2.1.20

Транссатурны в астрологии. Плутон-Харон и Эрида. Принципы.

 

ПЛУТОН-ХАРОН


Открытие сначала Плутона (1930) и через 48 лет его «партнера» Харона, – фактически покрывает все двадцатое столетие.

Открытие Плутона можно связать с «адской» работой. И вот почему.

Впервые предположение о существовании крупной девятой планеты или «планеты Х», которая помимо Нептуна также может влиять на движение Урана, было выдвинуто в 1848 году американским астрономом Бенджамином Пирсом. Утомительные поиски неизвестной планеты начал в конце 19 века астроном Персиваль Лоуэлл (1855-1916) фотографируя небо на 5-дюймовом телескопе. Для этого он фотографировал один и тот же участок неба с периодом в несколько суток, и сравнивал полученные снимки, накладывая их друг на друга. Изматывающие поиски в последние годы жизни сильно ослабили здоровье астронома, он умер в 1916 году.

В 1919 году коллега Лоуэлла из Гарвардской обсерватории Генри Пикеринг повторил вычисления Ловелла, использовав данные траекторий сразу двух планет – Урана и Нептуна. Он как и Лоуэлл указал на созвездие Близнецов как на место, где нужно искать девятую планету. По просьбе Пикеринга астроном Мильтон Хьюмасон из обсерватории Маунт Вилсон начал фотографировать это созвездие. Хьюмасон действительно сфотографировал «планету Х» на двух своих пластинках, но и ему не повезло, и он ее не заметил. На одной изображение планеты было испорчено дефектом на пластинке, а на другой изображение яркой соседней звезды закрывало его. Спустя некоторое время Хьюмасон сдался и отказался от поисков.

После этого интерес астрономов к поискам девятой планеты стал падать.

Поиски возобновились только в 1929 году.  Активное участие в работе принимал молодой сотрудник обсерватории Клайд Вильям Томбо (1906-1997). Съемка звездного неба, начавшись с созвездия Водолея, месяц за месяцем продвигалась через созвездия Рыб, Овна и Тельца, и достигла Близнецов в начале 1930 года. В ходе съемки Томбо просмотрел миллионы (!) звезд в бланк-компаратор. Более 100 тысяч предполагаемых изображений планеты оказались на самом деле фотографическими дефектами, и каждый такой «брак» приходилось перепроверять еще и еще и еще... Наконец, на снимках окрестности звезды дельта Близнецов, сделанных 21, 23, 29 января 1930 года Томбо обнаружил медленно перемещающийся «звездоподобный» объект. Последующие наблюдения подтвердили, что это не комета или астероид. 13 марта директор Лоуэлловской обсерватории В. М. Слайфер объявил об открытии новой планеты. Эта новость тут же облетела по радио весь мир.

 

Принципы : замедление ; «молчание» ; кропотливость ; энергозатратность.


22 июня 1978 года у Плутона был обнаружен спутник. Ему дали имя Харон. Достигая в диаметре половины Плутона, Харон является крупнейшим по отношению к своей планете спутником в Солнечной системе. Плутон и Харон – это яркий пример взаимного приливного захвата : Харон всегда обращен к Плутону одной и той же стороной, поскольку он обращается вокруг своей оси за то же время, которое ему требуется, чтобы обернуться по орбите вокруг своего партнера. В результате два этих тела вращаются друг вокруг друга, словно соединенные тросом в двух противостоящих друг другу точках их поверхности. Но самое интересное, что центр масс системы «Плутон-Харон» находится вне Плутона и это совершенно нетипичная ситуация для планет Солнечной Системы – лишь двойные системы астероидов могут иметь барицентры (центры тяжести) вне самих объектов – оба тела вращаются вокруг точки в пространстве, находящейся между ними. Согласно такому определению, Плутон и Харон являются бинарным объектом (или двойная карликовая планета). Более того, расстояние между Плутоном и Хароном всего около 19 570 километров (для сравнения – среднее расстояние между Землей и Луной ~ 384 400 километров).


Принципы : партнерство ; уникальный союз ; тет-а-тет ; удвоенная сила, Viribus unitis – «соединенными усилиями» ,  Vis unita fortior – «объединенные силы мощнее».


Орбита и ее наклон у системы Плутон-Харон – особенные и сильно отличается от орбит больших планет Солнечной системы: у нее намного больший эксцентриситет (0,2488) и наклон к плоскости эклиптики (17,14°).


Принципы : относительная экстремальность ; вертикаль ; подъем-спуск ; удаление-приближение ; непостоянство.


У системы Плутон-Харон значительный орбитальный период, равный примерно 247, 9 лет. Таким образом, цикл Плутона-Харона неплохо встраивается уже в исторические циклы. Подробнее ЗДЕСЬ

Можно рассматривать диапазон в 250 лет – практически цикл Плутона-Харона (247,9 лет)  начиная с ингрессии в знак Овна (сидерический). Тогда мы имеем следующие временные периоды :

1101 -1348 гг. Высокое Средневековье.

1348 -1595 гг. Эпоха Возрождения.

