6.1.19

Греческая мифология. Часть VII: N - O




N

37117 Narcissus - сын речного бога Кефисса и нимфы Лириопы. В ответ на вопрос Лириопы, долгая ли жизнь суждена её сыну, предсказатель Тиресий ответил, что Нарцисс доживет до преклонных лет, если никогда не увидит своего лица. Нарцисс рос таким красавцем, что к шестнадцати годам его путь был устлан безжалостно отвергнутыми влюбленными обоего пола. Получившая от него отказ нимфа Эхо от горя так высохла, что от нее остался только голос. Однажды Нарцисс отправил меч Аминию, который преследовал его настойчивее других; Аминий лишил себя жизни на пороге дома Нарцисса, призвав богов отомстить за свою смерть. Услышав мольбы отвергнутых влюбленных, Артемида (по другим версиям - Афродита или Немесида) сделала так, чтобы Нарцисс влюбился, но не смог насладиться своей любовью. Возвращаясь с охоты, он заглянул в чистый, как серебро, источник и влюбился в свое отражение. Чем больше Нарцисс смотрел на самого себя, тем большая страсть овладевала им. Так он и лежал, непрерывно глядя в воду, пока не умер от истощения; боги превратили его в цветок нарцисс. По другой версии, не вынеся эту муку – созерцать предмет своих вожделений и никогда им не обладать, - Нарцисс пронзил себе грудь кинжалом, и на том месте, где кровь его пролилась на землю, вырос белый ароматный цветок с желтой коронкой и красным венчиком.


9712 Nauplius - сын Посейдона и Амимоны, дочери Даная, знаменитый мореплаватель. Он первым научился искусству навигации по созвездию Большой Медведицы как ориентиру. Навплий основал в Арголиде порт Навплий и принял в нем корабли, на которых приплыл из Египта его дед Данай, будущий царь Аргоса. Он был предком Навплия – работорговца и грабителя судов, который заманивал на скалы вражеские корабли, зажигая ложные маяки.


192 Nausikaa - прекрасная дочь царя феаков Алкиноя и его жены Ареты. В ночь, когда буря выбросила Одиссея на остров феаков, Афина явилась Навсикае во сне под видом ее подруги и побудила царевну отправиться утром со служанками на берег моря, чтобы заняться там стиркой белья в ручье. Закончив работу, девушки стали играть в мяч, который - не без вмешательства Афины - попал в воду. Девичий крик пробудил Одиссея, спавшего в прибрежных кустах. Одежд на нем не было, но, прикрыв свою наготу свежими ветвями, он вышел на голоса. Сладкие речи Одиссея тронули Навсикаю, она велела дать ему одежду и привести во дворец. Алкиной хотел отдать Навсикаю в жены Одиссею, однако тот отклонил это предложение, поскольку спешил вернуться к своей жене Пенелопе.


136557 Neleus - сын Посейдона и Тиро, брат-близнец Пелия. Тиро тайно родила близнецов и, опасаясь гнева своего отца Салмонея и нападок мачехи Сидеро, отнесла их на гору и бросила там. Проходивший мимо табунщик взял детей домой, и его жена выходила их, причем Нелея она кормила молоком собаки, откуда он и приобрел свой дикий нрав. Когда братья выросли и узнали, кто их настоящая мать и как жестоко с ней поступили, они решили отомстить за нее, что и сделал Пелий, убив Сидеро. Тиро впоследствии вышла замуж за своего дядю Кретея, основателя Иолка, и тот, усыновив Нелея и Пелия, относился к ним как к родным. После смерти Кретея близнецы поссорились; Пелий захватил трон Иолка и изгнал Нелея, который нашел приют у мессенского царя Афарея. На предоставленной ему Афареем земле вдоль морского побережья Нелей основал город Пилос (по другой версии – захватил Пилос у лелегов, а затем так прославил этот город, что стал считаться его основателем). Он женился на Хлориде – единственной из дочерей Ниобы и Амфиона, которую пощадила Артемида, перебившая стрелами из лука всех её сестер. Хлорида родила Нелею двенадцать сыновей и дочь Перо. Дочь выросла настоящей красавицей, и требовать её руки явилось так много женихов, что Нелей обещал отдать Перо тому, кто доставит ему прекрасных быков царя Филака. Она стала женой Бианта, которому помог выполнить это условие его брат прорицатель Меламп.
В приступе гнева убивший Ифита, сына эхалийского царя Эврита, Геракл обратился к Нелею с просьбой совершить над ним обряд очищения, однако Нелей отказался, потому что Эврит был его другом и союзником. Геракл не простил ему эту обиду и впоследствии разграбил и сжег Пилос и убил Нелея и его сыновей, кроме Нестора, который в это время отсутствовал. По другой версии, Нелею удалось уцелеть и он бежал в Коринф к царю Сисифу, где и был позже похоронен на коринфском Истме в тайном месте, которое Сисиф не открыл даже Нестору, занявшему после отца трон Пилоса. Сообща с братом он организовал Олимпийские игры.


