4.1.19

(2) ПАЛЛАДА




Мифологему читать ЗДЕСЬ


Астрономическая справка :

(2) Паллада – очень крупный астероид, третье по величине тело Главного пояса астероидов. На этот объект приходится 7% от общей массы пояса. Открыт 28 марта 1802 г.

Буквально спустя год после открытия Цереры 1 января 1801 года, изучавший её астроном из Германии Генрих Ольберс случайно увидел в свой телескоп неизвестное небесное тело, блуждающее среди звезд, а именно девятую планету (как тогда считалось) которой и дал имя Паллада! Однако и в этот раз не обошлось без сомнений по поводу наделения Паллады статусом планеты, но, следуя традиции, в 1803 году новый элемент палладий (Pd) был назван в честь открытой планеты.
Даже несмотря на то что Церера и Паллада считались полноценными планетами, было в них что-то, что приводило ученых в замешательство. Недавно обнаруженный Уран было невозможно увидеть в небе без телескопа просто потому, что он находится далеко за орбитой Сатурна. Церера и Паллада намного ближе к Земле, чем Юпитер, ближе, чем Сатурн. Однако их невозможно увидеть без помощи телескопа не потому, что они находятся не слишком далеко, а потому, что они намного меньше, чем остальные планеты. Гершель, открывший Уран, желая сохранить уникальность собственного открытия, изобрел новый термин «астероид» (от др. – греч. aster – «звезда» (отсюда «астрономия») и idos – «вид», «наружность», «качество»), им он и обозначил новые объекты. Потому что, по мнению Гершеля, Церера и Паллада в телескоп выглядели как светящиеся точки, похожие на звезды, в отличие от планет, которые в небе видны в форме диска.


Благодаря приемнику SPHERE, смонтированному на Очень большом телескопе Европейской Южной обсерватории (VLT ESO), удалось получить наиболее детальные изображения Паллады (на 2020 год).

Снимки показали, что астероид внешне напоминает мячик для гольфа. Его поверхность испещрена многочисленными кратерами. Астрономы идентифицировали как минимум 36 ударных формаций диаметром свыше 30 км. Две из них настолько велики, что выброшенные во время их образования обломки могли сформировать собственные астероидные семейства.
По мнению ученых, неровная поверхность этого небесного тела является следствием особенностей его орбиты. Большинство астероидов Главного пояса движутся по более-менее схожим эллиптическим траекториям. Однако орбита Паллады имеет очень большой наклонение к плоскости эклиптики (и главной плоскости пояса), составляющее 34,8°. Таким образом, дважды на протяжении оборота вокруг Солнца ей приходится «пробиваться» через астероидный пояс под углом, благодаря чему столкновения, которые объект испытывает на своем пути, в среднем оказываются в четыре раза более разрушительными, чем столкновения между двумя «обычными» астероидами на близких орбитах.
Созданная исследователями симуляция показала, что за свою историю Паллада должна была пережить в два-три раза больше ударов, чем Веста (4 Vesta) и карликовая планета Церера (1 Ceres). Скорее всего, она является самым кратерированным объектом Главного пояса.

Орбитальный период – 4,6 лет. Эксцентриситет – 0,23. (2) Паллада  имеет очень высокий наклон оси вращения ( 84 °), т.е фактически «катиться на боку» по своей орбите, и этим она схожа с планетой Уран.
Более 10 астероидов входят в т.н. «семейство Паллады». Существует мнение, что (2) Паллада, являеся протопланетой. На этапе формирования объектов Солнечной системы, благодаря процессу аккреции, образовались протопланеты, размером приблизительно с Палладу. Некоторые из этих объектов объединялись между собой, чтобы стать более крупными теламипланетами, а другие уничтожили друг друга. Паллада является, вероятно, выжившей протопланетой, как и многие из карликовых планет.
Предполагается, что в 2024 году в качестве попутного груза вместе с комическим кораблем «Психея» в космос будет запущен космический аппарат «Афина», который отправится исследовать астероид (2) Паллада.

Забавный факт: на китайском языке, однако, астероид имеет другое имя,智神星zhìshénxīng (что означает «мудрость бога (дес) звезда"), несмотря на то, что саму греческую богиню Палладу, китайцы называют обычно и без затей – 帕拉斯 Palasi.

Положение (2) Паллада на начало 2020 г.

(2) ПАЛЛАДА был обнаружен в созвездии Дева. Пр.восхождение – 12ч. 20мин. Склонение – 11’24.



Астрономический символ