2.1.19

Греческая мифология. Часть Х: T - Z




T

5786 Talos - ученик знаменитого мастера Дедала, сын его сестры Пердикс (по другой версии, Пердикс - имя самого племянника Дедала). Еще в двенадцатилетнем возрасте Талос превзошел своего наставника в кузнечном искусстве. Подобрав однажды змеиную челюсть или, как утверждают некоторые, рыбий позвоночник и убедившись, что им можно перепилить деревянную палочку, Талос сделал железную копию челюсти (позвоночника) и тем самым изобрел пилу. Этим и другими своими изобретениями, среди которых были гончарный круг и циркуль, Талос заслужил большой авторитет в Афинах. Дедал, заявлявший, что он сам выковал первую пилу, стал испытывать невыносимую зависть к племяннику. Он пригласил Талоса на крышу храма Афины, якобы с намерением вместе полюбоваться открывающимися с нее видами, и неожиданно столкнул племянника вниз. За это убийство ареопаг навеки изгнал Дедала из города, и мастеру пришлось бежать на Крит, где его приютил Минос.


3564 Talthybius - спартанец, вместе с Эврибатом служивший во время Троянской войны глашатаем у микенского царя Агамемнона и выполнявший его ответственные поручения. Вместе с Одиссеем и Менелаем он посетил многих царей Эллады, собирая войско, возглавил которое Агамемнон. Талфибию пришлось выполнять много неприятных задач: вместе с Одиссеем он обманом привез в Авлиду обреченную на заклание Ифигению, по приказу Агамемнона он увел Брисеиду из шатра Ахилла, он отнял у Андромахи её маленького сына Астианакта и известил Гекубу о том, что её дочь Поликсена будет принесена в жертву на могиле Ахилла, чтобы умилостивить призрак героя. После войны Талфибий благополучно вернулся в Грецию и умер в своей родной Спарте.


2102 Tantalus (Тантал) – читать ЗДЕСЬ


604 Tekmessa - дочь фригийского царя Телевта, которую захватил в плен и сделал своей наложницей Аякс Теламонид. Текмесса родила Аяксу сына Эврисака; она пыталась предотвратить самоубийство Аякса, но безуспешно.


1749 Telamon - сын Эака, царя острова Эгина, и Эндеиды, дочери Скирона. Любимцем Эака был младший сын Фок, рожденный ему нереидой Псамафой, поэтому Теламон со своим братом Пелеем, подстрекаемые их матерью Эндеидой, задумали убить Фока. Они вызвали его на атлетическое пятиборье, где Теламон будто бы нечаянно попал ему в голову каменным диском, а Пелей топором довершил дело, впрочем, роли в этой истории могли быть распределены и по-другому. Оба они были виновны в братоубийстве и оба прятали тело в лесу, где его нашел Эак. Братьям пришлось бежать с острова. Теламон отправился на остров Саламин, где царем был Кихрей, и оттуда послал к отцу гонца, отрицая всякое участие в убийстве. Эак в ответ запретил ему когда-либо ступать на землю Эгины, но разрешил доказывать свою правоту из-за моря. Чтобы не кричать с качающейся палубы корабля, Теламон построил вблизи берега дамбу, с которой и произнес речь в свою защиту. Несмотря на все красноречие Теламона, Эак отверг его версию, согласно которой смерть Фока была случайной, и Теламону пришлось возвратиться на Саламин, где он вскоре женился на царской дочери Главке и унаследовал трон Кихрея. После смери Главки Теламон взял в жены Перибею, дочь мегарского царя Алкафоя, которая родила ему сына Аякса, впоследствии ставшего одним из славнейших героев Троянской войны. 
Теламон был участником похода аргонавтов и калидонской охоты. Вместе с Гераклом он отправился войной на троянского царя Лаомедонта, в свое время не отдавшего Гераклу обещанной награды за освобождение Гесионы. Теламон первым проломил городскую стену, построенную его отцом Эаком, и ворвался в Трою, за ним, терзаясь от зависти, последовал Геракл. Внезапно догадавшись, что обнаженный меч Геракла предназначен для него, Теламон не растерялся и, не обороняясь, стал собирать большие камни, вывалившиеся из стены. «Что ты делаешь?» - взревел Геракл. «Строю алтарь Гераклу Победителю», - ответил находчивый Теламон. «Отдаю тебе Трою на разграбление», - заявил благородный Геракл и поспешил прочь. Убив Лаомедонта и его сыновей (кроме Подарка) и разграбив город, Геракл удовлетворил свою жажду мести, после чего вознаградил Теламона, отдав ему царевну Гесиону. В Саламине она родила Теламону сына Тевкра, который впоследствии вместе с Аяксом участвовал в Троянской войне. Когда через несколько лет Приаму, ставшему троянским царем, удалось вернуть Трое былое богатство и могущество, он отправил посольство к Теламону с требованием вернуть Гесиону, однако тот с позором изгнал послов; этот случай стал одной из причин Троянской войны. Когда Тевкр вернулся с Троянской войны, Теламон обвинил своего младшего сына в косвенном братоубийстве, поскольку Тевкр не поддержал Аякса в его желании завладеть доспехами Ахилла. Тевкру запретили сходить на берег, и он объяснялся, находясь на корабле, судьи же слушали его, стоя на берегу. Признанный виновным, он вынужден был отправиться в изгнание.


