Солнечная система в старых границах – это прежде всего та ее часть, которая наблюдалась с древнейших времен и наблюдается в наше время «невооруженным глазом», без привлечения астрономических инструментов. Она умещается в пределах орбиты Сатурна и включает в себя известные с незапамятных времен планеты Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, а также главные светила Солнце и Луну. В классической астрологической традиции все семь «планет» объединены в группу септенера (septennaire) ; в астрологическом смысле Солнце и Луна – также, «планеты». Еще древние астрономы оперировали планетами септенера : базис этой характерной концепции берет свое начало в культуре региона Междуречья (Месопотамия, Вавилон), развивался не одну сотню лет и позже был заимствован древними греками.
Таким образом, на протяжении нескольких тысячелетий, в процессе популяризации астрологии вообще, каждая из семи «планет» септенера загружалась некоторыми присущими только ей одной принципами/качествами и символизм этот исключительно тесно связан с астральными культами, астральной мифологией.
Однако, некоторые современные астрологи считают, что одним лишь септенером ограничиваться уже нецелесообразно (по ряду причин) в виду открытий в Новое и Новейшее время как минимум 5-10 крупных объектов за орбитой «крайнего» до недавнего (относительно) времени Сатурна.
За пределами орбиты Сатурна, этого газового гиганта, существуют еще как минимум две полноценные планеты – газовые гиганты Уран и Нептун, и как минимум 7 крупных объектов пояса Койпера и рассеянного диска со статусом «карликовая планета», и самые крупные из них – это бинарная система Плутон-Харон и Эрида. Весь массив этих объектов принято называть «транссатурнами». Также стоит принять во внимание и крупные объекты обнаруженные в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, – карликовую планету Цереру например, и очень примечательный астероид – Весту.
Все эти объекты были обнаружены астрономами, один за другим, начиная с конца XVIII века, соответственно к классической астрологической традиции они не имеют никакого отношения. Сами же астрологи к единогласному мнению относительно принципов «новых планет» так и не пришли; измышлизмов по теме – великое множество, а воз и ныне там.
Ниже представлен один из вариантов подхода.
На чем этот подход базируется?
Во-первых, для начала, стоит вспомнить о существовании теории синхронизма и корреляционных зависимостей, которые определяют, что вроде бы не связанные на первый взгляд события имеют четкую координацию по времени, когда «новые планеты» (вообще, фактически любые космические нерукотворные объекты) якобы устанавливают контакт с новыми идеями и новыми социальными силами на Земле. Т.е., здесь рассматривается корреляция (!), но никак не причинно–следственная связь (которая в контексте астрологической парадигмы неприменима в принципе). Во-вторых, это безусловно мифология «имени» (буквально: как корабль назовешь, так он и поплывет). В-третьих, это обстоятельства открытия. И в-четвертых, это параметры орбиты и некоторые физические характеристики объекта.
Глифы-символы планет – это всем известный графический облик, который имеет весьма определенное значение, но зачастую, как и многие окружающие нас символы, либо не интерпретируется, либо трактуется достаточно вольно.
УРАН
Интересно, но открыл эту планету астроном–любитель: Уильям Гершель был выходцем из Германии, в возрасте 19 лет, спасаясь от набора в армию, эмигрировавшим в Англию. После многих невзгод и лишений он приобрел известность как музыкант-исполнитель, композитор и преподаватель музыки в приморском курортном городе Бате недалеко от Бристоля. Кроме музыки страстью Гершеля была астрономия.
Разочаровавшись в приобретенном в 1773 году небольшом рефлекторе с фокусным расстоянием 2,5 фута, он собственноручно изготовил рефлектор длиной почти 2 метра и диаметром главного зеркала в 20 см., и с помощью своего нового инструмента начал в 1775 году обзор всего неба, видимого из Бата. В перерывах между уроками музыки Гершель шлифовал металлические зеркала для телескопов, вечерами давал концерты, а ночи проводил за наблюдением звезд.
Закончив обзор всего неба, Гершель решил повторить его. 13 марта 1781 года он изучал расположение звезд в районе созвездия Тельца. Одна из звезд в пределах этого участка показалась ему странной – вместо яркой точки она имела вид небольшого диска, поэтому в дневнике наблюдений он сделал такую запись: "необычного вида – либо звезда, окруженная туманностью, либо комета". Гершель посчитал, что открыл новую комету, и направил письмо в Королевское общество. Спустя два месяца петербургский академик Андрей Лексель вычислил параметры орбиты этого небесного тела, показавшие, что оно вращается вокруг Солнца по кругу, радиус которого в 19 раз превышает радиус орбиты Земли. Полученная орбита больше походила на планету, чем на комету. Стало ясно, что впервые со времен месопотамских жрецов в Солнечной системе была открыта новая планета.