1595 -1842 гг. Новое время

1842 -2091 гг. Новейшее время.


Принципы : «инструмент» прочтения социальной истории любой эпохи, который позволяет охватывать достаточно масштабные периоды общества и государства.


Сразу после открытия основного тела системы – Плутона, его тусклость и отсутствие у него различимого планетного диска вызвали сомнения в том, что он является лоуэлловской «Планетой X». Всю середину XX века оценка массы Плутона постоянно пересматривалась в сторону уменьшения. Начиная с 1992 года, когда в непосредственной близости к орбите системы Плутон-Харон стали обнаруживать другие крупные объекты (пояс Койпера), статус Плутона как планеты стал подвергался сомнениям. В итоге 24 августа 2006 года Плутон перенесли в разряд карликовых планет.

Забавная аналогия из мифологии : Власть Аида “все уменьшается, поскольку умирающих становится все меньше, так как Асклепий исцеляет их” –  сообщает Диодор Сицилийский.


Принципы : Ab equis ad asinos – понизить в звании или ценности кого-либо или что-либо ; «уход в тень».


Главные научные открытия и изобретения в преддверии и последующие 20 лет после  открытия Плутона были сделаны в областях энергетики и ядерных технологий : искусственная ядерная реакция, открытие протона (Э. Резерфорд) ; открытие ядерной изомерии (О. Ган); искусственная радиоактивность (Ф. и И. Жолио-Кюри) ; ядерная медицина ; теория цепной ядерной реакции ; первый ядерный реактор (Энрико Ферми) ; атомная бомба, Манхэттенский проект ; термоядерный заряд. Стоит также отметить, что в 1945 году в США в пустыне под Аламогордо (штат Нью-Мексико) испытано первое ядерное взрывное устройство «Gadget» (одноступенчатое и на основе плутония).

В августе 1945 г. на японские города американцами были сброшены первые атомные бомбы «Малыш» (6 августа, Хиросима) и «Толстяк» (9 августа, Нагасаки). За три года до открытия Плутона был разработан  первый механический аналоговый компьютер, а через десять лет после, – разработали и начали монтировать первый электронный цифровой компьютер.

За пару лет до открытия Харона был выпущен компьютер Альтаир 8800 (Altair), с которого началась уже эра микрокомпьютеров. Также началось активное изучение планет Солнечной системы : запуск первых искусственных спутников Венеры; программа «Викинг» запустила к Марсу космические зонды (начинается «марсомания»); запущен «Вояджер 1» миссия которого заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. Также это время начала эры генной инженерии.

Одно из главнейших открытий: в 1932 году был открыт нейтрино. Необычным путем вошла в науку эта новая частица, удивительными оказались ее свойства, и не исключено, что именно с ней связаны самые глубокие тайны природы.

Открытие нейтрино было связано с уверенностью исследователей в справедливости фундаментальных законов физики – законов сохранения. В самом начале XX века при изучении бета-распада радиоактивных ядер физики, как скрупулёзные бухгалтеры, старались свести баланс энергии. Но он никак не сходился: часть энергии исчезала неведомо куда. Таким образом, под угрозой оказался один из фундаментальных законов физики – закон сохранения энергии.

Спас положение швейцарский физик Вольфганг Паули, в 1930 году высказавший предположение, что при бета-распаде вместе с электроном рождается какая-то частица-невидимка, которая и уносит недостающую часть энергии. Незамеченной эта частица остается потому, что не имеет массы покоя и электрического заряда и не способна отрывать электроны от атома или расщеплять ядра, иными словами, не может производить те эффекты, по которым обычно судят о появлении частицы. К тому же она очень слабо взаимодействует с веществом, а потому может пройти через большую толщу вещества, не обнаруживая себя.

В этот же год был открыт дейтерий и «тяжелая вода». 1932 год физики вообще назвали «годом чудес».


Принципы : энергетическая концентрация ; «новая алхимия», наука как магия ; «скрытое»; секретные проекты ; деление, дробление, распад на части ; мутация, трансформация, конверсия ; поражающие факторы, оружие массового поражения ; расширение пространства, разведка новых территорий ; системы способные выполнять заданную, четко определенную, изменяемую последовательность операций ; манипулирования данными.


Результатом изобретения ядерного оружия стала гонка вооружения, отсюда – концепции ядерного устрашения ; мировоззренческое напряжение этого «поля» создается целым рядом фундаментальных понятий философского сознания, но ключевыми среди них, безусловно, являются два – смерть и страх (смерти). Известно, что определенные условия развития научно-технического прогресса превращают его достижения в смертельно опасные для жизни на Земле : возможность омницида, ядерной смерти человечества, придает проблеме не только кричащее нравственное, но и онтологическое, экзистенциальное звучание.


Принципы : тревога, напряжение, опасность, угроза, конфронтация ; знак равенства между индивидуальным и тотальным небытием ; метафизический страх смерти ; инстинкт самосохранения.


