1.1.19

Козерог


Созвездие Козерог в «Книге неподвижных звезд» ас-Суфи (Al Sufi. Список XV века, сделанный по заказу Улугбека).


Козерог – древнейшее зодиакальное созвездие, включено в каталог Птолемея «Альмагест». В созвездии Козерог был открыт Нептун в 1846 году.
2 тысячи лет назад в Козероге находилась точка зимнего солнцестояния, именно с этим связано название южного тропика – тропик Козерога. Нума Помпилий, второй мифический царь Рима, чье правление относят к 751-673 г. до н.э., считал началом года дату, когда солнце находилось в середине созвездия Козерога и когда день удлинялся на полчаса после дня зимнего солнцестояния.
Его символ, , обычно интерпретируется как τρ, начальные буквы слова τράγος, Коза, но Лаланд считает, что он представляет собой витиеватый хвост существа; Браун пишет аналогичным образом, что это традиционное изображение козла с рыбьим хвостом. И в самом деле, этот символ мало отличается от фигуры звезд на небесной сфере.

Capricorn – в Англии, французский Capricorne, итальянский Capricorno, и немецкий Steinbock, - Stone-buck, или Ibex, - англо-саксонский Bucca и Buccan Horn.
Общее латинское название имеет разные формы – Caper Авсония [Epigr. 65], flexus Caper Манилия, Hircus corniger Виргилия, hircinus Sidus Пруденция, Capra и aequoris Hircus, Морской Козел; в то же время у Миншу «Capra illa Amalthea» показывает, что он идентифицировался некоторыми с козой, обычно связанной с Возничим. Все эти названия происходят, вне всякого сомнения, из восточных легенд, возможно, очень древних, которые делают из Козерога воспитателя юного бога солнца, что напоминает об истории младенца Зевса и Амальтеи. Римские поэты также называют его Neptuni proles, отпрыск Нептуна; Pelagi Procella, возмущающий Океан; Imbrifer, привлекающий дождь (дожденосный); Signum hiemale (знак зимы), и Gelidus (холодный), поскольку солнце располагается в нем в день зимнего солнцестояния, что эквивалентно греческому Ἀθαλπής.
Арат называет его Ἀιγοκέρως, Рогатой Козой, чтобы отличить от Ἀιξ Возничего, так же как и Птолемей, но Ионик пишет Ἀιγοκέρευς; и это слово, в латинской форме Aegoceros, часто использовалось всеми классическими авторами, писавшими об астрономии. Arabo-Latin Almagest 1515 г. превратил это название в Alcaucurus, объясняя это habens cornua hirci (коза, имеющая рога); у Байера встречаем Alcantarus. Эратосфен знает его как Πάν, и ἈιγιΠᾶν, Козлоногий Пан, наполовину рыба, по мифу, ставший таким от его погружения в Нил, в страхе, при виде приближающегося монстра Тифона; некоторые предания то же говорят о Вакхе, так что он также ассоциировался с этим созвездием. Видимо имеются ввиду козлоногие сатиры – свита Вакха.
В Персии назывался Bushgali, Bahi или Vahik, и Goi; на языке пехлеви Nahi; в Турции Ughlak; в Сирии Gadjo; в Аравии Al Jady, обычно записываемое как Giedi; все означают Козел.
Некоторые связывают этот знак в египетской астрономии с Chnum, Chnemu, Gnoum, или Knum, Хнумом, богом вод, ассоциировавшегося с разливом Нила и служившему объектом поклонения на Элефантине в дни обильных дождей, в виде божественной козы, имеющей волшебные рога, но не барана. Другие утверждают, что это был козлообразный бог Mendes; Лаланд приводит странное название Oxirinque от греческого прилагательного, описывающего рыбу-меч. 
В Древней Индии именовался Mriga и Makara, - на Цейлоне Makra и в Тамиле Makaram, Антилопа; иногда изображался в виде бегемота с головой козы, некое существо, подобное амфибии, позднее – Shī-shumara или Sim-shumara, Крокодил, хотя первоначально это название относилось к звездам Дракона.
В зодиаке китайских астрономов был известен как Буйвол, позднее переименованный в Mo Ki, Рыба-Коза.

