24.1.19

Сатурн





Мифологему читать ЗДЕСЬ


Астрономическая справка и история имени:

Сатурн – шестая от Солнца планета Солнечной системы. Сатурн – один из четырех газообразных гигантов, уступающий в размере только Юпитеру. Его экваториальный диаметр в 9,4 раза больше земного, а масса превышает земную в 95 раз.
При этом, Сатурн – единственная планета Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды.Известна одна романтическая иллюстрация этого обстоятельства: если бы было возможно где-то создать гигантский водный океан, то Сатурн мог бы в нем плавать.

Сравнение размеров Сатурна и Земли



Среднее расстояние между Сатурном и Солнцем составляет 1430 млн. км (9,58 а. е.). Двигаясь со средней скоростью 9,69 км/с, Сатурн обращается вокруг Солнца за 10 759 дней (примерно 29,5 лет).
В качестве продолжительности оборота Сатурна вокруг оси принята величина 10 часов, 34 минуты.
Эксцентриситет –  0,055. Наклонение – 2,48°.

Большая часть массы представлена водородом и гелием. У планеты имеется центральное ядро, образованное твердыми породами или смесью твердых пород и льда. Масса ядра в десять или пятнадцать раз превышает массу Земли. В окружающей это ядро области высокого давления водород находится в металлической форме. Внешняя половина планеты состоит из мощной атмосферы, а видимые детали представляют собой полосы облаков в верхних атмосферных слоях.
На Сатурне дуют сильные ветры, космические аппараты зарегистрировали скорости воздушных потоков 500 м/с. Во время бурь и штормов на Сатурне наблюдаются мощные разряды молнии. Электромагнитная активность Сатурна, вызванная ими колеблется с годами от почти полного отсутствия до очень сильных электрических бурь.
В атмосфере Сатурна иногда появляются устойчивые образования, представляющие собой сверхмощные ураганы. Аналогичные объекты наблюдаются и на других газовых планетах Солнечной системы. Гигантский «Большой белый овал» появляется на Сатурне примерно один раз в 30 лет, в последний раз он наблюдался в 2010 году (менее крупные ураганы образуются чаще).

Магнитосфера Сатурна открыта космическим аппаратом «Пионер-11» в 1979 году. По размерам уступает только магнитосфере Юпитера.
Взаимодействие между магнитосферой Сатурна и солнечным ветром генерирует яркие овалы полярного сияния вокруг полюсов планеты, наблюдаемые в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном свете. Магнитное поле Сатурна, так же как и Юпитера, создается за счет эффекта динамо при циркуляции металлического водорода во внешнем ядре.

Облака на северном полюсе Сатурна образуют гигантский шестиугольник. Впервые это обнаружено во время пролетов «Вояджера» около Сатурна в 1980-х годах, подобное явление никогда не наблюдалось ни в одном другом месте Солнечной системы. Шестиугольник располагается на широте 78°, и каждая его сторона составляет приблизительно 13 800 км, то есть больше диаметра Земли. Период его вращения – 10 часов 39 минут. Изображения показывают, что шестиугольник оставался стабильным все 20 лет после полета «Вояджера», причем шестиугольная структура облаков сохраняется во время их вращения. Отдельные облака на Земле могут иметь форму шестиугольника, но, в отличие от них, шестиугольник на Сатурне близок к правильному. Внутри него могут поместиться четыре Земли.



Многие астрономические книги на обложках предпочитают иметь именно Сатурн, а не Юпитер. И всё благодаря его впечатляющим кольцам...Это наиболее поразительная структура Сатурна. Сегодня известно, что у всех четырех газообразных гигантов есть кольца, но у Сатурна они самые заметные.
Кольца лежат в экваториальной плоскости планеты, которая наклонена к орбите обращения вокруг Солнца под углом 27°. Кольца можно легко увидеть даже в небольшой телескоп. По мере изменения относительного расположения Земли и Сатурна кольца предстают под разными углами, иногда полностью открываясь, а иногда (при наблюдении с ребра) почти исчезая из вида. Кольца Сатурна имеют ряд зон различной яркости, разделенных темными промежутками. 

Кольца Сатурна с расстояния 1,8 млн км под углом 30 градусов. Фото межпланетной станции «Кассини», 2006 год


Полученные «Вояджерами» изображения колец показали, что они состоят из многих тысяч узких концентрических колечек, так что кольца кажутся прорезанными многочисленными желобками. Существует три основных кольца и четвертое – более тонкое. Все вместе они отражают больше света, чем диск самого Сатурна.
Кольца Сатурна состоят из множества ледяных частиц с размерами от долей миллиметра до нескольких метров. Только это не лед в том виде, в котором его знают лезвия коньков жителей планеты Земля. Скорее, это снег, а не лед. Да, обычный водяной снег, причем, снег очень рыхлый, совсем не отличающийся известной прочностью льда.

