1.7.25

УНИ

 

Уни – древняя богиня брака, плодородия, семьи и женщин, покровительница Перуджи. Она является предшественницей или аналогом римской Юноны. С древнейших времtн ей поклонялись племена сабинян, умбров и латинян центральной Италии, а также оски юго-центральной Италии, а также этруски. Также известна как: Уни-Мэй или Мэй Уни. Значение слова «Мэй» неизвестно, но оно может быть связано с богиней Майей Величественной , Майей Величественной, римской богиней согревающей весенней земли, которая дала своё имя месяцу маю. Если это так, то эпитет «Мэй» будет означать «большая», «великая» или «могущественная» и отсылать к роли Уни как главной богини в этрусском пантеоне. Купра — её имя у пиценов, сабинян и умбров Центральной Италии.

Обычно её считают женой Тина, подобно тому, как Юнона была женой Юпитера, а Гера – Зевса, но в некоторых случаях, по-видимому, женой Тина была Тална. Уни была главной богиней этрусского пантеона и одним из немногих этрусских божеств, обладающих способностью метать молнии. Она оберегала и защищала женщин, и все города находились под её опекой, особенно Перуджа (лат. Perusia) и Пирги, портовый город Цисры (лат. Caere, современный Черветери). Она считалась матерью Херкла (этрусского Геракла), в отличие от греческого мифа, где Геракл – сын Алкмены от Зевса. Будучи верховной богиней этрусского пантеона, она входит в этрусскую троицу, предшественницу Капитолийской триады, состоящей из её мужа Тина – бога неба, и дочери Менрвы – богини мудрости. Уни почиталась как индивидуально в специальных святилищах, так и вместе с другими божествами в крупных общественных святилищах по всей Этрурии. Устоявшиеся культы Уни почитали её как верховную богиню семьи и воспроизводства.

Её часто изображают в плаще из козьей шкуры и сандалиях, держащей щит, подобно Юноне Соспите, с фатой или полностью обнаженной.


Терракотовый бюст богини Уни. 380 г. до н.э.


Ливий утверждает (книга V, «Ab Urbe Condita» ), что Юнона была этрусской богиней вейентов, которая была торжественно принята в римский пантеон после разграбления этрусского города Вейи в 396 году до н. э. По-видимому, это относится к Уни. Она также изображена на печени из Пьяченцы.

Неизвестно, появилось ли первым этрусское имя Уни или латинское Юнона, поскольку, хотя они, по-видимому, и связаны, для однозначного ответа недостаточно данных: Юнона может происходить от Уни, или Уни от Юноны. Если Юнона была первой, и этруски заимствовали имя латинской богини для обозначения греческой Геры, то имя, скорее всего, связано с корнем, означающим «молодая», вероятно, в связи с её ролью богини рождения. Если же первым было этрусское имя, то имя Уни означает «Дающая» и, вероятно, указывает как на её положение доброй богини-матери, так и на то, что она принимает и исполняет молитвы своих последователей. Родственными словами в этрусском языке были бы una («благосклонность»), une («награда» или «благодарность»), unxva («благосклонность»), un («даровать») и unata («любимый»), а также uneitha («удовлетворение») или «удовольствие», что, возможно, помогло связать её с финикийской богиней Астартой, которая, помимо прочего, является богиней любви.


Женский бюст из храма богини Уни в Пирги, датируемого примерно 500 годом до н. э. Возможно подразумевается богиня Уни.


У Уни было два святилища в Пирги (латинское название города), порту города Цисра или Хаисра: древнее датируется VI в. до н. э., новое — V в., и оба посвящены ей как Уни-Астарте. Этруски отождествляли Уни с финикийской богиней Астартой, вероятно, из-за близости финикийского форпоста Карфагена. Пирги славились своим богатством в древности, и святилище Уни там, как говорили, было очень богато украшено. Классические авторы упоминали её храм в Пирги как принадлежащий Илитии или Люцине, греческому и римскому именам богинь рождения, соответственно, что предполагает, что культ Уни в Пирги был особенно сосредоточен на её аспекте как богини матери и деторождения; однако это, должно быть, была лишь одна из её почитаемых там граней, поскольку связь с Астартой придавала ей явно небесный оттенок.


Там были найдены три золотых листа с надписями, посвященными Уни-Астарте, в которых описывалось посвящение ей храма и статуи (по совпадению, в месяце Хурвар, или июне, месяце, названном римлянами в честь Юноны). Этот акцент на её аспекте как звёздной богини, вероятно, был обусловлен обнаружением общих черт между богиней неба Уни и богиней планеты Венера Астартой; Dea Caelestis , позднее римское имя карфагенской богини Танит, может отражать схожую идентификацию.