128 Nemesis - богиня, дочь Никты. Именуемая также Адрастеей («неотвратимой»), она была близка по своим функциям богине Дике. Немесида олицетворяла судьбу и, как богиня мести, воздавала людям сообразно их вине за гордыню и несправедливости. Любимые богами гипербореи никогда не испытывали гнев Немесиды. Почиталась она также в Риме. Изображалась Немесида с атрибутами равновесия, наказания и быстроты (весы, уздечка, меч или плеть, крылья, запряженная грифонами колесница).   Рассказывают, что однажды в Немесиду влюбился Зевс. Когда он начал её преследовать, Немесида спряталась в воде, превратившись в рыбу. Приняв образ бобра, Зевс стал гоняться за ней по воде. Немесида выпрыгнула на берег и стала превращаться то в одного зверя, то в другого, но Зевс преследовал её по пятам, принимая облик все более лютого или быстроногого зверя. Наконец, она взлетела, превратившись в дикую гусыню, а он стал лебедем, настиг и потоптал её. Смирившись со своей участью, Немесида пришла в Спарту, где Леда, жена царя Тиндарея, нашла со временем гиацинтового цвета яйцо, лежавшее в болоте. Она принесла яйцо домой и спрятала в сундук. Из этого яйца, когда пришел срок, родилась Елена, из-за которой началась Троянская война. Другие утверждают, что Зевс, обернувшись лебедем, преследуемым орлом, нашел убежище на груди Немесиды, а затем овладел ею. По прошествии положенного времени она снесла яйцо, которое Гермес швырнул между широко расставленных ног Леды, когда та сидела на скамье, после чего Леда родила Елену.


2260 Neoptolemus - сын Ахилла и Деидамии. Фетида, мать Ахилла, чтобы избежать предсказанной её сыну гибели под стенами Трои, скрывала его при дворе Ликомеда, царя острова Скирос. Здесь Деидамия, дочь Ликомеда, стала возлюбленной Ахилла и родила ему сына Пирра, прозванного позднее Неоптолемом (Пирр – мужской вариант женского имени Пирра, под которым скрывался на Скиросе переодетый девушкой Ахилл). Правда, некоторые говорят, что Неоптолем был сыном Ахилла и Ифигении. Детские годы Неоптолем провел со своей матерью на острове Скирос. После смерти Ахилла троянский прорицатель Гелен предсказал ахейцам, что одним из условий их победы является участие в войне Неоптолема. Одиссей и Феникс отправились на Скирос и привезли юношу под Трою. Именно тогда Неоптолем получил от Феникса свое имя, означающее «юный воин». Говорят, что Неоптолему в то время было всего двенадцать лет. По прибытии под Трою ему явилась тень Ахилла, после чего Неоптолем достойно проявил себя и на военном совете, и в бою, а Одиссей с радостью уступил ему доспехи Ахилла, изготовленные богом Гефестом; возничим юного воина стал Автомедонт, бывший возничий его отца. Неоптолем убил многих троянцев и их союзников, среди прочих от его руки погиб Эврипил, сын Телефа, прибывший на помощь Приаму с большим ополчением мисийцев. В числе других отборных ахейских воинов Неоптолем проник в Трою, спрятавшись в деревянном коне. Многие из сидевших внутри коня греков дрожали от страха, кое-кто с испугу даже тихо плакал, и только Неоптолем не выказывал никаких чувств – даже когда копье Лаокоона пробило доску рядом с его головой. В ночь падения Трои Неоптолем отличился особой жестокостью: он безжалостно убил старого троянского царя Приама, искавшего спасения у алтаря Зевса. По другой версии, Неоптолем на глазах Приама нанес смертельный удар его сыну Политу, после чего Приам в бессильной злобе метнул в него копье, которое не причинило Неоптолему вреда. Приама стащили со ступеней алтаря, уже обагренных кровью Полита, и зарубили. Памятуя о своем сыновьем долге, Неоптолем оттащил тело троянского царя на могилу Ахилла и оставил там догнивать с отрубленной головой и непогребенного. Позже, когда греки получили предсказание, что для благополучного возвращения на родину необходимо умилостивить тень Ахилла кровью Поликсены, дочери Приама, Неоптолем совершил это жертвоприношение на могиле своего отца. Говорят также, что он безжалостно бросил вниз со скалы Астианакта – маленького сына Гектора и Андромахи, доставшейся ему при дележе добычи.  