15913 Telemachus - единственный сын Одиссея и Пенелопы. Когда Одиссей отправился на Троянскую войну, Телемах был еще младенцем. Ему суждено было вырасти в отсутствие отца, которому судьба предназначила сначала десять лет воевать под Троей, а затем еще десять лет странствовать по свету, пытаясь добраться домой, на Итаку. В течение многих лет Телемаху пришлось беспомощно наблюдать бесчинства женихов Пенелопы, которые, считая Одиссея погибшим, домогались её руки; его попытки обуздать их оказались тщетными. Афина, появлявшаяся сначала в облике царя тафийцев Мента, а затем знатного итакийца Ментора, постоянно поддерживала Телемаха, вселяла в него мужество; она же посоветовала Телемаху отправиться за сведениями об отце к его соратникампилосскому царю Нестору и спартанскому царю Менелаю. От них ему удалось узнать только то, что Одиссей несколькими годами ранее находился в плену у нимфы Калипсо. Тем временем женихи, раздраженные упорством Телемаха, сговорились убить его по возвращении на Итаку и устроили засаду; их замысел не достиг цели только благодаря вмешательству Афины, давшей Телемаху во сне совет возвращаться домой кружным путем. Неожиданно высадившись на родном острове и придя в хижину свинопаса Эвмея, одного из немногих сохранивших верность своему хозяину слуг, Телемах обнаружил там Одиссея в обличье нищего странника. Афина вернула Одиссею прежнее обличье; с её помощью сын и отец узнали друг друга. Телемах помог Одиссею составить план мести женихам, а затем с оружием в руках сражался рядом с отцом, расправляясь с наглыми претендентами на руку своей матери и трон Итаки. Когда Одиссей, подчинившийся решению Неоптолема, снова на десять лет покинул родной остров, царем Итаки стал Телемах. Вскоре ему тоже пришлось отправиться в изгнание, поскольку оракул возвестил, что Одиссея убьет его собственный сын. Пророчество все-таки сбылось: возвратившийся домой Одиссей стал нечаянной жертвой Телегонасвоего сына от волшебницы Кирки. Вместе с Телегоном и своей матерью Телемах сопровождал тело отца на Эю, остров Кирки, где Одиссей был похоронен; после этого Телемах женился на Кирке. По одной из версий, их сыном был Латинцарь Лаврента в Италии. Некоторые, правда, утверждают, что Телемах женился на пилосской царевне Поликасте, с которой познакомился, когда приезжал к ее отцу Нестору в поисках сведений об Одиссее.