Интересно, что десятилетие до открытия Плутона отметилось бурным экономическим ростом, а закончилось – коллапсом. Бурные, или ревущие двадцатые (Roaring Twenties) – эпоха 1920-х годов в США, Великобритании, Германии, Франции (в России – НЭП). Название характеризует динамичность искусства, а также культурной и социальной жизни этого периода. В отдельных странах отмечался беспрецедентный рост промышленности и потребительского спроса. Радикально изменились мода и стиль одежды, наступил расцвет джаза и ар-деко, радиовещание стало повсеместным, кинематограф обрел звук и из редкого развлечения превратился в массовый вид досуга и отдельный вид искусства. Это начало Голливуда и такого понятия как «шоу-бизнес» вообще. Мир узнал, что такое организованная мафия. Одним из руководителей американских преступных организаций того времени, ставших символом американской мафии и эпохи ревущих двадцатых, стал знаменитый и во многом романтизированный прессой  Аль Капоне. 

За несколько месяцев до открытия Плутона,  в конце 1929 года произошел биржевой крах, ознаменовавший конец эпохи ревущих двадцатых. Миллионы людей по всему миру внезапно лишились средств к существованию. После биржевого кризиса начался коллапс производства, умноживший бедствия за счет роста безработицы : сегодня он известен как самый тяжкий в истории мировой экономический кризис. Последовавшая длительная экономическая рецессия получила название Великая депрессия, которая растянулась почти на 10 лет. Возросло количество сторонников как коммунистических, так и фашистских партий (например, в Германии пришла к власти Национал-социалистическая немецкая рабочая партия).


Принципы : кризис ; коллапс ; нивелирование ; интроверсия ; роскошь, престиж и положение в обществе – не вечны и часто призрачны ; Будем веселиться: нынешний день наш, а после ты станешь прахом, тенью, преданием - Carpamus dulcia: nostrum est Quod vivis: cinis et manes et fabula fies (Persius) ; подпольные организации, теневой бизнес.


Явление миру Плутона в 1930 году четко соотносится с расцветом тоталитаризма и свойственных ему неограниченных законом полномочий власти, ликвидацией конституционных прав и свобод, репрессиями в отношении инакомыслящих, милитаризацией  общественной жизни и т.д… В Новейшее время диктаторские режимы получили широкое распространение в Европе в 20 – 40-е годы XX века. Зачастую, их установление становилось следствием распространения тоталитарных идеологий.

Бенито Муссолини была создана Итальянская Национальная Фашистская Партия (НФП) – Partito Nazionale Fascista (PNF).

В СССР к власти приходит Иосиф Сталин. С 1937 по 1938 год в СССР бушевал «Большой террор», или «Ежовщина». За этот период органами НКВД СССР было осуждено 1 344 923 и расстреляно 681 692 человека.

К власти в Германии приходит глава НСДАП, Адольф Гитлер. Идеологией НСДАП стал национал-социализм – тоталитарная идеология, сочетающая в себе различные элементы национализма, расизма, фашизма, антисемитизма и антикоммунизмa. В Румынии – «Железная гвардия» – клерикально-фашистское движение. Испанская Фаланга (исп. Falange Española) – ультраправая политическая партия в Испании. Основана Хосе Антонио Примо де Риверой, при тоталитарном режиме Франсиско Франко – правящая и единственная законная партия в стране (1936 -1975). Подобные партии/организации также были созданы в Португалии, Хорватии, Украине, Бразилии, Аргентине, Японии.

Это время зарождения т.н. «карательной психиатрии».

Стоит отметить, что за несколько лет до обнаружения уже Харона, в Чили приходит к власти печально известный Аугусто Пиночет фактически, диктатор. А в Зимбабве на 30 лет в кресло садится Робер Мугабе – последний диктатор XX века : «тиран», «убийца белых», «черный расист»; его вполне обоснованно обвиняли во многих грехах – гиперинфляции, расовых чистках, расправах с оппозицией и установлении личной диктатуры. Также вторая половина 70-х XX столетия отметилась жутью «красных кхмеров» под предводительством Пол Пота (Камбоджа) когда они заняли всю территорию страны и вошли в Пномпень. На долгие четыре года страна погрузилась во мрак кровопролитного жесточайшего террора и геноцида. По планам Пол Пота, пытавшегося построить коммунизм маоистского толка, население принудительно сгонялось в трудовые лагеря в глухих сельских провинциях, чтобы превратить страну в один большой сельскохозяйственный кооператив, населённый бесправными рабами. В ходе этого переселения многие погибли.


Принципы : Взор грозного тирана  - Vultus instantis tyranni ; «железная рука», тотальный контроль ; подавление, преследование, «охота на ведьм» ; цензура ; культ действия ради действия ; манипулирование массами ; чувство нахождения в осаде ; подчинение чужой воле ; структурированное насилие ; геноцид и массовые убийства ; Oderint, dum metuant — «Пусть ненавидят, лишь бы боялись».


Каждое десятилетие ХХ века порождало новые направления в литературе, создавались громкие манифесты, провозглашались новые школы. Под этой бурной поверхностью, за самой интенсивностью поисков не всегда легко разглядеть внутренний смысл и закономерности смены литературных направлений. Центральными, наиболее плодотворными направлениями в литературе ХХ века стали модернизм, расцветший в первой половине века, и пришедший ему на смену после 1945 года постмодернизм. Вообще, – это очень емкие понятия, часто используются и как метафоры.