После взятия Трои Неоптолем вместе с Геленом и Андромахой отправился на родину. Благодаря пророческому совету Гелена им удалось избежать бури, в которую попал Менелай, и без особых приключений добраться до Иолка. Там Неоптолем унаследовал царство от своего деда Пелея, изгнанного сыновьями Акаста. В Иолке он оставался недолго и, по совету своего друга Гелена отправившись в глубь материка, в Эпир, покорил там местных жителей и стал царствовать над ними. Когда родственники женихов Пенелопы подали в суд на Одиссея, они избрали своим судьей Неоптолема. Одиссей согласился подчиниться решению судьи, который потребовал, чтобы тот на десять лет покинул Итаку (за эти годы наследники женихов должны были оплатить ущерб, нанесенный ими Одиссею, выплачивая положенные суммы Телемаху, ставшему теперь царем).
Конец жизни Неоптолема был бесславным. Отправившись в Дельфы, он потребовал удовлетворения за убийство своего отца Ахилла, смертельный удар которому нанес Аполлон, принявший обличье Париса. Когда пифия холодно отклонила его требование, Неоптолем ограбил и сжег святилище. Потом он отправился в Спарту и потребовал руки Гермионы, уже обещанной в жены Оресту (по другой версии, уже ставшей женой Ореста). Поскольку Ореста в то время преследовали эринии и прокляли боги, то Неоптолем счел, что будет лишь справедливым, если Гермиона станет его женой. Несмотря на протесты Ореста, Менелай удовлетворил требование Неоптолема, и свадьба состоялась в Спарте. Гермиона оказалась бесплодной, и Неоптолем опять вернулся в уже отстроенное Дельфийское святилище, чтобы спросить, почему у Гермионы нет потомства. Ему повелели принести умилостивительные жертвы богу, что он и сделал. В Дельфах было заведено, что мясо жертвенных животных всегда доставалось храмовым слугам, но Неоптолем этого не знал и не смог перенести, что освежеванные им жирные туши быков уносят куда-то. Когда он решил помешать этому, терпение пифии лопнуло, и по её приказу один из жрецов убил Неоптолема жертвенным ножом. Некоторые, правда, говорят, что убийство Неоптолема было подстроено Орестом, стремившимся получить руку Гермионы.


431 Nephele - богиня облаков. Нефелу создал Зевс, придав облаку образ своей супруги Геры, которую задумал соблазнить царь фессалийских лапифов Иксион. Подвыпивший Иксион не заметил обмана и предался любовным утехам с псевдо-Герой, за что был жестоко наказан внезапно нагрянувшим Зевсом. Нефела родила Иксиону чудовищного, отверженного всеми Кентавра, от которого магнесийские кобылы произвели на свет многочисленное потомство. Когда Геракл, гостивший у кентавра Фола, подвергся нападению других кентавров и пытался отогнать их градом горящих головней, Нефела пришла на помощь внукам и пролила на землю сильный ливень. Тетива у Геракла ослабла, а земля под ногами стала скользкой. Однако герой оказался достойным своей славы и убил нескольких кентавров, остальных обратив в бегство. По велению Геры на Нефеле женился Афамант, царь племени миниев в Беотии. От их союза родились Фрикс и Гелла. Афамант не стерпел презрения, с каким Нефела относилась к нему, и изменил ей с Ино, дочерью Кадма. Узнав от служанок, что у нее есть соперница, Нефела в ярости вернулась на Олимп и пожаловалась Гере о нанесенной ей обиде. Гера взяла её сторону и поклялась отомстить Афаманту. Тем временем коварная интриганка Ино замыслила погубить своего пасынка Фрикса и устроила так, что Афамант уже готов был перерезать горло своему первенцу. Нефела спасла своих детей, прислав за ними говорящего златорунного барана, который унес Фрикса и Геллу, что впоследствии стало причиной плавания аргонавтов.


4660 Nereus - морской бог, сын Геи и Понта. Он старше самого Посейдона, всеведущ, обладает даром прорицания и способен менять свой облик, как морская стихия. Добрый, мудрый, справедливый старец, олицетворение спокойной морской глубины, обещающий морякам счастливое плавание. Нерей женат на океаниде Дориде, которая родила ему пятьдесят морских нимф, называемых нереидами. Он ненавидит ложь и дает добрые советы, однако занимается этим крайне неохотно и, чтобы избежать этого, пользуется своей способностью менять собственный облик. Отправленный Эврисфеем за золотыми яблоками гесперид, Геракл обратился к Нерею, и ему пришлось схватить седого морского старца и не выпускать из рук, несмотря на его многочисленные превращения, пока Нерей не рассказал герою, как добраться до волшебного сада и как добыть яблоки.


