1.1.19

Лев и Регул



Лев – древнее созвездие. Очевидно, сначала была идентифицирована главная звезда созвездия Регул, а созвездие сформировалось постепенно около нее. Включено в каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».


Во Франции Lion, в Германии Löwe, в Италии Leone. В англо-нормандские времена Leun.
В греческой и римской мифологии это был соответственно Λέων и Leo, символизировавшие Немейского Льва, упавшего с Луны, и, после своей земной жизни, вернувшийся на небеса со своим победителем Геркулесом, где стал Nemeaeus (Немейцем) поэтов; Nemeas Alumnus (Питомец Немеи); Nemees Terror (Ужас Немеи); Nemeaeum Monstrum (Немейское Чудовище); и, в более позднее время, Nemaeo truculento у Камоэнса. Он также был Cleonaeum Sidus (Звезды Клеона), от Клеонии, города в Арголиде, вблизи Немейского леса, где Геракл и одолел это чудовище; Herculeus; и Herculeum Astrum. Но римляне обычно называли его Leo, Овидий пишет Herculeus Leo (Лев Геркулеса) и Violentus Leo (Лев-Насильник).
Встречаются названия и с другими ассоциациями: Звезды Бахуса (Bacchi Sidus)лев был животным Диониса, греческого прототипа Бахуса; в своих приключениях на море и на земле Дионис нередко превращался именно во льва. Встречаются (например, у Манилия) посвящения верховной паре богов, Зевсу и Гере: Jovis et Junonis Sidusзвезды Юпитера и Юноны. И, например, имеющее явно астрологическое происхождение Эмблема Огня и Жары (Domicilium Soils).

Отождествление этого животного с знаком зодиака было причудливым образом связано с тем, что когда Солнце находилось в нем, в середине лета, львы пустыни покидали свои привычные охотничьи места и отправлялись на берега Нила, где могли найти убежище от солнечных лучей в его водах; Плиний авторитетно утверждает, что египтяне поклонялись звездам Льва, поскольку разливы Нила совпадали с нахождением Солнца в этом знаке. По этой же причине, как утверждается, Большой Сфинкс был высечен с телом льва и головой соседней Девы; хотя египтологи придерживаются мнения, что эта голова представляет собой изображение одного из ранних фараонов или бога Harmachis, Гора. Явственная ссылка на Льва имеется в надписи на стенах Рамессеума в Фивах, который, подобно другим храмам на берегах Нила, был украшен шкурой животного; на Дендерской планисфере он изображен стоящим на вытянувшейся змее. Египетский звездный Лев, впрочем, представлял собой только часть современного, на ранних изображениях некоторые из его звезд представляли собой Нож, а затем Серп. Кирхер приводит еще одно его название – Πιμεντεκέων, Cubitus Nili.

Персы называли его Ser или Shīr; турки – Artān ; сирийцы – Aryō ; евреи – Aryē; вавилоняне – Arū, – все эти слова переводятся как лев.
Это был племенной знак Иуды, данный ему его отцом Иаковом, как написано в книге Бытие, XIX, 9, и упомянуто в Откровении Святого Иоанна V, 5; Ландсир полагает, что эта ассоциация возникла от того, что Лев был натальным знаком Иуды и был изображен на его перстне, данном Фамари. Христиане в Средние века, и даже более позднее время, которые помещали на небеса библейские персонажи вместо мифологических, называли его Одним из Львов Даниила; апостольская школа – Фома Неверующий.

На печатях из Ниневии лев изображается вступившим в смертельную схватку с быком, символизируя победу света над тьмой; в вавилонской астрономии он был также известен как Gisbar-namru-sa-pan, что имеет различные переводы, но, согласно Бертину, как Сияющий Диск, предшествующий Белу; этот последний соответствует Большой Медведице, или каким-то образом тесно с ней связан. Хьюитт утверждает, что в Аккаде он был Pa-pil-sak, Скипетр, или Великий Огонь; Сейс отождествляет его с ассирийским месяцем Abu, июлем-августом, Огненно Горячим; Миншу усваивает этой универсальной "огненной" характеристике созвездия в качестве причины, "потому что Солнце, находясь в этом знаке, источает сильный жар и неистовствует, подобно льву".
Таким образом, в древности животное и созвездие всегда были связаны с Солнцем, – так происходило и в дальнейшем, пока он (лев) не появился, наконец, на королевском гербе Англии, а также на гербах многих древних родов этой страны. В течение 12-го века это было единственное животное, которое изображалось на англо-нормандских щитах.

