1.1.19

Скорпион и Антарес


Скорпион – древнее зодиакальное созвездие. Включено в каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
В астрономии всегда занимал видное место, и считается, что форма его была сформирована около 5000 г. до н.э., и изображает почти таким, каким мы знаем его сейчас; однако встречаются изображения в виде двух наполовину человеческих фигур, или скорпионо-людей...

Для греков обычным названием было Σκορπίος; Арат, делая странную, но довольно прозрачную аллюзию, добавляет Μεγαθηρίον, Громадное Чудовище, измененное в 1720 году Байером в Μελαθυρίον; в то же время у Арата имелось другое, более подходящее название, Τέρας μέγα, Великий Знак. Такое определение, возможно, было связано с необходимо большими размерами для убийцы великого Ориона, ссылаясь на что автор характеризует его как πλειότερος προφανείς, "кажущийся огромным".
Латинские авторы иногда используют слово Scorpios, но обычно Scorpius, или Scorpio; в то же время Цицерон, Энний, Манилий и, возможно, Колумелла, дают ему родственное африканское название Nepa, или Nepas, первое из которых используют Alfonsine Tables; Манилий, кроме того, производит греческое прилагательное Ὀπισθο-βάμων, Пятящийся Назад. Писатели и комментаторы астрономических сочинений, вплоть до недавнего времени, иногда используют двойное название, в виде Scorpius cum Chelis; на некоторых изображениях он представлен с Весами, которые держит в своих клешнях.
Гроций пишет, что арабы называли клешни Graffias, а латинские авторы, согласно Плинию, Forficulae.
В древнем Китае он был важной частью фигуры могучего и мудрого Лазурного Дракона и резиденцией небесного Голубого Императора; во времена Конфуция это был Ta Who, Великий Огонь, название, первоначально принадлежавшее его главной звезде Антарес; и Shing Kung, Божественный Замок, применявшееся для обозначения звезд хвоста.

Абен Эзра идентифицирует Скорпиона, или Антарес, с еврейским Kᵋsīl; несмотря на то, что люди обычно ассоциируют эти звезды со Скорпионом, их ʽAḳrabh, и, как утверждается, изображается на знамени Дана как символ колена, основателем которого был "змей в пути". То есть, изображение представляет собой Коронованного Змея или Василиска. Аналогичная фигура встречается в определенный период египетской астрономии; она сохранилась до наших дней, и Чаттертон, поэт, живший в 18-ом веке, так описывает Скорпиона: Скользкий змей струится в своем беге;
а задолго до него Спенсер в своей Королеве Фей:
в глубокий Океан укрыться,
Спешит Орион, спасаясь от шипящей змеи

На Дендерском зодиаке он изображен в своем привычном для нас виде.
Кирхер называет созвездие Ἰσιας, Statio Isidis, его ярчайшая звезда Антарес некоторое время служила символом Исиды.
Арабам он был известен как Al ʽAḳrab, Скорпион, от которого произошли Alacrab, Alatrab, Alatrap, Hacrab,у Риччоли Aakrab и Hacerab; в Сирии его называли Akrevā. Риччоли пишет, что халдеи знали его как Acrobo, что может быть правдой, но это латинское слово, по всей видимости, пришло из астрологии.
Персы знали Скорпиона как Ghezhdūm или Kazhdūm, туркикак Koirūghi, Хвостатый, и Uzun Koirūghi, Длиннохвостый.
В Древней Индии был известен как Āli, Viçrika, или Vrouchicam, в Тамиле, Vrishaman; позднее Варахамихира пишет Kaurpya, а аль Бируни Kaurba, то же, что греческое Скорпион. В сингалезском зодиаке был Ussika.

У шумеров/вавилонян эта часть неба называлась GlR.TAB (Хватающий, или Жалящий). В Аккаде его также называли как «место, где человек склоняется», имена, показывающие опасный характер существа; хотя некоторые ранние переводчики клинописных текстов присваивают ему название Двуручный меч.
Считается, что для этого региона он был символом тьмы, отмечавшим уменьшение светлого времени суток после дня осеннего равноденствия, который приходился на это созвездие.
Однако известно, что месопотамское созвездие было меньше древнего греческого аналога: по крайней мере, греческий Скорпион вытягивал свои клешни значительно дальше, занимая территорию вавилонских Весов.
Звезды созвездия Весы раньше входили в состав Скорпиона в качестве его клешней и так и называлисьКлешни или Клешни Скорпиона. В последствиии произошло это достаточно поздноони выделились в отдельное созвездие. Манилий, отмечая, что "клешни Скорпиона обрываются у Весов", объясняет это тем, что "так небо утешает нас в наших невзгодах, давая урок терпения".