7066 Nessus (Несс) – читать ЗДЕСЬ


659 Nestor - один из важнейших участников Троянской войны. Привел под Трою 90 кораблей. Согласно «Илиаде» и «Одиссее», несмотря на глубокую старость, Нестор отличался храбростью и неутомимостью и пользовался всеобщей любовью и уважением, превосходя всех опытностью и рассудительностью. Многие исследователи отмечают, что фигура многоречивого Нестора изображена Гомером не без некоторой доли иронии. В нарицательном смысле Нестор (в языке XIX века) – опытный вождь, старейшина, общепризнанный руководитель (в том числе на поле брани). «Хвала, наш Нестор-Беннингсон!» (Жуковский), «Тот Нестор негодяев знатных» (Грибоедов).


307 Nike - крылатая богиня победы, дочь титана Палланта и океаниды Стикс. В битве между олимпийскими богами и титанами (титаномахии) Нике покинула своего отца и сражалась на стороне олимпийцев; с тех пор она стала постоянной спутницей Зевса. Она сопровождала Геракла на Олимп. Изображали Нике с крыльями и победным венком. Римляне отождествляли с Нике свою богиню Викторию.


17936 Nilus - бог одноименной реки в Египте, сын Океана и Тефиды. Дочь Нила по имени Мемфида вступила в брак с Эпафом, сыном Ио и Зевса, и от этого союза родилась Ливия - мать Агенора и Бела, родоначальников великих фиванских и аргосских героев.


71 Niobe - дочь Тантала, жена фиванского царя Амфиона, которому родила семерых сыновей и семерых дочерей (по другим версиям – по шесть или по десять сыновей и дочерей). Она так гордилась своими детьми, что однажды даже позволила себе нелестно отозваться о Лето, у которой было всего двое детей – Аполлон и Артемида. Разгневанная богиня послала сына-стреловержца и дочь-охотницу наказать Ниобу за самонадеянность. Аполлон обнаружил сыновей Ниобы на горе Киферон, где те охотились на диких зверей, и перебил их всех по одному, пощадив только младшего, Амикла, который благоразумно вознес Лето умилостивительную молитву. Артемида застала дочерей Ниобы за прялками во дворце и выпустила в них целый колчан стрел, оставив в живых только старшую, Мелибею, поступившую так же, как Амикл. Девять дней и девять ночей Ниоба оплакивала своих мертвых детей и вдруг обнаружила, что их некому даже похоронить, поскольку Зевс, встав на сторону Лето, превратил всех фиванцев в камень. На десятый день олимпийцы сами соблаговолили совершить погребение. Ниоба бежала за море, на гору Сипил, родину своего отца Тантала, где сжалившийся над ней Зевс превратил ее в мраморное изваяние, из которого, подобно слезам, проступали капли воды.


173086 Nireus - царь острова Сими. Согласно Птолемею Гефестиону, был возлюбленным или сыном Геракла и охотился с ним на Геликонского льва. Во время войны с мисийцами убил Гиеру. Привел от симейцев под Трою 3 корабля (либо 16). Гомер упоминает его в «Илиаде» лишь однажды, но говорит, что он был прекраснее всех греков, кроме Ахилла. Убит Еврипилом. Или убит Энеем. Либо пережил войну, и после неё ветры отнесли его к Ливии. Упоминается в последующей поэзии как образец красавца (часто у Овидия).


2150 Nyctimene - дочь Эпопея, царя острова Лесбос. Изнасилованная собственным отцом, Никтилена бежала из дому и спряталась в лесу. Там ее увидела Афина и, чтобы спасти Никтилену от позора, превратила в ночную птицу – сову.


875 Nymphe - женские божества природы, её живительных и плодоносных сил. Различали нимф рек, морей (океаниды и нереиды), источников (наяды), озер и болот (лимнады), гор (агростины, орестиады), пещер (ореады), лощин (напеи), рощ (альсеиды), деревьев (дриады и гамадриады) и их отдельных пород (мелиады - ясеневые нимфы), однако четкого различия между видами нимф нет. Иные из них были смертны, как, например, гамадриады, неотделимые от дерева, в котором они обитали; другие бессмертны или, как утверждают некоторые, жили около десяти тысяч лет. Дриады и гамадриады были невидимы, другие нимфы представали перед людьми в виде обнаженных или полуобнаженных красивых молодых женщин, однако увидевший их, особенно обнаженными, мог ослепнуть, а иногда и умереть. Самыми древними из нимф были мелиады, родившиеся из капель крови оскопленного Урана. Океаниды были дочерьми Океана и Тефиды, нереиды – Нерея и Дориды, отцом многих нимф был Зевс. Нимфы вступали в браки как с богами, так и смертными, порождая многочисленное потомство. Иногда они были опасными для людей, о чем свидетельствуют истории с Гиласом и Дафнисом. Обитали нимфы вдалеке от Олимпа и проводили время на лоне природы в пении, играх, вождении хороводов. Некоторые из них входили в свиту близких к природе богов (Аполлона, Диониса, Артемиды) или делили общество сатиров. Временами Зевс призывал их в свой дворец на Олимпе. Нимфам приносили в жертву мед, оливковое масло и молоко; храмов в их честь не воздвигали, но устраивали им святилища в пещерах и гротах, рощах и лесах.