Зодиакальный рисунок, конечно, совершенно отличен от древнего аравийского Asad, включавшего часть Близнецов, современного Рака, Льва, Деву, Весы и части других созвездий, как северной, так и южной части зодиака; но позднее арабы также приняли Льва Птолемея и он стал Asad, вместо прежней древней формы. Это проявилось в различных изменениях названия, которые приводит Байер, – Alasid, Aleser, Asis, Assid, и другие схожие ; очень длинный список имеется у Ассемани; Шикард добавляет Alasado и Asedaton; Риччоли особо выделяет Asid и Ellesed, предупреждая своих читателей об ошибочных формах Alatid и Alezet.
Древним индийским астрономам он был известен как Asleha, и как Sinha, в Тамиле – Simham; но позже, под влиянием Греции и Рима, как Leya, или Leyaya, от слова лев. В нем находилась 8-ая накшатра, Maghā, Сила, или Щедрость; а кроме того, 9-ая и 10-ая, Pūrva и Uttara.
Почти те же самые звезды составляли в Аравии 8-й, 9-й и 10-й манзили, называвшиеся Al Jabhah, Лоб; Al Zubrah, Грива; и Al Ṣarfah, Изгиб.
Из сю, однако, ни один в знаке Льва не встречается; вместо этого китайцы расположили свои лунные станции среди звезд Гидры и Чаши, так что многие исследователи делают на этом основании вывод о самостоятельности их астеризмов. В позднем местном солнечном зодиаке Китая звезды Льва были Лошадью, а в более ранние времена Красной Птицей; в то же время есть предположение, что они также были Shun Ho, Огненной Перепелкой; но в 16-м столетии китайцы официально приняли «западного» Льва, дав ему имя Sze Tsze. Пространство между ним и Девой называлось Tae Wei, или Shaou Wei, а западная часть Льва, вместе с Малым Львом, рассматривалась как Желтый Дракон, устремившийся вверх, отмеченный линией из десяти звезд начиная с Регула, напоминающих собою серп. Он также был еще одной из Небесных Колесниц, императорского Китая.

Итак, греки называли созвездие Λέων, Лев, и они заимствовали это название у месопотамских астрономов : у тех в этом же регионе неба существовало созвездие с тем же названием Лев или Большая Собака (UR.GU.LA). Так же не приходится сомневаться, что произошло это вместе с заимствованием самой идеи Зодиака, к которому относится Лев. Более того, даже главная звезда созвездия Регул в Вавилоне носила имя Королевской ((MUL).LUGAL), что идентично греческому и дошедшему до нас латинскому названию этой звезды.
Солнечным богом, сравнивавшимся со львом, также символизировавшим солнце, в Вавилоне был Гильгамеш. Игры, посвященные Гильгамешу, проходили в соответствующем месяце. Таким образом, это созвездие может быть связано с Гильгамешем.
Римляне использовали точный перевод: Leo, но существовали и многочисленные поэтические варианты. Но в первую очередь ассоциации восходят к мифу о первом подвиге Геракла и его победы над чудовищным Немейским львом. Здесь опять прослеживается связь Геракл – Гильгамеш.

В проекции на тело человека, это созвездие связывалось с lib -bi «сердце».

Итак, греки видели в созвездии Льва – льва Немейского (Λέων Νεμεαῖος) чудовищной величины зверя с невероятно твердой шкурой, отчего её не брало ни одно оружие. Убийство немейского льва стало первым заданием, которое поручил выполнить Гераклу микенский царь Еврисфей. Когда Геракл увидел льва, то дважды попал в него из лука. Стрелы не могли пробить шкуру животного. Тогда сын Зевса сначала оглушил его ударом палицы по голове, а затем задушил голыми руками. При снятии шкуры в качестве рабочего инструмента Гераклу пришлось использовать острые когти самого льва. Впоследствии, во время выполнения следующих подвигов, Геракл носил неуязвимую для оружия шкуру льва, которая стала неотъемлемым атрибутом героя.
По одной из версий мифа в честь победы учредили панэллинские Немейские игры.
Существует несколько версий мифа о происхождении немейского льва. Согласно Гесиоду его родила Ехидна от двуглавого пса Орфа, по Аполлодору отцом льва был Тифон. Еще по одной версии немейского льва родила в судорогах богиня Луны Селена и сбросила на землю.
Лев этот поселился в пещере с двумя входами в окрестностях городов Немея, Клеоны и поселка Бембина и в наказание людям, чьи жертвы были отвергнуты богами, стал опустошать окрестности.