5264 Telephus - сын Геракла и Авги, дочери аркадского царя Алея. Дельфийский оракул предсказал Алею, что его сыновья погибнут от руки внука, рожденного Авгой. Поэтому отец назначил Авгу жрицей Афины, пригрозив ей смертью, если она лишится целомудрия. Геракл, гостивший у Алея, соблазнил Авгу (по другой версии - насильно овладел ею), и она родила сына. Боясь отца, Авга спрятала ребенка в храме Афины. Разгневанная богиня наслала на страну чуму. Пытаясь узнать причину бедствия, Алей зашел в храм и там обнаружил младенца. Алей приказал своему другу Навплию, царю города Навплий, заключить мать и ребенка в ящик и бросить в море. Ящик прибило к берегу Мисии, где его нашел Тевфрант, царь мисийской Тевфрании, который женился на Авге и усыновил ребенка. Другие рассказывают, что Навплий предпочел продать Авгу на невольничьем рынке карийским купцам, а отобранный у нее младенец был брошен в лесу, где его вскормила лань, а затем нашли пастухи царя Корита, давшие ему имя Телеф. Карийские купцы перепродали Авгу царю Тевфранту, который то ли женился на ней, то ли удочерил ее. Телеф рос вместе с Парфенопеем, брошенным своей матерью, знаменитой аркадской охотницей Аталантой, и найденным пастухами одновременно с Телефом; мальчики стали друзьями. Когда Телеф возмужал, ему захотелось узнать, кто его родители: неизвестность происхождения часто делала его предметом насмешек. Однажды он убил двух таких насмешников, которые оказались его дядьями по матери, сыновьями Алея; так сбылось предсказание. Чтобы отыскать своих родителей, Телеф обратился к Дельфийскому оракулу, от которого получил совет отправиться к мисийскому царю Тевфранту. В Мисии он нашел Авгу, ставшую к тому времени женой Тевфранта, и от нее узнал, что онаего мать, а отец егоГеракл. Тевфрант отдал Телефу в жены свою дочь Аргиопу и объявил наследником престола. По другой версии, согласно которой Авга стала приемной дочерью Тевфранта, Телеф вместе с Парфенопеем, прибыв в Мисию, помогли Тевфранту изгнать афаретида Идаса, претендовавшего на трон мисийской Тевфрании, и за эту услугу Тевфрант отдал Телефу в жены Авгу. Авга не узнала Телефа, а тот тоже не признал в ней свою мать. Верная памяти Геракла, Авга в брачную ночь принесла в спальню меч и убила бы Телефа, если бы боги не наслали большого змея, оказавшегося между ними. Встревоженная Авга отбросила меч и призналась в намерении убить Телефа, после чего стала взывать к Гераклу. Телеф, едва не убивший Авгу, понял, что онаего мать; плача, они бросились друг другу в объятия. Тевфрант отдал сыну Авги в жены свою дочь и сделал его наследником престола. Некоторые, правда, утверждают, что Телеф женился на дочери троянского царя Приама, которую звали то ли Астиоха, то ли Лаодика.
Во время правления Телефа направлявшиеся под Трою и смутно представлявшие путь к ней греки приплыли в Мисию, где высадились на берег и стали опустошать страну, приняв ее за Троаду. Телеф оказал пришельцам яростное сопротивление и даже обратил их в бегство, убив при этом сына фиванца Полиника отважного Ферсандра, который один не оставил поле боя. Тогда на помощь своим соратникам пришли Ахилл и Патрокл, при появлении которых Телеф бросился наутек. Перед отплытием из Авлиды греки принесли жертвы Дионису, а Телеф не успел этого сделать; в .наказание неожиданно выросшая из земли по воле бога лоза заставила его споткнуться и упасть, и Ахилл, воспользовавшись этим, ранил Телефа в бедро своим знаменитым копьемсвадебным подарком Хирона его отцу Пелею. Поняв свою ошибку, греки снова вышли в море, где их флот разбросала насланная Герой ужасная буря, после которой, оказавшись в одиночестве, каждый корабль отправился к родным берегам. Рана Телефа никак не заживала, доставляя огромные страдания, и Аполлон объявил ему, что вылечить его может лишь тот, кто его ранил. Тогда Телеф под видом нищего отправился в Микены, где греческие вожди готовились к новому походу против Трои. По совету микенской царицы Клитеместры, которой доверился Телеф, он выхватил из колыбели её маленького сына Ореста и, угрожая убить младенца, потребовал помощи у Агамемнона. Ранее оракул предупредил микенского царя, что греки могут достичь Трои только при содействии Телефа, поэтому он охотно согласился помочь ему, но при условии, что тот поведет греческий флот к Трое. Согласие было достигнуто, и Агамемнон обратился к Ахиллу с просьбой исцелить Телефа. Удивленный Ахилл заявил, что не имеет никакого врачебного опыта, однако хитроумный Одиссей догадался, что Аполлон имел в виду не самого Ахилла, а его копье. Тогда Ахилл соскреб немного ржавчины со своего копья и присыпал ею рану; через несколько дней она полностью зажила. Телеф показал грекам морской путь к Трое, однако участвовать в походе отказался (как говорят некоторые, потому что он был женат на дочери царя Приама). Уже после смерти Телефа его сын Эврипил во главе большого ополчения мисийцев на десятом году войны прибыл на помощь Приаму и погиб от руки Неоптолема, сына Ахилла.


81 Terpsichore (Терпсихора) – читать ЗДЕСЬ


2797 Teucer - один из участников Троянской войны.


23 Thalia - муза, дочь Зевса и Мнемосины, покровительница комедии. От союза Талии и Аполлона родились корибанты - спутники и служители Великой матери богов Реи-Кибелы. В Талию однажды влюбился Зевс и, превратившись в коршуна, овладел ею. Забеременевшая от громовержца Талия, опасаясь гнева мстительной Геры, упросила своего могущественного возлюбленного спрятать ее глубоко в недрах земли, где у нее родились два сицилийских бога-близнеца Палики (некоторые, правда, говорят, что Палики были сыновьями Гефеста и нимфы Этны). Изображали Талию с комической маской в руках и венком из плюща на голове.


22503 Thalpius - участник Троянской войны. Привел под Трою 10 кораблей. Сидел в троянском коне.


24 Themis (Фемида) – читать ЗДЕСЬ


65583 Theoklymenos - прорицатель; спутник Телемаха в "Одиссее", он присоединяется к греческому герою, потому что его преследуют родственники человека, которого он ранее убил.