Модернизм часто называют искусством дегуманизированной эпохи; отношение к гуманистическим ценностям в модернизме неоднозначно, но мир у модернистов предстает в жестком, холодном свете. Используя метафору Дж. Конрада, можно сказать, что герой модернистского произведения словно остановился на ночлег в неуютной гостинице на краю света, с весьма подозрительными хозяевами, в обшарпанной комнате, освещенной безжалостным светом лампочки без абажура. Человеческое существование модернисты осмысляют как краткий хрупкий миг; субъект может осознавать или не осознавать трагизм, бренность нашего абсурдного мира, и дело художника – показать ужас, величие и красоту, заключенные вопреки всему в мгновеньях земного бытия. Большинство шедевров модернистской литературы по сути несут в себе бунтарский, антибуржуазный характер, резкость брошенных обвинений и вызовов.  (читать : «Превращение» Кафки и «Улисс» Джойса).

Теоретики постмодернизма утверждают, что постмодернизм отвергает свойственные модернизму элитарность и формальное экспериментаторство, трагизм в переживании отчуждения. Если модернизм был дегуманизацией искусства, постмодернизм переживает дегуманизацию планеты, конец истории, конец человека. Постмодернисты заявляют, что пришла пора отказаться от традиционных категорий прекрасного и подлинного, потому что мы живем в мире однодневных подделок, фальшивых данностей, в мире имитаций. Художник-постмодернист знает, что слово и язык субъективны и в лучшем случае способны отразить какие-то моменты индивидуальной точки зрения, а книга, купленная в киоске аэропорта, будет прочитана за время рейса, оставлена при выходе из самолета, и вряд ли читатель о ней когда-нибудь вспомнит.

Еще одно характерное направление эпохи – антиутопии. Антиутопия является противоположностью утопии, рисующей идеальный мир. В мире антиутопии за красивой обложкой прячется далеко не идеальное общественное устройство, а главный герой противопоставляет себя режиму. Это изображение общественного строя или сообщества, представляющегося автору или критику нежелательным, отталкивающим или пугающим. К классическим антиутопиям относятся «Мы» Евгения Замятина, «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери, «1984» Джорджа Оруэлла и многие другие...


Принципы: модернизм и постмодернизм ; утрата изначальных ориентиров и тотальный пересмотр систем ценностей, самих способов мышления ; отвержение традиций ; утрата представлений о едином миропорядке, о едином центре любой системы, любой концепции; невозможность отличить важное от неважного, выделить главный смысл любого понятия ; «сказать что-то новое уже невозможно»; власть и страх ;  технократия.


Открытию Плутона, или точнее – его активным поискам,  предшествовало издание фундаментального философского труда от Освальда Шпенглера – «Закат Европы» (1918).

«Закат Европы» стал мировым бестселлером, неким проективным портретом эпохи, только что пережившей мировую войну. Настроения были не особенно радужные, и книга Шпенглера с ее отчасти пессимизмом, или даже скорее фатализмом отвечала этим настроением. По его мнению, отдельная культура подобно живому организму, в том числе человеку, проходит свой цикл существования от рождения до расцвета и последующего упадка и смерти. Каждая культура представляет собой своеобразный организм, имеющий свою «душу» и характерные черты, но все типы имеют нечто общее, а именно одни и те же фазы развития. Циклическая концепция противостоит представлению о линейном однонаправленном развитии всех культур с едиными общечеловеческими ценностями.

Шпенглер пишет о том, что в период цивилизации возникает масса как четвертое сословие: эти «принципиально отвергающие культуру <…> новые кочевники мировых столиц <…> Масса – это конец, радикальное ничто», предвестник гибели цивилизации. Масса создается цивилизацией как ее могильщик. Далее : экспериментальная наука – это «ведущийся с пристрастием допрос природы при помощи рычагов и винтов». Исследование становится «инквизицией», а знание – силой, что «имеет смысл лишь внутри европейско-американской цивилизации. <…> великий рассудочный миф энергии и массы <…> набрасывает картину мира так, что ею можно воспользоваться. <…> все эти учения <…> дорастают тем самым до морали целесообразности, которая очевидна американскому бизнесмену и английскому политику точно так же, как немецкому прогрессивному мещанину…». И тут «над всеми этими людьми нависает и подлинно фаустовская опасность того,

что к этому приложил свою лапу черт, чтобы отвести их духовно на ту гору, где он пообещает им все земное могущество» . Сравниться с Богом с помощью изобретения вечного двигателя и прочих достижений научно-технического прогресса – вот к чему приводит готическая устремленность вверх. Но дальше следует закат Европы, выпадающей, по Шпенглеру, на первые века ближайшего тысячелетия. Он

уже начался.

