7.1.19

Греческая мифология. Часть VI: L - M




L

120 Lachesis - одна из мойр. Лахесис еще до рождения человека назначала его жребий (отмеряла нить жизни, спряденную мойрой Клото) и проводила его через все превратности судьбы, следя за тем, чтобы нить жизни не оборвалась раньше времени.


11252 Laërtes - царь острова Итаки, отец Одиссея, сын Акрисия (Аркесия), участник похода аргонавтов и калидонской охоты. Он женился на Антиклее, дочери знаменитого вора Автолика. Некоторые говорят, что Антиклею, уже предназначенную в жены Лаэрту, соблазнил Сисиф, мстя Автолику за кражу своего скота; именно от Сисифа она и родила Одиссея. Когда Одиссей вырос, Лаэрт передал ему царскую власть, так как сам уже был стар. Во время отсутствия Одиссея на Итаке, вызванного участием в Троянской войне и последующими странствиями, Лаэрт жил с несколькими рабами и старой служанкой в своем поместье вдали от города, ухаживая за садом и оплакивая пропавшего без вести сына. Он не мог и не пытался защитить своих невестку и внука от претендентов на руку Пенелопы. Возвратившегося на Итаку сына Лаэрт узнал лишь тогда, когда тот показал ему рубец от раны на ноге и перечислил все плодовые деревья, подаренные ему отцом еще в детстве. Лаэрт принял участие в сражении Одиссея с родственниками убитых им женихов Пенелопы; с помощью Афины, укрепившей его силы, он сразил копьем Эвпейта, отца предводителя женихов Антиноя.


248 Lameia - некогда красавица, а затем чудовище, дочь Посейдона. В красавицу Ламию, правительницу Ливии, влюбился Зевс, и она родила ему нескольких детей. Ревнивая Гера погубила всех детей Ламии, и Ламия в отместку стала убивать чужих детей, проявляя при этом такую жестокость, что со временем ее лицо превратилось в кошмарную личину. По другой версии, Гера наслала на Ламию безумие и заставила пожрать собственных детей, после чего вконец одичавшая Ламия укрылась в пещере и превратилась в кровавое чудовище. Лишенная Герой сна, она бродила по ночам, пробиралась в спальни счастливых матерей и крала у них детей, чтобы напиться их крови. Позднее Ламия стала также совращать юношей и выпивать их кровь, пока они спали. Помня былое расположение Ламии к нему, Зевс даровал ей редкостный дар вынимать и вставлять свои глаза, как только она этого пожелает. Лишь вынув глаза, Ламия способна заснуть, и лишь тогда она безвредна.


393 Lampetia - одна из гелиад, дочь бога солнца Гелиоса и нимфы Климены (по другой версии - Нееры); вместе со своей сестрой Фаэтусой присматривала за сицилийским стадом Гелиоса. Лампетия сообщила отцу о похищении его быков спутниками Одиссея, за что Зевс по просьбе Гелиоса потопил корабль и всех спутников Одиссея, пощадив лишь его одного.


55678 Lampos - сын троянского царя Лаомедонта и нимфы Стримо, один из братьев троянского царя Приама.


3240 Laocoon (Лаокоон) – читать ЗДЕСЬ


1011 Laodamia - дочь Акаста, царя Иолка, и его жены Астидамии, супруга фессалийского царя Протесилая, первым из ахейцев высадившегося на троянский берег и тут же сраженного копьем Гектора. Когда до Лаодамии дошла весть о смерти мужа, она стала умолять богов сжалиться над ней и позволить ей еще хоть раз встретиться с ним хотя бы на три часа. Всемогущий Зевс внял её молитвам, и Гермес привел к ней Протесилая. По истечении трех часов Лаодамия закололась мечом в объятиях мужа. Другие говорят, что Лаодамия сделала деревянную статую мужа, чтобы, обнимая её в постели, хоть как-то утешиться в своем безмерном горе. Однажды раб, принесший яблоки для утренней жертвы, заглянул в приоткрытую дверь спальни Лаодамии и принял статую за лежащего в её объятиях любовника. Он доложил об увиденном Акасту, и тот, ворвавшись в комнату к Лаодамии, увидел все как есть. Чтобы дочь не мучила себя дольше, Акаст приказал сжечь статую, но Лаодамия бросилась в тот же костер и погибла.


507 Laodica - самая красивая из дочерей троянского царя Приама и его жены Гекубы, жена Геликаона, сына троянского старейшины Антенора (по другой версии - жена Телефа, сына Геракла и Авги). Когда в Трою в составе посольства, требовавшего возвращения Елены, прибыл афинский царевич Акамант, Лаодика влюбилась в него и тайно родила ему сына Мунита. В ночь падения Трои она спасалась от ахейцев в святилище Троса и на глазах у всех была поглощена разверзшейся землей. По другой версии, Лаодика скончалась от горя после смерти укушенного змеей сына.


6997 Laomedon - троянский царь, сын Ила и Эвридики. Женат он был на Стримо, дочери речного бога Скамандра, которая родила ему сыновей Титона, Лампа, Клития, Гикетаона и Подарка, переименованного в Приама, а также нескольких дочерей. В самом начале своего царствования Лаомедонт решил возвести вокруг Трои крепостные стены. Ему повезло: Зевс, разгневанный тем, что Аполлон и Посейдон восстали против него, заставил их служить в образе смертных у Лаомедонта, чем тот и воспользовался. Именно они построили знаменитые троянские стены. Точнее говоря, стены возводил Посейдон, а Аполлон играл на лире и кормил царских овец. Лаомедонт не отдал богам положенной платы и даже угрожал заковать их в кандалы, отрезать уши и продать в рабство, чем, естественно, вызвал негодование с их стороны. В отместку боги разрушили построенные ими же стены, после чего Аполлон наслал на Трою чуму, а Посейдон - морское чудовище, приказав ему пожрать людей, живших в долине, и разрушить их поля морскими волнами. Оракул объявил Лаомедонту, что тот должен выставить свою дочь Гесиону на морском берегу, чтобы чудовище пожрало ее. Лаомедонт упрямо отказывался сделать это, пока городское собрание не вынудило его пожертвовать собственной дочерью. Возвращаясь из страны амазонок и проплывая мимо Трои, Геракл увидел прикованную к скале Гесиону, отданную на съедение морскому чудовищу. Геракл разорвал ее путы, поднялся в город и предложил расправиться со зверем в обмен на двух бессмертных белоснежных коней, которые могли мчаться над водой или хлебным полем, как ветер, и которых Зевс вручил Тросу, деду Лаомедонта, как возмещение за похищенного им Ганимеда. Лаомедонт тут же согласился на это условие. Геракл убил чудовище, однако Лаомедонт своего обещания не исполнил и коней не отдал. Пригрозив возмездием, Геракл поплыл в Микены. Спустя много лет, закончив свои подвиги на службе у Эврисфея и отбыв срок рабства у царицы Омфалы, Геракл вернулся в Трою, чтобы отомстить Лаомедонту. Ворвавшись в город, Геракл убил Лаомедонта и всех его сыновей, кроме Подарка, получившего новое имя Приам и унаследовавшего троянский престол, а Гесиону отдал в жены Теламону. Некоторые говорят, что уцелел также Титон, которого влюбленная в него Эос унесла к себе. Похоронили Лаомедонта у Скейских ворот снаружи городских стен; было предсказано, что безопасность Трои зависит от сохранности гробницы Лаомедонта. Во время Троянской войны греки разрушили эту гробницу.