5041 Theotes - один из героев Троянской войны.


32532 Thereus - фракийский царь, сын Ареса. Он помог афинскому царю Пандиону в войне с фиванским царем Лабдаком, за что Пандион отдал Терею в жены свою дочь Прокну, которая в положенный срок родила сына Итиса. Спустя пять лет после свадьбы Прокна попросила у мужа разрешения съездить в Афины, чтобы повидаться со своей сестрой Филомелой, или привезти Филомелу, чтобы та погостила у них. Терей предпочел второе и лично отправился к Пандиону испросить разрешения на поездку Филомелы к сестре. Филомела была очень красива, и Терей, увидев ее, влюбился в свояченицу, однако ничем не выдал обуревавшей его страсти. Соскучившаяся по сестре Филомела уговорила отца отпустить её во Фракию. Терей привез Филомелу не в свой дворец, а в лесную хижину и там силой овладел ею, а затем, чтобы она никому не могла рассказать о случившемся, отрезал ей язык. После этого он спрятал Филомелу в лесной глуши, а Прокне и Пандиону сообщил, что она якобы умерла в дороге. Однако Филомела сумела выткать на пеплосе картины своих страданий и со служанкой отправила его сестре. Увидев пеплос, Прокна все поняла. Нарядившись вакханкой, Прокна отправилась в лесную хижину, где томилась Филомела. Переодев сестру в такой же наряд, она доставила ее во дворец. Чтобы отомстить мужу, Прокна решила лишить его наследника и убила собственного сына; затем сестры приготовили из его мяса кушанье, которым накормили Терея. После этого Филомела появилась перед своим мучителем и швырнула ему в лицо голову ребенка; Терей понял, что он съел, и, схватив топор, бросился в погоню за обратившимися в бегство сестрами. Вскоре он догнал их и уже готов был совершить двойное убийство, но вмешались боги и превратили их всех в птиц: Прокну в соловья, Филомелу в ласточку, а Терея в удода.


9817 Thersander - фиванский царь, сын Полиника и Аргии. Как и другие эпигоны, Ферсандр поклялся отомстить за смерть своего отца, погибшго под Фивами. Дельфийский оракул пообещал им победу, если поход возглавит Алкмеон, однако у Алкмеона не было желания нападать на Фивы. Тогда Ферсандр подкупил Эрифилу, мать Алкмеона, подарив ей волшебный пеплоссвадебный дар богини Афины его прародительнице Гармонии. Эрифила настояла на войне, и Алкмеон нехотя принял командование. После победы и разграбления Фив Ферсандр в присутствии Алкмеона похвастался, что, если бы не он, победы бы им не видать, поскольку именно он подкупил Эрифилу, как ранее сделал его отец Полиник, и она настояла на войне; это признание Ферсандра подтолкнуло Алкмеона к матереубийству. Захватив город, эпигоны разрушили значительную его часть, поэтому, став фиванским царем, Ферсандр пригласил вернуться бежавших горожан, которые быстро восстановили Фивы. Он взял в жены Демонассу, дочь Амфиарая и Эрифилы, родившую ему Тисамена, который позже сменил его на фиванском престоле. Ферсандр отправился на Троянскую войну, однако достичь Трои ему не было суждено. Он возглавил высадку на берег в Мисии, которую греки ошибочно приняли за Троаду, и погиб от руки местного царя Телефа, оказавшего яростное сопротивление пришельцам. Ферсандра погребли в мисийской Элее, где ему, как герою, было построено святилище. Некоторые, правда, настаивают, что он остался жив и был среди тех, кто прятался в деревянном коне.


11509 Thersilochos - один из защитников Трои.


1868 Thersites - безродный греческий воин, сражавшийся под Троей, враг Одиссея и Ахилла (некоторые, правда, считают его родичем Диомеда: сыном Агрия - брата калидонского царя Ойнея). Терсит обладал отталкивающей внешностью (горбатый, хромой и кривоногий, косой, с почти лысой яйцеобразной головой) и неудержной болтливостью. Во время собрания греческого войска под Троей он выступил с резкой критикой греческих вождей, в первую очередь Агамемнона, обвиняя их в непомерной жадности и малодушии, и призвал греков поскорее вернуться на родину, за что был жестоко избит Одиссеем. Когда Ахилл поразил царицу амазонок Пенфесилею, а затем влюбился в её мертвое тело, Терсит выколол у умершей глаза копьем и обвинил Ахилла в страсти, противной природе человека. Ахилл так ударил Терсита, что, выбив ему все зубы, отправил его тень прямехонько в царство мертвых.


4902 Thessandrus - один из участников Троянской войны.


17 Thetis (Тефида) – читать ЗДЕСЬ


405 Thia - титанида, дочь Урана и Геи. От союза с братом Гиперионом она родила Гелиоса, Селену и Эос, а от Океанауродливых карликов керкопов. Тейю называют также Эврифаессой. Некоторые, правда, различают Тейю, дочь Урана и Геи и мать Гелиоса, Селены и Эос, и Тейю, родившую от Океана керкопов, при этом вторую из них они считают дочерью Океана.


4834 Thoas - сын калидонского царя Андремона и Горги, который возглавил ополчение этолиицев на сорока кораблях в Троянскую войну.