Цезиус и Постеллиус связывают его с Azazel, козлом отпущения левитов; впрочем, Цезиус упоминает его также как Simon Zelotes, апостола. Светоний, в своей «Жизни Августа», и Спангейм в «De Nummis», пишут, что Козерог изображался на серебряных монетах, чеканенных при этом императоре, поскольку был его натальным знаком, и в астрологии рассматривался как знак Царского дома. Мы видим его также на монете, найденной в графстве Кент, чеканенной британским принцем Амминиусом; он был самым часто встречающимся зодиакальным созвездием, встречающимся на уранографических амулетах 14 и 15 столетий, носимых в качестве астрального оберега.

Это созвездие очень часто упоминается в древние времена, поскольку платоники считали, что души людей, покидая телесную оболочку, возносятся на небеса посредством этих звезд, откуда они получили свое название «Ворота Бога»; дорога в преисподнюю лежала через созвездие Рака. В некоторых восточных странах оно было известно под названием «Южные ворота Солнца», что соответствует римскому altera Solis Porta потому что это созвездие, в котором Солнце достигает своей низшей точки на эклиптике. Бероссос, по сообщениям Сенеки, узнал из древних книг Саргона, что мир будет уничтожен большим пожаром, когда все планеты встретятся в этом сегменте неба.


Без сомнения, это созвездие заимствовано греками с вавилонского неба: там на этом же месте существовало созвездие Коза-рыба (SUCHUR.MASH), представляющее козу в рыбьим хвостом. Заимствование этого зодиакального созвездия  произошло вместе с абсорбцией греками идеи Зодиака вообще.
Это созвездие восходило в период зимнего солнцестояния и было связано авторитетами власти у шумеров/вавилонян – а именно, с ритуалом выведения из подземного мира и кормления умерших «отцов государства». Его символика связана с одним из образов бога Энки: рыба символизировала недоступные глубины премудрости, а козленок – пророчество о грядущей судьбе человечества. Изначально у шумеров созвездие представляло из себя «чистого» Козерога без рыбьего хвоста. Козерог изображался рядом с главными божествами шумерского/вавилонского пантеона на куддуру и на цилиндрических печатях.

Древние греки переняли это созвездие и стали связывать с ним  свои собственные мифы.
По одной из версий они видели в нем лесного бога Пана с козлиными рогами и копытами. У того также был сын Кротус, которого относили к созвездию Стрельца. Пан несколько раз выручал и спасал богов Олимпа, поэтому Зевс отблагодарил его. Он отличился и при войне с Титанами, когда напугал их, трубя в свою дуду. Позже он предупредил о приближении монстра Тифона, а также предложил богам переоблачаться в животных в самые опасные моменты. По легенде Пан сидел себе на берегу реки и наигрывал на своей любимой свирели. В то время появился монстр Тифон. Пан бросился в реку, надеясь спастись, и уже начал превращаться в рыбу, когда понял, что целью Тифона является владыка Олимпа Зевс. В созвездии Козерог запечатлен Пан в момент превращения его в рыбу - хвост уже рыбий, а передняя часть тела еще козлиная.
Также это созвездие считают и Дионисом. Что отчасти сближает его с Паном. Эзотерики видят в этом созвездии исключительно Пана.

По другой версии в этом созвездии запечатлена козочка Амалфея. Амалфея – легендарная коза, вскормившая своим молоком младенца Зевса на острове Крите в пещере Козьей горы в то время, когда богиня Рея прятала юного бога от его прожорливого отца Кроноса. Именно Рея произвела на свет Амалфею. По Мусею, шкуру этой козы (Эгиду) Зевс использовал для щита во время войны с титанами. Амалфея повесила Зевса в колыбели на дерево, чтобы его нельзя было найти ни на небе, ни на земле, ни в море, когда его искал Крон. После своей победы козу Зевс сделал созвездием, а также её козлят.
Рог Амалфеи известен как рог изобилия.


*



Материалы :

Richard Hinckley Allen, «Star Names. Their Lore and Meaning»,

и др….