38 Leda - дочь плевронского царя Фестия, супруга спартанского царя Тиндарея, мать Елены, Клитеместры, Тимандры, Фебы, Кастора и Полидевка. По наиболее распространенной версии мифа, отцом Елены и Полидевка был Зевс, который в образе лебедя возлюбил Леду. По другой версии, Леда сберегла у себя найденное пастухом яйцо, которое снесла богиня Немесида от брака с Зевсом, а когда из него появилась на свет красавица девочка, воспитала её как собственную дочь. Некоторые утверждают, что снесенное Немесидой яйцо Гермес швырнул между широко расставленных ног Леды, когда та сидела на скамье, после чего Леда родила Елену.

225276 Leïtos - был сыном Алектриона, вождя беотийцев, и был ранен Гектором во время Троянской войны.


3793 Leonteus - предводитель лапифов в Троянской войне.


68 Leto - титанида, дочь титанов Коя и Фебы, сестра Астерии. Еще до своего брака с Герой громовержец Зевс возлюбил Лето, и она родила ему близнецов стреловержца Аполлона и богиню-охотницу Артемиду. Говорят, что во время их любовной связи Зевс превратился в перепела, а Лето - в перепелку. Во время своей беременности она вынуждена была странствовать по многим странам, нигде не находя приюта, ибо ревнивая Гера, зная, что дети Лето своим величием превзойдут ее собственных, запретила всем землям принимать титаниду. Более того, Гера объявила, что Лето не сможет произвести на свет детей там, где сияет солнце. Гера также послала змея Пифона, чтобы он преследовал Лето по всему миру. Некоторые говорят, что многие страны боялись приютить беременную титаниду из-за ее огромных размеров, а также из-за страха перед мощью ее будущих детей. Когда для Лето наступило время разрешиться от бремени, Зевс приказал Борею отнести ее к Посейдону, который отправил ее на Делос - остров, образовавшийся в том месте, где Астерия, сестра Лето, бросилась в море, спасаясь от преследований Зевса. Поскольку этот остров был тогда плавучим, его нельзя было считать землей, а чтобы на нем не сияло солнце, Посейдон заставил огромную волну загнуться над островом. В тени этой волны, схватившись за пальму, после девяти дней родовых схваток Лето разрешилась божественными близнецами. После их рождения Посейдон навсегда закрепил Делос неподвижно в этом месте. Иногда утверждают, что, когда должны были появиться на свет Аполлон и Артемида, ревнивая Гера запретила своей дочери богине-родовспомогательнице Илифии явиться к Лето, но другие богини завлекли ее туда, подарив массивное золотое ожерелье. Лето и ее дети всегда были очень близки друг другу. Уже через несколько дней после своего рождения Аполлон отомстил Пифону - дракону, преследовавшему Лето в период ее беременности, - убив его. Когда в Дельфах гигант Титий по наущению Геры пытался овладеть Лето, ее дети, заслышав крики, прибежали на помощь и убили насильника, осыпав его градом стрел. Аполлон и Артемида беспощадно расправились с Ниобой, оскорбившей их мать. Лишь заступничество Лето спасло Аполлона от низвержения в Тартар, когда он, в отместку за убийство Асклепия, истребил киклопов; разгневанный потерей своих оружейников Зевс смягчил наказание и отправил своенравного сына служить в течение года пастухом у Адмета.


11351 Leucus - ахейский воин.


35 Leukothea - богиня гармонии и согласия в греческой мифологии. Лейкотея позже была богиней моря и также известна как Ино (Зевс превратил Ино в Левкотею).


213 Lilaea - одна из наяд (нимфы водной стихи) в греческой мифологии. По словам Павсания, была дочерью речного бога Кефиса.Один из городов Фокиды в Греции.


414 Liriope - нимфа.


429 Lotis - нимфа ; Приап пытался овладеть ею, но ему помешал заревевший осел Силена. Её пытался соблазнить Пан, но она превратилась в водяной лотос. По другому рассказу, её преследовал Приап, и она превратилась в дерево, которое называют сирийский боб (ююба).


9694 Lycomedes - царь острова Скирос. Когда Тесей был вынужден бежать из Афин, он высадился на острове Скирос, где владел участком земли. Ликомед принял знатного гостя с достойной его славы и происхождения пышностью. После того как Тесей попросил разрешения остаться на острове, Ликомед, притворившись, что хочет показать гостю границы его владений, заманил его на вершину высокого утеса и коварно столкнул вниз. Причиной мерзкого поступка Ликомеда было желание угодить своему другу Менесфею, после изгнания Тесея узурпировавшему афинский трон, а также опасение, что Тесей может захватить власть на острове. Некоторые говорят, что Ликомед просто привык считать своим принадлежащий Тесею участок земли. Так или иначе, Ликомед представил все дело так, будто Тесей упал спьяну, поскольку перед прогулкой слишком много выпил.


4792 Lykaon - сын троянского царя Приама и его возлюбленной лелегской царевны Лаофои. Когда Ликаон в саду своего отца Приама срезал побеги смоковницы, чтобы сделать из них поручни для колесницы, на него неожиданно напал Ахилл и взял в плен. Патрокл, друг Ахилла, отвез Ликаона на остров Лемнос и продал его в рабство сыну Ясона царю Эвнею, который снабжал греческое войско вином. Платой за пленника была серебряная финикийская чаша для смешивания вина и воды. Ээтион, друг Ликаона, выкупил его на свободу, и Ликаон вернулся в Трою. Двенадцатью днями позже Ахилл снова поймал Ликаона, невооруженного, и, несмотря на его мольбы и предложение большого выкупа, убил троянского царевича.


M

66 Maja - горная нимфа, старшая из семи плеяд, дочерей Атланта и Плейоны. Она жила в гроте аркадской горы Киллена. В Майю влюбился Зевс и посещал ее по ночам, когда его жена Гера уже спала. От громовержца Майя родила Гермеса, который рос так быстро, что уже в первый день своей жизни украл стадо у Аполлона. По неизвестной причине Майя не подвергалась преследованиям ревнивой Геры, от которых она также защитила отданного ей на воспитание Аркаса, сына Зевса и нимфы Каллисто.


3063 Makhaon - сын знаменитого врачевателя Асклепия. Махаон и его брат Подалирий унаследовали отцовский талант к целительству. Возможно, как претенденты на руку Елены, но, возможно, и как искусные врачеватели, Махаон и Подалирий принимали участие в Троянской войне, возглавляя ополчение, прибывшее на тридцати кораблях из городов западной Фессалии и северо-восточной Этолии. Под Троей они излечили многих героев. Махаон был ранен стрелой Париса, но потом снова участвовал в сражениях, пока не погиб от руки царицы амазонок Пенфесилеи (по другой версии, Махаона убил Эврипил, племянник троянского царя Приама).


