иначе, тело Деифоба было жестоко изрублено и изувечено; впоследствии Эней воздвиг ему кенотаф (надгробный памятник умершим, останки которых лежат в другом месте или не найдены) на мысе Ретей.


4060 Deipylos - сын фракийского царя Полиместора и Илионы, старшей дочери троянского царя Приама и Гекубы.


157 Dejanira - дочь калидонского царя Ойнея (по другой версии - бога Диониса) и Алфеи, сестра Мелеагра, вторая жена Геракла. В юности Деянира научилась владеть оружием и умела править колесницей. Когда после гибели Мелеагра его сестры превратились в птиц-цесарок, только Деянира и Торга сохранили человеческий облик благодаря вмешательству Диониса. Когда Геракл спустился в царство мертвых за Кербером, он встретил там Мелеагра и пообещал ему жениться на его сестре Деянире. Соперником Геракла был речной бог Ахелой; он неудачно сватался к Деянире, которая была напугана его внешним видом и приняла предложение Геракла. В споре из-за Деяниры Ахелой оскорбил Геракла, и они вступили в поединок. Геракл так ударил превратившегося в быка соперника оземь, что правого рога как не бывало. Опозоренный Ахелой ретировался, и Геракл женился на Деянире. Когда на Геракла напали дриопы, она сражалась рядом с ним и была ранена в грудь. Деянира родила от Геракла сыновей Гилла, Ктесиппа, Глена, Онита и дочь Макарию. При переправе Геракла и Деяниры через реку Эвен в время половодья кентавр Несс посягнул на ехавшую на нем верхом Деяниру. Геракл поразил Несса стрелой из лука; умирая, кентавр посоветовал Деянире собрать его кровь и заявил, что если натереть ею одежду Геракла, то Деянире ншсогда не придется жаловаться на супружескую неверность своего мужа. Деянира быстро собрала кровь Несса в кувшин, ни слова не сказав Гераклу о предсмертном совете кентавра. Когда впоследствии Геракл, взяв город Эхалию, увел с собой в качестве пленницы царевну Иолу, Деянира решила воспользоваться советом Несса и приворожить к себе мужа. Соткав Гераклу нарядный хитон для жертвоприношений, она открыла хранившийся у нее кувшин, смочила в нем кусочек ткани и натерла им хитон. Когда прибыл Лихас, посланный Гераклом за хитоном, она дала ему ларец со словами: «Пусть даже луч солнца не коснется хитона, прежде чем Геракл наденет его». Лихас уже мчался во весь дух на своей колеснице, когда Деянира, глядя на кусок ткани, брошенный ею на залитый солнцем двор, пришла в ужас: ткань горела, как стружка, а из камней, которыми был вымощен двор, пузырями поднималась красная пена. Поняв, что Несс обманул её, она отправила гонца вдогонку Лихасу и, проклиная свою глупость, поклялась, что не переживет Геракла ни на день. Гонец прибыл слишком поздно. Кровь Несса, погибшего от смазанной желчью лернейской гидры стрелы Геракла, превратилась в яд, убивший героя. Узнав о случившемся, Деянира закололась мечом.


395 Delia - альтернативное имя для богини Артемиды.


1108 Demeter (Деметра) – читать ЗДЕСЬ


11429 Demodokus - слепой аэд (поэт и певец), живший при дворе царя феаков Алкиноя на острове Схерия. Музы отняли у Демодока зрение, взамен наделив его поэтическим даром, за который он снискал любовь феаков. Когда Одиссей в своих странствиях посетил Алкиноя и встретил радушный прием, Демодок на пиру перед играми запел о споре двух великих героев Одиссея и Ахилла, - вынудив Одиссея закрыть голову мантией, чтобы скрыть покатившиеся у него из глаз слезы. После игр Одиссей пришел в восторг от песни Демодока о любви Ареса и Афродиты и попросил аэда спеть о падении Трои, но, когда тот запел о сооруженном ахейцами деревянном коне, снова не смог сдержать слез. Увидев это, Алкиной прервал певца, и Одиссею пришлось признаться в том, кто он такой, и рассказать о приключениях, выпавших на его долю.


18493 Demoleon - один из защитников Трои.


4057 Demophon - царь Афин и участник Троянской войны.


53311 Deucalion (Девкалион) – читать ЗДЕСЬ


99 Dike - одна из ор, богиня справедливости, дочь Зевса и Фемиды. «Неумолимая» Дике хранит ключи от ворот, через которые пролегают пути дня и ночи. Она вершительница справедливости в круговороте душ, грозная мстительница, мечом пронзающая сердца нечестивцев.


1437 Diomedes - царь Аргоса, сын калидонского царевича Тидея и Деипилы, дочери аргосского царя Адраста. Вместе с Адрастом он принимал участие в походе эпигонов и разорении Фив.


106 Dione - дочь Геи и Урана; по другой версии - океанида, супруга Зевса и мать Афродиты (одно из имен Афродиты - Диона).


3671 Dionysus (Дионис) – читать ЗДЕСЬ


29196 Dius - один из сыновей Приама.


10989 Dolios - старый раб Одиссея, сохранивший верность своему хозяину в течение его двадцатилетнего отсутствия. Шесть его сыновей остались, как и отец, сторонниками Одиссея; седьмой сын Меланфий и дочь Меланфо перешли на сторону женихов Пенелопы, за что и были убиты после возвращения Одиссея на Итаку. В заключительном сражении Долий и его шестеро сыновей помогли Одиссею подавить выступление итакийцев, возглавляемых Эвпейтом.


7815 Dolon - троянец, который вызвался отправиться на ночную разведку к греческому лагерю, если Гектор подарит ему коней Ахилла. По пути к греческому стану Долон наткнулся на Одиссея и Диомеда, направлявшихся с такой же целью к Трое. Силой получив от Долона все необходимые сведения о троянцах и о подошедшем к ним на помощь фракийском царе Ресе, Одиссей и Диомед, несмотря на предложенный Долоном богатый выкуп, перерезали ему горло.


264150 Dolops - участник Троянской войны.


48 Doris - Дорида, морская богиня, дочь Океана и Тефиды, супруга Нерея. Пятьдесят морских нимф, называемых нереидами, были ее дочерьми.


18278 Drymas - отец второй жены Приама.


314082 Dryope - дочь Дриопа, царя дриопов. Дриопа была возлюбленной Гермеса, от которого родила Пана. По другой версии, Дриопу, пасшую отцовские стада в обществе своих подруг гамадриад, соблазнил Аполлон. Он принял облик черепахи, которой они стали забавляться, но, как только Дриопа положила ее за пазуху, Аполлон превратился в шипящего змея, испугавшего гамадриад, и познал Дриопу; она родила от него сына Амфисса. В наказание за то, что она обрывала цветы лотоса растения, в которое была превращена одна из гамадриад, саму Дриопу превратили в дерево. Некоторые говорят, что гамадриады выкрали Дриопу, оставив вместо нее тополь.


200 Dynamene - нереида.