3801 Thrasymedes - сын пилосского царя Нестора. Вместе со своим братом Антилохом он сопровождал престарелого отца в Троянской войне. Фрасимед командовал пятнадцатью кораблями и участвовал во многих битвах, в Трою он проник в чреве деревянного коня. После войны он благополучно возвратился в Пилос и был уже дома, когда к Нестору приезжал Телемах, чтобы расспросить о своем отце Одиссее.


279 Thule (Туле) – читать ЗДЕСЬ


14792 Thyestes - сын Пелопа и Гипподамии. Вместе со своим братом Атреем он был изгнан отцом из Элиды после смерти сводного брата Хрисиппа, которого убила Гипподамия, чтобы помешать Пелопу объявить его своим наследником в ущерб её сыновьям (некоторые говорят, что Атрей и Фиест знали о намерениях матери и даже отказали ей в помощи, но не воспрепятствовали убийству, однако, по другому свидетельству, именно они по наущению матери убили Хрисиппа). Братья нашли убежище в Микенах. Микенский царь Эврисфей, их родственник, как раз собрался выступить против сыновей Геракла и на время своего отсутствия назначил Атрея правителем. Когда пришла весть о поражении и гибели Эврисфея, оракул посоветовал микенцам избрать себе в правители царевича из рода Пелопидов. Случилось так, что ранее Атрей поклялся пожертвовать Артемиде самого красивого барашка, который родится в его стаде в течение года; богиня решила испытать его и послала в отару златорунного барашка. Обуянный жадностью, Атрей сдержал клятву лишь частично: мясо барашка принес в жертву, а из шкурки сделал чучело и спрятал в сундук. Когда между братьями возник спор за власть в Микенах, Атрей стал объяснять свои претензии на микенский трон правом первородства и наличием у него златорунного барашка как свидетельства благосклонности к нему богов. Между тем Фиест, к которому питала тайное чувство Аэропа, молодая жена Атрея, с её помощью уже выкрал чучело, объяснив Аэропе, что барашек был украден пастухами Атрея из его, Фиеста, части отары. В народном собрании он назвал Атрея тщеславным хвастуном, пригласил старейшин к себе в дом и предъявил им барашка, доказав свое право на трон. Атрей воззвал к Зевсу о помощи, и тот в знак своего благоволения к нему изменил ход Солнца и других небесных светил. Гелиос, уже проделавший полпути по небу, повернул свою колесницу и направил коней в сторону утренней зари; Плеяды и другие звезды изменили путь своего движения, и в тот вечер Солнце в первый и в последний раз село на востоке. Атрей взошел на трон Микен и изгнал Фиеста из города.  Позднее, узнав, что Фиест осквернил его супружеское ложе, Атрей пригласил брата вернуться в Микены, пообещав ему прощение и половину царства. На пиру по случаю примирения Атрей подал Фиесту угощение, приготовленное из мяса его зарезанных сыновей, Узнав после обеда, чем. его угостили, Фиест призвал проклятия на Атрея и его род, которые осуществились затем в судьбах Агамемнона и Ореста. Не ограничившись проклятиями, Фиест обратился к оракулу с вопросом, как ему отомстить, и получил ответ, что для этого нужно, чтобы его дочь Пелопия родила от него сына. Фиест застал Пелопию, жрицу Афины, за совершением ночных жертвоприношений и спрятался поблизости. Исполняя священный танец, Пелопия поскользнулась на крови принесенного в жертву животного и испачкала пеплос. Пока она отстирывала в храмовом пруду кровь с одеяния, Фиест выскочил из засады и овладел ею (некоторые утверждают, что Фиест овладел Пелопией, не зная, что она его дочь). Пелопия не узнала отца, поскольку тот скрыл свое лицо под маской, однако ей удалось тихонько вытащить и спрятать его меч. Вскоре Пелопия вышла замуж за Атрея, который не знал, что она дочь его брата и злейшего врага. В положенный срок у нее родился сын Эгисф, зачатый от Фиеста, и она отнесла его на гору, где младенца подобрали и вскормили козьим молоком пастухи. Атрей был уверен, что родившийся ребенокего сын, а действия Пелопии объяснил временным помутнением ее рассудка, что иногда бывает с женщинами после родов. Поэтому он забрал Эгисфа у пастухов и стал его воспитывать как родного сына. Спустя семь лет Фиест случайно встретился в Дельфах с Агамемноном и Менелаем, сыновьями Атрея, и те силой отвели его в Микены, где по приказу Атрея он был заточен в темницу. Атрей велел семилетнему Эгисфу убить Фиеста во время сна. Вовремя проснувшийся Фиест обезоружил мальчика и, отняв у него меч, узнал в нем собственный. На вопрос, как к нему попал этот меч, Эгисф, уже не чаявший остаться в живых, ответил, что получил его от своей матери. Когда Эгисф по приказу Фиеста привел в темницу Пелопию и та объяснила отцу, откуда у нее меч, Фиест признался ей, что меч ранее принадлежал ему. Охваченная ужасом Пелопия схватила злосчастный меч и вонзила себе в грудь. Тогда Фиест приказал ошеломленному Эгисфу отнести окровавленный меч Атрею и сказать, что его поручение выполнено. Снова вернувшись в темницу, Эгисф узнал от Фиеста, что тот его отец, после чего получил приказание убить Атрея и на этот раз не оплошать. Эгисф поступил, как ему было приказано, и Фиест воцарился в Микенах. Спасаясь от Фиеста, Агамемнон и Менелай бежали в Калидон к царю Ойнею, однако через несколько лет спартанский царь Тиндарей выступил против Микен и захватил город. Едва спасший свою жизнь у алтаря Геры, Фиест вынужден был дать Тиндарею клятву, что передаст трон Агамемнону как наследнику Атрея, а сам покинет город и никогда больше не вернется, после чего отправился на остров Кифера, где и умер.


