1.1.19

Ворон



Ворон – небольшое древнее созвездие. Включено в каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».


Созвездие Ворон из Атласа Uranographia Яна Гевелия (1690)



Во времена Чосера носил название Raven, Ворон, в Германии до сих пор именуется Rabe; но французы, вслед за римлянами, называют его Corbeau, которое итальянцы преобразовали в Corvo, а англоязычные в Crow.
Оно было хорошо известно грекам и римлянам, и всегда более или менее связаны с Чашей или Гидрой, между которыми располагается. Овидий так говорит об этом расположении в своих Фастах:
Вместе друг с другом горят созвездия - Ворон со Змеем,
А между ними еще Чаши созвездье лежит.

Но при этом всегда было так, что три созвездия в течение длительного времени каталогизировались отдельно.
Греки называли его Κόραξ, Ворон; римляне Corvus. Манилий использует название Phoebo Sacer Ales, а Овидий Phoebeus Ales, поскольку в мифах эта птица как священный прорицатель посвящена Фебу Аполлону, а также поскольку Аполлон принял обличье этой птицы во время борьбы богов с титанами.

По мифу, однажды Аполлон послал свою вещую птицу ворона за водой для жертвоприношения. Ворон по дороге увидел смокву и уселся ждать, пока созреют плоды. Вину за опоздание он свалил на змею, якобы не пускавшую его к воде.
Созвездия Ворон, Чаша и Гидра (водяная змея) расположены рядом, причем Ворон и Чаша как бы находятся на спине у Гидры.
Аристотель в сочинении «О животных» пишет, что вороны способны терпеть жажду в течении длительного времени. Якобы после этого события. И еще считают, что три созвездия, Ворон, Чаша и Гидра лучше всего видны (то есть до горизонта), в месяцы, когда смоквы вызревают.
Из этой легенды произошли другие названия Ворона – Avis Ficarius, Смоковная Птица; и Emansor, тот, кто опоздал; и верования, запечатленные в раннем фольклоре, что это одна из птиц, которая не может вернуть себе молодость с помощью воды.

По другой версии, с самого начала птица была полностью белой. Аполлон приказал ей следить за Коронидой. Она была его любовницей и постепенно теряла интерес. Однажды она влюбилась в смертного Исхия. Когда птица рассказала всю правду, то Аполлон так разозлился, что обжег ее крылья, сделав черной и лишив дара речи. И отправил его на небо как созвездие – весьма мелкое и тусклое, поскольку обделено звездами первой величины.
Эта история стала причиной возникновения названия Garrulus Proditor.
Далее Аполлон отправил Артемиду убить неверную. В тот момент она была беременна, так что перед сожжением он вырезал ее малыша Асклепия и отдал кентавру Хирону. Тот воспитал мальчика, который стал известным целителем и отметился как созвездие Змееносец.

Флор называет это созвездие Avis Satyra, Птицей Сатира, и Pomptina, от Понтийских болот, в битве при которых эти птицы помогли Марку Валерию одержать победу.
Ворон римлян и греков в Аравии превратился в Al Ghurāb; но в древние времена четыре его звезды были Al ‘Arsh al Simāk al ‘Azal, Трон Безоружного, и имели связь со звездой Спика.
Другими древними названиями всего созвездия были: Al Ajmāl, Верблюд, и Al Ḣibā‘, Шатер.
Подобно тому, как эти звезды были использованы арабами при формировании их огромного Льва, индусы использовали их при формировании не менее огромного Praja-pāti, в котором они  обозначали руку, - это название аналогично Ориону, и намного лучше известно в качестве этого созвездия.
Авеста упоминает звезды Ворона как Eorosch; но в каком соотношении они находятся с нашим созвездием – неизвестно; в то же время Хьюитт считает, что наш Ворон, под именем Vanant, отмечал западную четверть неба у древних персов.
Очевидных причин для объединения Ворона и Гидры нет, хотя существует миф, родившийся на берегах Евфрата в древние времена, согласно которому стаи воронов сопровождают Тиамат, ассоциируемую с Гидрой; а на табличках появляются названия, которые могут иметь отношение к Ворону как к Великой штормовой птице или Птице пустыни, питающейся от Тиамат, поскольку Арат описывает Κόραξ, клюющего кольца Гидры. Видимые звезды Ворона некоторыми исследователями идентифицируются с аккадским Kurra, Конь. 
Вообще, шумеры/вавилоняне на этой же части неба видели одноименное созвездие Ворон (UGA.(MUSHEN)). Значит, это созвездие было заимствовано греками. Греческая вариация ворона была взята из вавилонского «MUL.UGA.MUSHEN», который обычно восседал на змеином хвосте. Вавилоняне связывали его с божеством дождя и бури Ададом, потому что эти звезды появлялись осенью перед сезоном дождей во 2-м тысячелетии до н.э.

Евреи знали его как Ōrebh, или Ōrev, Ворон; у китайцев он был частью большого звездного образования Красная Птица; в то же время, отдельные звезды составляли вожжи Императорской Колесницы, или, другими словами, поводья.

В позднейшее время его представляли в виде Ворона, выпущенного Ноем, летавшего над водами Потопа, или сидящего на Гидре, поскольку не было суши для того, чтобы он мог отдохнуть; или же одного из тех, которые кормили пророка Илию...

*