16.1.19

Планета Леверье и Адамса...





Мифологему читать ЗДЕСЬ



Астрономическая справка и история открытия:

Нептун – восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Была открыта 23 сентября 1846 года. Нептун является четвертой по диаметру и третьей по массе планетой нашей Солнечной системы. Планета была названа в честь римского бога морей, Нептуна.
Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчетам, а не путем регулярных наблюдений (планета, открытая «на кончике пера»).

История.

23 сентября 1846 года почтальон доставил в Берлинскую обсерваторию письмо из Парижа, адресованное астроному Иоганну Галле. В письме  была просьба провести некоторые наблюдения. К берлинскому коллеге обращался французский астроном-теоретик Урбен Леверье. Он работал в парижском Бюро долгот, которое возглавлял крупнейший французский астроном Франсуа Араго.
Именно Араго и поставил перед молодым ученым задачу по определению возможного местоположения неизвестной планеты, которая своим гравитационным влиянием вызывает искажения  в движении Урана, считавшегося тогда самой крайней из планет. Эти отклонения от расчетной траектории первым заметил петербургский академик Андрей Лексель еще в 1783 году, спустя два года после открытия Урана. Изучив особенности движения этой планеты, Лексель предположил, что на нее воздействует притяжение неизвестного космического тела, расположенного еще дальше.
Как только стемнело, Галле навел телескоп на участок неба, координаты которого были указаны в письме, и попытался увидеть там новую планету, которая должна была отличаться от звезд наличием заметного диска. Такого объекта в поле зрения телескопа не оказалось. Это означало, что для поиска планеты, которая, по словам Леверье, «ожидает своего открытия», предстояло записать координаты множества звезд на этом участке неба, а на следующий день повторить наблюдения, чтобы обнаружить объект, положение которого изменилось. Это и будет искомая планета, перемещающаяся на фоне неподвижных по отношению друг к другу звезд. Работа предстояла долгая и тщательная. Однако напарнику Галле, Генриху д'Арре, пришла мысль ускорить и облегчить ее, воспользовавшись подробной картой звездного неба. Такие карты для различных участков как раз и готовила в те годы Берлинская обсерватория. И карта на нужный район обнаружилась! Причем это был самый последний из листов, только что отпечатанный и еще не разосланный в другие обсерватории.
И вот Галле вновь смотрит в телескоп, произнося вслух координаты каждой звезды, а д'Арре сличает их с картой, отвечая: «Есть, есть...» Полчаса спустя, в начале первого ночи, в башне обсерватории раздался радостный возглас: «Этой звезды нет на карте!» Расхождение с координатами, указанными Леверье, было менее 1°. Но с сообщением об открытии берлинские астрономы торопиться не стали – нужно было абсолютно точно убедиться, что это планета, а не звезда.
На следующий день с погодой вновь повезло –  небо было совершенно ясным, поэтому, как только стемнело – около девяти вечера, – все трое продолжили наблюдения и увидели, что за прошедшие сутки объект сместился относительно неподвижных звезд. Теперь стало ясно, что планета, предвычисленная Леверье, обнаружена!

На следующее утро в Париж полетело письмо с радостной вестью, а оттуда в скором времени пришли поздравление и благодарность, а также предложение Леверье назвать новую планету Нептуном, а не Янусом, как хотел Галле. Поначалу это название не стало общепринятым, и в газетах ее называли просто планетой Леверье. Сам же факт открытия стал крупнейшим событием – найдена еще одна, восьмая, планета Солнечной системы. Причем найдена не случайно, а путем научных расчетов, безукоризненность которых получила абсолютное подтверждение. История открытия Нептуна навечно поселилась во всех учебниках астрономии. По указанным координатам новую планету отыскали астрономы разных стран.
Франция награждает и Леверье, и Галле орденом Почетного легиона. Лондонское королевское общество (Британская академия наук) присуждает Леверье высшую награду –  медаль Копли.