55702 Thymoitos – Фиметбрата Приама и одного из старейшин Трои, который (по версии)  подсказал грекам идею с троянским конем.


603 Timandra - дочь спартанского царя Тиндарея и его жены Леды. Как и её сестры Клитеместра и Елена, Тимандра печально прославилась своей супружеской неверностью. Она вышла замуж за тегейского царя Эхема, но затем сбежала от него к Филею, старшему сыну Авгия.


9009 Tirso - тирс, атрибут Диониса в форме жезла.


466 Tisiphone - одна из эриний. Как и другие эринии, она старуха с извивающимися змеями вместо волос, с угольно-черным телом и собачьей головой, с крыльями, как у летучих мышей, и налитыми кровью глазами. Рассказывают, что Тисифона воспылала страстью к царю Киферону, а когда тот отверг ее любовь, задушила его своим змеиным волосом.


6998 Tithonus - сын троянского царя Лаомедонта и нимфы Стримо. Увидев прекрасного юношу, богиня утренней зари Эос влюбилась в него, унесла в свое жилище на востоке, у самого потока Океана, и сделала своим мужем. Она упросила Зевса даровать Титону бессмертие, и громовержец удовлетворил ее просьбу. Хотя Эос кормила Титона только нектаром и амбросией, со временем она стала замечать, что ее возлюбленный стал седеть и покрываться морщинами, а в голосе его появилась старческая дрожь. Она поняла, что забыла попросить Зевса вместе с бессмертием наделить Титона вечной юностью, однако было уже поздно. Когда Титон так постарел, что от него остались только кожа и кости, Эос заперла его в одной из комнат своего дворца, а затем превратила в цикаду. Сыном Титона и Эос был эфиопский царь Мемнон, погибший под Троей, сражаясь на стороне своего дяди Приама. Некоторые, правда, утверждают, что Титон был братом Лаомедонта, а другие считают его сыном Эос.


15651 Tlepolemos - сын Геракла и Астиохи, дочери царя феспротов Филанта (по другой версии, матерью Тлеполема была Астидамия, дочь царя Аминтора). После смерти Геракла Тлеполем и его двоюродный дед Ликимний жили в Аргосе. Однажды Тлеполем решил проучить слугу дубинкой, но Ликимний, который был стар и слеп, подвернулся ему под руку и получил удар по голове. После этого нечаянного убийства Тлеполем вынужден был бежать из Аргоса и поселился на Родосе, где он основал города Линд, Иалис и Камир. Он был одним из претендентов на руку спартанской царевны Елены и впоследствии отправился на Троянскую войну во главе родосского войска на девяти кораблях. Под Троей он пал от руки ликийского царя Сарпедона, сына Зевса.


1208 Troilus - троянский царевич, сын Аполлона и Гекубы, жены Приама, погибший от руки Ахилла. По одной версии, это произошло в самом начале войны, когда прибывшие под Трою греки еще не осадили город, - Троил отправился вечером на равнину (как говорят некоторые, в сопровождении своей сестры Поликсены), чтобы напоить лошадей. По другой версии, это случилось в последний год войны, незадолго до гибели Ахилла. Убийство имело место либо в окрестностях храма Аполлона, либо в самом храме, что усугубило ненависть Аполлона, отца Троила, к Ахиллу, ранее уже убившему двух других сыновей богаТенеса и Кикна. Одни утверждают, что Ахилл убил Троила потому, что, согласно предсказанию оракула, Трое суждено было остаться неприступной, если Троил доживет до двадцати лет; другие мотивируют действия Ахилла тем, что у Троила был роман с Брисеидой, которая, попав в плен к Ахиллу, стала возлюбленной греческого героя.


3912 Troja (Троя) – читать ЗДЕСЬ


18281 Tros - царь Троады, сын Эрихтония и нимфы Астиохи, дочери речного бога Симоиса. Его женой тоже была нимфаКаллироя, дочь речного бога Скамандра, родившая ему сыновей Ила, Ассарака и Ганимеда и дочь Клеопатру. Ил построил город Илион, позже переименованный в честь Троса в Трою. Ассарак стал царем дарданов, а прекрасный Ганимед был унесен Зевсом на Олимп; в качестве возмещения за похищенного сына Трос получил золотую виноградную лозу работы Гефеста и двух бессмертных белоснежных коней, которые могли мчаться над водой или хлебным полем, как ветер.


