1.3.19

Солнце






Мифологему читать ЗДЕСЬ


Астрономическая справка и история имени:

Солнце – центральное и самое большое тело Солнечной системы, раскаленный плазменный шар, типичная звезда-карлик, одна из звезд нашей Галактики (Млечный Путь).
Солнце является молодой звездой и его текущий возраст равен приблизительно 4,5 миллиарда лет.
Солнце является горячим вращающимся шаром, состоящим из светящегося газа и состоит из  водорода и гелия, остальные элементы – чуть более 1.5 %.
Источником Солнечной энергии является реакция превращения водорода в гелий со скоростью 600 миллионов тонн в секунду. При этом в ядре Солнца выделяется свет и тепло. Температура в ядре достигает 15 миллионов градусов.
Радиус Солнца 696 тысяч км. Диаметр Солнца : 1392000 км (109 диаметров Земли). Средняя удалённость Солнца от Земли – 149,6 млн км.
Солнце вращается вокруг своей оси, причем слои звездного вещества на экваторе вращаются почти на треть быстрее, чем слои в полярных областях. Период обращения Солнца вокруг своей оси равен примерно 27 дням.
Масса Солнца составляет примерно 99,86 процентов от массы всей солнечной системы. 
Гравитация Солнца примерно в двадцать восемь раз превышает гравитацию Земли. 
Солнце вращается вокруг центра Млечного Пути подобно тому, как Земля вращается вокруг Солнца. Период вращения Солнца вокруг центра нашей галактики составляет примерно 240 миллионов лет. 
Примерно через миллиард и сто миллионов лет яркость Солнца увеличится на десять процентов, что повлечет за собой конец всякой жизни на Земле.



Солнечная атмосфера (хромосфера и солнечная корона) очень активна, в ней наблюдаются различные явления: вспышки, протуберанцы, солнечный ветер (постоянное истечение вещества короны в межпланетное пространство).
Протуберанцы (от лат. protubero вздуваюсь), громадные, протяженностью до сотен тысяч километров, языки раскаленного газа в солнечной короне, имеющие большую плотность и меньшую температуру, чем окружающая их плазма короны. На диске Солнца наблюдаются в виде темных волокон, а на его краю в виде светящихся облаков, арок или струй. Их темперагура может достигать до 4000 градусов.
Солнечная вспышка, самое мощное проявление солнечной активности, внезапное местное выделение энергии магнитных полей в короне и хромосфере Солнца. При солнечных вспышках наблюдаются: увеличение яркости хромосферы (8-10 мин), ускорение электронов, протонов и тяжелых ионов, рентгеновское и радиоизлучение.
Солнечные пятна, образования в фотосфере Солнца, развиваются из пор, могут достигать 200 тыс. км в поперечнике, существуют в среднем 10-20 суток. Температура в солнечных пятнах ниже температуры фотосферы, вследствие чего они в 2-5 раз темнее фотосферы. Часто пятна появляются группами. Солнечные пятна образуются, когда на поверхности Солнца сгущаются линии магнитного поля. Магнитное поле препятствует переносу энергии из глубин Солнца, поэтому пятна выглядят более холодными, более темными и как будто бы более глубокими по сравнению с окружающей поверхностью. Солнечные пятна живут несколько дней, а потом распадаются. Число солнечных пятен постоянно меняется в соответствии с активностью Солнца. Каждые 5 ½ лет Солнце проходит от максимума к минимуму активности.

Солнце и вместе с ним вся наша солнечная система движутся относительно ближайших звезд в направлении созвездия Геркулеса, в точку, расположенную недалеко от Веги и Альбирео (бета Лебедя). Скорость этого движения ровна примерно 13 км/с. Обратите внимание: это даже меньше, чем скорость Земли по орбите.



Более понятно это можно oбъяснить на примере Гершеля, которому кроме первой попытки определить форму Галактики, принадлежит и первая попытка подметить закономерности в движениях звезд.
Наблюдая беспорядочность собственных движений звезд, Гершель попытался выяснить, нет ли в них какой-нибудь закономерности, «порядка». При этом он рассуждал так: собственные движения звезд доказывают, что все они движутся в пространстве. Если Солнце - звезда, то и оно должно двигаться. А движение Солнца непременно отразится на величине и направлении собственных движений остальных звезд.

- Представьте себе, говорил Гершель, что мы идем по лесной дороге. Нас обступают со всех сторон деревья. Впереди дорога теряется в отдалении, и кажется, будто бы деревья смыкаются вдали между собой, не оставляя свободного промежутка. Однако по мере нашего продвижения вперед мы замечаем, что деревья как бы расступаются перед нами и смыкаются позади нас.