Всеобщее кольцо Сатурна настолько широко, что по нему, будь такое возможно, мог бы катиться Нептун или Уран. Или оба сразу. В то же время, кольцо имеет в толщину всего несколько десятков метров. Если представить себе Сатурн в виде футбольного мяча, кольца бы у такой планеты были гораздо тоньше волоса. Кольцо Сатурна, из-за своей большой ширины и высокой отражательной способности составляющих его частиц, очень яркое. Свет, идущий от кольца, мешает астрономам искать вблизи Сатурна его маленькие спутники. Но примерно раз в 15 лет Земля пересекает плоскость колец Сатурна, и в этот не продолжительный промежуток времени, когда кольца повернуты к Земле ребром, их почти невозможно разглядеть даже в самые большие телескопы.

В кольцах Сатурна наблюдаются необычные образования –  «спицы», представляющие собой светлые и темные полосы, идущие поперек колец. Поскольку кольцо Сатурна не является единым телом и внутренние слои вращаются вокруг планеты быстрее внешних, то спицы должны быстро разрушаться, однако этого не происходит. Хотя спицы не являются долговечными образованиями, они могут существовать существенно дольше, чем можно было бы предположить, исходя из законов небесной механики. Были высказаны гипотезы о влиянии электростатических либо гравитационных сил на формирование спиц.

Снимок Сатурна который был сделан в сентябре 1909 года в обсерватории Лоуэлла (Флагстафф, США). Клайд Томбо работая в этой же обсерватории, через 21 год обнаружит Плутон.

У Сатурна известно 146 естественных спутника с подтвержденной орбитой; это наибольшее число открытых спутников среди всех планет Солнечной системы; 63 из них имеют собственные названия. 
Крупнейшие спутники – Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея, Титан и Япет – были открыты к 1789 году, однако и по сегодняшний день остаются основными объектами исследований.
Самый большой спутник Сатурна (и второй во всей Солнечной системе после Ганимеда) – Титан, диаметр которого составляет 5152 км.
Подробнее читать ЗДЕСЬ


Астрономический символ

*


Сатурн был замечен людьми, видимо, позднее таких ярких планет, как Юпитер, Марс и Венера. Но и в Месопотамии и в древней Греции о нем уже знали. Его считали самым далеким из известных планет, то есть не ошибались. Вавилонские астрономы систематически наблюдали и записывали движения Сатурна.

В древнем Вавилоне планету называли Кайману и сопоставляли с богом Нинуртой (Нингирсу, Ниниб).
Были у месопотамцев и другие названия для этой планеты :
GENNA – вар. чтения: TUR.DIŠ; = kajjamānu «Постоянный»; обозначение Сатурна в астрономических текстах I тыс. до н. э..
В астрологических текстах обычно употребляли SAG.UŠ, UDU.IDIM. SAG.UŠ . Название происходит, по-видимому, от аккадского ginā «постоянно, нормально», близкого по смыслу kajjamanu; название отражает, по-видимому, медленный характер движения Сатурна относительно звезд. Впервые в дневнике за 567 г. как dGENNA ; в этом же дневнике встречаем dSAG.UŠ , в более поздних текстах обозначение Сатурна всегда — GENNA. GENNA – обозначение Сатурна в эфемеридах селевкидского времени и гороскопах. Новогодний ритуал в Вавилоне: genna mul kit-tu u mi-sar «Сатурн – звезда суда и справедливости».
GI.GI –  название Сатурна и Весов.
GI – вар. чтения: GIG, MI; = salmu «Темная звезда»; название Сатурна и Меркурия.
Kittu = «Звезда правды (и справедливости)»; эпитет Сатурна.
KA.MUŠ.I.GU.E – вар. чтения =pāšittu «Вредитель», «Тот, кто уничтожает»; 1) название Сатурна , 2) звезда в созвездии Андромеды (Andromeda) или Кассиопеи (Cassiopeia) (?).

По Цицерону, древние греки называли Сатурн Φαίνων (Фенон / Фаэнон / Фэйнон Фоцифер («сияющий»), Файнон).
В римские времена он был известен как «звезда Сатурна».

В индуистской астрологии есть девять астрологических объектов, известных как наваграха. Сатурн известен как «Шани» и судит всех на основании хороших и плохих дел, совершенных в жизни.
В древней китайской и японской культуре планету Сатурн называли «земной звездой» ( 土星 ).

Тимуридский поэт Алишер Навои называл в одном месте Сатурн злой планетой Кейван (Kayvon) (Хамса, I:XLII), а в другой Зуҳал.
На древнем иврите Сатурн называется Шаббатхай. Его ангел – Кассиэль. Его интеллект или полезный дух «Agȋȇl ( иврит : אגיאל , латинизируется :  'Agyal ), а его темный дух (демон ) –  Zȃzȇl ( иврит : זאזל , латинизируется :  Zazl ). Зазель был описан как в большой ангел , вызывается в Соломоновой магии и является «эффективным в любовных заклинаниях».

У инков Сатурн – Hawcha, Хауча.