44 Nysa - гористая местность или гора в греческой мифологии, где воспитывался молодой бог Дионис. Поэтому одним из его эпитетов был Нисей (Νύσαῖος). Ниса персонифицирована в кормилицу Диониса. Гомер в «Илиаде» упомянул место Нисейон (Νυσήϊον), где Диониса воспитали нимфы Нисеиды. В 26-м гомеровском гимне уточнено, что это произошло в долинах и «душистой пещере». В 34-м гимне указано, что Нисейон — «гора высочайшая, заросшая лесом». Потом её отождествили с Нисой.


3908 Nyx (Никта) – читать ЗДЕСЬ


O

9713 Oceax - сын короля Nauplios из Эвбея.


1143 Odysseus (Одиссей) – читать ЗДЕСЬ


164585 Oenomaos - троянский воин, убитый Идоменеем вместо Энея, в которого Идоменей нацеливал свое копье.


215 Oenone - родниковая нимфа с горы Ида, дочь речного бога Кебрена. Энона стала возлюбленной красавца пастуха Париса, когда он еще не знал о своем царственном происхождении; вместе они пасли скот и охотились на горе Ида. От брака с Парисом она родила Корита, который, как утверждают некоторые, превзошел красотой своего отца. Энона обладала даром предвидения и безуспешно пыталась отговорить Париса от рокового путешествия в Спарту. Парис не внял её уговорам; прощаясь, она сказала ему, чтобы он пришел к ней, если будет ранен, ибо только она сможет его вылечить. Когда на десятом году Троянской войны Парис был ранен стрелой Филоктета, его отнесли на гору Ида, где он стал умолять Энону вылечить его. Но та из жгучей ревности к Елене лишь покачала головой в знак отказа, и Париса снова унесли в город. Спустя какое-то время Энона отошла сердцем и с корзиной лечебных трав бросилась в Трою, но Парис к её приходу был уже мертв. С отчаяния она бросилась с городской стены (по другой версии, повесилась или же сгорела на его погребальном костре). Энону иногда оправдывают тем, что лечить Париса ей запретил отец.  Некоторые говорят, что Энона, обиженная женитьбой Париса на Елене, отправила Корита с ахейцами в качестве проводника, чтобы он показал им дорогу к Трое, а затем, желая отомстить бывшему возлюбленному, специально послала сына в Трою, чтобы тот своей красотой пленил Елену. Парис застал Корита в спальне Елены и, не узнав в нем собственного сына, в порыве ревности убил его.


192220 Oicles - Сын Антифата и Зевксиппы. Жена Гипермнестра, дочь Фестия. Дети Амфиарай, Ифианира и Полибея. Участвовал в походе Геракла на Трою, охраняя корабли. По версии, убит Лаомедонтом.


9907 Oileus - царь локров в Опунте (Средняя Греция), отец Аякса Малого, рожденного царицей Эриопидой, и Медонта, рожденного нимфой Реной. Оилей принимал участие в походе аргонавтов; близ островка Аретия, когда над «Арго» пролетела большая стая чудовищных птиц, сбросив вниз бронзовые перья, одно из них ранило Оилея в плечо.


58096 Oineus - царь Калидона, сын Портаона и Эвриты. Ойней был женат на Алфее, дочери плевронского царя Фестия, которая родила ему нескольких детей, в том числе Мелеагра, про которого говорили, что настоящим его отцом был Арес. Когда в Калидон пришел Дионис, Ойней принимал его так радушно, что предложил ему свою жену Алфею, которая позже родила от бога дочерей Деяниру, будущую супругу Геракла, и Горгу. Благодарный Дионис научил Ойнея искусству виноградарства и виноделия. У Ойнея прожили несколько лет Агамемнон и Менелай после убийства Эгисфом их отца Атрея, пока спартанский царь Тиндарей, пойдя походом на Микены, не заставил Фиеста уступить власть сыновьям Атрея.
Ойней, отличавшийся не только гостеприимством, но и благочестием, однажды случайно забыл включить Артемиду в число богов, которым ежегодно приносились жертвы. Заметивший эту оплошность царя Гелиос сообщил о ней Артемиде; возмущенная таким небрежением богиня наслала на Калидон огромного вепря, чтобы тот погубил скот, людей и нивы Ойнея. Для охоты на вепря Ойней созвал храбрейших воинов Греции, возглавил охотников Мелеагр. Вепря убили, однако в разгоревшейся после охоты ссоре Мелеагр убил двух братьев своей матери и за это впоследствии сам был погублен Алфеей. Охваченная раскаянием, Алфея покончила с собой. Овдовевший Ойней женился на Перибее, которую, после того как её соблазнил Арес, отослал в Калидон её отец, оленский царь Гиппоной, желая избавиться от нее. Некоторые, правда, говорят, что Ойней добился руки Перибеи то ли в результате военной победы над Гиппоноем, то ли соблазнив Перибею. От этого брака у Ойнея родились два сына, одним из которых был Тидей (некоторые утверждают, что Тидея родила от Ойнея его дочь Торга). Воинственный Тидей стал надежной опорой отца, однако вынужден был отправиться в изгнание после совершенного им (возможно, невольно) убийства. После этого трон оставшегося без поддержки Ойнея узурпировал его брат Агрий со своими сыновьями. Тидей погиб под Фивами, но после Троянской войны его сын Диомед вернул трон деду (Агрий покончил жизнь самоубийством, а его сыновья были изгнаны из Калидона, при этом некоторые из них погибли). Ойней к этому времени был уже слишком стар, чтобы править, поэтому он передал царскую власть Андремону, мужу своей дочери Горги, а сам в сопровождении Диомеда отправился в Аргос, где и умер в весьма преклонном возрасте. По другим сведениям, его убили в Аркадии сыновья Агрия, напавшие на него из засады, стремясь отомстить за изгнание из Калидона.