Это открытие потрясло все основы того времени. Сформировавшемуся (как тогда казалось) научному мышлению человека пришел конец. Явление новой планеты символически открывшей дверь в «новейшее время» стало грандиозным событием. Для большинства мужей от науки это стало шоком. С появлением новой планеты радиус планетной системы увеличился сразу в два раза! Такого сюрприза никто не ожидал. Известие об открытии новой большой планеты быстро разнеслось по всему миру. Гершель был награжден золотой медалью, избран членом Королевского общества, ему были присвоены многие научные степени, в том числе почетного члена Петербургской Академии наук. И, конечно, скромного «любителя звезд», ставшего вдруг мировой знаменитостью, пожелал увидеть сам английский король Георг III. На первых порах планета носила имя «Звезда Георга III».
Дополнительно можно почитать ЗДЕСЬ
Принципы для планеты Уран относительно описанных выше событий : слом устоявшейся парадигмы ; слом понятных, общепринятых систем ; обновление ; нововведения ; расширение в соответствии с требованиями времени.
«Домик в Слоу» в котором когда-то жил и работал Уильям Гершель уже после открытия Урана в итоге полностью посвятивший себя астрономии ныне известен как «Дом-обсерватория». Доминик Франсуа Араго назвал его "уголком мира, в котором было сделано наибольшее число открытий". За пределами астрономии и ближайших к ней областей физики научные взгляды Гершеля были весьма причудливы. Он, например, полагал, что все планеты обитаемы, что под горячей атмосферой Солнца находится плотный слой раскаленных облаков, а ниже – твердая поверхность планетарного типа.
Гершель верил что Солнце, как и Луна - также обитаемы. Один раз он объявил, что видел в телескоп нечто похожее на лес в одном из лунных морей (равнин) : "внимание мое было в основном поглощено Морем Влажности, и теперь, я полагаю, что оно представляет собою лес, - разумеется в широком смысле этого слова : оно покрыто крупными растущими субстанциями,..и я полагаю, что по опушкам леса растут деревья, которые должны быть в 4, 5, 6 раз больше наших, иначе их бы не было видно...Однако мысль о лесах, лужайках и пастбищах по-прежнему представляется мне весьма правдоподобной..."
Принципы : многосторонность ; новаторство ; творческий, пытливый ум ; фантазийность ; Буду продолжать свои выдумки - этого требует дело – Pergam turbare porro: ita haec res postulat.
Крайнее удивление испытали астрономы чуть позже, когда вычислили угол наклона вращения Урана. Эта как оказалось, «неправильная» планета, белая ворона в среде планетарного сообщества, перемещается по своей орбите вокруг Солнца, можно так сказать, «лежа на боку». Если наклон земной оси, например, составляет 23,5°, то у Урана он равен почти 98° (!). Всем планетам Солнечной системы свойственно некоторое отклонение оси вращения от плоскости орбиты – на Земле, например, эффект от такого отклонения наблюдается в виде смены времен года. У Урана же ось вращения ориентирована почти точно на Солнце. Уран как бы одной стороной смотрит прямо в лицо Солнцу, а другой повернут точно в другую сторону. Таким образом совсем не сложно вообразить мир, в котором зима длится 42 земных года, в течение которых Солнце ни разу не восходит над горизонтом. При этом часть атмосферы не нагревается десятилетиями, что может привести к очень любопытным изменениям в ее свойствах. Летом же, которое также длится приблизительно 42 года, в северном полушарии Солнце кажется годами подвешенным почти над головой в точке северного полюса.
Принципы : кардинальные отличия от большинства/общепринятого в какой-то определенной области ; Sui generis – «единственный в своем роде»; «своеобразный».
С Урана начинается ряд «новых планет», он здесь как говорят, – в первых рядах. Уран – первая планета открытая с помощью научного инструментария, т.е. телескопа, причем почти через 200 лет после изобретения данного приспособления. Первым, кто направил зрительную трубу в небо, превратив ее в телескоп и получил новые научные данные стал Галилей. Телескопы активно использовались все это время, однако Уран как полноценная планета до поры до времени не «давался в руки».
Принципы : «внезапная находка» (догадка) ; с помощью новых технологий (инструментов) происходят прорывы в науке и мировоззрении.
Современные символы планеты Уран
Астрономический символ (слева), обозначающий Уран, является гибридом символов Марса и Солнца. Причиной этого называется то, что в древнегреческой мифологии Уран как божество был олицетворением небес, в пределах которых доминировали свет Солнца и сила Марса по направлению строго вверх.
Другой символ Урана (справа) предложенный в 1784 году объясняется следующим образом : земной шар, увенчанный первой буквой имени Гершеля (Herschel).
Открытие Урана пришлось на самый расцвет первой научно-технической и промышленной революций. Во-первых, основной чертой промышленной революции являлась индустриализация – переход от преимущественно аграрной экономики к промышленному производству, в результате которого происходит трансформация аграрного общества в индустриальное. Во-вторых, это прорывы и значительные открытия и новшества в научной сфере.
