9.8.25

Айя - Шерида.

 

Айя (аккад.), Шерида (Шанирда) (шумер.) (a-a; šè-ri-da, šè-NIR-da, Aya, Ayya; Šerida) – семитская богиня, супруга бога солнца Шамаша (Уту). Она – олицетворение рассвета и утреннего света, о чём свидетельствует её имя, которое является распространённым аккадским существительным для рассвета, снабжённым символом «божественного определителя», предназначенным для обозначения имён божеств в клинописи. Айя является одной из самых старых месопотамских божеств, несомненно, самая популярная божественная жена, а в некоторых местах и периодах времени — одна из самых популярных богинь вообще. Подобно тому, как Шамаш был полностью отождествлён с шумерским Уту, Айя считалась аналогичной шумерской Шериде, характер которой, очевидно, был довольно схож. Однако сама она вряд ли новичок в пантеоне, будучи уже засвидетельствована в раннединастический период, до возвышения Саргона.

Ей поклонялись вместе с мужем в Сиппаре в храме Э-баббар, посвящённом свету и справедливости. Э-баббар («Белый дом») символизировал чистоту и божественный свет. Многочисленные царские надписи, относящиеся к этому городу, упоминают её. Айя и Шамаш являются божественной парой, которую чаще всего вместе призывают в надписях на печатях из этого города, за ними следуют Хадад и Шала, Энки и Дамкина. Она менее хорошо засвидетельствована в другом культовом центре Шамаша, Ларсе, хотя и там её почитали. Дополнительные свидетельства имеются из Урука, Мари и Ашшура. Популярность Айи и её отношения с Шамашем были настолько велики, что она также была включена в хурритскую религию как жена двойника Шамаша, бога солнца Шимиге. В этом контексте её имя обычно писалось как «Айя-Экалду», по-видимому, являясь транскрипцией «Айя каллату» — «Айя, невеста».

Она была связана с ритуалами, отвращающими зло и поддерживающими равновесие. В старых вавилонских документах  Сиппара, Айя разделяет роль ее мужа в контроле за справедливостью. В юридических текстах Шамаш и Айя выступают в роли божеств – «свидетелей» при заключении сделок аренды земли и храмовых заёмов.

В молитвах её просят о защите, безопасности (предполагаются заступнические ритуалы). Сезонные и защитные обряды: она и Шамаш упоминаются в текстах о предотвращении дурных предзнаменований. Ее призывали в церемониях, чтобы отогнать зло и несчастья. Она символизировала обновление, надежду и победу света над тьмой. Она играла роль, влияя на божественные решения, как видно из мифов. Такие заступнические роли часто были ответственны за популярность определённых божеств в домашней религии и в личных именах, и она не исключение. Конечно, Шамаш обычно представлялся надёжным союзником человечества, но его астральные функции означали, что он тоже был в определённом смысле «отдалённым», создавая необходимость божественного заступничества.

Иногда к имени Айя мог добавляться знак NIN (Нин-Айя), засвидетельствованной в посвятительной надписи Маништушу и в списке приношений из города Мари. NIN был нейтральным титулом, хорошо засвидетельствованным как часть теонимов, и в этом контексте может быть переведен как «царица» или «госпожа». Будучи женой Шамаша, Айя считалась невесткой его родителей Сина и Нингаль и золовкой его сестры Иштар. Их дочерьми были Маму (или Мамуд), богиня снов и Киттум, олицетворение истины, а также закон и праведность, Мишару. По словам Джоан Гудник Вестенхольц, другим божеством, считавшимся их ребенком, был Ишум.

В аккадский период Айя была прочно связана с восходящим солнцем и с сексуальной любовью и молодостью. Айя считалась олицетворением рассвета. Ее называли «создающей утро». Ее другой основной функцией была функция божественной невесты, что подтверждается ее эпитетом каллатум («невеста», «невестка»), и в этом качестве она считалась воплощением красоты и очарования. Ее также часто призывали заступиться за верующих перед ее мужем Шамашем. На самом деле, ей поклонялись и как отдельному божеству. Было высказано предположение, что другое её имя, Шерида, – является заимствованием, произошедшим от аккадского šērtum , «утро». Если принять предположение о том, что это было заимствование из аккадского языка, то она была бы одним из самых ранних божеств с именами аккадского происхождения, которые были интегрированы в пантеоны шумероязычных регионов. Имя Шерида в последний раз появляется в культовом контексте в источниках из Сиппара и Ларсы древневавилонского периода.