Поскольку впоследствии клешни Скорпиона выделились в отдельное созвездие, изображения в иллюстрированных атласах неба вынуждено оказались деформированными. Передняя пара конечностей с клешнями непропорционально маленькая, только у Меркатора на глобусе соблюдены пропорции (и даже утрированы в противную сторону) за счет того, что его Скорпион положил клешни на чаши Весов. У некоторых художников Скорпион имеет только четыре пары конечностей, включая клешни, а у Яна Гевелия изображено травмированное девятиногое членистоногое.


Как бы там ни было, созвездие Скорпиона – очень древнее, хоть и прошло множество трансформаций-переделок.

В древнегреческой традиции, под созвездием Скорпиона подразумевается скорпион, убивший Ориона.
Несколько версий связывают его с Артемидой. Был сотоварищем Артемиды по охоте, по некоторым вариантам-либо был возлюбленным богини, либо она его отвергала. Он был поражен стрелой Артемиды за победу над ней на охоте, или за посягательство на её девственность, или из ревности по подстрекательству Аполлона, брата богини, опасавшегося за её честь. По одной локализации, погиб от скорпиона в Беотии, домогаясь Артемиды.
Согласно Арату, Орион повздорил с Артемидой; разгневанная, она послала скорпиона, который убил юношу. Арат добавляет астрономическую часть к этому мифу: «Когда Скорпион поднимается на востоке, Орион спешит скрыться на западе». Имеется в виду созвездие Ориона.
По одному варианту гибели, Орион был укушен чудовищным скорпионом, посланным Геей или Посейдоном, во время преследования им Плеяд. Он погнался за Плейоной со своим псом, когда она с дочерьми проходила по Беотии, преследовал их семь лет, а Зевс сжалился и поместил их среди созвездий (или преследовал их пять месяцев, ибо созвездие Ориона видно 5 месяцев).
По варианту мифа, охотник Орион, преследовавший со страстью Плеяд, как и они был обращён Зевсом в одноимённые созвездия, однако и на небосводе Орион со своим псом продолжает преследовать Плеяд (в суточном вращении неба он следует за ними).
Еще  один вариант: он охотился вместе с Артемидой на Крите и пообещал истребить всех зверей, за что Гея наслала на него скорпиона.
В любом случае, Скорпион убивает Ориона. Орион – в древнегреческой мифологии знаменитый охотник, отличавшийся необычайной красотой и таким ростом, что его иногда называли великаном, а также некоторыми особыми навыками (например, умел ходить по воде).
Мифология также связывает созвездие Скорпиона с созвездием Эридана в контексте трагической гибели Фаэтона. Фаэтон, не послушавшись совета отца, устремился на огненной колеснице к небесам, но его путь нарушил Скорпион. Напуганные кони устремляются к земле. Пламя от близко опустившейся колесницы охватило Землю. Огонь превращал в пепелища цветущие города и плодородные поля. Смерть угрожала Земле. Зевс поражает молнией колесницу Фаэтона и тот падает в реку Эридан.

Данте описывает созвездие Скорпиона как Un Secchione, Ковш, Формой подобен ковшу, и пылает огнем...а в Чистилище [Чист. IX. 5-6] как Ледяной зверь на нашем знамени, что является не ошибкой определения природы существа, а намеком на его появление в холодные рассветные часы, когда он виден. Переводчик Данте, Лонгфелло, пишет нечто подобное в своем Poets' Calendar за октябрь: Я прогуляюсь верхом на ледяном Скорпионе.

Чосер пишет о нем в Hous of Fame, как о Scorpioun; его англо-нормандские предшественники используют Escorpiun; англо-саксонскиеThrowend.

Ампелий [Liber. Mem. 4] говорит о Скорпионе как об ответственном за Africus, юго-западном ветре, ответственность, которую он разделил с Овном и Стрельцом; предсказатели погоды в древности считали, что его воздействие оказывает неблагоприятное влияние, сопровождается бурями; но алхимики придавали ему особое значение, поскольку только когда солнце находилось в этом знаке, была возможна трансмутация железа в золото.
Астрологи, хотя и признавали плодотворным знак примечательный и производящий, с другой стороны считали созвездие проклятым, зловещим предвестником войн и раздоров, местом рождения планеты Марс и ее домомMartis Sidus у Манилия.


Главная звезда созвездия – Антарес, одна их четырех «царских» звезд – «страж запада».






Антареc (α Sco / альфа Скорпиона) – ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона и одна из ярчайших звезд на ночном небе, красный сверхгигант. Входит в Пузырь I – область, соседнюю с Местным пузырем, в который входит Солнечная система.