Успех промышленной революции в Европе был основан на нескольких важных инновациях. Это инновации в текстильной промышленности, металлургии и машиностроении и изобретение парового двигателя. В действительности, эта эпоха подарила миру столько новых идей, мыслителей, изобретений и настолько кардинально изменила общественный уклад, что ее считают одним из наиболее важных, переломных периодов прошедшего тысячелетия. Это время коренного перевооружения человечества орудиями труда и вооружения новыми техническими приемами производства.
Времена в преддверии и уже после обнаружения Урана были ознаменованы открытием водорода и кислорода как химических элементов, было обнаружено явление фотосинтеза. Первую теорию электричества создает американец Б. Франклин, который рассматривает электричество как «нематериальную жидкость», флюид («Опыты и наблюдения над электричеством», 1747 год). Он также вводит понятие положительного и отрицательного заряда, изобретает молниеотвод и с его помощью доказывает электрическую природу молний. Изучение электричества переходит в категорию точной науки после открытия в 1785 году Закона Кулона. Также : Закон сохранения массы вещества ; Основной закон электростатики; Основная теорема алгебры; Начертательная геометрия ; Открытие электролиза, основы электрохимии ; Открытие электромагнитного излучения за пределами видимого диапазона (инфракрасного излучения) ; Открытие ультрафиолетового излучения ; Таблица атомных масс ; Открытие термоэлектрического эффекта, изобретение термопары ; Открытие изомерии в химии ; Основы математического анализа ; Основной закон электрического тока ; Неевклидова геометрия и еще масса всего…
Принципы : фундаментальные научные открытия ; фундаментальные открытия в области точных наук ; прогресс, индустриализация ; переход на новый уровень, резкий скачок ; кардинальные социальные изменения ; трансформация ; изобретательность ; новые технологии.
Новый, очень необычный (как оказалось позже) химический элемент, который открыли спустя семь лет после обнаружения Урана, был назван в честь новой планеты – Ураном, когда немецкий натурфилософ и химик Мартин Генрих Клапрот восстановил извлеченную из саксонской руды настурана золотисто-желтую «землю» до черного металлоподобного вещества.
Чуть позже было обнаружено, что соли урана испускают некое невидимое излучение, экспонирующее светочувствительные материалы. Еще позже был открыт радиоактивный распад Урана и непредсказанное явление, происходящее с ядром урана при облучении его нейтронами (данное открытие явилось истоком как мирного, так и военного использования внутриатомной энергии).
Все изотопы урана очень нестабильны: Том Зеллнер в своей книге «Уран: война, энергия и скала» описал уран примерно так: «Атом урана настолько перегружен, что он начал отливать из себя куски, как обманутый человек может сорвать с себя одежду».
Принципы: сверхактивные, но невидимые «глазом» процессы; «алхимия вещества; источник энергии; взрывоопасные тенденции; нестабильность.
Открытие Урана стало предвестником Великой Французской революции, первой глобальной революции что перевернула с ног на голову все политическое миропонимание того времени. По сути , произошла крупнейшая трансформация социальной и политической систем государства, приведшая к уничтожению в стране старого порядка и монархии, и провозглашению республики свободных и равных граждан под девизом «Свобода, равенство, братство». Великая Французская революция так или иначе, но повлияла на формирование многих политических идей уже по всему Старому свету. Революция привела к краху старого порядка и утверждению во Франции нового, более демократичного и прогрессивного общества. Несмотря на такие радужные результаты, любая революция является хаотичной. Революции, хаос и анархия – очень опасные вещи и они очень четко взаимосвязаны. Говоря о достигнутых целях и жертвах революции, многие историки склоняются к выводу, что те же цели могли быть достигнуты и без такого огромного количества жертв.
Распространенной является точка зрения о том, что спустя полвека или около, после 1789 года, условия во Франции были бы такими же и в том случае, если бы никакой революции не произошло вовсе. Великая Французская революция так славно начавшаяся, вылилась в конечном итоге в террор якобинцев, считавших что они могут совладать с любым другим отличным мнением при помощи острой логики гильотины, и подготовивших почву для сабельной диктатуры Наполеона, которая привела к тому, что вся Европа четыре года подряд, без перерыва опустошалась в кровавых войнах.
Принципы : кардинальные социальные изменения ; социальные потрясения ; революционные, анархические всплески ; насильственная смена власти и/или уничтожение ее фундаментальных основ ; неподчинение ; сопротивление ; разрушение ; кризисы.
Если возвращаться к знаменательному во всех отношениях 1781 году, когда был открыт Уран, то интересен факт и другого рождения. В этот же год на свет появляется одна из наиболее фундаментальных работ в истории мировой философии и главное сочинение Иммануила Канта – «Критика чистого разума». Неоценимое значение для философии имеют и его последующие «Критика практического разума» (1788) и «Критика способности суждения» (1790). Величайшая заслуга Иммануила Канта, как философа, заключается в том, что он предложил глубокомысленное решение той задачи теории познания, которая издавна разделяла мыслителей на приверженцев эмпиризма и рационализма. Кант задался целью показать односторонность обеих этих философских школ и выяснить то взаимодействие опыта и интеллекта, из которого и состоит все человеческое знание.