258 Tyche - богиня случая, счастливого и злого рока, дочь Тефиды и Океана (по другой версии - Зевса), спутница Персефоны, подруга мойр. Она сопровождала человека на протяжении всей его жизни, по своей прихоти возвышала или ниспровергала его, неожиданно изменяла его судьбу. Одних она осыпала дарами из рога изобилия, других лишала последнего; в своих поступках она была крайне безответственна. Изображалась Тихе с рогом изобилия, крыльями и корабельным рулем, стоящей на шаре или колесе, символизировавших неустойчивость и переменчивость мира. Помощником Тихе считали бога богатства и изобилия Плутоса. Римляне отождествляли Тихе с Фортуной.



20952 Tydeus - сын калидонского царя Ойнея и его второй жены Перибеи (некоторые утверждают, что Тидея родила от Ойнея его дочь Торга), отец Диомеда. Оличавшийся вспыльчивым характером, Тидей совершил убийство (по одной версии, своего брата, по другойего дяди Алкафоя, по третьейоумышлявших против Ойнея восьми сыновей другого своего дяди, Мелана), вследствие чего вынужден был отправиться в изгнание. Он нашел убежище в Аргосе у царя Адраста, который совершил над ним обряд очищения. В Аргосе получил приют также Полиник, изгнанник из Фив. Оба они пожелали стать зятьями аргосского царя, однако получили отказ. Адраст, имевший нескольких дочерей, боясь нажить себе сильных врагов при выборе зятя, ранее обратился к оракулу и получил ответ: «Впряги в колесницу вепря и льва, которые дерутся в твоем дворце». Однажды Полиник и Тидей затеяли во дворце спор о богатстве и величии своих городов, и могло бы совершиться убийство, если бы Адраст не примирил их. Поскольку на щите Полиника красовался лев (символ Фив), а на щите Тидеярь (символ Калидона), он, вспомнив пророчество, отдал им в жены своих дочерей: супругой Тидея стала Деипила, которая родила ему Диомеда, будущего участника Троянской войны. Решивший помочь зятьям вернуть троны их городов, Адраст посоветовал начать с Фив. Тидей стал одним из семи вождей, отправившихся в поход против этого города. По пути к Фивам Адраст, возглавивший поход, отправил Тидея к фиванскому царю Этеоклу с требованием, чтобы тот отрекся от престола в пользу Полиника. Получив от Этеокла решительный отказ, Тидей стал вызывать на атлетический поединок поочередно всех фиванских вождей и каждый раз выходил победителем. Победы Тидея вызвали столь бурные чувства у фиванцев и их царя, что Этеокл приказал пятидесяти юным воинам убить его из засады, когда он будет возвращаться из Фив в лагерь семи вождей. Тидей перебил всех нападавших и лишь одного, Меонта, отпустил, чтобы тот мог сообщить фиванцам о случившемся. Во время осады города Тидей, возглавивший штурм на Пройтидские ворота, вступил в поединок с фиванцем Меланиппом, который ранил его в живот. Питавшая приязнь к Тидею богиня Афина, увидев своего любимца полумертвым, поспешила к Зевсу, чтобы выпросить у него живительный элексир, который поставил бы Тидея на ноги. Понявший намерения богини аргосский прорицатель Амфиарай, ненавидевший Тидея за то, что тот был одним из самых ярых сторонников похода и не пожелал слушать его, Амфиарая, предостережений, отрубил голову Меланиппу и положил ее на грудь раненого Тидея. Тот высосал и проглотил мозг из черепа Меланиппа, на что и рассчитывал Амфиарай, зная дикий нрав Тидея. Ужаснувшаяся зверской жестокости Тидея, Афина вылила элексир и с отвращением удалилась.