870 Manto - дочь слепого фиванского прорицателя Тиресия. Она не только служила отцу поводырем и сообщала ему различные приметы, но и сама обладала пророческими способностями. Когда эпигоны захватили Фивы, в числе самого лучшего из добычи Манто была отправлена Аполлону в Дельфы. Там она родила от вождя эпигонов Алкмеона сына Амфилоха и дочь Тисифону, которые были оставлены на попечение коринфского царя Креонта. По другой версии, Алкмеон подарил Манто богу лишь после того, как она родила ему детей. Аполлон приказал Манто переселиться в Малую Азию, где она вышла замуж за критянина (по другой версии - царя Карии) Ракия. Сыном Манто и Ракия был знаменитый прорицатель Мопс.


343158 Marsyas - сатир или силен, сын фригийца Гиагна (по другой версии - сын речного бога Эагра), входивший в свиту Кибелы. Он стал невольной жертвой проклятия, наложенного богиней Афиной. Однажды Афина сделала флейту и решила сыграть на ней на пиру богов. Она никак не могла понять, почему Гера и Афродита беззвучно смеются, прикрыв лица руками, в то время как другим богам ее музыка как будто нравится. В одиночестве она отправилась во фригийский лес, села над ручьем и стала играть, наблюдая за своим отражением в воде. Ей сразу стало понятно, как смешно она выглядела с напрягшимся лицом и безобразно раздутыми щеками. Она отбросила флейту прочь, наложив проклятие на каждого, кто осмелится поднять ее. Марсий случайно наткнулся на эту флейту и не успел поднести ее к губам, как она сама заиграла мелодии, которые наигрывала на ней Афина. Довольный Марсий стал веселить сельских жителей. Слушатели в восторге стали уверять его, что даже сам Аполлон не сыграл бы лучше на своей лире, и Марсий по глупости не стал им перечить. Разгневанный этим Аполлон вызвал Марсия на состязание, победитель которого мог наказать побежденного по своему усмотрению. Марсий согласился; в качестве судей Аполлон пригласил муз (по другой версии, судьей был речной бог Тмол). Состязание не выявило победителя, поскольку муз покорили звуки обоих инструментов. Тогда Аполлон предложил перевернуть инструменты, чтобы играть и петь сразу. Марсию нечем было ответить на вызов, поскольку с флейтой такое невозможно, а Аполлон, перевернув лиру, запел такие прекрасные гимны в честь олимпийских богов, что музы не могли не отдать ему предпочтения. После этого Аполлон избрал для Марсия жестокую месть, содрав с несчастного кожу, которую прибил к дереву. Марсий был оплакан нимфами, сатирами и лесными родичами. Его кровь превратилась в носящий его имя ручей, а флейта была унесена этим ручьем в реку Меандр, выброшена из воды вблизи Сикиона и принесена в дар Аполлону.


212 Medea - волшебница, дочь колхидского царя Ээта, сына Гелиоса, и океаниды Идии, племянница Кирки, жрица Гекаты (по одной из версий, Медея была дочерью Ээта и богини Гекаты). Когда аргонавты прибыли в Колхиду за золотым руном, Афина и Гера, стремясь помочь своему любимцу Ясону, попросили Афродиту, чтобы ее капризный малыш Эрот пробудил неожиданную страсть к нему в сердце Медеи. Так и случилось: впервые увидев Ясона во дворце своего отца, Медея сразу по уши влюбилась в него. Она с готовностью пообещала свою помощь Ясону при одном-единственном условии – тот должен жениться на ней и взять с собой на «Арго». Ясон поклялся всеми богами Олимпа оставаться верным Медее до конца своих дней, и она вручила ему волшебное зелье – сок корней растения, выросшего из крови Прометея. Лишь с помощью этого зелья Ясону удалось выполнить задание Ээта – вспахать поле на медноногих огнедышащих быках Ареса и засеять его зубами дракона, а затем, следуя совету Медеи, уничтожить воинов, выросших из этих зубов. Однако Ээт нарушил свое обязательство и не отдал аргонавтам золотое руно. Тогда Медея отвела Ясона и нескольких аргонавтов к священной роще Ареса, где находилось руно, охраняемое бессмертным драконом, свернувшимся в тысячи колец. Она усыпила дракона сладким песнопением и волшебным снадобьем, после чего Ясон осторожно снял с дуба испускавшее золотое сияние руно и все вместе они поспешили на «Арго» (по другой версии, Ясон убил дракона).  Аргонавты вышли в море, но Ээт отправил в погоню несколько кораблей под началом своего сына Апсирта. Колхи опередили аргонавтов и преградили им путь от Истра в Адриатическое море. Аргонавты высадились на остров, посвященный Артемиде, и Ясон вступил в переговоры с Апсиртом, который соглашался оставить золотое руно аргонавтам и позволить им продолжить путь в Грецию, однако настаивал на возвращении ему Медеи. Тогда Медея отправила тайное послание брату, в котором утверждала, будто её насильно похитили, и умоляла спасти. Ночью, когда Апсирт явился на условленную встречу с сестрой, Ясон поразил его ударом меча в спину. По другой версии, Апсирт в это время был еще ребенком, и Медея взяла его с собой в качестве заложника, а преследовал аргонавтов сам Ээт. Когда Медея увидела, что их настигают, она убила брата, разрубила его тело на куски и стала бросать их в море, зная, что отец вынужден будет прервать погоню, чтобы собрать тело сына и похоронить его. Зевс разгневался на аргонавтов за предательское убийство, и корабль, имевший способности к прорицанию, объявил аргонавтам, что они не вернутся домой, пока их не очистит от скверны дочь Гелиоса волшебница Кирка, тетка Медеи. В Средиземном море они достигли острова Эя, где жила Кирка. Она неохотно очистила Ясона и Медею, пришедших к ней просителями, от совершенного ими преступления – убийства Апсирта.