Сюжет победы Геракла над львом часто изображали на античных вазах, скульптурных группах, мозаиках и монетах, а позднее и европейских картинах и скульптурах.

*





Регул (α Leo / α Льва / Альфа Льва) – ярчайшая звезда в созвездии Льва и одна из ярчайших звезд на ночном небе. Регул – горячая, голубовато-белая звезда главной последовательности, принадлежащая к спектральному классу B7V. Регул превосходит Солнце в 3,5 раза по массе, почти в 4 раза по диаметру и в 141 раз по светимости. Регул находится на расстоянии около 77,5 световых лет  от Солнечной системы.

Из всех ярчайших звезд на небе Регул наиболее близко расположен к эклиптике,и ее восходы и закаты будут всегда на всех широтах (кроме полярных регионов) происходить в одни и те же дни. Ее истинный гелиакический восход (восход вместе с Солнцем) приходится на 22 августа, а ее акронический восход(восход при закате Солнца) примерно 19 февраля. Звезда эта также нередко покрывается Луной. Весной, когда на небе мало ярких звезд, только три звезды — Регул, Спика и Арктур — явным образом выделяются на небе среди прочих.


С латыни название звезды Регул переводится как «принц» или «маленький король». Первоначально Rex от греческого Βασιλίσκος и βασιλισκός ἀστήρ. У римлян Basilica Stella. Плиний: Regia.
Уменьшительная форма regulus – впервые у Коперника. Тихо Браге: Basiliscus.
На арабском она звучит как Кальб Аль-Асад (قلب الأسد), что означает «сердце льва». Иногда перевод этого названия встречается в латыни — Cor Leonis.
Птолемей называл Регул βασιλίσκος (Василиск), что в переводе с греческого опять-таки значит «царёк». «Царственной» звездой именовали Регул и арабские астрономы.

Можно подумать, что в имени звезды повторяется название созвездия. Но здесь это, по всей видимости, не так. Многие источники говорят о том, что в данном случае название звезды более древнее, чем название всего созвездия. Царственное имя Регул восходит к очень давним временам. Так называли эту звезду не только Птолемей, но и арабские, а до них еще и вавилонские астрономы.Например, Бируни называл ее «Малики» – что тоже значит «Царственная».

От названия звезды Регул произошло слово «регулировать» (англ. – to regulate ; фр. – réglementer ; ит. – per regolare). Если в название звезды был вложен такой смысл, это указывает на какую-то ее особую важность. Есть предположение, что в старину с помощью этой звезды египтяне определяли сроки полевых работ, то есть регулировали их.
В любом случае, очевидно, что название звезды очень древнее; вероятно, его происхождение обязано вавилонянам или даже древним шумерам.

В древнеиндийской астрономии Регулу соответствует Накшатра Магха.

Регул – одна из четырех «королевских звезд» наряду с Антаресом, Альдебараном и Фольмагаутом.
В оккультизме Регул и Фольмагаут формируют т.н «ось созидания», тогда как Антарес и Альдебаран «ось разрушения (катастроф)». Такая же схема имелась в Индии, хотя местные авторы не были согласны с идентификацией и ассоциацией; но, поскольку они отличаются друг от друга равной величиной прямого восхождения, 6 часов, то использовались, вероятно, для обозначения древних равноденствий и колюры солнцестояний, образуя на небе четыре больших окружности, или же вообще четыре четверти небес. В те времена, вероятно, первая из них, Регул, находилась очень близко к точке летнего солнцестояния, и указывала, таким образом, колюру солнцестояний.