В «Критике чистого разума» впервые глубоко затрагиваются вопросы «трансцендентального». Все человеческое познание начинается опытом, но самый опыт осуществляется только потому, что находит в нашем разуме доопытные (априорные) формы, заранее данные условия всякого познавания; поэтому, прежде всего надо исследовать эти неэмпирические условия эмпирического знания, и такое исследование Кант называет трансцендентальным. В строгом философском смысле «трансцендентность» означает пребывание за пределами возможного опыта (запредельность), тогда как «трансцендентальность» имеет отношение к познанию и к условиям нашего опыта. Отсюда все трансцендентальное, в отличие от трансцендентного, имманентно нашему сознанию и находится у нас «в голове», однако оно не подлежит наблюдению. Так, согласно Канту, к области трансцендентального относятся, например, такие понятия как пространство и время, которые характеризуют не столько мир, сколько нашу способность воспринимать мир.
После Канта слово «трансцендентальное» приобрело необычайную популярность. Именно идеи Канта оказали огромное влияние на трансценденталистов-романтиков. Да и христианская религия таким образом превращалась в свод нравственных идеалов, не требующих для своего осуществления института церкви. Эти понятия мощно воздействовали на сознание большого количества образованных людей, сотрясая так сказать, основы.
Понятие вещи-в-себе, введенное Кантом в «Критике чистого разума», мотивировано стремлением немецкого философа установить пределы нашему познавательному любопытству. Согласно Канту мы познаем лишь явления, а вещи-в-себе остаются скрытыми для нас, сигнализируя о границах наших способностей.
Все, что мы познаем посредством ощущений, мы познаем во времени и пространстве, и только в этой временно-пространственной оболочке является пред нами физический мир. Время и пространство – не идеи, не понятия, их происхождение не эмпирическое. По Канту, они – «чистые интуиции», формирующие хаос ощущений и обусловливающие чувственный опыт; они – субъективные формы ума, но эта субъективность общечеловеческая, и поэтому вытекающее из них познание имеет априорный и для всех обязательный характер. Вот почему и возможна чистая математика, геометрия с ее пространственным, арифметика с ее временным содержанием. Формы пространства и времени приложимы ко всем предметам возможного опыта, но и только к ним, только к явлениям, а вещи в себе для нас скрыты.
Человеческий дух стремится к своей заветной цели, к сверхопытным и безусловным идеям Бога, свободы, бессмертия. Эти идеи возникают в нашем уме, благодаря тому, что разнообразие опыта получает высшее единство и конечный синтез в разуме. Идеи, минуя предметы интуиции, распространяются на суждения рассудка и придают им характер абсолютного и безусловного; так, согласно Канту, градирует наше познание, начинаясь с ощущений, переходя к рассудку и заканчиваясь в разуме. Но безусловность, характеризующая идеи, является только идеалом, только задачей, к решению которой человек постоянно стремится, желая найти условие для каждого обусловленного.
Принципы : «трансцендентальность» как отношение к познанию и к условиям нашего опыта ; призма, посредством которой мы смотрим на мир ; перешагивание, порог, выход за пределы ; за пределами «обычного», но вне достижения чего то исключительно «глобального» ; гуманизм ; праведность без строгих догм ; устремленный разум ; интуиция ; свежие философские взгляды на мир (легкий, воздушный принцип, легко усваиваемый).
Мифология Урана. Подробнее читать ЗДЕСЬ
Принципы : возвышение, стремление вверх, безграничность ; плодовитость, «творческий поток» ; чрезмерная увлеченность ; безграничное количество возможностей ; нелюбовь к собственному «продукту» - творение всегда отличается от того, что было изначально замышлено ; разрушение своего «продукта-творений» как освобождение места для чего то нового ; забвение ; скрытность, неоднозначность; оксюморон.
НЕПТУН
Планету Нептун вычислили весьма нетривиальным для XIX века, способом: обнаруженный 23 сентября 1846 года, Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчетам, а не путем регулярных наблюдений. Вскоре после открытия Урана обнаружилось, что существуют загадочные аномалии в движении этой планеты – она то «отставала» от расчетного положения, то опережала его. Первым эти отклонения от расчетной траектории заметил петербургский академик Андрей Лексель в 1783 году. Изучив особенности движения этой планеты, Лексель предположил, что на нее воздействует притяжение неизвестного космического тела, расположенного еще дальше. Этим небесным телом и оказался Нептун.
Дополнительно можно почитать ЗДЕСЬ
Принципы : инновационный подход ; «не вижу, но знаю что существует» - полное отсутствие какого то ни было опыта физического восприятия чего либо, при осознании его реального существования ; любая реалия мира физического выражается посредством символов ; усиление «зрения» посредством символов.