8125 Tyndareus - спартанский царь, сын мессенского царя Периера и Горгофоны, дочери Персея, брат Икария, Афарея (отца Афаретидов) и Левкиппа. По другим версиям, отцом Тиндарея и Икария был спартанский царь Ойбал, а матерью либо Горгофона, либо нимфа Батия. Тиндарей унаследовал от отца спартанский трон, а Икарий был при нем соправителем, однако Гиппокоонт со своими двенадцатью сыновьями изгнал их обоих. Тиндарей нашел убежище у плевронского царя Фестия, которому помог в отражений воинственных соседей, получив за это в жены его дочь Леду. Когда Геракл убил Гиппокоонта и его сыновей, он вернул спартанский трон Тиндарею и Икарию. Леда родила Тиндарею дочерей Клитеместру, Тимандру, Фебу и Елену и сыновей Кастора и Полидевка (Диоскуров), при этом истинным отцом Елены и Полидевка, как считает большинство, был Зевс. После того как микенский царь Атрей был убит своим племянником Эгисфом, а Менелай и Агамемнон, сыновья Атрея, бежали из Микен, Тиндарей пошел на Фиеста войной и заставил его уступить власть сыновьям Атрея. Тиндарей выдал свою дочь Клитеместру за Тантала, царя Писы, однако ставший теперь микенским царем Агамемнон напал на Тантала, убил его и новорожденного сына Клитеместры и силой взял ее в жены. Пытаясь защитить сестру, Диоскуры выступили против Микен, но ко времени их выступления Агамемнон уже договорился с Тиндареем, который простил его и разрешил оставить у себя Клитеместру. Самой красивой дочерью Тиндарея была Елена, которую многие считают прекраснейшей из когда-либо живших женщин. Уже двенадцатилетней девочкой (а некоторые говорят, даже еще раньше) она была похищена афинским царем Тесеем и его другом царем лапифов Пирифоем, однако Диоскуры вторглись в Аттику, разыскали сестру и вернули ее в Спарту. Когда Елена достигла брачного возраста, слух о ее красоте распространился настолько широко, что сватать девушку собрались несколько десятков царей и знатнейших героев всей Эллады. Опасаясь своим выбором обидеть остальных претендентов и вызвать их вражду к себе и к будущему зятю, Тиндарей, по совету Одиссея, потребовал, чтобы те дали совместную клятву оберегать в дальнейшем честь Елены и ее супруга. После этого мужем Елены стал самый богатый из ахейцев Менелай, сватом которого был его старший брат микенский царь Агамемнон, уже женатый на другой дочери ТиндареяКлитеместре. Высоко оценивший совет Одиссея, Тиндарей в благодарность уговорил своего брата и соправителя Икария выдать за царя относительно маленькой Итаки свою дочь Пенелопу, хотя Икарий очень не хотел с ней расставаться. После гибели Диоскуров, павших в сражении с Афаретидами, Тиндарей призвал Менелая в Спарту и отрекся в его пользу от царства. Тиндарей прожил долгую жизнь, пережил Троянскую войну, возникшую из-за супружеской неверности его дочери Елены, пережил и убийство другой его дочерью Клитеместрой своего мужа Агамемнона. Когда Орест с помощью Электры, мстя за своего отца Агамемнона, убил Клитеместру и ее любовника Эгисфа, Тиндарей обвинил своих внука и внучку в матереубийстве и потребовал у микенцев казнить их (по его мнению, Ореста и Электру следовало забросать камнями). Тиндарей запретил Менелаю, вместе с Еленой прибывшему после долгих странствий из-под Трои, ступать на спартанскую землю, пока он не накажет своих преступных племянника и племянницу.


42355 Typhon (Тифон) – читать ЗДЕСЬ


U

55701 Ukalegon - один из старейшин Трои, чей дом был подожжен ахейцами, когда они ворвались в город.


5254 Ulysses - латинское имя Одиссея.


30 Urania (Урания) – читать ЗДЕСЬ


X

411 Xanthe - океанида.


4544 Xanthus - Балий и Ксанфбессмертные кони, сыновья гарпии Подарги от бога западного ветра Зефира, подаренные Пелею владыкой морей Посейдоном в качестве свадебного подарка. Ахилл взял их на Троянскую войну. Когда Патрокл повел в бой мирмидонян, Ахилл одолжил ему коней вместе со своими доспехами. После гибели Патрокла кони не дались убившему его Гектору и вернулись к Ахиллу, который стал упрекать их в том, что они не вынесли Патрокла из битвы живым и невредимым. Тогда Ксанф напомнил Ахиллу, что Патрокл погиб не по их вине, а из-за желания Аполлона прославить Гектора, и добавил, что смерть Ахилла тоже не за горами. В этот момент эринии лишили Ксанфа дара речи, и он навсегда онемел. После гибели Ахилла коней забрал себе Посейдон. Утверждают также, что на самом деле Балий и Ксанф были титанами (по другой версии - гигантами), помогавшими Балий - Зевсу, Ксанф - Посейдону; чтобы их не узнали преданные ими братья, Балий и Ксанф были превращены в коней.


Y

184280 Yperion - один из сыновей Приама.


Z

12923 Zephyr - бог западного ветра, сын титана Астрея и богини утренней зари Эос, брат северного ветра Борея и южного ветра Нота. Сыновьями Зефира от гарпии Подарги были бессмертные кони Балий и Ксанф, от богини радуги Иридыбог любви Эрот. Однажды Зефир почувствовал влечение к Гиакинфу, любимцу Аполлона. В нем возникла такая ревность к Аполлону, обучавшему юношу метанию диска, что он, дунув с Тайгета, отклонил брошенный Аполлоном диск и направил его в голову Гиакинфа, отчего тот упал замертво.


5731 Zeus (Зевс) – читать ЗДЕСЬ


438 Zeuxo – океанида.