29.7.23

Цветы и растения в мифах древней Греции


Растения и цветы Древней Греции были богаты мифами: от сказки о Персефоне и зернах граната до цветочных метаморфоз и золотых яблок Гесперид и трансформирующейся в дерево нимфы Дафны.

 

 

Борец, или Аконит

 

Это род ядовитых многолетних травянистых растений семейства лютиковые (Ranunculaceae) с прямыми стеблями и с чередующимися дланевидными листьями. В просторечье именуется также как прострельная трава или прострел-трава. Латинизация греческого ‘akoniton’, название растения, применявшегося для отравления волков и других хищников. Этимология слова неясна.

Из истории: название происходит, вероятно от древнегреческого города Аконе, в окрестностях которого эти цветы росли в изобилии.

По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла).

 

Овидий. Метаморфозы. Книга седьмая. 406-420:

 

«Чтобы его [Тезея] извести, аконит заварила Медея, –

Ею он был привезен когда-то со скифских прибрежий.

Произвели же его, как о том говорится в преданье,

Зубы Ехиднина пса. Пещера с отверстием черным

Есть при дороге крутой, по которой тиринфянин храбрый [Геракл]

Цербера-пса, что идти упирался, глаза от сверкавших

Солнца лучей отвратив, на цепи адамантовой к свету

Вывел. А тот, разъярясь, возбуждаемый бешеной злобой,

Громким лаем тройным одновременно воздух наполнил

И по зеленым лугам разбросал белесую пену.

Пена пустила ростки, говорят, и, влагу впивая

Из плодоносной земли, получила зловредную силу.

Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах,

Жители сел аконитом зовут. По коварству супруги

Сыну родитель Эгей его, как врагу, преподносит…»

 

 

Миндальное дерево

 

Описание: Небольшое лиственное деревце высотой от 4 до 9 метров. Весной он цветет розово-белыми соцветиями, а осенью дает урожай съедобных орехов в прочной скорлупе. Посвящен: Аттису (рожденному из миндального ореха). Мифология: Рождение Аттиса. Во Фригии родилось божество-гермафродит по имени Агдистис. Боги испугались и кастрировали его, создав богиню Кибелу. Гениталии были брошены на землю, где они проросли и выросли в миндальное дерево. Однажды, когда нимфа сидела под его ветвями, орех упал ей на колени и оплодотворил ее. Зачатым ребенком был Аттис, который вырос и стал супругой Кибелы.

 

Павсаний. Описание Эллады (Греции). Книга 7. 19. 9-12 :

 

«Зевс, заснув, уронил семя на землю и что с течением времени от этого родилось божество, имеющее двойные половые органы, мужские и женские. Имя этому божеству дали Агдистис. Испугавшись этой Агдистис, боги отрезали у нее мужские половые органы; из них выросло миндальное дерево, и когда на нем созрели плоды, то, говорят, дочь реки Сангария сорвала этот плод и положила себе в платье на грудь, плод этот тот­час же исчез, а девушка стала беременной. Когда она родила и родившийся мальчик был выкинут, то коза стала о нем заботиться. Когда мальчик начал подрастать, он стал сверхчеловеческой красоты, и Агдистис [теперь богиня Кибела] влюбилась в него».

 

 

Ветреница корончатая

 

Описание: Ветреница корончатая (лат. Anemóne coronária) — вид двудольных цветковых растений, включённый в род Ветреница (Anemone) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Типовой вид рода. Ветреница корончатая — многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем, достигающее 30 см в высоту. Прикорневые листья разделены на многочисленные узкие доли, на черешках. Листья на цветоносе сидячие, цельные.

Цветок одиночный, обычно 3—8 см в диаметре (реже до 10 см), околоцветник разделен на 5—6 долей, окрашенных, иногда неравномерно, в ярко-алый, синий, розовый или белый цвета. Посвящен: Афродита (вероятно, посаженная в «садах Адониса»). Мифология: Смерть Адониса. Адонис был красивым юношей, которого любила богиня Афродита. Когда он был убит кабаном, богиня создала красный цветок из его крови.

 

Овидий. Метаморфозы. Книга десятая. 495-739:

 

«Их [львов] ты, о мой дорогой [Адонис], а с ним и прочих животных,

Не обращающих тыл, но грудь выставляющих в битве,

Всех избегай. Чтобы доблесть твою не прокляли – двое!»

Так убеждала она [Венера (Афродита)]. И вот на чете лебединой

Правит по воздуху путь; но совсем противится доблесть.

Тут из берлоги как раз, обнаружив добычу по следу,

Вепря выгнали псы, и готового из лесу выйти

Зверя ударом косым уязвил сын юный Кинира [Адонис].

Вепрь охотничий дрот с клыка стряхает кривого,

Красный от крови его. Бегущего в страхе – спастись бы! –

Гонит свирепый кабан. И всадил целиком ему бивни

В пах и на желтый песок простер обреченного смерти!»

«С упряжью легкой меж тем, поднебесьем несясь, Киферея [Афродита]

Не долетела еще на крылах лебединых до Кипра,

Как услыхала вдали умиравшего стоны и белых

Птиц повернула назад. С высот увидала эфирных:

Он бездыханен лежит, простертый и окровавленный.

Спрянула и начала себе волосы рвать и одежду,

Не заслужившими мук руками в грудь ударяла,

Судьбам упреки глася, – «Но не все подчиняется в мире

Вашим правам, – говорит, – останется памятник вечный

Слез, Адонис, моих; твоей повторенье кончины [на празднике Адониса]

Изобразит, что ни год, мой плач над тобой неутешный!