При движении Солнца среди звезд, рассуждал Гершель, должно происходить примерно то же самое. В той стороне неба, куда движется Солнце, звезды должны расступаться перед нами, так как и Земля движется вместе с Солнцем. Следовательно, на небе должна быть такая точка, от которой звезды будут как бы расходиться во все стороны. Эту точку ученый и назвал АПЕКСОМ. Солнечным. Наоборот, в диаметрально противоположной точке неба, в антиапексе, должно наблюдаться смещение звезд к этой точке. Гершель проверил свои предположения и обнаружил, что на небе действительно существуют две такие противоположно лежащие точки. Апекс, по наблюдениям, оказался в северном полушарии неба, в созвездии Геркулеса, а антиапекс – в южном полушарии неба, в созвездии Голубя.
Так Гершель доказал, что Солнце есть такая же звезда, как и все остальные звезды, и подобно им движется в пространстве. Свой вывод относительно движения Солнца Гершель сделал на основании наблюдений всего 13 звезд, собственные движения которых были известны. Поэтому открытие Гершеля было удачной, но предварительной разведкой звездного неба. В дальнейшем астрономам пришлось заново переделать работу Гершеля, используя для наблюдений не единицы, а многие сотни звезд.

Сегодня достаточно точно вычислено, что экваториальные координаты солнечного апекса равны α = 270°, δ = 30°.


Но Солнце, ближайшие к нему звезды, местное межзвездное облако все вместе участвуют в более масштабном движении – движении вокруг центра Галактики. Расстояния до этих звезд невелики, что-то порядка 100–300 световых лет, т.е все эти звезды участвуют и в общем движении вокруг центра нашей Галактики со скоростью около 250 км/с. и движение к апексу не следует путать с этим глобальным обращением вокруг центра Галактики , которое в настоящую эпоху направлено к созвездию Лебедя.


Две замечательных астрономических инфографики, созданных Роберто Зике (Roberto Ziche) показывают : сравнительный размер планет Солнечной системы и нашей звезды (верхняя) ; нижняя демонстрирует, сколько солнечного света получает каждая планета. Кроме того, она позволяет узнать, насколько большим выглядит Солнце для наблюдателей, находящихся в разных мечтах Солнечной системы.




Если мы будем наблюдать движение солнца в течение года в одно и то же время и фиксировать свое наблюдение, то в итоге получим такую картинку (аналемму). Аналемма похожа на неправильную цифру восемь, причем в северном полушарии Земли верхняя часть этой восьмерки меньше, чем нижняя. В южном полушарии она, естественно, перевернута.

Самая верхняя точка аналеммы – это летнее солнцестояние. Самая нижняя – зимнее. Точка пересечения – это 15 апреля и 29 августа. Чуть ниже точки пересечения находятся положения Солнца в дни равноденствий. Если для средних широт аналемма расположена под наклоном, то в тропиках она лежит горизонтально.
Аналемма – от названия опорных стен в античном театре.


Тутулемма: аналемма с солнечным затмением


Солнечное затмение – астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее, чем примерно в 12 градусах от одного из них.

Схема полного солнечного затмения.


В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений, из которых не более двух – полные или кольцеобразные. В среднем за сто лет происходит 237 солнечных затмений, из которых 160 – частные, 63 –  полные, 14 – кольцеобразные.
Кстати, если коснуться ближе распространенных по всему миру мифов о солнце, луне и звездах, то окажется, что правильность и единообразие процессов человеческого воображения прежде всего выражается в поверьях, относящихся к затмениям. Всем известно, что эти явления, служащие теперь для нас неоспоримыми примерами точности законов природы, на более низких ступенях цивилизации представляются олицетворением сверхъестественного бедствия.
Возьмем, к примеру, многочисленные мифы о солнце или похищении огня для людей. Это мифы о возвращении и освобождении, защите и путешествиях. Они строятся по логике следующей схемы. Солнце исчезает, значит, оно жертва, захваченная сильным охотником. Солнце возвращается – значит, его освобождает другой, более сильный охотник. Охотники, способные справиться с похитителем солнца, — боги или герои в ранге божеств. Иногда им необходимо совершать длительные путешествия в погоне за светилом, они не должны бояться солнечного огня и власти ночной тьмы. Остается подставить имена богов и выбрать вариант освобождения, наиболее соответствующий природному окружению того или иного народа. Такой схеме подчиняются многие известные ранние «солнечные» мифы.

Фотография солнечного затмения произошедшего в январе 2011 года.Снимок сделан японским спутником Hinode.



В 2020 году астрономам удалось получить самый детальный снимок поверхности Солнца за всю историю телескопических наблюдений. Наземный солнечный телескоп имени Дэниэля К. Иноуи (DKIST) на Гаваях опубликовал снимки, которые показывают детали поверхности нашей звезды с разрешением в 30 км.
Это феноменальное достижение, учитывая размеры Солнца, которое имеет диаметр в 1,4 млн километров и расположено на расстоянии 149 млн км от Земли.