Интересно то, что процесс поиска Нептуна сопровождался многочисленными «косяками-непонятностями». В процессе вычисления положения планеты постоянно происходили сбои в переписке между астрономами, терялись письма, информация не доходила до адресатов, планета несколько раз буквально «ускользала», случались многочисленные простои в работе. Рассчитанная астрономами Леверье и Адамсом орбита Нептуна очень быстро отклонялась от действительной орбиты планеты, и если бы поиски затянулись еще на несколько лет, то по этим вычислениям найти планету уже было бы нельзя.
Принципы : непредсказуемые события (форс-мажор).
Открытие Нептуна совпало с зарождением новых и трансформацией старых, но давно забытых религиозно-философских течений и их активным распространением. Можно сказать, что это было время рождения современного оккультизма как свежего взгляда на то, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе (природе), опыт которых доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвященным». В это время оккультизм возродился с новой силой в результате философских исканий членов многочисленных тайных обществ (розенкрейцеры, иллюминаты, масоны), практической потребности ученых-естественников, главным образом врачей (Месмер, Галль, Ганеман), и «открытия» европейцами восточных и своих собственных древних учений, переработанных на новом теоретическом уровне (хиромантия, спиритизм, теософия). Древнеиндийская и древнекитайская картины мира с философскими понятиями двуединого абсолюта, небытия, бесконечного цикла времен, идеями кармы, метeмпсихоза оказала сильное влияние на сознание Европы того времени, заставив ее задуматься об относительности таких фундаментальных понятий как пространство и время, а также заново пересмотреть свое понимание материи. Положение человека в этих смещенных координатах оказалось крайне неустойчивым.
Оккультизм стал модным. Спиритизм в то время воспринимался как некая новая «религия». Столоверчение – вполне себе обычное дело. Граница между правдой и воображением была размыта настолько, что даже многие уважаемые ученые-гуманисты абсолютно свободно изобретали фальшивые доказательства в поддержку своих теорий. Оккультные учения, тайные верования привлекают к себе все большее число поклонников и последователей из творческой среды. Вся гуманитарная сфера пропитана «мистическим». Литература по оккультной тематике проникает в народ.
Признавая откровение свыше главным источником познания, оккультизм не отказывается и от общепринятых научных приемов – умозаключения и опыта, но прибегает к ним главным образом лишь при исследовании материальных сил природы и человека. Охотнее всего он пользуется методом аналогии, то есть именно тем, который в официальной науке признается наименее точным и убедительным. Очень часто результаты, достигаемые при этом оккультистами, сводятся к пустой, более или менее остроумной игре словами и понятиями, а сближения, делаемые ими при этом, крайне искусственны и произвольны.
Стоит отметить, что тогда была разработана не менее фантастическая, во многом – утопическая теория «научного коммунизма» Маркса и Энгельса.
Принципы : религия ; философия ; иррациональное, мистицизм, метафизика ; утопии ; «эпидемии помешательства» ; нестабильность систем ; новые идеологии ; заблуждения, иллюзии ; «псевдо-идеи», предназначенные в первую очередь для пробуждения у людей «сентиментальных реакций» – именно с их помощью легче всего влиять на толпу ; этапы религиозной жизни отдельных территорий.
«Сталкиваясь с идеями «равенства» и «прогресса» или с какими-то другими подобными современными догмами, большинство из которых окончательно оформились в 18 веке, мы, естественно, не можем допустить, что они появились спонтанно и самопроизвольно. На самом деле это результаты "гипнотического внушения" в самом прямом смысле этого слова, хотя, конечно, эти идеи никогда не смогли бы серьезно повлиять на общество, не будь оно само в какой-то степени готово к их восприятию».
- Рене Генон, «Кризис современного мира».
Обнаружение Нептуна (и до конца XIX века) совпало по времени с многими важными открытиями в области академической науки и их концентрация исключительно высока, как и в случае с Ураном: Броуновское движение; Закон сохранения энергии, первое начало термодинамики ; открытие явления флуоресценции ; изобретение фотографии ; Доказательство существования электромагнитных волн ; открытие радиоактивности (Беккерель , Кюри) ; открытие электрона ; учение о высшей нервной деятельности ; научно обоснованное учение об эволюции и теория естественного отбора (Дарвин); Периодический закон химических элементов (Менделеев) ; Основы общего языкознания ; Основы теории хаоса.
Принципы : фундаментальные научные открытия.
Особенно интересными здесь видятся свежие идеи и разработки в области психологии (экспериментальная психология).
Астрономический / астрологический символ планеты Нептун (трезубец бога Нептуна) и буква «пси». Ψ, ψ (название: пси, греч. ψι) – буква греческого алфавита, – очень схожи. С этой буквы начинаются слова психология, психиатрия, и поэтому эта буква стала частью логотипа почти всех психологических организаций мира.
Интересные совпадения: XIX век стал для психологии веком постепенного зарождения ее как научной дисциплины, выделения соответствующих областей из философии, медицины, точных наук. Так, в начале XIX века еще не было ни одного специализированного учебника по психологии, но уже в 1883 году появился полный систематический курс, созданный немецким психиатром Эмилем Крепелином.