Во время стоянки аргонавтов на острове феаков их настигла вторая половина флота колхов, посланного за ними вдогонку Ээтом. Царь феаков Алтейной выступил посредником между Медеей и её преследователями. Поддавшись уговорам своей жены, Алкиной принял решение, согласно которому Медея могла быть выдана отцу только в том случае, если она еще девушка. Узнав об этом решении, Медея срочно вышла замуж за Ясона, и на этом основании Алкиной отказался выдать её преследователям. Когда аргонавты подплыли к берегам Крита, бронзовый великан Талос, созданный Гефестом, по своему обычаю стал швырять в них кусками скалы, не давая пристать к берегу. Медея, ласково обратившись к чудовищу, пообещала сделать его бессмертным, если он пригубит её волшебный напиток. Но напиток был снотворным, и, пока великан спал, она вытащила бронзовый гвоздь, который затыкал единственную вену, шедшую от шеи великана к щиколотке. Из отверстия полился божественный ихор – бесцветная жидкость, служившая Талосу кровью, и он умер. По другой версии, зачарованный взглядом Медеи великан зашатался, задел пятой за скалу и вскоре умер от потери крови.
Возвратившись в Иолк, аргонавты узнали, что Пелий, царь Иолка, вынудил родителей Ясона покончить жизнь самоубийством, а их маленького сына Промаха, родившегося уже после отплытия аргонавтов, убил, безжалостно разбив его голову о пол дворца. Требовалось отомстить, однако аргонавтов было слишком мало, чтобы они могли захватить защищаемый большим гарнизоном Иолк, поэтому Медея пообещала взять город в одиночку. Ранним утром во главе двенадцати подаренных ей Алкиноем феакских рабынь, несущих полую статую Артемиды, она подошла к городским воротам, придав себе вид дряхлой старухи, и потребовала от стражей пропустить их в город. Она кричала пронзительным голосом, что богиня Артемида явилась из туманной земли гипербореев, чтобы принести счастье Иолку. Озадаченные стражи не посмели ослушаться, и Медея со своими рабынями стала носиться по улицам, приводя жителей в религиозное неистовство. Едва пробудившемуся ото сна Пелию она объяснила, что Артемида хочет отблагодарить его за благочестие и вернуть ему молодость. Когда Пелий засомневался в правдивости её слов, Медея, стерев с лица следы старости, вновь стала юной на его глазах. Затем Пелий стал свидетелем того, как она разрезала на тринадцать кусков старого барана и сварила его в котле. С помощью колхидских заклинаний, которые царь принял за гиперборейские, Медея сделала вид, что омолодила мертвого барана, а на самом деле ей удалось спрятать резвого ягненка внутри полого изваяния богини. Пелий, теперь уже полностью поверивший обману, согласился лечь на ложе, где под чарами Медеи он погрузился в глубокий сон. Затем Медея убедила дочерей Пелия разрезать отца на куски и сварить их в котле. По другой версии, Эсон, отец Ясона и брат Пелия, не лишил себя жизни, и Медея, выпустив из него старую кровь, с помощью волшебного элексира вернула ему молодость. Представив его бодрым и крепким перед Пелием, она убедила царя подвергнуть себя тому же процессу, но обманула его, пропустив нужные заклинания, и он умер жалкой смертью.



После смерти Пелия аргонавты овладели Иолком, не встретив ни малейшего сопротивления. Однако Ясон, боясь мести со стороны Акаста, сына Пелия, оставил ему трон и вместе с Медеей отправился в изгнание. Им дал приют коринфский царь Креонт, и они, прожив в Коринфе десять лет, народили множество детей (некоторые утверждают, что четырнадцать), после чего Медея надоела Ясону и тот попросил у Креонта руку его дочери Главки. Креонт охотно дал согласие на этот брак и приказал Медее отправиться в изгнание. Оскорбленная Медея с притворной покорностью послала невесте свадебный подарок – пропитанные ядом золотую корону и белый пеплос. Стоило Главке надеть их на себя, как незатухающее пламя охватило не только её (хотя она с головой бросилась в дворцовый фонтан), но и пытавшегося сорвать с дочери отравленный наряд Креонта и всех других, оказавшихся во дворце. Возмущенные убийством Креонта и его дочери жители Коринфа отомстили Медее, побив камнями её детей. По другой версии она сама убила двух своих детей от Ясона (в отместку) и скрылась на крылатой колеснице, посланной её дедом, богом Гелиосом (по рациональному измышлению –  взошла на жертвенный костер).
Медея нашла убежище у афинского царя Эгея, который женился на ней, надеясь, что её колдовские чары помогут ему обрести наследника, поскольку он не знал, что его жена Эфра уже родила ему Тесея. Медея оправдала надежды Эгея и родила ему Меда. Стоило только Тесею появиться в Афинах, как Медея тут же узнала его. Желая сохранить афинский престол за своим сыном Медом, она убедила Эгея, что Тесей пришел как лазутчик или наемный убийца. На пиру Эгей должен был предложить Тесею чашу вина, заранее приготовленную Медеей. В чаше был аконит – яд из растения, выросшего из смертельной пены, стекавшей с Кербера, когда Геракл вытащил его из Аида. В последний момент Эгей по вырезанным на рукояти меча Тесея змеям узнал сына и отшвырнул чашу с ядом. Признанный наследником афинского престола Тесей хотел отомстить Медее, но она ускользнула от него, окутав себя волшебным облаком, и покинула Афины вместе с юным Медом и свитой, которую ей великодушно выделил Эгей. Узнав, что принадлежавший ее отцу Ээту колхидский трон захвачен её дядей Персом, Медея отправилась с Медом в Колхиду. Мед прибыл туда первым, и сразу был заключен в темницу по приказу Перса, которому оракул предсказал гибель от руки потомка брата (Мед назвался Гиппотом, сыном коринфского царя Креонта, но Перс ему не поверил, заподозрив в нем внука Ээта). Узнав о случившемся, Медея наслала на Колхиду засуху, что привело к неурожаю. Затем она прибыла сама под видом жрицы богини Артемиды и предложила положить конец засухе, если Перс позволит ей принести богине в жертву захваченного им юношу. Она придумала сложный ритуал жертвоприношения, в ходе которого передала сыну меч, а тот повернулся и заколол им Перса. После этого Мед вновь посадил на трон Ээта (по другой версии, он сам воцарился в Колхиде). Некоторые, правда, утверждают, что Медея сама убила Перса и вернула власть отцу.
В дальнейшем Медея обрела бессмертие и стала править на Островах Блаженных; говорят даже, что это она, а не Елена, вышла замуж за Ахилла.


4836 Medon - один из героев Троянской войны; погиб в сражении под Троей от руки Энея.


149 Medusa (Медуза Горгона) – читать ЗДЕСЬ


464 Megaira - одна из эриний, самая красивая из трех эриний, богинь кровной мести, преследующих виновного и доводящих их до безумия; при этом, конкретно Мегера –  олицетворение гнева, зависти и мстительности; имела длинный (как говорят, ядовитый) язык, змей вместо волос и с бичом в руках.


4833 Meges - один из героев Троянской войны; жених Елены, сидел в троянском коне. С Дулихия, привел под Трою 40 кораблей (либо 60). В «Илиаде» убил 3 троянцев. В ночь взятия Трои ранен Адметом (согласно поэме Лесхея).


24603 Mekistheus - сын Талая и Лисимахи. Отец Евриала. Участник похода против Фив. Убит Меланиппом.


12973 Melanthios - раб Одиссея (козопас), сын Долия. В отсутствие хозяина перешел на сторону женихов Пенелопы. Когда Одиссей вернулся на Итаку в образе нищего бродяги, Меланфий встретил его на дороге и, не узнав, накинулся на него с бранью и даже посмел ударить царя, но Одиссей воздержался от наказания обидчика. Во время избиения Одиссем женихов Меланфию удалось проникнуть через боковой вход в оружейную и передать мечи и копья нескольким из врагов Одиссея. Но большего он сделать не успел: когда он прокрался в оружейную второй раз, его связали и «вздернули вверх по столбу». После окончания расправы над женихами Эвмей и филойтий (сохранившие верность Одиссею слуги) вывели Меланфия во двор и разрубили на куски, после чего бросили на съедение собакам.
56 Melete - муза размышлений и опыта, одна из «старших муз»; относится к первому поколению муз.