Каждая из изображенных на снимках ячеистых структур солнечной поверхности имеет площадь примерно сопоставимую с территорией, например, Франции. В таких структурах происходят активные процессы конвекции заряженной плазмы и раскаленных газов.
Яркие центры таких структур - это районы, в которых солнечный материал поднимается; более темные области указывают на процессы охлаждения и опускания в глубинные слои солнечной плазмы.


Астрономический символ



*

Как и многие другие природные явления, на протяжении всей истории человеческой цивилизации во многих культурах Солнце было объектом поклонения.
Мощный культ Солнца существовал в Древнем Египте, где солнечным божеством являлся Ра. Собственно этим именем Солнце у них и называлось.
У греков Солнце называлось именем бога Гелиоса (Ήλιος ; также Аполлон и Феб). В Риме – Сол.
В древнерусском языческом пантеоне было два солнечных божества – Хорс (собственно олицетворенное солнце) и Даждьбог.
В скандинавской мифологии Солнце (Суль) – женское божество. Но иногда Солнце называлось глазом Одина.
В Восточной Азии, в частности, во Вьетнаме Солнце обозначается символом 日 (китайский пиньинь rì), хотя есть также и другой символ — 太阳 (тай ян). В этих коренных вьетнамских словах, слова nhật и thái dương указывают на то, что в Восточной Азии Луна и Солнце считались двумя противоположностями – инь и ян. Как вьетнамцы, так и китайцы в древности считали их двумя первичными природными силами, причем Луна считалась связанной с инь, а Солнце – с ян.

У самых продвинутых астрономов древности, а именно у жителей Месопотамии, Солнце имело несколько названий-имен.
ALAM – вар. чтения: ALAN; 1) эпитет бога Солнца Шамаша.
AŠ.ME = šamšatu, 1) солнечный диск, Солнце, 2) ложное Солнце (парагелий, parhelion), 3) ложная Луна (параселена, paraselene), 4) Сатурн, который считался Звездой Солнца. Термин использовался главным образом в текстах серии ЕАЕ. Когда имелся в виду солнечный диск непосредственно, употреблялось выражение AŠ.ME SAG.UŠ = šamšatu kajamatu (или kajantu) или AŠ.ME ša, gina, вероятное значение «нормальный солнечный диск».
GUR – «Блестящая звезда»; по-видимому, эпитет Солнца.
MAN = Šamaš, šamšu; «солнечный бог Шамаш, Солнце»; обозначение Солнца в астрологических и астрономических текстах.

В Индии Солнце – Сурья (санскр. सूर्य Sūrya «солнце»).
У иранцев Солнце – глаз Ормузда.
Мухаммад называл его глазом Аллаха.

У инков Солнце называлось Инти или Пунчау. Солнце, находящееся в зените обозначалось Интип тикнарайан. Восток и место, где восходит солнце – Yntip lloksimunan, или ceccamunan; запад и место, где садится солнце – Yntip yaucunan pata. Кольцо солнца или луны – Chimpu. Отклонение солнца от зенита вниз – Ticnumanta intiñam tticçun. Полное затмение солнца – Yntimtutayan, частичное затмение солнца – Llantuytucun asnillan. Солнце, поднимающееся к полудню – Inti ñam tiknurimun. Солнце, опускающиеся после полудня – Inti ttiksumun ttiksuycumun.

Ацтеки четырьмя солнцами называли четыре эпохи существования человечества, которые предшествовали пятой (той, в которой мы живем). Эти эпохи связаны с четырьмя природными стихиями, странами света и божествами.
Первое Солнце, науи-Оцелотлъ (четыре-Ягуар), связанное с Землей, Севером и богом Тецкатлипокой, символизирует ночное движение Солнца.
Второе, науи-Эхекатлъ (четыре-Ветер), связанное с Воздухом, Западом и богом Кетцалькоатлем, изображаемым в виде обезьяны с надутыми щеками,— это заходящее Солнце.
Третье, науи-Квиауитлъ (четыре-Дождь, или Солнце Огненного Дождя), связанное с Огнем, Югом и богом Тлалоком, уступило место – науи-Атлю (четыре-Вода), соответствующему Востоку, богине воды Кальчиуитлики, а затем – пятому Солнцу, науи-Оллину (четыре-Движение), посвященному Тонатиу,— это Солнце погибнет в результате землетрясения. Символом Солнца, находящегося в зените, выступает бог Уицлипочтли.


Одним из первых, кто попытался взглянуть на Солнце с научной точки зрения, стал греческий философ Анаксагор. Он утверждал, что Солнце – это не колесница Гелиоса, как учила греческая мифология, а гигантский раскаленный металлический шар. За эти еретические домыслы он был брошен в тюрьму, приговорен к смерти и освобожден только благодаря вмешательству афинского государственного деятеля Перикла.
Греческий философ Аристарх Самосский и древнеиндийские ученые были первыми, кто предположил, что Земля вращается вокруг Солнца.