52767 Ophelestes - один из защитников Трои.


221917 Opites - один из лидеров Ахейцев в Троянской войне.


13475 Orestes - единственный сын микенского царя Агамемнона и его жены Клитеместры, царь Микен, Аргоса и Спарты. Оресту было десять лет, когда его отец Агамемнон вернулся с Троянской войны и был убит своей женой Клитеместрой, матерью Ореста, и её любовником Эгисфом. По одной версии, Клитеместра накануне возвращения Агамемнона отправила Ореста в Фокиду, по другой – Ореста спасла его кормилица Арсиноя, отправив в царскую детскую своего собственного сына, чтобы Эгисф убил его вместо Ореста. Некоторые говорят, что Электра, старшая сестра Ореста, тайком вынесла его из города, завернув в плащ, а затем отправила в Фокиду. Орест вырос в Фокиде при дворе царя Строфия, старого друга и зятя Агамемнона (Анаксибия, жена Строфия, была сестрой Агамемнона, а следовательно, теткой Ореста). Здесь он нашел себе товарища по играм - сына Строфия проказника Пилада, который был несколькими годами младше; их дружба впоследствии вошла в поговорку. Повзрослев, Орест посетил Дельфы и спросил, следует ли ему мстить убийцам своего отца. Ответ Аполлона, подтвержденный Зевсом, гласил, что если он не отомстит за гибель Агамемнона, то превратится в отщепенца, для которого будет закрыт вход во все святилища и храмы, а сам он заболеет проказой, которая будет постепенно разъедать его тело. Пифия посоветовала Оресту совершить жертвенные возлияния у могилы Агамемнона, положить на нее прядь своих волос и без чьей-либо помощи, проявив всю свою изобретательность, покарать убийц. При этом она предупредила, что эринии не простят Оресту убийства матери, и от имени Аполлона вручила юноше лук из рога, с помощью которого можно будет отразить их преследования, когда они станут невыносимыми. Выполнив задуманное, Орест должен вернуться в Дельфы, где его защитит Аполлон.  Через семь лет (по другой версии - через двадцать) после смерти Агамемнона Орест тайно вернулся в Микены, полный решимости убить Эгисфа и собственную мать. Он посетил могилу отца, отрезал прядь своих волос, а затем, увидев приближающихся рабынь, спрятался в кустах и стал наблюдать за происходящим. Пришедшая с рабынями Электра, заметив на могиле светлую прядь, тут же поняла, что волосы могут принадлежать только Оресту, поскольку, во-первых, по цвету они напоминали ее собственные, а во-вторых, никто, кроме него, не осмелился бы совершить такое жертвоприношение. Затем Орест вышел из своего укрытия и предъявил ей одеяние, в котором некогда бежал из Микен. Окончательно убедил Электру шрам на лбу Ореста, оставшийся от удара об острый камень, когда они, еще детьми, охотились на оленя и Орест оступился и упал. Орест отправил Электру во дворец, предупредив, чтобы она ничего не говорила Клитеместре, а спустя некоторое время он и Пилад последовали за ней.  Когда Орест постучал в дворцовые ворота, вышедшая к нему Клитеместра не признала сына. Тот назвался эолийцем из Давлиды и сказал, что пришел с печальным известием от Строфия, который просил передать, что ее сын Орест умер. Клитеместра не мешкая предложила Оресту войти и, скрывая свою радость от слуг, послала старую кормилицу Арсиною за Эгисфом. Арсиноя сразу узнала своего питомца и решила помочь ему свершить месть; она передала Эгисфу, что ему принесли хорошую новость: его враг мертв. Когда обрадованный и ничего не подозревающий Эгисф пришел во дворец, Орест поразил его мечом. Клитеместра тут же узнала Ореста и попыталась смягчить его сердце, обнажив грудь и взывая к его сыновнему долгу. Орест не внял ее словам и тем же мечом отрубил ей голову. Встав над трупами, он показал дворцовым слугам сеть, в которой погиб Агамемнон, еще сохранившую следы крови. Столь явное напоминание о подлой измене Клитеместры без труда оправдало его в их глазах, ему осталось лишь добавить, что Эгисф получил то, что предусмотрено для прелюбодеев законом. Некоторые, правда, говорят, что эти события произошли в Аргосе на третий день празднеств в честь Геры. Орест отправился к алтарю, где уже лежал заколотый бык. Дождавшись того момента, когда Эгисф склонился над быком, чтобы рассмотреть его внутренности, Орест нанес ему удар по голове жертвенным топором. Тем временем Электра выманила Клитеместру из дворца, сообщив ей, что десять дней назад она родила сына от своего мужа-крестьянина. Когда Клитеместра, горевшая желанием увидеть своего первого внука, пришла в ее жилище, стоявший у дверей Орест безжалостно убил ее. Есть и такие, кто отрицает, что Орест сам убил Клитеместру. По их словам, он привел ее в суд и уже судьи приговорили ее к смерти.  