Полтора месяца спустя после триумфального открытия Нептуна миру было поведано о том, что Англия также претендует на приоритет в открытии этой планеты, которую даже предлагалось переименовать в Океан. На собрании Королевского астрономического общества было объявлено, что английский астроном-теоретик, из Кембриджа Джон Адамс еще осенью 1845 года (за год до открытия Нептуна) вычислил положение новой планеты, о чем он сообщил краткой запиской Королевскому астроному – директору Гринвичской обсерватории Джорджу Эри. Начали англичане с разбирательства между собой, задавая вопрос, почему Эри не организовал поисков новой планеты, в результате чего Британия упустила приоритет. Тут вскрылась целая цепь невезений, прямо-таки злой рок преследовал английских астрономов. Не вдаваясь во все подробности : в процессе вычисления положения планеты постоянно происходили сбои в переписке между астрономами, терялись письма, информация не доходила до адресатов, планета несколько раз буквально «ускользала», случались многочисленные простои в работе.
Один из руководителей Королевского астрономического общества, Джон Гершель (сын Уильяма Гершеля, «папы» Урана), развернул кампанию по пропаганде выполненных Адамсом вычислений, хотя они и не были опубликованы и не привели к открытию новой планеты. Как бы там ни было, – во многих справочниках указано, что Нептун открыт по вычислениям, которые независимо друг от друга сделали Адамс и Леверье. Уже сегодня многие называют эту планету Леверье-Адамс.

Адамс – слева, Леверье – справа.



Нептун по составу близок к Урану, и обе планеты отличаются по составу от более крупных планет-гигантов – Юпитера и Сатурна. Иногда Уран и Нептун помещают в отдельную категорию «ледяных гигантов». Атмосфера Нептуна, подобно атмосфере Юпитера и Сатурна, состоит в основном из водорода и гелия, наряду со следами углеводородов и, возможно, азота, однако содержит в себе более высокую пропорцию льдов: водного, аммиачного, метанового. Ядро Нептуна, как и Урана, состоит главным образом из льдов и горных пород. Следы метана во внешних слоях атмосферы, в частности, являются причиной синего цвета планеты.

Более разнообразная погода на Нептуне, по сравнению с Ураном, как полагают, – следствие более высокой внутренней температуры. При этом Нептун в полтора раза удаленнее от Солнца, чем Уран, и получает лишь 40 % от того количества солнечного света, которое получает Уран. Поверхностные же температуры этих двух планет примерно равны. Верхние области тропосферы Нептуна достигают весьма низкой температуры в −221,4 °C. На глубине, где давление равняется 1 бару, температура достигает −201,15 °C. Глубже идут газы, однако температура устойчиво повышается. Как и с Ураном, механизм нагрева неизвестен, но несоответствие большое: Уран излучает в 1,1 раза больше энергии, чем получает от Солнца. Нептун же излучает в 2,61 раза больше, чем получает, его внутренний источник тепла добавляет 161 % к энергии, получаемой от Солнца. Хотя Нептун – самая далекая от Солнца планета, его внутренней энергии оказывается достаточно, чтобы породить самые быстрые ветры в Солнечной системе, по некоторым оценкам, их скорости  могут достигать 2100 км/ч.
Нептун – единственная планета Солнечной системы не видимая невооруженным глазом, так как его звездная величина находится между +7,7 и +8,0.
В 1989 году Нептун посетил космический аппарат «Вояджер-2».
У Нептуна есть слабая и фрагментированная кольцевая  система, возможно, обнаруженная еще в 1960-е годы, но достоверно подтвержденная «Вояджером-2»  лишь в 1989 году.

Сравнение размеров Нептуна и Земли

У Нептуна известно 14 спутников. Подробнее читать ЗДЕСЬ

Нептун оказывает большое влияние на весьма отдаленный от него пояс Койпера. Гравитационная сила притяжения Нептуна оказывает наиболее существенное влияние на объекты из этого региона, сравнимое по доле с влиянием силы притяжения Юпитера на Главный пояс астероидов. За время существования Солнечной системы некоторые области пояса Койпера были дестабилизированы гравитацией Нептуна.
Эксцентриситет Нептуна – 0,01. Наклонение – 1,77°. Орбитальный период – 164,8 лет. Большая полуось – 503 443 661 км.

У Нептуна есть кольца. Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба в сентябре 2022 года предоставил изображение Нептуна, на котором видны кольца планеты — самое четкое изображение колец этой далекой планеты более чем за 30 лет. «Вояджер-2» НАСА стал первым космическим кораблем, который наблюдал за Нептуном во время его пролета в 1989 году. В дополнение к нескольким ярким узким кольцам, изображение Уэбба ясно показывает более тусклые пылевые полосы Нептуна.


НЕПТУН был обнаружен в созвездии Козерог. Пр.восхождение – 21ч. 53мин. Склонение – 1324.



Астрономический символ