Уни была богиней-покровительницей Перузии, одного из главных городов Этрурии и одного из двенадцати городов Этрусской федерации. Там у неё был храм; после Октавиана будущий император Август осадил Перузию, и она была почти полностью уничтожена ужасным пожаром; уцелели лишь храмы Уни и Сетланса (этрусского Вулкана). Однако после пожара, как говорят, Сетланс стал богом-покровителем вместо Уни: возможно, это было сделано из-за страха перед новым пожаром или в качестве запоздалой попытки умилостивить Сетланса, поскольку, как считалось, он, будучи богом огня, мог предотвращать пожары, если его умилостивить.


Поскольку большая часть этрусской литературы не сохранилась со временем, мифологические истории, связанные с этрусскими богами, в основном интерпретировались посредством гравированных сцен на бронзовых зеркалах и других произведений искусства, выполненных в смешанной технике.


На известном зеркале из Вольтерры изображена Уни, кормящая грудью взрослого полубога Херкле (греческого Геракла или римского Геркулеса ). Тин, среди других богов, присутствовавших при этом, указывает на табличку с надписью, указывающей на значимость события: «eca: sren: tva: iχnac hercle:unial clan: θra:sce», что означает «эта картина показывает, как Херкле стал сыном Уни». В других изображениях этого мифа такие божества, как Менрва, Туран и Мина – богиня победы, присутствуют в оживленной толпе, свидетельствующей об усыновлении. Широко признано, что изображение этого мифа, в котором в процессе усыновления фигурируют взрослый Херкле и услужливая Уни, возникло исключительно в Этрурии. Большинство ученых рассматривают эту интерпретацию мифа как долгожданное посвящение Херкле в божественный статус.

Некоторые ученые с подозрением относятся к антагонизму между Герой и Гераклом; хотя в греческой легенде его имя (означающее «Слава Геры») дано ему, чтобы унять ревность Геры (ведь Зевс был отцом его от другой женщины). Они считают, что истинная, более древняя история – та, в которой Геракл на самом деле сын Геры. Похоже, что этруски имели ту же самую догадку (или доступ к более раннему, утерянному греческому мифу), поскольку они называют своего Геракла (Херкле) сыном Уни.

По мифу, Когда Херкле был младенцем, случилось так, что его увидели богини Уни и Менрва. Их поразила красота младенца, и Уни решила покормить его грудью. Однако когда она поднесла его к своей груди, Херкле сжал её с такой силой, что Уни вскрикнула от боли и бросила его на землю. Из-за боли, которую Херкле причинил Уни, она его возненавидела и принялась враждовать с ним.

Однажды на Уни в лесу напали лесные существа из свиты бога Фуфлунса. Богиня не могла сопротивляться такому количеству противников и стала звать на помощь. Её крик услышал Херкле и прибежал на зов. Несмотря на неприязнь испытываемую Херкле к Уни, он, всегда встававший на защиту слабых и терпящих насилие, решительно вмешался и спас богиню. После этого случая богиня изменила своё отношение к Херкле и по просьбе Тина усыновила его.


Суд Элксентра.


Суд Элксентра (эквивалентно известный в греческих терминах как Суд Париса) во вторую очередь примечателен как миф, часто представленный в этрусских терминах посредством бронзовых зеркал. Основные темы греческого мифа остаются неизменными; Элксентр ( Парис или Александр = Элксентр), как ведомый Турмсом ( Гермесом ), должен выбрать, кто «самый справедливый» из Менрвы, Уни и Туран ( Афродита ), чтобы стать получателем подаренного яйца ( золотого яблока ), которое было преподнесено на свадьбе Пелея и Фетиды. Когда Элксентр не мог легко выбрать между тремя богинями, они прибегли к подкупу. Этрусская интерпретация конкретных представленных подношений неясна из-за отсутствия письменных источников и различных изображений на ряде зеркал, однако существуют общие изображения даров Менрвы и Туран в соответствии с их греческими аналогами. Копье и венок Менрвы часто изображаются как символы предлагаемой славы в битве. Туран часто изображается держащей ветви цветов и демонстрирующей свое тело, что символизирует ее предложение Элксентре самых красивых женщин мира в качестве его жен.


А вот Уни изображена в особой манере, которая не совсем соответствует греческому происхождению мифа. Среди различных зеркал она изображалась обнаженной или полностью одетой, но держащей гранатовую ветвь с тремя плодами, что обычно не интерпретировалось как предложение политической власти из греческого мифа. Вместо этого, хотя нет четкого утверждения о ее подношении, утверждалось, что эти изображения демонстрируют ее уникальные этрусские характеристики, где она больше связана с плодородием.


Троица.


Уни, наряду с Тином и Менрвой, выступает в качестве одного из трех божеств, составляющих этрусскую Троицу, эквивалент римской Капитолийской триады. Большинство ученых сходятся во мнении, что эта триада была заимствована римлянами из изначального этрусского обычая, где Уни и Менрва традиционно играли более важные роли, чем их римские эквиваленты Юнона и Минерва.  Древние источники описывают, что города посвящают храмы Тину, Уни и Менрве в конце трех дорог, ведущих к трем воротам, как часть этрусской дисциплины. Кроме того, Витрувий предположил, что эти храмы должны были располагаться на самых возвышенных местах города и быть удаленными друг от друга.