Суда́г ( d sud-áĝ или d sù-da-áĝ), « золотисто-желтый блеск» или «золотисто-желтый блестящий камень/металл» засвидетельствовано как имя Айи в нескольких списках богов. Нинкар или Нинкара было одним из имен Айи. Однако этот теоним изначально относился к отдельному божеству, предположительно считавшемуся богиней дневного света.

Об Айе, как таковой, нет глобальных мифов – что удивительно, даже о её браке. Ни один список богов – или, если уж на то пошло, какой-либо другой источник – не содержит её генеалогии. Намеренно или нет, тенденция не давать супругам главных божеств никакой генеалогии, заслуживающей упоминания, несколько снижает уровень божественного инцеста в пантеоне. Тем не менее, мифические тексты часто упоминают её – в частности, считалось, что она каждый день ожидает Шамаша на горе Будухудуг, где, как считалось, солнце заканчивает свой путь по небу.

В эпосе о Гильгамеше названа как «великая невеста». В «стандартной вавилонской» версии эпоса богиня Нинсун во время молитвы Шамашу трижды просит Айю заступиться за её сына Гильгамеша, чтобы гарантировать его безопасность как днём, так и ночью. Нинсун утверждает, что оптимальное время для Айи обратиться к мужу — сразу после захода солнца, когда он возвращается домой из своего дневного путешествия.

В шумерском литературном произведении «Путешествие Нанна-Сина в Нибру» Айя-Шерида ассоциируется со своим культовым городом Ларсой. Она — одна из нескольких богинь, искушающих бога луны Сина во время его путешествия на лодке к храму Энлиля в Нибру. Когда Син проплывает мимо Ларсы, Шерида пытается убедить его перевезти драгоценный груз с лодки туда, но он отвергает её и продолжает путь.


Айя почиталась уже в ранний династический период. Хотя в целом она менее хорошо засвидетельствована в текстовых записях, чем такие крупные богини, как Иштар, Наная, Нинлиль или Нинисина, тем не менее предполагается, что она была популярным объектом личного поклонения, поскольку она часто появляется в личных именах и на печатях, особенно в старовавилонский период. В личных письмах она засвидетельствована с частотой, меньшей, чем Иштар.

К нововавилонскому периоду (не позднее, но, возможно гораздо раньше), Шамаш и Айя были связаны с практикой - ритуалом, известным как Hasadu – «священный брак».  В комнате устанавливалась кровать на которую «укладывались» храмовые статуи Айи и Шамаша. Эта церемония также практиковалась с культами Мардук + Серпанитум, Набу + Ташмету.

Айя была особенно популярной богиней во время старовавилонского периода (2000-1595 до н.э.). Царь Хаммурапи из Вавилона назвал себя «возлюбленным Айи» в надписи, посвященной строительству новых стен Сиппара в двадцать пятый год его правления. Он также упомянул Айю в надписи, посвященной строительству канала, названного в ее честь, Айя-Кегал, «Айя — изобилие». Царь Самсу-илуна назвал себя «возлюбленным Шамаша и Айи», они оба отремонтировали Эбаббар и построили стены вокруг Сиппара. Также было отмечено, что община Надиту из этого города была особенно тесно связана с Айей, о чем свидетельствует тот факт, что они обращались к ней как к своей госпоже и клялись исключительно её именем. Надиту жили в здании, называемом гагум , что традиционно переводится как «монастырь», их можно сравнить со средневековыми христианскими монахинями. Иногда в современной литературе их называют «жрицами», но хотя достоверно известно, что они считались посвященными определенному божеству, существует мало свидетельств их участия в религиозной деятельности, кроме личной молитвы. Имя Айя было распространённым божественным элементом в личных именах рабынь, принадлежавших этим жрицам. Положение надиту было определённо престижным, но, по всей видимости, жрицы происходили из разных слоёв общества, а не только из элиты.

В месопотамском искусстве Айя обычно изображалась фронтально. Многие изображения подчеркивали ее красоту и сексуальное обаяние. На печатях из Сиппара она часто изображалась в одежде, которая открывала ее правую грудь, что должно было подчеркнуть ее качества как очаровательной и привлекательной невесты. Иштар и Аннунитум (которая в Сиппаре выступала как отдельная богиня, а не эпитет) изображались схожим образом. Существование эмблемы, представляющей Айю, упоминается в текстах из Сиппара, но никаких ее описаний не известно.


Её изображение через сопроводительные надписи идентифицировано на старых вавилонских цилиндрических печатях вместе с изображением Шамаша.