Цивилизация по мнению Шпенглера характеризуется выходом на историческую арену масс. При этом возрастает роль СМИ, с помощью которых народы удерживаются в руках правящего меньшинства. Печатное слово становится чудовищным оружием в руках того, кто с ним умеет обращаться. Печать становится средством власти. Одним из приемов является замалчивание нежелательных мнений. На место костров, по словам Шпенглера, приходит «великое молчание». …Пресса служит тому, кто ею владеет. Она не распространяет “свободное мнение”, но его создает» , и доводы прессы остаются неопровержимыми до тех пор, пока выделяются деньги на то, чтобы их повторять. Шпенглер кончает свою книгу главой о машинной технике, что соответствует определению нынешнего времени как компьютерного века. «Машина воспринималась как что-то дьявольское, и не напрасно. В глазах верующего человека она означает ниспровержение Бога». Прогресс по Шпенглеру – начало конца человечества.

Подобный труд невозможно представить себе в XVIII-XIX вв., однако он появился в первой половине XX века.


Принципы: фатализм ; упаднические, депрессивные настроения в обществе ; ниспадение, затухание, распад; технический прогресс как деградация ; потеря связей с природой, с естественным, «натуральным».  



Мифология Плутона и Харона. Читать ЗДЕСЬ  и ЗДЕСЬ


Принципы : таинства ; первобытный, хтонический нрав ; нечто становится невидимым/скрытым, нечто является скрытым изначально ; в неразвернутом виде – Implicite ; не видимо, не воспринимаемо ; переправа, переход в мертвое, часто неподвижное состояние ; плутократия ; плодородие ; ресурсы, накопления ; похищение, преследование ;  потеря, утрата, «дефлорация» ; магия ; Тень ; метафизика ; Mortem effugere nemo potest – «смерти никто не избежит» ; «Cui nasci contigit, mori restat» – Кому довелось родиться, тому доведется и умереть.


Астрономическим символом Плутона является монограмма из букв P и L, которые также являются инициалами имени П. Лоуэлла. Другой символ Плутона включает двузубец бога Плутона и окружность – шлем бога Плутона.


Корреляция Плутон-Харон – XX век.

XX век – исключительно насыщенный. Достаточно уже того, что человек полетел в космос, был изобретен искусственный интеллект,  была сформирована концепция прав человека и первая в истории международная организация по защите прав человека. Однако, по оценкам историков, двадцатый век оказался самым кровопролитным в истории человечества. В ходе Первой Мировой войны погибло от 9-ти до 15-ти млн. человек. Одним из последствий войны стала эпидемия гриппа – «испанки», которая началась в 1918 году.  Это была, вероятно, самая смертоносная пандемия в истории человечества. Ныне считается, что от «испанки» скончалось 20 - 50 млн. человек по всему миру. Вторая Мировая война унесла примерно 60 млн. жизней. Кроме того, смерть несли и военные конфликты меньших масштабов: в XX веке было зафиксировано более 50 локальных войн/воор. конфликтов, в ходе которых погибли по разным оценкам от 75 до 100 млн. человек.  Таким образом, фактически, войны XX столетия уничтожили одного из ~ каждых 25-30-ти жителей Земли.



ЭРИДА


Открытие Эриды в 2005 году наделало много шума в астрономическом сообществе.

«Отцы» новой планеты – это знаменитая команда в составе Майкла Брауна, Дэвида Рабиновица и Чедвика Трухильо на счету которых множество открытых объектов в области пояса Койпера. Конкретно Майкл Браун является главным вдохновителем поиска новой планеты за пределами Плутона-Харона и в процессе его команда успела обнаружить такие крупные объекты занептунья как Кваоар, Макемаке, Хаумеа, Орк и супердальнюю Седну.

Эрида оказалась крупнейшим объектом (размерами она практически идентична Плутону, а массой – даже больше), и самым значительным на сегодняшний день достижением команды Брауна, и самым громким, потому как резонанс в астрономическом сообществе был грандиозный. Подробнее читать ЗДЕСЬ

Суть истории такова : первооткрыватели Эриды и пресса первоначально назвали ее «десятая планета», хотя в то время никакого консенсуса по этому вопросу не было. Другие члены астрономического сообщества считали открытие Эриды сильнейшим аргументом в пользу перевода Плутона в разряд малых планет и именно на этой почве разразились самые настоящие баталии. В итоге Плутон понизили в статусе.

Широкая публика по-разному восприняла утерю Плутоном статуса планеты. Большинство спокойно приняли это решение, некоторые же ходатайствовали МАС в онлайн-режиме и даже устраивали митинги и уличные акции с лозунгами «Спасите Плутон!» и т. п., стараясь убедить астрономов его пересмотреть. В итоге МАС все таки ввел в обиход новое определение «малая планета» или «карликовая планета» и Плутон несмотря на бурю протестов и повышенный эмоциональный градус был понижен до этого статуса. Эрида получила его уже постфактум. Но случилось и одно «повышение»: крупнейший и первый открытый объект Главного пояса астероидов Церера (1801), собственно вернул себе планетарный статус и был также определен как «карликовая планета». Еще два транснептуна, – Макемаке и Хаумеа, теперь также официально – карликовые планеты.