«Царственные звезды» делили эклиптику, а значит, и год, на четыре равных отрезка. Именно по ним вели счет временам года. А значит, можно сказать, что они «регулировали» весь ход земледельческих работ… Было это около 5 тысяч лет назад. Конечно, за прошедшее время из-за прецессии точки равноденствий и солнцестояний ушли далеко от этих звезд. Теперь вблизи точки летнего солнцестояния находится скорее Альдебаран, осеннее равноденствие предвещает Регул, зимнее солнцестояние – Антарес, а вблизи весеннего равноденствия Солнце подходит к Фомальгауту. Весь же цикл прецессии равен 25800 годам, так что возвращения точек эклиптики к исходным местам ждать еще очень долго…

Четыре с половиной тысячи лет назад, Регул проецировался в северную точку эклиптики, туда где сейчас находится альфа Ориона оранжевый гигант Бетельгейзе. Трудно сказать, почему Регул считался в прошлом «царской» звездой, однако ее важность для древних несомненна.
Персы считали Регул Стражем Севера, который был связан с их мифическим царем Феридуном, некогда управлявшим, в их мифологии, всем известным миром. Он был хорошим и великим царем, происхождение которого, было сходно с греческим Зевсом. Подобно Зевсу, он отдельно воспитывался от своей семьи, был вскормлен священной коровой, и когда возмужал, заявил свои права на трон в великой борьбе. Его образ так же похож на египетского Осириса: он обучал, нес мир и цивилизацию, давал законы своему народу. В старости он решил разделить свое великое царство между тремя сыновьями. Два старших сына, напали на своего младшего и убили его, чтобы завладеть его землями, и этот поступок так опечалил Феридуна, что он отомстил своим старшим сыновьям. Развернувшаяся битва была концом его царства и концом счастливых дней Феридуна.
Важность этой истории заключается в том, что она показывает нам миф, стоящий за воинскими почестями и успехом звезды Регул. Как в случае трех других королевских звезд, человек, живущий по принципам этой звезды, якобы подверженный ее влиянию, может достичь большого успеха, но только столкнувшись с определенным неизбежным испытанием. В случае звезды Регул это испытание – месть.
По мнению древних персидских астрологов, Регул является королевской звездойпод которой рождаются сильные мира сего. 

Название Regulus было дано Коперником, но не в честь знаменитого консула 1-ой Пунической войны, как утверждали Бурритт и другие, а как уменьшительное от древнего Rex, эквивалентного  у Птолемея. Такое название исходило из того, что он как бы управлял небесными делами, - в настоящее время считается, как и триста лет назад, что такое название появилось за 3000 лет до нашей эры. Как Sharru, Правитель, она отмечала 15-ое эклиптическое созвездие Вавилона; в Индии ее знали как Magh, Могущественная; в Согдиане Magh, Великая; в Персии Miyan, Центральная; среди народов Турана Masu, Герой; в Аккаде символизировала 5-го допотопного Короля-на-небесной-сфере, Amil-gal-ur. На табличках из Ниневии читаем:

Если звезда великого льва мрачна, сердца народа не должны радоваться.

В Аравии носила название Malikiyy, – королевская – и производные от него.

У ранних английских астрологов эта звезда сулила славу, богатство и власть родившимся под ее влиянием; Уильям Салсбери, в 1552 году, пишет, возможно, цитируя Прокла:

Некоторые люди называют Сердце Льва Королевской Звездой, потому что в жилах тех, которые родились под ее покровительством, как полагают, течет королевская кровь.

Это название, Сердце Льва, было общепринятым с времен ранней античности, и Cor Leonis у римлян; оно перешло к арабам как Al Kalb al Asad, изменившись затем в Kalbelasit, Kalbeleced, Kalbeleceid, Kalbol asadi, Calb-elez-id, Calb-elesit, Calb-alezet, и Kale Alased, встречающиеся в различных манускриптах. Аль Бируни называет ее Heart of the Royal Lion, Сердце Державного Льва, которая восходит, когда Сухейль восходит над Хиджазом.

Она естественным образом получила свойства созвездия, в котором находится, как Domicilium Solis, в вавилонской астрономии Gus-ba-ra, Пламя, или Красный Огонь, и дом на востоке; в Хорезме - Achir, Испускающая Сияние; на протяжении всей античности она предвещала летнее тепло, характеристика, которую она разделяла с Сириусом. Гораций отразил это в своем Stella vesani Leonis (ярчайшая звезда Льва) [Песни III.29.19].


*


Материалы :

Richard Hinckley Allen, «Star Names. Their Lore and Meaning»,
и др