1.1.19

Близнецы



Близнецы – древнее зодиакальное созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». В 1781 году Уильям Гершель открыл в этом созвездии планету Уран.


Созвездие Близнецы из Небесного атласа Александра Джеймисона, 1822




Небесное представление этой группы звезд в виде Близнецов пришло к нам из глубокой древности, однако употребляемое латинское название возникло в классические времени и первоначально писалось Gemelli. Англо-саксы знали его как ge Twisan, англо-норманны как Frère; современные французы как Gémeaux, немцы – как Zwillinge, у Байера – Zwilling.
На земле близнецы были сыновьями Леды, став после вознесения на небо Geminum Astrum (звезды Близнецов) , Ledaei Fratres, Ledaei Juvenes, и Ledaeum Sidus (Звезды Леды); Данте называет их Nido di Leda, Гнездо Леды. Коули, современник Мильтона, пишет о них как о Ledaean Stars.
У Горация clarum Tyndaridae Sidus, от Тиндарея, их "официального" отца ;  Tyndarides, Tyndaridae – Тиндариды или Тиндареи; в то же время Oebalii и Oebalidae у Овидия, Стация и Валерия Флакка по имени их деда, Эбала, короля Спарты. Манилий называет их Phoebi Sidus, как находящихся под защитой Аполлона.
Также название их  Потомки Лебедя (Cycno generati).

Их индивидуальные имена были Castor и Pollux (по имени двух ярчайших звезд этого созвездия), у Данте и в Италии – Apollo и Hercules. А также – Triptolemus и Iasion, Theseus и Pirithoüs. Гораций пишет Castor fraterque magni Castoris; Плиний – Castores; Стаций – alter Castor от их переменной жизни и смерти, о чем поэт Джеймс Томпсон упоминает в части Лето своих Seasons:
Небесные Близнецы, постоянно живущие и умирающие.
У греков они были Δίδυμοι, Близнецы ; Didymi у Риччоли, - первоначально, у пеласгов, представлявшие собой двух Κάβειροι, впоследствии беотийских Διόσκυροι, – Dioscuri также в Риме, - Сыновья Зевса; также Amphion и Zethus, сыновья Антиопы, которые, как пишет Гомер, Строители Фив, мужи славного рода, и которые с необычайным искусством показаны на стенах дворца Спада в Риме и воплощены в скульптуре «Фарнезийский бык», ныне находящейся в музее Неаполя.
Наконец, по месту рождения ДиоскуровSpertana Suboles (Отпрыски Спарты), Gemini Lacones (Лаконийские Близнецы).

Плутарх называет их Ἄνακες, Боги, - Цицерон Anaces, и Σιώ, Два Бога Спарты; Феодорит, - Ἑφέστιοι, Близкие Друг Другу Боги; из других названийDii Samothraces, от древнего места поклонения в Кабирии; и Dii Germani, Боги Братья.

В Индии им отводилось видное место как Açvini, Ashwins, Всадникам, это имя также можно встретить в других частях неба, для других индийских двойственных божеств; но в народе они были Mithuna, Мальчик и Девочка, у тамилов Midhunam, впоследствии изменившееся на Jituma, или Tituma, от греческого наименования.
В буддийском зодиаке на их месте изображалась Женщина, держащая в руках золотую нить.
Некоторые евреи ассоциировали их с коленом Вениаминовым, другие, более определенно, что это братья Симон и Левий. Они называли их Teōmīm; тиряне, Tome; у арабских астрономов –  Al Tau᾽amān, Близнецы; но в ранней арабской астрономии, две наиболее яркие звезды этого созвездия образовывали одну из передних лап огромного древнего Льва; но также были и Al Burj al Jauzā᾽, Созвездие Близнецов.
Персы называли Близнецов Du Paikar, или Do Patkar, Две Фигуры; в Хорезме они были Adhupakarik, с тем же самым значением; Риччоли пишет, что у халдеев они назывались Tammech.
Кихрер говорит, что они были Κλύσος, или Claustrum Hori, у египтян; другие, что они представляют собой родственных богов, Гора Старшего и Младшего, или Harpechruti, - по-гречески Гарпократы.
Для халдеев и финикийцев они были Двумя Козлятами, следующими за Возничим и Козой, а также Двумя Газелями; у египтян Двумя Проросшими Растениями.

У шумеров/вавилонян эта часть неба называлась MAS.TAB.BA GAL.GAL «Великие Близнецы» : название, связанное с почитанием братьев-близнецов Сина и Нергала, рожденных Энлилем и Нинлиль в подземном мире. После этого один из братьев, Син, стал богом Луны и ушел на небо; другой, Нергал, остался под землей управлять миром мертвых. Созвездие связывалось с третьим месяцем – примиряет или разводит мужское и женское начало. Здесь наблюдается тема союза двоих, что характерно для обряда заключения кирпича в форму и для праздника Сина и Нергала. Погружение в Реку священной ордалии, возможно,  является способом очищения от греха неверности.