По сути, явление Эриды миру можно охарактеризовать как «разборки на высшем уровне». Символически планеты судили и определяли их дальнейшую судьбу. Как писал сам Майкл Браун в своей книге «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно»,    Солнечная система отныне не будет прежней...


Принципы : триггер к действию ; «за» и «против» ; пересмотр, переоценка ; обновление ; нововведения ; эмоциональный накал ; суд, судебная волокита.


Имя Эриды  связано с понятием «эристика», греч. eristikē от греч. eristikē technē – искусство спорить. Это умение опровергать доводы противника и защищать свои положения, независимо от их внутренней состоятельности. В состав этого искусства входят два элемента: во-первых, объективный, состоящий в умении пользоваться всеми средствами, доставляемыми фактическим материалом и правилами логики для доказательства истинности известного положения; во-вторых, субъективный или психологический, состоящий в умении выбирать те доводы, которые особенно сильно влияют на душу слушателя и способны увлечь за собой аудиторию. Эристика не потеряла своего значения и для современной жизни, находя применение везде, где происходит не только теоретическое рассмотрение вопросов, но и борьба противоположных практических тенденций: в парламенте, в судебном процессе, в простом споре, полемике и т.д.


Принципы : дебаты, искусство спора ; «за» и «против» ; логика ; доказательства ; увлеченность ; ораторство, «магия слова» ; манипуляция словом, изящные приемы ; спор ради собственной выгоды ; лавирование ; sophisticated.



Орбита и ее наклон у Эриды, как и у системы Плутон-Харон – необычны.

Помимо большого эксцентриситета (0,435), орбита Эриды сильно наклонена (под углом 43,82°) к плоскости эклиптики. По эксцентриситету и наклонению орбита Эриды значительно превосходит Плутон и многие другие классические объекты пояса Койпера, не говоря уже о планетах.  Небесные тела с такими характеристиками принято относить к объектам рассеянного диска или даже к обособленным транснептуновым объектам.


Принципы : исключительная экстремальность ; вертикаль ; высоко вверх – глубоко вниз ; явный контраст между удалением и приближением ; непостоянство ; амплитуда ; из крайности в крайность ; обособленность.


Эрида – очень яркая планета : ее поверхность обладает очень высокой отражающей способностью – альбедо равно 0,96 ; т.е., Эрида является самой яркой планетой (включая все карликовые) Солнечной системы, так как покрыта очень белым льдом с минимум примесей : например, если поместить Эриду на место Луны, то по эффекту отражения солнечного света она будет «светить» ярче самой Луны в 8 раз (альбедо Луны – 0,12) – таким образом, темные ночи отсутсвовали бы по определению.


Принципы : высокая степень заметности даже на большом расстоянии ; «светить всегда, светить везде !» ; ближайший, но на большом расстоянии («чемпионом можно быть везде») - Longo sed proximus intervallo.


У Эриды значительный цикл, равный примерно 558 годам.


Принципы : «инструмент» прочтения социальной истории любой эпохи, который позволяет охватывать масштабные периоды общества и государства.



Главные научные открытия первых 15-ти лет XXI века:

доказана теорема Пуанкаре; расшифрован геном человека; разработан революционный метод манипуляции ДНК при помощи так называемого CRISP-механизма – эта методика позволяет избирательно редактировать определенные гены, что раньше было невозможно; у людей обнаружены гены неандертальцев и «денисовского человека»; создан сверхпрочный материал графен; обнаружена вода на Марсе; сконструированы биопротезы, управляемые силой мысли; изобретен бионический глаз и электронный нос; создан робот с биологическим мозгом; проведены успешные опыты по дальней квантовой телепортации; создание из обычных клеток стволовых, т.е. способных составлять любые органы; экспериментально доказано существование кварк-глюонной плазмы, которую можно нагреть до температуры в 4 трлн. градусов; удачно завершена первая в мире трансплантация лица; изобретена таблетка-сканер; вычислен примерный возраст вселенной, ~ 14 млрд. лет; обнаружен предсказанный ранее бозон Хиггса; придуман шлем виртуальной реальности; изобретено новое взрывчатое вещество – гексанитрогексаазаизовюрцитан, возможно, самое мощное за всю историю человечества; придуман робот, создающий свои копии (репликатор); обнаружены гравитационные волны, исходящие от пары сливающихся черных дыр.


Принципы: уникальные гипотезы и выводы которые ставят под сомнение основы многих фундаментальных наук; подтверждение теорий, которые были выдвинуты многие годы тому назад; «недавнее фантастическое» стремительно становится реальностью.



Особое внимание привлекают события до сих пор происходящие в сферах информационных технологий. Именно первое десятилетие XXI века характерно внедрением особого рода технологий, и разительно отличается от 80-90-х гг. прошлого столетия : здесь правит техника и товаром выступает информация – скачок резкий и впечатляющий. То есть, главный «тренд» – это всемирная сеть:  сверхактивное распространение точек доступа к WWW по планете, пришлось аккурат на первое десятилетие 2000-х, хотя рождение самой «сети» в ее международной форме датируется 1973 годом.