Эрнст Вебер исследует зависимость интенсивности ощущений от интенсивности вызывающих их стимулов. Герман Гельмгольц исследует нервную систему как основу психики, формулирует представления об «автоматических умозаключениях», лежащих в основе восприятия пространства. Однако главное имя в истории оформления психологии как науки – Вильгельм Вундт. Ученик и соратник Гельмгольца, Вундт в 1879 году открыл первую в мире психологическую лабораторию, в которой проходили исследования феноменов сознания методом интроспекции. Этот год считается годом рождения психологии как науки. Назвав эту дисциплину физиологической психологией, Вундт занялся изучением проблем, заимствованных у физиологов – изучением ощущений, времени реакций, ассоциаций, психофизики.
Интересно, что через 10 лет после открытия Нептуна, на свет божий появился отец психоанализа – Зигмунд Фрейд. Кризис в психологии сознания был вызван результатами исследований в области невропатологии и психиатрии: Ж. Шарко и 3. Фрейд доказали, что у человека, кроме сознательных, существуют неосознаваемые психические явления. Еще до конца XIX века мир узнал о психоанализе. В период с 1897 по 1899 годы Фрейд усиленно работал над произведением, которое впоследствии считал самым важным своим трудом, – «Толкованием сновидений» (1900, нем. Die Traumdeutung).
Принципы : понимание на глубинном уровне, тонкие настройки ; недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы ; взаимосвязь субъективного и объективного ; самонаблюдение, интроспекция ; подсознание, подсознательное.
Первая производственная нефтяная скважина была пробурена через два года после открытия Нептуна, в 1848 году. Началась «эпоха нефти». Нефть часто называют – кровью цивилизации, настолько мощно интегрирована она как «вещество» в мировую экономику. Можно сказать, что нефть с начала активной ее добычи, стала во многом формировать, или «фундировать» бытие. Нефть становится главным энергоресурсом (и не только), и по сути, – индикатором «состояния» мировой экономики. Таким образом, эволюция нефти в итоге часто стала выражаться в войнах или переворотах или «экономических манипуляциях», которые по большей части связаны именно с контролем над добычей или транспортировкой нефти. Нефть даже стала рассматриваться как самостоятельный персонаж-метафора, символ, как аллегория больших денег и власти (читай : «черное золото»).
Нефть часто окрашивается демоническими характеристиками. Генеалогически нефть – это результат смерти, – продукт гниения, разложения органики, ее добывают с больших глубин. Экологически нефть – это грязь, ибо ее разлив катастрофически загрязняет и часто буквально уничтожает окружающую среду.
В то же самое время, нефть – это очень необычная субстанция, с которой «в чистом виде» по сути никто не имеет дела: человек пользуется изделиями из нефти – бензином, мазутом, керосином, пластмассами, синтетическими тканями и т.д…Короче говоря, люди нашли применение нефти и ее компонентов во всех сферах жизнедеятельности, каждый из нас повседневно десятки раз сталкивается с нефтепродуктами.
Ценность нефти заключается в горючести, т.е. способности производить эффект, ибо горение и есть эффект. Совмещение в себе начал воды и огня делает нефть аналогичной алкоголю, который трактовался средневековыми алхимиками как Aqua Vita - "живая вода", совмещавшая в себе качества эликсира бессмертия и философского камня, способного превращать все элементы в золото. Нефть - это "живая вода" механизмов, приводимых в движение двигателями внутреннего сгорания. Ценность нефти для человека оказывается опосредованной. Вместо антропоцентризма магической цивилизации Ренессанса, корни которой можно найти в коранических легендах о халифе Адаме, современная цивилизация имеет ярко выраженный технотронный характер. Революция механизмов, которой так долго опасались писатели-фантасты, свершилась. (А. Иваненко, «Философия нефти»)
Принципы: мощнейший источник энергии ; переработка, трансформация ; эффекты ; цивилизация ; гниение, распад ; хтоничность ; огромные финансовые возможности, могущество, власть ; войны и экономические кризисы ; загрязнение, чернота.
С середины XIX века начали появляться новые концептуальные направления в сферах искусства (живопись, музыка): модернизм, символизм, стиль Бидермайер…
Но самым ярким явлением конечно же стал ИМПРЕССИОНИЗМ, представители которого стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления. Импрессионизм зародился в 1860-х, во французской живописи: Э. Мане, О. Ренуар, Э. Дега внесли в искусство свежесть и непосредственность восприятия жизни, изображение мгновенных, как бы случайных движений и ситуаций, кажущуюся неуравновешенность, фрагментарность композиции, неожиданные точки зрения, ракурсы, срезы фигур, «размытость», часто – нечеткость.
СИМВОЛИЗМ – направление в европейском и русском искусстве 1870-1910-х гг.; сосредоточено преимущественно на художественном выражении посредством символа интуитивно постигаемых сущностей и идей, смутных, часто изощренных чувств и видений. Философско-эстетические принципы символизма восходят к сочинениям А. Шопенгауэра, Э. Гартмана, Ф. Ницше, творчеству Р. Вагнера.
