26.1.19

Марс






Мифологему читать ЗДЕСЬ


Астрономическая справка и история имени :

Марс – четвертая по удаленности от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы, последняя из земной группы.
На сегодняшний день, после Земли, Марс – самая подробно изученная планета Солнечной системы. Масса Марса составляет 0,107 массы Земли, объем – 0,151 объема Земли.
Период обращения вокруг Солнца равен 687 земным суткам. Эксцентриситет – 0,093. Наклонение – 1,85°.

Сравнение размеров Марса и Земли


Марс имеет период вращения и смену времен года, аналогичные земным, но его климат значительно холоднее и суше земного.

Атмосфера Марса очень разрежена. Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного – 6,1 мбар на среднем уровне поверхности. Из-за большого перепада высот на Марсе давление у поверхности сильно изменяется. Атмосфера Марса намного тоньше земной и углекислый газ – основной ее компонент (95,32 %).
Характерная особенность атмосферы Марса – постоянное присутствие пыли. Малая сила тяжести позволяет даже разреженным потокам воздуха поднимать огромные облака пыли на высоту до 50 км. А ветры, являющиеся одним из проявлений перепада температур, часто дуют над поверхностью планеты и их скорость доходит до 100 м/с. Таким образом формируются обширные пылевые бури, давно наблюдаемые в виде отдельных желтых облаков, а иногда в виде сплошной желтой пелены, охватывающей всю планету.
Из-за очень низкой плотности атмосферы смерчи там больше похожи на торнадо, возвышающиеся на несколько километров в высоту и имеющие сотни метров в поперечнике. Они формируются настолько стремительно, что оказавшись внутри неё, гипотетический наблюдатель внезапно не в состоянии был бы видеть больше, чем несколько сантиметров перед собой – их называют пылевыми дьяволами.
Водяного пара в марсианской атмосфере не более тысячной доли процента, однако этого достаточно что бы он собирался в облака. На Марсе иногда выпадают осадки, в том числе и снег. Так, зимой 1979 г. в районе посадки «Викинга-2» выпал тонкий слой снега, который пролежал несколько месяцев.
Температура на планете колеблется от −153 °C на полюсах зимой и до +20 °C на экваторе летом, средняя температура – около 210 К (−63 °C). Таким образом, Марс – весьма холодный мир, однако климат там ненамного суровее, чем в Антарктиде.
Основная составляющая почвы – кремнезем содержащий примесь гидратов оксидов железа (до 15 %), придающих почве красноватый цвет. Поэтому Марс часто называют «красной планетой».

Рельеф Марса обладает многими уникальными чертами.
Две трети поверхности Марса занимают светлые области, получившие название материков, около трети – темные участки, называемые «морями».
В северном полушарии, помимо обширных вулканических равнин, находятся две области крупных вулканов – Фарсида и Элизий. На краю Фарсиды находится высочайшая на Марсе и высочайшая известная в Солнечной системе гора Олимп. Олимп достигает 27 км высоты по отношению к его основанию и 25 км по отношению к среднему уровню поверхности Марса, и охватывает площадь 550 км диаметром, окруженную гигантскими обрывами, местами достигающими 7 км высоты. Объем Олимпа в 10 раз превышает объем крупнейшего вулкана Земли Мауна-Кеа.


Вид на Олимп с орбитального аппарата "Викинг-1"


Возвышенность Фарсида также пересечена множеством тектонических разломов, часто очень сложных и протяженных. Крупнейший из нихдолины Маринер тянется в широтном направлении почти на 4000 км (четверть окружности планеты), достигая ширины 600 и невероятной глубины 7-10 км; долины Маринер являются самым большим известным каньоном в Солнечной системе.

Снимок Марса полученный аппаратом "Викинг-1" в 1980 году. На фото четко видны долины Маринер



На Марсе имеется множество геологических образований, напоминающих водную эрозию, в частности, высохшие русла рек. Последние данные свидетельствуют о том, что реки текли в течение геологически значимых промежутков времени. В частности, обнаружены инвертированные русла (то есть русла, приподнятые над окружающей местностью).

Внешний вид Марса сильно изменяется в зависимости от времени года. Прежде всего, бросаются в глаза изменения полярных шапок. Северная и Южная полярные шапки состоят из двух составляющих: сезонной – углекислого газа и вековой – водяного льда. По данным со спутника «Марс Экспресс», толщина шапок может составлять от 1 м до 3,7 км. Как и на Земле, на Марсе происходит смена времен года из-за наклона оси вращения к плоскости орбиты, поэтому зимой в северном полушарии полярная шапка растет, а в южном почти исчезает, а через полгода полушария меняются местами.

Северная полярная шапка характеризующаяся наличием в ней гигантских количеств водного льда и замороженного углекислого газа. В разгар весны полярная шапка имеет поперечник около 1500 километров.


У Марса было зафиксировано слабое магнитное поле.

Естественными спутниками Марса являются Фобос и Деймос. Оба они были открыты в 1877 году. 
Подробнее читать ЗДЕСЬ

Научные гипотезы о существовании в прошлом жизни на Марсе присутствуют давно. В атмосфере Марса обнаружен метан, зафиксирован всплеск содержания метана в атмосфере Марса и обнаружены органические молекулы в образцах, извлеченных в ходе бурения скалы Камберленд.
В условиях Марса этот газ довольно быстро разлагается, поэтому должен существовать постоянный источник его пополнения. Таким источником может быть либо геологическая активность (но действующие вулканы на Марсе не обнаружены), либо жизнедеятельность бактерий. Анализ наблюдений говорит, что планета ранее имела значительно более благоприятные для жизни условия, нежели теперь.
Вопрос остается открытым.