Клитеместру и Эгисфа захоронили вне города, за городской стеной. В первую же ночь Орест и Пилад остались сторожить могилу, чтобы никто не ограбил ее. Когда они стояли на страже, перед ними появились змееволосые, собакоголовые эринии с крыльями, как у летучих мышей, и громко щелкающими кнутами. Обезумев от яростных нападок эриний, от которых не спасал даже роговой лук Аполлона, Орест пал без чувств на ложе и оставался на нем с закутанной в плащ головой в течение шести дней, не принимая пищи и не умываясь.  Приехавший из Спарты Тиндарей, отец Клитеместры, обвинил Ореста в матереубийстве и потребовал у микенцев суда над ним; по его мнению, Ореста и Электру следовало забросать камнями. В эти же дни в Микенах появился и Менелай, после долгих странствий вернувшийся вместе с Еленой из-под Трои. Тиндарей заявил, что Менелай не смеет ступить на спартанскую землю, пока не накажет своих преступных племянника и племянницу. Боясь обидеть тестя, Менелай добился от суда нужного приговора. Красноречивые мольбы Ореста заставили суд изменить решение и приговорить его к самоубийству. Возмущенный поведением Менелая, Орест с помощью Пилада попытался убить Елену, но Аполлон спрятал ее в облако и унес на Олимп (другие говорят, что свою любимицу спасла Афродита). Тем временем Электра захватила Гермиону, дочь Менелая и Елены, отвела ее во дворец и закрыла ворота. Люди Менелая выломали ворота в тот момент, когда Орест был уже готов поджечь дворец и убить Гермиону. Но тут явился Аполлон, вырвал факел из его рук и прогнал воинов Менелая. В вызванной его присутствием благоговейной тишине он повелел Менелаю найти другую жену и обручить Гермиону с Орестом, убийство Клитеместры не должно его больше заботить, коль скоро вмешались боги.  Орест, все еще преследуемый эриниями, отправился в Дельфы. Пифия повелела ему провести в изгнании год, по истечении которого прийти в Афины и молить о защите древнее изваяние богини Афины. Спустя двенадцать месяцев Орест прибыл в Афины и сразу же направился в храм богини, где сел и обнял деревянный (по другой версии - каменный) палладий. Услышавшая мольбы Ореста Афина созвала старейшин города на суд (ареопаг). На этом суде Аполлон предстал в качестве защитника, а старшая из эриний - обвинительницей. В яркой речи Аполлон отрицал значение материнства, утверждая, что женщина - не более чем борозда, в которую муж бросает семя, и лишь отец вправе называться родителем, и потому содеянное Орестом имеет достаточно оправданий. Когда голоса разделились поровну, Афина отдала свой голос в защиту Ореста - и тот был с почетом оправдан. Однако эринии не согласились с решением суда и продолжили преследование Ореста. Считая оправдание Ореста вопиющим попранием древнего закона, они оставались глухими к доводам Аполлона и красноречию Афины. Отчаявшийся Орест отправился в Дельфы, где распростерся на полу храма и заявил, что лишит себя жизни, если Аполлон не спасет его от бичей хранительниц кровных уз материнского рода. В ответ пифия предсказала, что его невзгоды закончатся, если он похитит древнюю деревянную статую Артемиды из храма в Херсонесе Таврическом и привезет эту статую в Грецию. Орест и Пилад отправились в Тавриду на пятидесятивесельном корабле. По прибытии они оставили корабль на якоре под охраной гребцов, а сами спрятались в прибрежной пещере, намереваясь подождать до темноты, чтобы под покровом ночи проникнуть в храм. Пастухи-тавры заметили друзей и, решив, что в Тавриду явились Диоскуры или двое других бессмертных, молитвенно пали ниц. В этот момент Орест вновь потерял рассудок и начал мычать и лаять. Приняв стадо бычков за эриний, он выбежал из пещеры с мечом в руке, намереваясь изрубить