В период с 2000 по 2015 год удельный вес пользователей интернета увеличился почти в восемь раз − с 6,5 до 49 процентов мирового населения. По данным МСЭ, проникновение интернета в Европе достигло почти 80% − самого высокого уровня в мире, в Северной и Южной Америке – около 70%, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – около 50%, в Африке уже более 20%.  На 2018 год в мире насчитывается около 4  миллиарда пользователей интернета (все население Земли на этот же период – 7,2 миллиарда человек).

Начало 2000-х войдет в историю как эпоха рождения такого понятия как «социальная сеть» : по последним данным (на 2018 год) в подобный информационный обмен вовлечены уже более 3 млрд. человек. Запущена «Википедия» – на данный момент крупнейшая онлайн-энциклопедия, по сути, – крупнейшая энциклопедия вообще.

Большинство ведущих мировых экспертов в этой области считают, что значительное количество перспективных технологий в области ИТ уже было реализовано именно в первое десятилетие XXI века. Далее следует их развитие и возможные «модификации». Некогда «тесные, партнерские» но все же по большому счету локальные связи сейчас трансформируются в глобальные «деловые контакты».


Принципы : расширение ; насыщение ; «геометрическая прогрессия» ; резкий скачок ; получение, накопление, передача и анализ (обработка) информации ; «совершенная конкуренция» ; ярко подчеркнутая общность в контексте единого информационного поля ; глобализация, потеря идентичности ; виртуальное альтер эго, «фэйк-личности».


Одна из главных тем на рубеже веков, которая обсуждается бесконечно, – это информационное оружие в контексте нового «лица» войны. Основной тезис состоит в том, что войну можно вести более профессионально и «цивилизованно», можно даже сказать, – изящно. Вместо того, чтобы целенаправленно вводить в стан противника танки, врага можно ослабить более эффективно и даже жестоко, аккуратно нарушая складывающийся у него информационный механизм управления, вскрывая финансовые коммуникации, направляя в желательно для нападающего русло развитие информационной сферы путем внедрения особых видов информационных технологий. С переходом от индустриального общества к информационному и соответствующим развитием информационных технологий значительное внимание уделяется новейшим видам так называемого «гуманного оружия». Особое место здесь занимает информационное оружие и технологии ведения информационной войны. Объектом воздействия в информационных войнах является массовое сознание, а не индивидуальное. То есть, здесь учитываются особенности больших групп людей но никак не индивидуальные особенности или типы личности.

Здесь стоит обратить внимание на некоторые различия опираясь на опыт прошлого : идеология – это тоталитарная пропаганда когда все воздействие строится на исключении альтернативных источников информации и сводится к банальному обману или «монополии на правду» ; методы информационной войны предусматривают наличие у субъекта воздействия различной информации, но принять он должен именно те установки, которые ему навязывают.  Сетевой способ ведения информационной борьбы гораздо эффективнее обычного. Живучесть боевой сетевой системы несравнима с традиционными видами иерархически организованных боевых систем "человек - машина".  Практически все СМИ сегодня читаются в электронном виде, доступ к ним неограничен, информация от них распространяется со бешеной скоростью и воздействует значительно более действенно, чем в прежние годы, на общественное сознание, политические взгляды, моральные ценности и поведение людей. Именно такими характерными тенденциями отмечено первое десятилетие нового, XXI века.


Принципы : манипуляция ; искажение фактов ; искусное, негрубое проникновение ; информационное воздействие ;  ложные эффекты массовости и общественного мнения ; троллинг.



Стоит также отметить, что «+» «-» 10 лет от 2005 года,  – это очередной концентрированный всплеск международного терроризма, и противостояния «запад –восток» (во всем многообразии этого определения) : 2001/11/09 – крупнейший террористический акт в США и один из крупнейших в мировой истории ; террористические акты в России и Европе; локальные войны в которые оказались вовлеченными множество стран : война в Афганистане ; война в Ираке ; гражданская война в Сирии ; Евромайдан на Украине. Очередное ближневосточное порождение – террористы «Исламского государства». И очередное противостояние «запад – восток» когда впервые после Карибского кризиса заговорили о реальной угрозе Третьей мировой войны. После десятилетия 90-х, мир перестает быть однополярным, – и это очень важный нюанс.

Мир также впервые узнает, что такое масштабный «миграционный кризис».

Стоит отметить и начало мощного мирового экономического кризиса (2008).


Принципы : рост энтропии, хаос, нагнетание обстановки ; провокации ; напряжение ; конфликты.


Лицами эпохи становятся Джулиан Ассандж и Эдвард Сноуден. Запущен WikiLeaks (2006). Дискредитация, «слив информации», – важные маркеры эпохи.

Интересно что, именно конец 90-х годов и все последующее десятилетие человечество находилось в плену якобы массовых разоблачений, инстинктивно стараясь упорядочить информационный ХАОС. Яркое тому свидетельство – бестселлеры Дэна Брауна. Теперь простодушные люди верят, будто глобальный заговор – это что-то про мифического Христа, которому не было чуждо ничто человеческое. Фильм «Матрица» нивелировал масштаб глобального заговора до уровня проблем инопланетной энергетики. А псевдодокументальные фильмы типа «Духа времени» заставляют нас верить, что главная беда человечества – это ботаники из Бильдербергского клуба, собирающиеся иногда вместе поиграть в «Монополию».

