27.1.19

Земля






Мифологему читать ЗДЕСЬ



Земля – третья по удаленности от Солнца планета Солнечной системы. Самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет и крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс. Единственное известное человеку на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населенное живыми организмами.

Основные, общеизвестные сведения о нашей родной планете повторять здесь не имеет смысла, поэтому, – несколько интересных фактов о Земле, возможно известных далеко не каждому.

Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите со средней скоростью 30 километров в секунду.

Орбитальный период – 365 сут 6 часов 9 минут 10 секунд.

Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет назад.

Плотность Земли выше любой другой планеты (5,515 г/см3).

Твердь земной коры относительна. Поверхность планеты на самом деле состоит из литосферных плит, находящихся в постоянном движении. Тектонические плиты плавают на поверхности содержащейся в ядре Земли магмы. Именно тектоника несет ответственность за землетрясения, извержения вулканов, океанские впадины и собственно субдукцию, когда одна плита заходит под другую, в результате чего образуется новая земная твердь. А еще тектоника спасает Землю от парникового эффекта: организмы умирают и выделяют углекислый газ. Если бы они не поглощались землей, это привело бы к критической массе углекислого газа в атмосфере. Земля бы разогрелась и превратилась в ад.

Земля состоит из железа, кислорода и кремния. Если планету разделить по ее составу, выглядеть этот ряд будет так: 32,1 % железа, 30,1% кислорода, 15,1% кремния и 13,9% магния. При этом большая часть железа фактически находится в земном ядре – 88%. Что касается земной коры, то в ней больше всего кислорода – 47%.

97 % воды на нашей планете содержится в морях и океанах, и вся она не пригодна для питья из-за высокой солености и большого количества минералов. Из оставшихся 3 % воды 70 % содержится в ледниках, а еще 20 % в озере Байкал.

Земная атмосфера простирается на расстояние до 10 тыс. км.

Линия Кармана – это условная линия, расположенная на высоте 100 км над уровнем моря. Несмотря на то что земная атмосфера заканчивается гораздо выше, Международная авиационная ассоциация признала именно эту отметку границей между атмосферой и космосом.

На высоте в 19 километров мы сталкиваемся с явлением, известным как Линия Армстронга. Именно начиная с этой высоты человек должен быть в скафандре, так как из-за низкого давления вода кипит при температуре тела.

Расплавленное «железное» ядро Земли создает мощное магнитное поле. Оно называется магнитосферой. По сути, сама планета представляет собой большой магнит с полюсами.

Температура ядра Земли составляет 5500 градусов Цельсия и равна температуре поверхности Солнца.

Считается, что самое засушливое место на нашей планете – чилийская пустыня Атакама, где осадков не было несколько тысяч лет. Но есть на Земле место, где они не выпадали 2 млн лет, и это сухие долины Мак-Мердо, расположенные в Антарктиде. Кроме того, именно здесь дуют самые сильные ветры на планете.

Самое жаркое место на Земле находится в городе Эль-Азилия (Ливия). 13 сентября 1922 года там была зарегистрирована температура в 57,8 градуса Цельсия.

Как известно, единый континент Пангея, существовавший 335–175 млн лет назад, раскололся на Лавразию и Гондвану, которые позднее разделились на те, что существуют в наше время. Согласно прогнозам ученых, через 250–300 млн лет все континенты снова превратятся в единое целое и составят суперконтинент под названием Последняя Пангея.

Согласно теории ученых из Массачусетского технологического университета, причиной массового вымирания, в ходе которого с лица Земли исчезло 90 % видов живых существ, стала всего лишь одна бактерия под названием «метаносарцина». Рост ее количества в водах Мирового океана 252 млн лет назад вызвал в том числе и единственное известное ученым массовое вымирание насекомых. Считается, что именно оно дало «дорогу в жизнь» архозаврампредкам динозавров.

Как известно, Мировой океан занимает 71 % поверхности земного шара. Толщина водного слоя, освещенного солнечным светом, составляет не более 200 метров, а вся остальная толща воды находится в темноте. Соответственно, большая часть нашей планеты погружена во тьму в любое время дня и ночи.

Мы знаем о нашей Вселенной больше, чем об океанах или ядре Земли. На самом деле, мы ещё не исследовали 95 процентов территории мирового океана.

Несмотря на то что расстояние между Американским Самоа и островами Лайн, принадлежащими Кирибати, всего лишь около 2 000 км, разница во времени составляет 25 часов.

Самая большая живая структура на Земле – коралловые рифы. Некоторые кораллы заметны даже из космоса.

Ежедневно на Земле происходит 8,6 миллионов ударов молний.

Согласно теории, выдвинутой учеными, 4,36 млрд лет назад Земля по касательной столкнулась с гипотетической планетой которой дали имя «Тейя», и которая сорвала часть мантии, превратив ее в естественный спутник нашей планеты – Луну.

Систему Земля-Луна иногда предлагают классифицировать как «двойную планету». Ввиду увеличивающегося расстояния между Землей и Луной (из-за приливных сил, действующих на Луну, она постоянно удаляется от Земли со скоростью 3,74 см в год), центр масс, который на данный момент находится под поверхностью Земли, со временем переместится и окажется над поверхностью нашей планеты. Таким образом, согласно данному определению, через миллиарды лет систему Земля-Луна можно будет считать двойной планетой.

Среднее расстояние от Земли до Луны 384 400 километров и в этом промежутке точно помещаются все остальные планеты Солнечной системы. Можно проверить: диаметр Меркурия – 4879 километров, Венеры – 12104, Марса – 6 779, Юпитера – 139822, Сатурна – 116464, Урана – 50724, Нептуна – 49244. Плюсуем и получаем 380.016 километров.


Ежегодно на Земле исчезает около 1%тропических дождевых лесов. При этом ежедневно вымирает до 70 видов растений и животных, что составляет примерно три вида в час.

10 000 лет назад на планете жило около 5 млн человек. Понадобилось 10 000 лет, чтобы число жителей планеты достигло 2 млрд (1930 год), и 44 года, чтобы удвоить это число (1974 год). По приблизительной оценке, за всю историю человечества, которая началась 162 тысячи лет назад, на Земле было рождено более 107 миллиардов человек.



Астрономический символ.


Самая удаленная фотография Земли была сделана с расстояния 6 миллиардов зондом «Вояджер-1». Она называется «Pale Blue Dot», что в переводе означает «бледная голубая точка».