Астрономический символ

*



В древности люди с легкостью отличали Марс от других планет, а также ассоциировали его с войной и слагали всевозможные легенды. 
Исследование Марса началось давно, еще 3,5 тысячи лет назад. Первые подробные отчеты о положении Марса были составлены вавилонскими астрономами, которые разработали ряд математических методов для предсказания положения планеты. Пользуясь данными вавилонян и египтян, древнегреческие (эллинистические) философы и астрономы разработали подробную геоцентрическую модель для объяснения движения планет.

В Месопотамии эта планета напрямую ассоциировалась с господином преисподней, считавшимся также богом чумы, войны и разрушения Нергалом. Название нередко записывается с детерминативом d.
Однако это не единственное название этой планеты.

Salbatānu – также распространенное название Марса, встречающееся в текстах всех категорий.
Происхождение имени Salbatanu представляется загадочным . Лэмберт предполагает, что salbatanu происходит от sarbatanu, редкой формы прилагательного, образованной от sarbu, букв, «относящийся к тополю», и связывает его предположительно с lugal.gis.asal, божеством из окружения Нергала. Остается, однако, непонятным, почему оно связано со столь малозначительной фигурой в месопотамском пантеоне? Греческий лексикограф Гесихий приводит вавилонское название Марса: «Б/Селебатос: огненная звезда: вавилоняне», происходящее, по-видимому, от аккадского Salbatānu.
Šimut – вар.: Šimuf, 1) эламское божество, соответствующее Нергалу и отождествляемое с Марсом, 2) созвездие, одно из названий Демона с Разинутой Пастью (?).
Аhū = «Странный, Чужой», «Чужак»; эпитет Марса.
AN = kakkabu «Звезда». Обозначение планеты Марс в поздних астрономических и астрологических текстах.
Ваlum = NU.ME.A = «(Звезда) несуществования»; эпитет Марса, отражающий его нигилистический характер, как он воспринимался в месопотамской астрологии.
Ereš-ki-gal – богиня подземного мира, отождествляемая с Марсом и созвездием Змея.
GIBIL – вар. чтения: BIL.GI, NE.GI; = GIS.BAR; = Girru, бог огня Гирру/Гирра; 1) звезда или созвездие, 2) эпитет Марса.
GIG – название Марса.
GIŠ.BAR – вар.: BIL.GI, NE.GI, GIBIL = Girru\ звезда бога огня Гирры: = Марс.
SA.GAZ = habbātu «Разбойник»; название Марса.
HUL = Lumnu= «Злая (звезда)»; эпитет Марса и Меркурия(?).
IM.GI = Hammā u = «Мятежник». Название встречается только в круглой диаграмме. По-видимому, это эпитет Марса, по своему смыслу близкий другим подобным эпитетам; об этом же свидетельствует его расположение в диаграмме.
IR.BI.IL – по-видимому, один из эпитетов Марса.
KUR.RA = nakru, nakaru = «Враг», «Чужак»; название Марса.
ŠID.MEŠ = «Звезда, не поддающаяся расчетам», «Непредсказуемая звезда»; эпитет Марса.
Šanumma = Man-ma = «странная звезда», эпитет Марса в лексических текстах.
LUL.LA – вар.: LUL; = Sarru «Фальшивая (Лживая) Звезда»; эпитет Марса.
Lumnu –  «Злая звезда»; эпитет Марса.
Makru – «Красный, Огненно Красный»; название Марса, фиксирующее красноватый цвет этой планеты.
Nakaru = KUR .RA «Враг», «Чужой, Чужак» ; эпитет Марса, в лексических и астрологических текстах .
NIM.MA –  вар. чтения: elam.ma = Elamtu «Звезда Элама» ; 1) эпитет Марса, 2) эпитет Венеры.
NIN.SI = «Красная госпожа» или «Красный господин»(?); 1) эпитет Марса, 2) название неизвестного светила, связанного с богиней Бау, в астрологических текстах .
UDU.IDIM – Марс.

Греки именовали планету Πυρόεις (Пирой (Пироис, Пироэйс, Пироент) –  «огненный», «пламенный».
Позже планету стали называть именем бога войны Ареса. Латинизированный вариант – Марс.
Гигин называет его звездой Геркулеса.


Египтяне называли Марс «Хар Дечер», что означало «красный».
В Индии планета была известна под именами Ангарака или Лохитанга, оба названия подразумевали ярко-красный цвет, который можно было увидеть невооруженным взглядом.
В индуистской мифологии планета также ассоциируется с богом Мангала, который родился от капель пота Шивы.


Более поздние позиционные наблюдения Марса проводил  Коперник, стараясь подкрепить ими свою гелиоцентрическую систему мира. Точность наблюдений Коперника составляла около одной минуты дуги. Значительно более точными были наблюдения знаменитого датского астронома Тихо Браге; их точность достигала до 10 секунд дуги. За свою долгую жизнь Тихо пронаблюдал десять противостояний Марса, накопив непрерывный ряд наблюдений за 22 года. Этот ценнейший материал попал после смерти Тихо в самые верные руки – в руки Иоганна Кеплера, прекрасного вычислителя, человека широких взглядов. Обработка наблюдений положений Марса, выполненных Тихо Браге, привела Кеплера  к открытию трех его знаменитых законов движения планет. 


*

Ниже – уникальная фотография необычного серповидного Марса, которая была сделана из космоса европейским исследовательским зондом «Розетта» в 2007 году. Серповидный Марсявление удивительно редкое : на фотографии можно немного разглядеть наличие у Марса разреженной атмосферы и небольшие излучения, связанные с тем, что в верхних слоях марсианской атмосферы смешиваются атомы азота и кислорода. Эта химическая реакция приводит к выделению энергии в виде излучения.
Внутренние отражения в оптике камеры присутствуют в виде удачного красного ореола.