137 Meliboea - старшая дочь Ниобы и Амфиона. Ниоба родила Амфиону семерых сыновей и семерых дочерей и так возгордилась этим, что позволила себе нелестно отозваться о Лето, у которой было всего двое детей, Аполлон и Артемида. Разгневанная Артемида стрелами из луков перебила всех дочерей Ниобы, пощадив только Мелибею, благоразумно вознесшую Лето умилостивительную молитву. При этом Мелибея так побледнела от испуга, что получила прозвище Хлорида, сохранившееся за ней, даже когда она несколькими годами позже вышла замуж за Нелея;  2) Мелибея - дочь Океана, жена Пеласга, мать аркадского царя Ликаона, превращенного Зевсом в волка.


676 Melitta - «усмирительница» - нимфа, родоначальница пчёл. Древние греки считали пчёл божественными созданиями, поскольку их организация жизни показалась им схожей с общественной жизнедеятельностью человека. Отсюда представление о том, что пчёлы –  нимфы, превращенные в насекомых.


18 Melpomene (Мельпомена) – читать ЗДЕСЬ


2895 Memnon - царь Эфиопии, сын Титона и богини утренней зари Эос. У Мемнона была кожа цвета черного дерева, потому что в детстве он постоянно находился с матерью, а значит, неподалеку от Гелиоса, чью колесницу Эос ежедневно сопровождала по небу. Повзрослев, Мемнон отправился в самые жаркие страны и там стал царем Эфиопии. Когда началась Троянская война, Мемнон во главе большого эфиопского отряда выступил на помощь к своему дяде Приаму, подчиняя себе все народы, оказавшиеся на его пути к Трое. Его черная кожа не мешала ему быть красивым, и на нем, как на Ахилле, были доспехи, выкованные Гефестом. Под Троей Мемнон убил нескольких греческих вождей, включая Антилоха, пришедшего на помощь своему отцу Нестору, у которого, когда Мемнон стал теснить его, одна из лошадей в упряжке погибла от пущенной Парисом стрелы, а остальные обезумели от страха. В тот день, когда Мемнон сразил Антилоха, троянцы при помощи эфиопов Мемнона едва не сожгли греческие корабли, но с наступлением темноты вынуждены были отступить. Похоронив убитых, греки для поединка с Мемноном выбрали Большого Аякса. Этот поединок состоялся утром следующего дня и не дал перевеса ни одному из сражавшихся. Тем временем Ахилл, которого в предыдущий день не было в лагере, узнал от своей матери Фетиды о смерти своего друга Антилоха и, горя жаждой мести, сам вступил в поединок с Мемноном. Пока Зевс взвешивал на своих весах судьбы Ахилла и Мемнона, Фетида и Эос, матери сражавшихся героев, исступленно молили громовержца вступиться за их сыновей. Наконец чаша с судьбой Мемнона пошла в руках Зевса вниз - Ахилл нанес смертельный удар, и вскоре черная голова Мемнона легла на вершину погребального костра. Эос уговорила Зевса даровать её сыну бессмертие и воздать ему другие почести. Из дыма и горячих углей погребального костра погибшего возникли призрачные птицы, называемые мемнонидами. Поднявшись на небо, они трижды облетели вокруг столпа пламени, а затем, разделившись на две стаи, стали драться между собой когтями и клювами, после чего попадали на прах Мемнона в виде погребальной жертвы. По другой версии, этими птицами стали спутники Мемнона; они так оплакивали смерть своего господина, что боги, проникшись к ним жалостью, превратили их в птиц. Египетские Фивы знамениты огромной полой статуей из черного камня, изображающей сидящего Мемнона. На рассвете, когда солнце нагревает статую, она издает звук, похожий на звучание струны, - Мемнон приветствует свою мать Эос.


1647 Menelaus - младший сын микенского царя Атрея и его жены Аэропы, брат Агамемнона (по другой версии, отцом Менелая и Агамемнона был Плисфен, сын Атрея). Грозный владыка Спарты, потративший 10 лет на возвращение неверной жены, представляет собой символ упорства, гордыни и упрямства. Менелай вырос среди царский особ и с первой попытки завоевал сердце красивейшей женщины. Поэтому мужчина не смог простить обиду, нанесенную романтичным юношей. Итогом стала многолетняя война, разорившая Трою и всю ее округу. 
Биография Менелая начинается в древнем и могущественном городе Микены. Мальчик родился в семье правящего царя Атрея и его жены Аэропы. Малыш стал вторым ребенком пары, незадолго до рождения Менелая на свет появился старший брат героя Агамемнон. После вторжения родного дяди в Микены братьям пришлось покинуть город и перебраться в Спарту. Пока молодые люди гостили у царя Тиндарея, Менелай познакомился с дочерью владыки Спарты – Еленой Прекрасной. Красивая девушка очаровала изгнанника, но Тиндарей никак не решался отдать дочь замуж. К тому же за Еленой уже ухаживало множество греческих героев.
Решить собственную судьбу царь Спарты разрешил красавице самостоятельно. И девушка, на удивление окружающих, выбрала Менелая. Вскоре после свадьбы Тиндарей умер, оставив трон любимому зятю. В мирной и спокойной обстановке Менелай прожил 10 лет. Через год после свадьбы у супругов родилась дочь Гермиона.
Все изменилось, когда порог дома Менелая пересек Парис. Сын Приама с первых минут очаровал и царя, и Елену Прекрасную. Но мужчина, которому еще не приходилось сомневаться в верности жены, не придал интересу красавицы значения.
Смерть деда заставила Менелая покинуть родной дом и отправиться на Крит. После возвращения с похорон царя ждала неприятная новость. Новоявленный друг и любимая жена бежали в Трою. Менелай снарядил воинский отряд и отправился во владения Приама. Угрозы, просьбы и увещевания не подействовали. Елену не отдавали. Униженному и расстроенному мужу ничего не оставалось, как вернуться домой.
Вместе с братом Менелай собрал армию, состоящую из дружественных царей, наемников и бывших женихов Елены (мужчины поклялись защищать красавицу, кого она не предпочла бы в мужья). На помощь царю Спарты бросились и жители Олимпа – Гера и Афина встали на сторону законного супруга женщины. Несмотря на то, что личную обиду нанесли Менелаю, руководить военными действиями доверили Агамемнону.
Во время Троянский войны царь Спарты показал себя доблестным героем и хладнокровным стратегом. Мужчина участвовал в сражениях и с радостью принял вызов Париса на поединок. Рассерженный предательством, Менелай с яростью накинулся на противника и быстро одолел изнеженного Париса. Но в дело вмешалась Афродита и перенесла подопечного обратно за стены Трои.
Почувствовав собственное превосходство, Менелай с новыми силами вступает в борьбу за жену. По правилам поединка Парис после проигранного сражения должен вернуть Елену, но юноша нарушает договор. Окончательно закрывает тему перемирия копье, пущенное Пандаром и ранившее Менелая в плечо.
Многолетнее противостояние принесло обеим сторонам множество потерь. Погибли близкие соратники царя Спарты. Не меньше Ахилла Менелай переживал смерть Патрокла и даже охранял тело друга от надругательств со стороны троянцев. После падения Трои и захвата города опустошенный и измученный Менелай отправляется на поиски Елены Троянской, чтобы покарать неверную. Но жена, красота которой не угасла даже спустя 10 лет, вновь очаровывает мужчину. Менелай забирает женщину с собой обратно в Спарту.
Перед отплытием на родину рассерженный царь ссорится с любимым братом. Менелай, все еще не простивший помощь Афины троянцам, не приносит жертву богине. Подобный проступок вызывает гнев Агамемнона. Впрочем, и богине такое пренебрежение не понравилось. В итоге корабли Менелая не находят нужный курс и попадают в Египет.
Целых восемь лет пробыл он в южных водах, не имея возможности вернуться. Он посетил Кипр, Финикию, Эфиопию и Ливию, цари которых принимали его очень гостеприимно, одаривая богатыми дарами. Наконец, на острове Фарос нимфа Эйдофея посоветовала ему поймать её отца, морского бога Протея, и узнать у него, как разрушить чары и добиться попутного южного ветра.  Протей объявил им, что Агамемнон убит и что Менелаю следует вернуться в Египет и умилостивить богов, принеся им жертвы. Менелай исполнил пророчество, и сразу же задули попутные ветры. 
Менелай и Елена жили в Спарте в мире, согласии и довольстве до самого того дня, когда они – рука об руку –  отправились на Острова Блаженных. По другой версии, они оказались в Тавриде, где Ифигения принесла их обоих в жертву Артемиде. По третьей – после смерти Менелая его сыновья Мегапенф и Никострат изгнали Елену из Спарты, но занять трон не смогли, поскольку спартанцы предпочли им Ореста.