их. Разочарованные пастухи легко одолели друзей, и те по приказу царя тавров Фоанта были отправлены в храм Артемиды, где их, не откладывая, должны были принести в жертву богине. Верховной жрицей в этом храме была Ифигения, сестра Ореста, которую Артемида спасла с жертвенника в Авлиде, окутала облаком и перенесла в Херсонес Таврический. Узнав, что юноши - греки и прибыли из Аргоса, Ифигения предложила спасти одного из них, если он пообещает доставить письмо ее брату Оресту; так брат и сестра узнали друг друга. Услышав о причине приезда Ореста, Ифигения спустила деревянную статую вниз, чтобы Орест смог ее унести. Но тут неожиданно явился Фоант, желавший узнать, что задерживает жертвоприношение. Находчивая Ифигения притворилась, будто успокаивает статую, объяснив Фоанту, что богиня якобы отвратила свой взгляд от жертв, которых он прислал, поскольку один из присланных - матереубийца, а второй подстрекал его на это. Оба они не годятся для принесения в жертву. «Но для чего ты вынесла статую из храма?» - удивился Фоант. На это Ифигения ответила, что она должна омыть оскверненную статую в море, а самой богине принести в жертву барашков. Фоанту же следует очистить храм от скверны с помощью факела, закрыть голову куском материи, а когда появятся чужеземцы, приказать всем оставаться дома, чтобы избежать дальнейшего осквернения. Пораженный проницательностью жрицы, царь тавров поспешил зажечь факел, а тем временем Ифигения, Орест и Пилад отнесли изваяние на морской берег и погрузили его на корабль, после чего гребцы Ореста налегли на весла.  Подгоняемый попутным ветром корабль скоро оказался у острова Сминфий. Это был родной остров Хриса, жреца Аполлона, где сейчас жил его внук, которого звали так же. Хрисеида, дочь Хриса-старшего и мать Хриса-младшего, предложила выдать беглецов Фоанту, который собрал флот в погоню и тоже появился у Сминфия. Хрис-старший, узнав, какие гости посетили его остров, открыл Хрису-младшему, что его настоящий отец не Аполлон, как утверждает Хрисеида, а Агамемнон, а потому он - сводный брат Ореста и Ифигении. Хрис и Орест плечом к плечу выступили против Фоанта и убили его, после чего Орест, взяв с собой статую, благополучно прибыл в родные Микены, где эринии наконец оставили его в покое.  В Микенах в это время власть захватил Алет, сын Эгисфа и Клитеместры, поверивший слухам о гибели Ореста в Тавриде. Орест убил его, покончив тем самым с междуусобицей между домами Атрея и Фиеста, и стал микенским царем. После гибели Неоптолема он женился на своей двоюродной сестре Гермионе, которая родила ему Тисамена. Некоторые говорят, что убийство Неоптолема было подстроено Орестом, стремившимся получить руку Гермионы. После смерти Менелая спартанцы пригласили Ореста на трон, предпочтя его, как внука Тиндарея, Мегапенфу и Никострату, рожденным от Менелая этолийской рабыней. После смерти аргосского царя Килараба, не оставившего наследника, Орест стал также владыкой Аргоса.  В возрасте семидесяти лет Орест умер от змеиного укуса и был погребен в Тегее. Спустя много лет спартанцы, отчаявшись из-за того, что не могут победить ни в одной битве тегейцев, отправили в Дельфы послов за советом. В полученном ответе говорилось, что для победы им нужно завладеть останками Ореста. Спартанцы выкрали останки своего бывшего царя и предали их снова земле возле святилища богинь судьбы - мойр. С тех пор спартанское войско неизменно одерживало верх над тегейцами.


330836 Orius - один из кентавров.


3361 Orpheus (Орфей) – читать ЗДЕСЬ


5284 Orsilocus - один из героев Троянской войны.


2329 Orthos - порождение Тифона и Эхидны, брат Кербера, двуглавый пес, от которого его собственная мать родила чудовище Сфинкс и немейского льва, а также, как утверждают некоторые, Химеру и лернейскую гидру. Есть свидетельства, что кроме двух собачьих голов у Орфа имелись еще семь глав дракона. Орф сторожил коров Гериона на острове Эрифия. Когда Геракл прибыл на остров и поднялся на гору, Орф с лаем бросился на него, но обрушившаяся на пса дубина Геракла тотчас же лишила его жизни.


21900 Orus - назван в честь участника Троянской войны.


385571 Otrera (Отрера) – читать ЗДЕСЬ