Первое десятилетие (и далее) XXI века отмечено всплеском внимания к такому явлению как «фальшивые новости». Уже позже, феномен фальшивых новостей оказался в центре внимания общественности благодаря новостным лентам популярных социальных сетей. Усиление политической поляризации общества и повсеместность социальных сетей обусловили невиданное до нынешних времен распространение фальшивых новостей в глобальном масштабе.


Принципы : тайное становится явным ; утечка информации ; уязвимость сильных мира сего ; подрыв авторитета, имиджа и доверия ; Quidquid latet apparebit, Nil inultum remanebit – Все тайное станет явным, ничто не останется без возмездия ; дезинформация, фальсификация ; «fake news».


«Наброс» (или «вброс») – сокращение от выражения «наброс дерьма на вентилятор», обозначающего провокацию, публикацию материалов, наносящих определенный репутационный ущерб. Обозначение определенного преднамеренного действия, которое вызовет известные  последствия.  Оригинальное выражение «shit hits the fan» обозначает некую неприятную ситуацию и широко цитируется в англоязычной культуре.

Вброс – это разновидность информации, которую массы поглощают с особым рвением. Термин «вброс» (наброс) можно также сопоставить с англоязычным  «browse» ( как «просматривать», так и «пастись») что может означать буквально «корм для скота».

Интересным видится и тот факт, что Эрида – единственный мифологический персонаж от имени которого была придумана современная пародийная религия под названием «дискордианство» (дискордианизм). В отличие от традиционных религий, проповедующих гармонию, дискордианизм обожествляет хаос. Главным божеством дискордианизма является Эрида (Дискордия). Философия дискордианства объясняет возникновение деструктивного хаоса, который может возникнуть только там, где пытаются насаждать порядок и тотальный контроль. Это коррелирует с тем, что в последнее время самосознание отдельных групп граждан резко растет вместе с потребностью творческого самовыражения и свободы. В ответ на что, власти преследующие цели самосохранения (в первую очередь), и придерживающиеся определенного курса ужесточают все возможные меры контроля и подавления. В сфере информации нагнетается хаос, дабы люди не видели ситуации и пути выхода. На этом фоне не могут не возникать всевозможные организации «Свободных»  и «Несогласных»


Принципы : альтернатива доминирующему мнению/идеологии большинства ; сопротивление ; проявление самосознания ; эпатаж.


Слово «дискордантность» произошло от латинского discordans, discordantis и означает «несогласованный», «несходный», «разный». Это понятие является исходным от discord (разлад) от которого в свою очередь и произошло имя Дискордия (лат. Discordia) – римский аналог древнегреческой богини Эриды.

Например, в медицине понятие дискордантности применяют там, где необходимо подчеркнуть разобщенность и расщепление (например, для обозначения феномена проявления анализируемого признака только у одного из пары близнецов). В математике под дискордантностью подразумевается  диссонирование, полное несоответствие ; в юриспруденции как несогласуемые (дискордантные) виды поведения. Очень распространено употребление этого понятия, например, в геологии.  Дискордантность в психологииэто разобщенность, несогласованность мышления, чувств и поступков. Например дискордантность  характера, есть одновременное сочетание в личности определенных черт которые чрезмерно усилены  и признаков несовместимого с ними типа, т.е. наличие несочетающихся и в равной степени выраженных черт в структуре одной личности.


Принципы : двойственность ; разобщенность.


Чаще всего используется следующий символ для планеты Эриды – рука Эриды (используется и в дискордианстве).



Мифология Эриды. Подробнее читать ЗДЕСЬ.


Принципы : дух соревнования, состязание ; понуждение к действию ; процесс продолжается благодаря конфронтации ; неприкосновенность, независимость ; «чужеземное», исключение из общего контекста ; Абсолют, «над», «вне» ; интеллектуальный потенциал ; хитрость, манипуляция, трикстерство ; Malum discordia - яблоко раздора ; «не буди лихо, пока оно тихо» ; единство и борьба противоположностей, двойственность, неоднозначность ; суд ; пренебрежение наказуемо; уязвимость сильных мира сего; коррупция в судебных органах.


Трикстер, которого мы заслужили.

Рассматривая роль Эриды в контексте данной темы, стоит обратить внимание на то, что она, по сути, является трикстером. Трикстер – это обманщик, хитрец, ловкач. В мифологии, фольклоре и религии – божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Но иногда трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни. Не сама игра жизни, но процесс важен для трикстера.

Божество-трикстер нарушает установления богов или законы природы (Прометей), иногда злонамеренно (Локи), но при этом, как правило, добиваясь, пусть и неосознанно, какого-нибудь позитивного эффекта. Часто нарушение правил происходит в форме различных уловок, хитростей (Эрида) или воровства (Гермес/Меркурий).