4068 Menestheus - сын Петея, правнук; Эрехфея. Когда афинский царь Тесей со своим другом лапифом Пирифоем отправился в царство мертвых и остался там, прикованный Аидом к скале, Менесфей узурпировал трон Афин. Он снискал себе расположение народа тем, что напоминал аристократам о той власти, которую они потеряли, а бедным говорил, что у них украли отечество и родные святыни, а сами они превратились в игрушку в руках проходимца неизвестного происхождения по имени Тесей, который, правда, уже освободил трон и, по слухам, умер; поэтому Менесфея иногда называют первым демагогом. Когда в Аттику вторглись Диоскуры в поисках своей сестры Елены, похищенной ранее Тесеем, Менесфей убедил афинян приветствовать их как своих благодетелей и освободителей (по одной из версий, Менесфей сам пригласил Диоскуров в Аттику, за что они посадили его на афинский трон). Вернувшийся с помощью Геракла из подземного царства Тесей слишком ослаб после перенесенных мучений и не смог вернуть себе власть в Афинах; он отправился в изгнание и вскоре был коварно убит Ликомедом, царем острова Скирос и другом Менесфея. Вскоре после этого Менесфей, которому на афинском троне уже никто не угрожал, стал одним из женихов Елены. После её похищения Парисом, троянским царевичем, Менесфей во главе афинского войска выступил под Трою, где прославился как стратег и погиб в сражении; наследовали ему сыновья Тесея. По другой версии, Менесфей благополучно вернулся из-под Трои и, обнаружив на афинском троне Демофонта, сына Тесея, занял трон острова Мелос, царь которого недавно умер, не оставив наследников.


188 Menippe - коронида. Она и её сестра Метиоха были дочерьми Ориона. Воспитывались у матери. Афина научила их ткачеству, Афродита дала красоту. Когда Аонию (древнее название Беотии) охватила чума, Гортинский Аполлон приказал принести в жертву двух девушек двум подземным богам. Трижды воззвав к богам, они вонзили себе ткацкие челноки около ключиц и вскрыли горло. Вместо них с земли поднялись две звезды, названные кометами. В Орхомене соорудили их святилище. Также имя Короны носили их сыновья – два близнеца из Фив, внуки Ориона. По Овидию, они родились из пепла умерших матерей.


3451 Mentor - итакиец благородного происхождения, друг Одиссея. Отправляясь под Трою, Одиссей доверил Ментору попечительство над своими домочадцами. Ментор постоянно находился рядом с Телемахом, поддерживал и воспитывал его; он пытался урезонить женихов Пенелопы, но тщетно. Афина иногда являлась в облике Ментора, чтобы дать совет Одиссею или его сыну Телемаху, а также оказать им помощь. Имя Ментор часто употребляется как нарицательное, в смысле наставника или руководителя юношества.


3553 Mera - дочь царя Аргоса Прета.


3596 Meriones - сын Мола, брата критского царя Идоменея. В качестве оруженосца своего дяди Мерион отправился под Трою, где проявил себя верным соратником Идоменея и стал его заместителем. Когда Одиссей отправлялся на ночную разведку в Трою, Мерион вручил ему знаменитый шлем, украденный Автоликом, дедом Одиссея, у Аминтора. Мерион помог Менелаю отстоять тело Патрокла, а затем участвовал в погребальных играх в честь погибшего, где одержал победу в стрельбе из лука. После Троянской воины Мерион попал на Сицилию и поселился у выходцев с Крита в Гераклее Минойской.


1051 Merope - одна из семи плеяд (астральное воплощение – астеризм в созвездии Тельца), супруга коринфского царя Сисифа, которому родила сыновей Главка и Орнитиона. В созвездии Плеяд Меропа (как звезда) светит значительно слабее, чем её сестры, потому как стыдится, что не только оказалась единственной из плеяд, вышедшей замуж за смертного, но её муж очутился в преисподней, да еще считается преступником; Меропу часто называют "потерянной плеядой", потому что поначалу она не была замечена астрономами или нанесена на звездные карты.
9 Metis - первая супруга Зевса, дочь Океана и Тефиды, мудрая богиня. Она жила у потока Океана, и выросший на Крите втайне от своего отца Зевс воспылал к ней страстью. Хотя Метида принимала различные образы, чтобы улизнуть от своего обожателя, ей все-таки пришлось стать его женой. По совету мудрой Метиды Зевс с помощью матери опоил отца волшебным питьем (рецепт которого ему сообщила Метида), благодаря чему Кронос изрыгнул из уст всех старших братьев и сестер Зевса. Вскоре Зевс узнал от Геи и Урана, что Метида должна родить ему девочку и что если она понесет вновь, то родится сын, которому предначертано судьбой свергнуть своего отца, то есть самого Зевса. Поэтому, заманив медоточивыми речами Метиду на ложе, Зевс неожиданно проглотил свою беременную супругу. По прошествии определенного времени из головы Зевса родилась Афина, в которой соединилась мудрость матери и отца.