Музыка начала XIX века развивалась в значительной степени под влиянием литературного романтизма. Отказываясь от традиций мифологических сюжетов, композиторы обращались к человеку, его душевному миру.
Орбитальный период Нептуна равный ~ 156 годам, встраивается в эпохи искусств. За точку отсчета берется начало Западной культуры как цивилизации. Начало циклов Нептуна можно связать с ингрессией в знак Овна (сидерический). Тогда мы имеем следующие временные периоды :
1047 – 1212. Романское искусство.
1212 – 1376. Готическое искусство. Проторенессанс.
1376 – 1541. Ренессанс – Эпоха Возрождения.
1541 – 1706. Маньеризм.
1706 – 1871. Барокко. Классицизм.
1871 – 2035. Импрессионизм. Экспрессионизм. Модерн. Сюрреализм. Поп-арт и т.п...
Принципы : Большое искусство ; свежие творческие идеи ; эпохи искусств.
Это насыщенное время философов/мыслителей. Замечательный пример как и в сцепке Канта и Урана, уже здесь представляет фигура Ницше. Таким образом, Кант – это Уран, а Ницше – это Нептун.
В эти времена на сцене «главную скрипку» играет Фридрих Ницше – создатель самобытного философского учения, которое носит подчеркнуто неакадемический характер (как и другие направления философии жизни) и получило распространение, выходящее далеко за пределы научно-философского сообщества. Ницше видит сущность мира в страдающей «воле», но все-таки этот мир, в его глазах, может быть оправдан, если смотреть на него исключительно как на эстетический феномен. Если мир полон зла, если «истина» заставляет желать пустоты, то постараемся «желать химер», постараемся отыскать достаточно прекрасные, обольстительные иллюзии, чтобы они заставили нас любить жизнь, несмотря на все ее страдания, и приложим весь наш ум и всю энергию к познанию этих иллюзий. Существуют две главные иллюзии, которые дают оправдание нашему существованию и которые Ницше в «Рождении трагедии из духа музыки» называет аполлоновской и дионисийской. Взирая на мир с точки зрения красоты его форм, мы можем создать себе прекрасный образ-мечту, заполняющую все наше существование – это есть аполлоновская иллюзия. С другой стороны, несмотря на ужасные страдания, разрушение и смерть, везде замечается проявление вечной мировой воли в постоянной последовательности ее феноменов. Отсюда вторая иллюзия: вечности и неразрушимости индивида, неуничтожимости лежащего в основе вещей стихийного порыва – дионисийская. Сочетание этих двух иллюзий создает «трагическую мудрость», – она должна составлять идеал стремлений и новейшей цивилизации.
Ницше принадлежит мысль о «сверхчеловеке». Он – сторонник сильных личностей, таких как герой его книги «Так говорил Заратустра», живущий высоко в горах, т.е. выше обычных людей, со своими ближайшими друзьями – мудрой змеей и гордым орлом. Чем дальше от природы до человека, тем больше затухает импульс к жизни, а сам человек – это уже прямое проявление болезни. По Ницше воля к жизни – это всегда воля к власти. Воля к власти – это воля к господству, но это господство, прежде всего над собой, это постоянное преодоление себя, это творчество. Жизнь - единственная абсолютная ценность, безусловная ценность, существующая прежде разума и разум лишь средство для жизни. Сверхчеловек Ницше – это, прежде всего, могущественный и господствующий над собой и окружающим миром. Само это господство не может быть понимаемо только как политическое или правовое господство, ибо проповедуемое им господство – это духовное господство и власть над людьми приобретаемая лишь силою выдающихся духовных качеств личности. Господство лучших – это та форма жизни, которая дает простор для духовного развития, для расширения горизонтов творческой деятельности этой личности.
Стоит отметить, что как сам Ницше, так и его философские измышления, многими представителями творческой ( и не только) интеллигенции представлялись аналогией безумства.
Принципы : воля к власти ; возвышение мощи воли и духа ; резкая переоценка существующих идеалов и ценностей, нигилизм ; «творение», акт творчества ; трансформа себя ; разрушение – это момент созидания ; «протест души против машины» ; смелые философские взгляды на жизнь ; повышение энтропии ; нет пределов ; сенситивность ; сумасшествие.
Кант создавал этику трансцендентального субъекта, Ницше занимался критикой морали с позиции «сверхчеловека». Действительно, если попробовать перечислить наиболее известных в истории «моралистов» (не в практическом отношении, а теоретиков морали, внесших значительный вклад в обоснование значимости нравственности), то Кант попадет в число первых. Аналогично, если составить список «аморалистов», т.е. тех, кто отрицал положительное значение нравственности или пытался ограничить ее, то туда, без сомнения, попадет Ницше. Если обратиться к их интерпретации нравственности, то они выглядят как антиподы, тем более что сам Ницше не скрывал своего негативного отношения к Канту.