В греческой традиции присутствуют разные версии относительно мифологемы созвездия. Скорее всего, первоначально Близнецами называли две близкие яркие и сходные по виду звезды – нынешние Кастор и Поллукс. Впоследствии, около них сформировалось одноименное созвездие и произошло это еще на заре формирования древнегреческой культуры. То есть, самая распространенная версия, что Близнецы – это диоскуры Кастор и Поллукс.  Очень трогательная история.
От Зевса в образе лебедя красавица Леда родила двоих детей – сына Полидевка (римляне называли его Поллуксом) и дочь Елену прекрасную. Одновременно с ними от царя Тиндарея Леда родила еще двоих детей – сына Кастора и дочь Клитемнестру. Своего сына Поллукса Зевс наделил бессмертием, а его сводный брат Кастор остался смертным.
Два брата подросли и вскоре стали известными героями. Они приняли участие в походе аргонавтов за золотым руном в далекую Колхиду. Кастор укрощал самых диких коней, и никто не мог сравниться с ним в умении управлять конями, запряженными в колесницу. А Поллукс был непревзойденным мастером кулачного боя. Братья-близнецы были всегда вместе и никогда не расставались.
У Поллукса и Кастора были два двоюродных брата – Линкей и Ид. Вместе с ними они совершили много подвигов, но однажды поссорились, и Ид пронзил Кастора копьем. Поллукс тотчас же бросился на Ида, чтобы отомстить за смерть брата. Началась борьба не на жизнь, а на смерть. Но оба были одинаково сильными, и пришлось вмешаться Зевсу – отцу Поллукса. Зевс пустил ослепительную молнию, испепелившую Ида. Поллукс же, будучи бессмертным, остался цел и невредим. Поллукс оплакивал своего погибшего брата ; более того – Кастор как обычный смертный должен спуститься в мрачное царство Аида. Отчаявшись, он просит своего отца Зевса лишить его бессмертия, чтобы и он мог умереть и соединиться с братом. Зевс исполнил его просьбу : с тех пор братья снова были неразлучными, только один день они проводили в подземном царстве Аида среди теней умерших, а на другой день возносились на вершины Олимпа.
Древние греки почитали братьев-близнецов, как богов, которые защищали людей от всех бед и опасностей и покровительствовали при путешествиях по Греции или в далеких чужих странах. Привязанность Поллукса и Кастора друг к другу стала олицетворением братской любви.

Под созвездием Близнецы также подразумевались : Тесей и Геракл ; Тесей и Пирифой, друзья, а не братья, которые часто в мифологии мыслятся как аналоги Диоскуров ; Триптолем и Иасион (тоже метамифологические близнецы в отношениях с Деметрой и в функциях культурных героев).

Еще одним символом была Груда Кирпичей, намек на строительство первого города и братьев (из которых один убил другого)Ромула и Рема римской легенды; и, таким образом, имеет совершенно иной характер от обычно усваиваемого нашим Небесным близнецам.

В классические времена созвездие часто символизировалось двумя звездами над кораблем; они были назначены Юпитером опекунами Рима, и, что естественно, изображались на всех ранних серебряных монетах Республики начиная примерно с 269 г. до н.э., - обычно фигуры двух всадников, в овальных шапках, увенчанных звездами, что указывало на половинки яичной скорлупы, из которой они вышли при своем рождении. На динариях они изображались скачущими галопом, как если бы принимали участие в битвах Первой Латинской войны, и так же на сестерциях и квинариях; но еще прежде, около 300 г. до н.э., похожие монеты были отчеканены в Бруттии, в Великой Греции, в Нижней Италии, и содержали изображения голов близнецов с одной стороны, а с другойвсадников. Схожими были также монеты Региума, а также Бактрии.
Поскольку по легенде они оказали существенную помощь своим собратьям-аргонавтам во время шторма, чуть было не потопившего Арго, греки считали Близнецов, а впоследствии римляне, покровителями мореплавателей. Овидий пишет в Фастах:
Благоприятны Близнецы терпящему бедствие судну;
а Гораций, в своих Одах:
Так сыновья Леды, яркоблестящие, своим появлением
Спасают терпящие бедствие суда от крушения.

Александрийский корабль, зимовавший на острове, чьей эмблемой были Кастор и Поллукс, - греческие Александрия и Остия, римский порт, считались под особым покровительством Близнецов, которые часто изображались по обе стороны носа судна, принадлежащего к какому-либо из этих двух портов.

Близнецы признавались греками и римлянами подающими помощь как при штормах, так и при ведении военных действий. Песни Древнего Рима, лорда Маколея, посвященные Первой Латинской войне, 498 г. до н.э., возбуждали много юных сердец, как некогда гимн Гомера возбуждал сердца моряков в античные времена. Вот его перевод:

Об Тиндаридах начните рассказ, быстроглазые Музы,
Зевсовых детях, рожденных прекраснолодыжною Ледой,
Касторе, коннике мощном, и брате его Полидевке
Безукоризненном. С Зевсом-владыкой в любви сочетавшись,
Их под главою Тайгета, великой горы, во спасенье
Людям она родила, населяющим черную землю,
И кораблям быстроходным, когда на неласковом море
Зимние бури бушуют. С судна воссылая молитвы,
Люди на помощь зовут сыновей многомощного Зевса,
Режут им белых ягнят, на носу корабельном собравшись.
Ветер великий меж тем и свирепые волны морские
В воду корабль погрузили. Но вдруг появилися братья.
Быстро промчавшись эфиром на крыльях своих золотистых,
Ветров неистово злых бушеванье тотчас прекратили.
Сделали гладкой поверхность над бездною белого моря
Для мореходцев прекраснейший знак и трудов разрешенье.
Радость взяла их, и горестный труд свой они прекратили.
Славьтесь вовек, Тиндариды, коней укротители быстрых!
Ныне же, вас помянув, я к песне другой приступаю.


Цезий видит здесь сыновей-близнецов Ребекки, Давида и Ионафана; другие христианские писатели говорят, что эти звезды в своей совокупности представляют святого Иакова Старшего; или, возвращаясь к истокам мира, Адама и Еву, которых, вероятно, представляют обнаженные мужская и женская фигуры, держащиеся за руки, в иллюстрациях первых Alfonsine Tables. Аналогичное представление мы видим, однако же, и на Дендарской планисфере, созданной на 1300 лет ранее.

*


Материалы :

Richard Hinckley Allen, «Star Names. Their Lore and Meaning»,
и др