1981 Midas (Мидас) – читать ЗДЕСЬ


6239 Minos - критский царь, один из трех сыновей Зевса и Европы, брат Сарпедона и Радаманфа. Оставленная Зевсом на Крите, Европа вышла замуж за критского царя Астерия, который усыновил её детей от Зевса и сделал их своими наследниками, поскольку собственных сыновей у него не было. Возмужав, братья поссорились из-за любви к прекрасному мальчику по имени Милет, сыну Аполлона. Милет оказал предпочтение Сарпедону, за что Минос изгнал их обоих с Крита. По другой версии, Минос увез Милета с Крита, когда с большим флотом направился в малоазийскую Карию, где основал город Милет. Некоторые, правда, утверждают, что Минос подозревал Милета в заговоре против него, но, опасаясь Аполлона, позволил себе только предупредить Милета, который счел за лучшее бежать в Карию. После смерти Астерия Минос предъявил свои права на критский трон на том основании, что ни одна из его молитв, как он заявил, не останется не услышанной богами. В качестве доказательства в молитве Посейдону он попросил, чтобы из моря явился жертвенный бык. Тут же к берегу приплыл ослепительно белый бык, настолько поразивший Миноса своей красотой, что тот отправил его пастись в собственные стада, а вместо него заклал другое животное. К этому времени Минос уже был женат на Пасифае, дочери Гелиоса, и Посейдон в отместку за такую обиду сделал так, что Пасифая влюбилась в быка. С помощью Дедала, смастерившего пустотелую деревянную корову, она удовлетворила свою страсть, и через некоторое время у нее родился Минотаврчудище с бычьей головой и человеческим телом. Некоторые, однако, объясняют гнев Посейдона тем, что Минос, ежегодно жертвуя ему лучшего из имеющихся у него быков, однажды отдал на заклание второго по красоте быка. Другие утверждают, что Минос обидел Зевса. Есть даже версия, согласно которой столь бесстыдную страсть Пасифае внушила Афродита, которую Пасифая несколько лет не умилостивляла. Позднее бык одичал и стал опустошать Крит, пока Геракл не поймал его и не отвез в Грецию, где его убил Тесей. По совету оракула Минос, чтобы скрыть позор Пасифаи, обратился к Дедалу, и тот построил ему подземный дворец-лабиринт с запутанными переходами, из которых никто не мог выбраться; в самом центре лабиринта Минос спрятал Минотавра.
Минос был мудрым правителем, в чем не последнюю роль играли его близкие отношения с Зевсом. Каждые девять лет в пещере горы Ида громовержец беседовал с любимым сыном; в ходе этих бесед им были продиктованы законы, которые Минос установил на Крите. Минос первым из царей установил власть над всем Средиземным морем, которое он, владея огромным флотом, очистил от пиратов; на самом Крите под его властью было более девяноста городов. Когда в Аттике погиб его сын Андрогей (по одной версии, был убит афинянами из засады, по другой афинский царь Эгей, чтобы погубить Андрогея, отправил его на охоту за марафонским быком, который и убил юного героя), Минос решил отомстить и выступил против Афин с войском на многочисленных кораблях. По пути он осадил Мегару, которой правил царь Нис. Скилла, дочь Ниса, воспылала к Миносу неукротимой страстью и в обмен на его любовь помогла ему захватить город, погубив при этом отца, после чего Минос, испытывавший отвращение к отцеубийству, приказал утопить её. Война с Афинами затянулась, и Зевс по просьбе Миноса обрушил на Аттику землетрясения и голод. Афиняне попытались избавиться от проклятия, для чего на могиле киклопа Гереста принесли в жертву трех дочерей спартанца Гиакинфа, однако землетрясения продолжались. Дельфийский оракул сказал, что Афины (город) за смерть сына должны дать Миносу все, что тот пожелает; в качестве дани он потребовал семь девушек и семь юношей, которых афиняне должны были посылать каждые девять лет на Крит на съедение Минотавру.
Еще до истории с белым быком Пасифая родила Миносу нескольких детей, среди которых были Акалла, Ариадна, Андрогей, Девкалион, Катрей, Главк и Федра. Частые супружеские измены Миноса настолько рассердили Пасифаю, что она, как дочь Гелиоса имевшая близкие родственные связи с знаменитыми волшебницами Киркой и Медеей, заколдовала своего мужа: стоило ему возлечь с женщиной, как извергнутое им семя превращалось в скопище ядовитых змей и скорпионов, которые тут же набрасывались на предмет его вожделений. От этой напасти Миноса излечила Прокрида, жена Кефала, которую Минос отблагодарил, подарив ей медную собаку Лайлапа, от которой не мог убежать ни один зверь, и волшебное, не знающее промаха копье (одни говорят, что оба подарка ему самому некогда вручила Артемида, а другиечто они достались Миносу от его матери Европы, а ей их пожаловал сам Зевс).
Однажды на Крит в группе семи юношей, предназначенных на съедение Минотавру, прибыл афинский царевич Тесей и с помощью Ариадны, отдавшей ему подаренный ей Дедалом волшебный клубок ниток, убил Минотавра, после чего Ариадна тайно бежала с героем. Узнав о пособничестве знаменитого изобретателя Ариадне, Минос, который к этому времени уже дознался об изготовленной Дедалом по просьбе Пасифаи корове, заключил Дедала вместе с его сыном Икаром в лабиринт, откуда их освободила Пасифая. Сделав крылья из перьев и воска, Дедал и его сын улетели с острова, при этом Икар, поднявшийся так высоко, что воск растопился от солнечного жара, упал в море и погиб, а Дедал добрался до Сицилии, где его приютил царь сиканов Кокал. Минос собрал большой флот и отправился на поиски Дедала. Он взял с собой раковину тритона и, куда бы ни приплывал, обещал наградить всякого, кто сможет продеть сквозь раковину нитку, зная наперед, что на это способен только Дедал. Прибыв на Сицилию, Минос предложил эту задачу Кокалу, и тот позарился на награду. Когда Кокал вернул раковину с продетой нитью, Минос убедился, что Дедал скрывается у него и стал настаивать на выдаче беглеца. Царь сиканов не мог оказать открытое сопротивление могущественному критскому царю, однако дочери Кокала не хотели расставаться с Дедалом, который делал для них забавные механические куклы, и вступили с ним в сговор. Дедал провел трубу через крышу бани, и, когда Минос наслаждался купанием в ней, дочери Кокала вылили на него через эту трубу кипяток. Кокал, который, скорее всего, тоже был посвящен в этот заговор, вернул труп царя критянам, заявив, что Минос споткнулся о коврик и упал в котел с кипящей водой. Спутники Миноса похоронили его с большой пышностью, а Зевс назначил его судить тени мертвых, прибывающие в царство Аида. В этом деле Миносу помогали его брат Радаманф и Эак, тоже сын Зевса: Радаманф судил азиатов, Эакевропейцев, а в наиболее сложных случаях решения выносил Минос.