Антарес – сверхгигант класса M. Его светимость в видимом диапазоне волн превышает солнечную в 10 000 раз, но учитывая тот факт, что звезда излучает значительную часть своей энергии в инфракрасном диапазоне, общая светимость превышает солнечную в 65 000 раз. Масса звезды составляет от 15 до 18 масс Солнца. Огромный размер и относительно небольшая масса говорят о том, что у Антареса очень низкая плотность. Если его разместить в центре Солнечной системы, то его внешняя поверхность будет находиться между орбитами Марса и Юпитера.
Антарес лучше всего виден в районе 31 мая, когда звезда находится в противостоянии с Солнцем. Значительное южное склонение звезды создает сложности для наблюдения в средних широтах.
Антарес – двойная звезда.
Наряду с Альдебараном, Спикой и Регулом Антарес — одна из четырех ярчайших звезд вблизи эклиптики. Находясь примерно в 5° от эклиптики, он периодически покрывается Луной и изредка планетами. Солнце проходит рядом с Антаресом чуть меньше чем в 5° севернее каждый год 2 декабря. Альдебаран, имеющий похожий оранжевый цвет, находится почти точно в противоположной точке Зодиака от Антареса. Поэтому, вне зависимости от места наблюдения, эти звезды не могут наблюдаться одновременно (в лучшем случае обе звезды будут очень низко над горизонтом одновременно).




У планеты Марс на небе есть «соперник» и это есть Антарес. Во всяком случае, так думали те, кто назвал Антаресом главную звезду созвездия Скорпиона. Эта яркая звезда по своей окраске действительно может соперничать с Марсом. Но Марс, как и все планеты, светит спокойно и ровно. Что же касается Антареса, то близость этой звезды к горизонту заставляет ее сильно мерцать, что, впрочем, только подчеркивает красную окраску Антареса. Яркий, красный цвет «не Марса» вызывал чрезвычайный интерес у многих народов во все времена. Арабы назвали эту звезду Калб-аль-Акраб, что в переводе означает Сердце Скорпиона. В Персии она являлась четвертой королевской звездой, а в Древнем Китае ее считали одной из трех самых влиятельных.

Слово Антарес происходит от греческого ανταρης, что означает «против Ареса (Марса)» из-за того, что он своим красным цветом напоминает цвет планеты Марс. 

Многие древнеегипетские храмы ориентированы таким образом, что свет Антареса играл определенную роль в проходивших в них церемониях. В древней Персии Антарес, который они называли Сатевис, был одной из четырех царских звезд. В древней Индии его называли Джйештха.
Антарес входит в четверку королевских звезд Персии, и тройку самых влиятельных звезд Древнего Китая. Четыре коня, которых привели волхвы в дар спасителю, были названы в честь четырех главных звезд неба. Один из коней был назван в честь звезды Антарес. Известно что многие древнеегипетские храмы при постройке ориентировали с учетом местоположения этой звезды, свет которой в последствии играл определенную роль в проводимых в этих храмах церемониях. Для персов эта звезда была богом мертвых. А вот у китайцев совсем наоборот, Антарес и Скорпион входил в группу звезд и созвездий восточного Дракона. Более того, Антарес является главной восточной звездой Императором Востока.

В египетской астрономии она символизировала богиню Selkit, Selk-t, или Serk-t, предвещавшую восход солнца в своем замке в день осеннего равноденствия около 3700-3500 г. до н.э., и была символом Isis в таинствах пирамид. Ренуф включает ее вместе с Арктуром в огромную фигуру Menat.
Пенроуз упоминает следующие древние греческие храмы, ориентированные на восход или заход Антареса во время весеннего равноденствия: храм Геры в Аргосе, 1760 г., возможно, старейший храм в колыбели греческой цивилизации; первый Эрехтейон в Афинах, 1070 г.; еще один в Коринфе, 770 г.; ранний храм Аполлона в Дельфах, построенный в соответствии с этой ориентировкой в 630 г.; и один из храмов Зевса в Эгине, - все они были построены до нашей эры.

Антарес – один из четырех "стражей Неба". Звезды Регул и Фомальгаут образуют т.н. "ось созидания", а Антарес и Альдебаран – т.н. "ось разрушения" (или катастроф).
Четыре звезды креста связаны со стихиями, которые , в свою очередь, имеют отношение к мифологическим персонажам и дают ключ к древним мистериям. Объединенная воедино информация четырех звезд дает ключ ко всему миру, ибо это - символ Сфинкса.
Сфинкс смотрит с Востока на Запад, в соответствии с видимым суточным вращением неба.
Регул огонь, туловище Льва, Юг, нижняя часть эклиптики.
Фомальгаут воздух, голова Человека, Север, верхняя часть эклиптики.
Антарес вода, крылья Орла, Запад, та часть эклиптики, где заходит Солнце
Альдебаран земля, ноги Быка, Восток, та часть эклиптики, где восходит Солнце.
Мистический смысл этих стихий, как и их преображение, включали характеристики названных звезд, поэтому фиксированный крест считали мистическим крестом: в нем заложены четыре основополагающие начала мироздания. Отсюда и всякие фантастические легенды...



***