Раскопки в Грависке.

В порту Грависка в 6 веке до н. э. Уни почиталась среди других этрусских и общеэллинских божеств в большой сети святилищ. Посвящение Уни было сосредоточено в единственной комнате в святилище в южной части комплекса. Рядом, похожая комната была индивидуально посвящена богини Туран. В обеих комнатах были статуэтки спеленутых младенцев и множество вотивных анатомических посвящений, таких как груди и матки. Существует небольшая разница между типами вотивных приношений, представленных Уни и Туран, однако количество этих вотивных маток сравнительно различает комнаты; 145 вотивных маток были раскопаны в посвященном святилище Уни, по сравнению с 74, извлеченными из святилища Туран. Кроме того, были найдены 22 спеленутых младенца, посвященных Уни, и два посвященных Туран. В обоих святилищах были изображены две жертвенные груди. Было высказано предположение, что это различие может отражать специализацию приношений.


Поджо-Колла.

Этрусское святилище в Поджо-Колла , расположенное недалеко от города Виккьо в регионе Муджелло на севере Тосканы, скорее всего было посвящено Уни. Археологические раскопки там на месте 2 700-летнего этрусского поселения принесли уникальную находку – два изображения рожающей женщины на небольшом фрагменте керамического сосуда, которому более 2 600 лет. Можно различить голову и плечи ребенка, выходящего из чрева. Мать сидит на корточках, одна рука поднята, лицо показано в профиль, длинные волосы убраны в хвостик. Римские и греческие сюжеты на тему родов начинают появляться только 500 лет спустя. Интерпретация изображения принадлежит профессору археологии Открытого университета Филу Перкинсу, специалисту по этрусской буккеро – черной керамике, которая, как правило, украшалась оттисками и гравировкой и использовалась этрусской знатью в качестве посуды. По словам эксперта, "мы были поражены, увидев эту интимную сцену. Должно быть, это самое раннее изображение родов в западном искусстве. Этрусских женщин обычно представляли сидящими на пирах или участвующими в ритуалах, либо они выступали в образе богинь. Теперь нам предстоит раскрыть тайну, что это за женщина и кого она произвела на свет".

Ученые уверены, что в течение некоторой части своей истории это было священное место. Обилие ткацких инструментов и золотых украшений заставило предположить, что его покровителем выступало женское божество и скорее всего это Уни. Сцена родов подтверждает гипотезу.

На этом же месте была раскопана стела, была вывезена, доставлена ​​во Флоренцию и немедленно предоставлена ​​ученым. Оказалось, что она содержит один из самых длинных каменных текстов, известных на этрусском языке. Прежде всего, это длинный текст, вероятно, священный, а не часть погребального контекста. Это открывает новые возможности для изучения этрусского языка, до сих пор частично неизвестного. Удалось с уверенностью идентифицировать и перевести несколько слов и два из них – это имена двух верховных этрусских божеств, Тина и Уни.

Археологи утверждают, что «центром поклонения была подземная трещина, которая была ритуально обработана после разрушения храма», и что «подземные культы такого типа часто были связаны с женскими божествами».  



У Уни есть "дом" на печени из Пьяченцы – это бронзовая модель печени овцы, используемая для обучения прорицателей. Она разделена на символические "дома", представляющие части неба или космоса. Её дом расположен на северо-востоке неба, сразу за Тином (этрусским эквивалентом Юпитера), в области « summa felicitas» («величайшего счастья»).

Печень из Пьяченцы представляет собой бронзовую модель овечьей печени в натуральную величину (126 x 76 x 60 мм), на которую нанесена модель неба с выгравированными на ней сорока надписями, которые, в свою очередь, сгруппированы в шестнадцати секторах, соответствующим шестнадцати этрусским божествам, одиннадцать из которых имеют параллели в римском пантеоне:

Cautha (Sol Invictus)

Fuflus (Вакх)

Hercle (Геркулес)

Mae (Майя)

Maris (Марс)

Nethuns (Нептун)

Satres (Сатурн)

Selvans (Сильван)

Tin (Юпитер)

Uni (Юнона)

Vetisi (Вейовис)

Остальные пять имен божеств на печени не имеют параллелей в римской мифологии.

Печень животных служила как инструмент для гадания у этрусских жрецов (гаруспиков). Они использовали её для толкования воли богов через изучение печени жертвенных животных. Итак, после того как гаруспик извлек печень жертвенного животного, он мог в подробностях изучить ее. Та или иная аномалия или особенность, обнаруженная в той или иной части печени, заставляла его обратиться к определенному божеству, чтобы успокоить его, прежде чем его немилость отразится на городе. Таким образом, находка из Пьяченцы может считаться чем-то вроде «учебного пособия» или «хирургического атласа» для практикующих гаруспиков.


***