569 Misa - древнегреческая богиня (?) упоминаемая в контексте орфических мистерий ; по версии – матушка Диониса. Возможно, атрибут Кибелы.
Возможно, что Миса – это эпитет женственной стороны Диониса. Её описывают как девушку по имени Кора. Асклепиад говорит, что она – дочь Деба и Баубо. Неизвестно точно, была ли Миза Кибелой или Персефоной под Орфическим лоском. Она также считается одной из служанок Деметры. Как Орфическое божество, Миса иногда понимается как мужчина и как женщина. Она понимается как стабильная и генеративная.Некоторые считают, что Миса возникла как местное божество, которое было принято мистами Орфея. Учитывая ее связь с Кибелой, вполне возможно, что она происходила из Фригии.
Ей посвящен Орфический гимн: XLII. МИСЕ (фимиам, стиракта)
Я Фесмофора зову Диониса, носителя жезла,
Семя известное всем, Евбулея об имени славном,
С ним несказанную Мису зову, святую царицу.
Муж и жена, двуприродный Иакх, разрешающий узы,
Тешишься ль ты в Элевсине, во храме своем благовонном,
С матерью ль таинства правишь теперь во Фригийских пределах,
Нежишься ль ты с Кифереей прекрасновенчанной на Кипре
Или сверкаешь сейчас в полях огненосных, священных
Вместе с Исидой, что черное носит, преславной богиней,
Возле потока Египта средь нянек и прочих служанок.
Ныне гряди, благосклонно благие труды завершая!


4828 Misenus - троянец, один из воинов Гектора, а позже спутник Энея, его рулевой и трубач. Когда корабли Энея вошли в Кумскую гавань, Мисен стал хвалиться, что он лучший трубач, чем сами боги. Задетый за живое этой похвальбой, Тритон поднялся из морских глубин и так затрубил в свою раковину, что сила звука сбросила Мисена в море, и он утонул. Мыс, на котором похоронили Мисена, стал называться его именем.


4486 Mithra - «дружба», «то, что связывает» - божество индоиранского происхождения, связанное с дружественностью, договором, согласием и солнечным светом. В надписи из Ксанфа Аполлон назван xšaθrapati (Митрой), а также Сараписом. В псевдо-Клементинах Митра также отождествляется с Аполлоном. Юлиан говорит о почитании Митры и справлении игр в честь Солнца раз в 4 года. По Курцию, Дарий III перед битвой при Гавгамелах призывал Солнце, Митру и священный огонь. В передаче Плутарха Дарий клянется «великим светом Митры». Армянский царь Тиридат, обращаясь к Нерону, упоминал, что почитает Митру.


57 Mnemosyne - богиня, олицетворявшая память, титанида, дочь Урана и Геи (либо Зевса и Климены). Мать Муз, рожденных ею от Зевса (Эвтерпа, Клио, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания, Каллиопа) в Пиери; персонифицированная Память, сестра Кроноса и Океана Зевс соблазнил её в образе пастуха. Девять ночей к ней на ложе восходил он. Её называют «царица высот Элевфера» (Гесиод).
Согласно сообщению Павсания, в Лейбадее (Беотия), вблизи пещеры Трофония, находились два источника: Леты (забвения) и Мнемосины (памяти). В беотийской Лейбадее (Беотия) при оракуле Трофония был источник Леты (Забвение), из которого пили воду намеревавшиеся вопросить бога, и источник Мнемозины (Память), из которого пили уже получившие ответ. Здесь же стоял трон Мнемозины, которая, по верованию молящихся, помогала удерживать в памяти виденное и слышанное.
Мнемозина почиталась и обыкновенно изображалась вместе с музами. Согласно Гесиоду, она знает «всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет». Когда поэтом овладевают музы, он пьет из источника знания Мнемосины; это значит, прежде всего, что он прикасается к познанию истоков, начал.


9023 Mnesthus - спутник Энея. Участвовал в состязаниях кораблей на погребальных играх по Анхису (корабль «Пистрида» либо «Кит»), а также в стрельбе из лука. Предок римского рода Меммиев.


638 Moira - (мойры) - богини судьбы, дочери Никты и Эреба. Некоторые, правда, говорят, что родителями мойр были громовержец Зевс и богиня справедливости Фемида, а другие утверждают, что мать мойрвеликая богиня неизбежности Ананке, с которой не спорили даже боги. Одетых в белое и всегда неразлучных мойр три, зовут их Клото, Лахесис и Атропос. Клото пряла на веретене нить жизни человека; Лахесис еще до рождения человека назначала его жребий (отмеряла нить, спряденную Клото) и проводила человека через все превратности судьбы, внимательно следя за тем, чтобы нить жизни не оборвалась раньше времени; Атропос, самая младшая по чину и самая ужасная из мойр, отрезала нить, спряденную Клото и отмеренную Лахесис. 
Некоторые говорят, что Зевс, который взвешивает человеческие жизни и сообщает мойрам о своих решениях, может передумать и спасти по своему желанию тех, кому Атропос уже вознамерилась перерезать нить жизни, поэтому люди в какой-то мере способны сами управлять своей судьбой, избегая опасностей. Молодые боги смеялись над мойрами, а Аполлон однажды даже споил их, чтобы спасти от смерти своего друга Адмета. Однако другие утверждают, что мойрам подвластен и сам Зевс.  
Иногда мойры предупреждают смертных об уготованной им или их близким судьбе. На седьмой день после рождения Мелеагра мойры пришли в спальню к Алфее и объявили, что её сын умрет, как только догорит пылавшее в этот момент в очаге полено. Алфея выхватила полено из огня, погасила его и спрятала в ларец. Во время калидонской охоты и последовавшей за ней войны Мелеагр убил её братьев. Мстя за них, Алфея бросила в огонь спрятанное полено. Когда оно догорело, Мелеагр, сражавшийся в это время, обессилел, и враги легко одолели его.   
Мойры участвовали в битве олимпийских богов с гигантами (гигантомахии); ловко нанося удары медными пестами, они размозжили головы гигантам Агрию и Тоону. Они также помогли Зевсу расправиться с его врагом Тифоном, чудовищным порождением Геи. Когда Тифон бежал от громовержца на гору Ниса, мойры предложили ему нежные фрукты, заявив, что с их помощью он сможет восстановить свои силы, хотя на самом деле плоды были смертоносными.   Мойры ревниво относятся к своей власти над смертными. Когда Асклепий достиг таких высот в искусстве врачевания, что смог по просьбе Артемиды воскресить Ипполита, уязвленные мойры заставили Зевса убить знаменитого целителя.
Мудрые мойры помогли людям создать алфавит: они изобрели пять гласных и две согласные. В римской мифологии с мойрами отождествляются парки.


4197 Morpheus (Морфей) – читать ЗДЕСЬ


600 Musa (Муза) – читать ЗДЕСЬ


31037 Mydon - один из героев Троянской войны.


381 Myrrha - дочь кипрского царя Кинира, мать Адониса. Случилось так, что Мирра воспылала страстью к собственному отцу. Говорят, что это подстроила Афродиталибо за недостаточное почтение Мирры к богине, либо за то, что Кинир похвастался, будто его дочь прекрасней самой Афродиты. Однажды ночью, когда её кормилица так напоила Кинира, что тот уже ничего не соображал, Мирра забралась к нему в постель. Кинир, обнаружив, что стал и отцом и дедом пока еще не родившегося ребенка, так разъярился, что выхватил меч и погнался за дочерью. Когда Кинир настиг Мирру у обрыва, Афродита спешно превратила её в мирровое дерево, но родительский меч расколол его ствол пополам; из трещины выпал крошечный Адонис. По другим версиям, матерью Адониса была Алфесибея, дочь Феникса, или Смирна, дочь Тианта.