Кант: схоластически рафинированный мыслитель, тщательно исследующий содержание и значение используемых понятий, систематик и «схематик», зачастую рабски следующий однажды выбранным схемам выстраивания рассуждений (например, «Таблица категорий свободы в отношении понятий доброго или злого» – вымученное и искусственное рассуждение в «Критике практического разума», дань структуре «Критики чистого разума», ничего не добавляющее к рассуждениям в области моральной философии).
Ницше: яркий, афористичный мыслитель, противник строгих и систематических философских рассуждений, мастер не строгих формулировок, а метких язвительных, броских, иногда оскорбительных оценок, зачастую не утруждающий себя последовательным анализом проблем и чужих точек зрения, расправляющийся с оппонентами хлесткими и острыми, разящими как жало фразами.
Кант: главная задача всей критической, трансцендентальной философии Канта, в том числе и его моральной философии, которую он формулирует еще в «Критике чистого разума» – оправдание «веры в бога», создание «моральной теологии» (в русском переводе «этикотеология»), которая заканчивается моральным «доказательством» (постулатами чистого практического разума) бытия бога и бессмертия души.
Ницше: нет большего врага, чем религиозная, прежде всего христианская этика. И Канта он определяет как «коварного христианина». Именно с религиозной христианской моралью Ницше связывает все самое мерзкое, что происходит с человеком. Бог – мертв.
Кант: формальный «долг ради долга», «дисциплина чистого практического разума». Мотив нравственных поступков: безусловное подчинение моральному закону («дисциплина чистого практического разума»), основанное на долге, проистекающего из чувства уважения к нему.
Ницше: всякое подчинение чему бы то ни было, тем более, моральному закону, является подавлением жизни, следовательно, аморальным. У Ницше и речи не может идти об уважении к моральному закону. «Что действует разрушительнее того, если заставить человека работать, думать, чувствовать без внутренней необходимости, без глубокого личного выбора, без удовольствия как автомат “долга”?»
Интересная схема : Кант – это Уран-небо и явное возвышение ; Ницше – это Нептун-океан и возвышение «наоборот» – погружение.
Мифология Нептуна. Подробнее читать ЗДЕСЬ
Принципы : властность и величие ; соперничество ; мщение ; упрямство, недовольство ; гневливость ; склонность к разрушениям ; бурный нрав, вспышки ярости ; мало ясности и спокойствия ; недостаток беспристрастности и силы воли ; дикие силы природы ; землетрясения, потопы ; сексуальность ; плодородие ; глубина ; внутренние резервы ; родник, источник ; De profundis — «из глубин», «из бездны» ; безбрежный океан безразличный ко всему индивидуальному.
*
Что же, когда сначала был открыт Уран, а через полвека Нептун, астрономы еще не знали, насколько «небесно-водные» в цветовом отношении эти планеты, и дали им имена божества неба и божества океана соответственно. Занятно.
Всем известно такое выражение как «небесный океан». Небо над нами и воды на земле идеально «сходятся» друг с другом, плавно перетекая одно в другое...
Океан... Это слово обозначает не только Мировой океан Земли – миллионы тонн воды, населенные великим множеством живых существ. Это слово мы употребляем тогда, когда хотим выразить Единое, Непознаваемое, Вечное: океан бесконечного, океан сознания, океан мудрости... Океан – это символ, хранящий в себе множество разных смыслов. Это тайна глубины и глубина тайны.
Само название «океан» (okeanos) пришло к нам из Древней Греции: «Все боги и все живые существа возникли в потоке Океана, омывающего весь мир... В него опускались вечером и из него вставали утром солнце, луна и звезды. Он не имел ни начала, ни конца, ибо сам из себя зарождался и в себя вливался...»
Слово «океан» мы часто употребляем в сочетании со словами «бескрайний» и «безбрежный». Это справедливо как к небесам, так и к водам мирового океана. И действительно, земной океан как бы не имеет ни начала, ни конца, он един с самим собой и где-то вдали, за горизонтом, сливается с небом, которое уж точно безгранично. Может быть, не случайно в арабском языке один и тот же корень обозначает и море как океан жизни, и небесный свод... Океан небесный и океан земной. Отображается ли один в другом?
Уран и Нептун одинаковы практически во всем. Их атмосферы состоят из водорода, гелия, воды, а также в них есть следы аммиака. Уран и Нептун имеют твердые ядра из расплавленной породы металла размером с Землю. Еще одно сходство этих небесных тел – одинаковая температура облаков, окружающих планеты. Это является загадкой для ученых, учитывая то, что Нептуну достается солнечного света на 40 % меньше, чем Урану. Но есть и отличия, которые являются ключевыми. В атмосфере Урана почти не происходит видимых изменений, в то время как на поверхности Нептуна часто наблюдаются быстродвижущиеся облака и кратковременные бури. Скорость ветра на Нептуне 2100 км/час и это гораздо выше, чем на его соседях – планетах Солнечной системы. Вполне возможно, что Уран и Нептун имеют такие отличия погоды из-за наклонного положения.