7.6.19

(134340) ПЛУТОН-ХАРОН





Мифологемы Плутона и Харона читать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ


Астрономическая справка и история открытия:


Впервые предположение о существовании крупной девятой планеты или «планеты Х», которая помимо Нептуна также может влиять на движение Урана, было выдвинуто в 1848 году американским астрономом Бенджамином Пирсом. Утомительные поиски неизвестной планеты начал в конце 19 века астроном Персиваль Лоуэлл (1855-1916) фотографируя небо на 5-дюймовом телескопе. Для этого он фотографировал один и тот же участок неба с периодом в несколько суток, и сравнивал полученные снимки, накладывая их друг на друга. Изматывающие поиски в последние годы жизни сильно ослабили здоровье астронома, он умер в 1916 году.
В 1919 году коллега Лоуэлла из Гарвардской обсерватории Генри Пикеринг повторил вычисления Ловелла, использовав данные траекторий сразу двух планет – Урана и Нептуна. Он как и Лоуэлл указал на созвездие Близнецов как на место, где нужно искать девятую планету. По просьбе Пикеринга астроном Мильтон Хьюмасон из обсерватории Маунт Вилсон начал фотографировать это созвездие. Хьюмасон действительно сфотографировал «планету Х» на двух своих пластинках, но и ему не повезло, и он ее не заметил. На одной изображение планеты было испорчено дефектом на пластинке, а на другой изображение яркой соседней звезды закрывало его. Спустя некоторое время Хьюмасон сдался и отказался от поисков.
После этого интерес астрономов к поискам девятой планеты стал падать.
Поиски возобновились только в 1929 году. Активное участие в работе принимал молодой сотрудник обсерватории Клайд Вильям Томбо (1906-1997). Съемка звездного неба, начавшись с созвездия Водолея, месяц за месяцем продвигалась через созвездия Рыб, Овна и Тельца, и достигла Близнецов в начале 1930 года. В ходе съемки Томбо просмотрел миллионы (!) звезд в бланк-компаратор. Более 100 тысяч предполагаемых изображений планеты оказались на самом деле фотографическими дефектами, и каждый такой «брак» приходилось перепроверять еще и еще и еще... Наконец, на снимках окрестности звезды дельта Близнецов, сделанных 21, 23, 29 января 1930 года Томбо обнаружил медленно перемещающийся «звездоподобный» объект. Последующие наблюдения подтвердили, что это не комета или астероид. 13 марта директор Лоуэлловской обсерватории В. М. Слайфер объявил об открытии новой планеты. Эта новость тут же облетела по радио весь мир.
22 июня 1978 года у Плутона был обнаружен спутник. Ему дали имя Харон. Достигая в диаметре половины Плутона, Харон является крупнейшим по отношению к своей планете спутником в Солнечной системе. Плутон и Харон – это яркий пример взаимного приливного захвата : Харон всегда обращен к Плутону одной и той же стороной, поскольку он обращается вокруг своей оси за то же время, которое ему требуется, чтобы обернуться по орбите вокруг своего партнера. В результате два этих тела вращаются друг вокруг друга , словно соединенные тросом в двух противостоящих друг другу точках их поверхности.

Центр масс системы «Плутон-Харон» находится вне Плутона и это совершенно нетипичная ситуация для планет Солнечной Системы – лишь двойные системы астероидов могут иметь барицентры (центры тяжести) вне самих объектов – оба тела вращаются вокруг точки в пространстве, находящейся между ними. Согласно такому определению, Плутон и Харон являются двойной карликовой планетой. Более того, расстояние между Плутоном и Хароном всего около 19 570 километров (для сравнения – среднее расстояние между Землёй и Луной ~ 384 400 километров).
Орбита и её наклон у системы Плутон-Харон – особенные. Орбита Плутона сильно отличается от орбит больших планет Солнечной системы: у неё намного больший эксцентриситет (0,248) и наклон к плоскости эклиптики (17,14°). Направление вращения вокруг своей оси у Плутона, как и у Венеры с Ураном, обратное, то есть противоположное направлению обращения планет вокруг Солнца.


Обращение Плутона и больших планет: вид с северной стороны эклиптики


То же, вид из плоскости эклиптики

У системы Плутон-Харон значительный орбитальный период, равный почти 248 лет.
Сразу после открытия Плутона его тусклость и отсутствие у него различимого планетного диска вызвали сомнения в том, что он является лоуэлловской «Планетой X». Всю середину XX века оценка массы Плутона постоянно пересматривалась в сторону уменьшения.
Начиная с 1992 года, когда в непосредственной близости к орбите системы Плутон-Харон стали обнаруживать себя другие крупные объекты (пояс Койпера), статус Плутона как планеты стал подвергался сомнениям. В итоге 24 августа 2006 года Плутон перенесли в разряд карликовых планет.


(134340) Плутон-Харон в точке перигелия на 1989 год. Снимок системы Плутон-Харон и двух из трех спутников сделанный аппаратом "Новые Горизонты" в 2014 году 

Снимки Плутона и Харона сделанные аппаратом "Новые Горизонты" в 2015 году

У системы Плутон-Харон были обнаружены 4 небольших спутника : Гидра и Никта (в 2005 г.), Кербер (2011) и Стикс (2012). Вероятно, спутниковая система Плутона образовалась при касательном столкновении с ним другого тела сравнимой массы на низкой скорости. Харон мог сформироваться из остатка этого тела (возможно даже, что оно осталось малоповрежденным) или — как и другие спутники — из выбросов от удара. Сначала его расстояние от Плутона было значительно меньшим, а эксцентриситет орбиты — бо́льшим. Постепенно приливное взаимодействие с Плутоном вывело Харон на современную орбиту и изменило скорости вращения обоих тел так, что они стали повернуты друг к другу одной стороной и образовали бинарный объект.


Афелий / перигелий :

21/ 7/1618
29/ 8/1741
6/ 6/1866
4/ 9/1989


(134340) ПЛУТОН был обнаружен в созвездии Близнецы. Пр. восхождение – 7ч. 16мин. Склонение – 22’3.


Астрономическим символом Плутона является монограмма из букв P и L , которые также являются инициалами имени П. Лоуэлла.