Кровь же твоя обратится в цветок. Тебе, Персефона,

Не было ль тоже дано обратить в духовитую мяту

Женщины тело? А мне позавидуют, если героя,

Сына Кинирова, я превращу?» Так молвив, душистым

Нектаром [напитком богов] кровь окропила его. Та, тронута влагой,

Вспенилась. Так на поверхности вод при дождливой погоде

Виден прозрачный пузырь. Не минуло полного часа, –

А уж из крови возник и цветок кровавого цвета».

 

 

Яблоня домашняя

 

Описание: Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок. Посвящен: Гера (ассоциированная со свадьбами), Афродита (ассоциированная с любовью). Миф 1: Свадьба Геры. Богиня земли Гея произвела первую яблоню в качестве свадебного подарка богине Гере. Это дерево из золотых яблок охраняли три богини Геспериды.

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II. V. (11):

 

«Гея подарила их [золотые яблоки] Зевсу, когда тот женился на Гере. Эти яблоки охранял бессмертный дракон… Вместе с ним охраняли яблоки девы Геспериды – Айгла, Эритея, Гестия, Аретуса».

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Астрономия. Книга вторая. Дракон. 3.1:

 

«Говорят, что он [Дракон] сторожил золотые яблоки Гесперид, и, когда его убил Геркулес, Юнона поместила его среди созвездий, ведь именно она вынудила Геркулеса отправиться против него. Считают, что дракон был стражем в саду Юноны [Геры]. Ферекид [греческий мифограф 5 в. до н. э.] рассказывает, что когда Юнона [Гера] сочеталась браком с Юпитером [Зевсом], то на свадьбу пришла Теллус [Гея], принеся на ветвях золотые яблоки. Восхищенная Юнона попросила Теллус посадить такие же деревья в ее садах, которые простирались вплоть до Атлантовой горы. Поскольку его дочери часто рвали с деревьев яблоки, то Юнона, говорят, поставила там стражем упомянутого дракона».

 

 

Миф 2: Суд Париса. На свадьбе Пелея и Фетиды богиня раздора Эрида бросила золотое яблоко, адресованное самой прекрасной из богинь. Афродита, Гера и Афина претендовали на приз. Зевс направил их к принцу-пастуху Парису, который вручил яблоко Афродите, богине любви и красоты.

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Эпитома. Глава III. (2):

 

«[На свадьбе Пелея и Фетиды:] По той или другой причине Эрида бросила Гере, Афине и Афродите яблоко, являвшееся наградой за красоту, и Зевс приказал Гермесу привести богинь на гору Иду к Александру [Парису], чтобы тот их рассудил. Богини стали предлагать Александру дары. Гера сказала, что, если ей будет отдано предпочтение перед остальными, она предоставит Александру власть над всеми людьми, Афина обещала ему победу на войне, а Афродита – супружество Елены. Александр отдал предпочтение Афродите…»

 

 

Миф 3: Меланион и Аталанта. Прекрасная принцесса Аталанта не хотела выходить замуж и настаивала на том, чтобы ее женихи победили ее в гонке. Те, кто проиграет конкурс, будут казнены ее отцом. Юноша Меланион молился Афродите о помощи, и богиня преподнесла ему три золотых яблока. Он бросил их перед принцессой в гонке, замедляя ее, когда она наклонилась, чтобы поднять их, и таким образом выиграла гонку.

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Мифы. 185. Аталанта:

 

«Схойней, как говорят, имел дочь Аталанту, очень красивую девушку, которая была так доблестна, что побеждала мужчин в беге. Она попросила у отца, чтобы он оставил ее девушкой. Поэтому, когда многие стали свататься к ней, ее отец установил испытание для тех, кто хочет взять ее в жены, чтобы они сначала состязались с нею в беге. Устанавливали межу и жених бежал без оружия, а она догоняла его вооруженная и, если догоняла прежде межи, убивала и прибивала его голову на беговой дорожке. Когда она победила и убила уже многих, ее наконец победил Гиппомен, сын Мегарея и Меропы. Ведь он получил от Венеры [Афродиты] три яблока замечательной красоты и она научила его, что с ними делать. Бросая их во время состязания, он сдержал натиск девушки. Ведь пока она собирала их и дивилась золоту, она наклонялась и уступила юноше победу. Схойней за его находчивость охотно отдал ему в жены свою дочь.»

 

 

Ясень манновый

 

Описание: Ясень манновый, или Ясень манный, или Ясень белый (лат. Fraxinus ornus) — растение семейства Маслиновые, вид рода Ясень, произрастающее в Южной Европе и Юго-Западной Азии. Дерево высотой 10—15 м, иногда до 20 м. Ствол 20—60 см в диаметре, короткий, сбежистый. Крона низко посаженная, хорошо разветвлённая, широко яйцевидная, округлая или шатровидная. Он выделяет сладкий сок, известный как манна в июле и августе, который собирали древние. Считалось, что манна была тесно связана с медом. Говорят, что дерево впервые возникло из небесной крови, а его манна часто описывалась как упавший с неба сок звезд. Посвящен: Зевсу (сок), Куретам и Аресу (копья).

 

Миф 1: Нимфы Мелии. Мелии были нимфами маннового ясеня, рожденными от крови кастрированного Урана, пролившейся на землю. Им было поручено вырастить младенца Зевса, которого они кормили медом и молоком козы Амалфеи. Мелиии также были прародительницами человечества.

 

Аполлоний Родосский. Аргонавтика:

 

«[Бронзовый великан Талос] Ясенеродных мужей, происшедших от медного корня».

 

Стаций. Фиваида. Книга восьмая. 4. 275:

 

«Верные сонмы ему вы, древние дали аркадцы,

старшие звезд и Луны, рожденные, молвят, на крепких

ветках дубрав. — Тогда впервые земля поражалась

стоп бременящих следам, и не было пашен, селений,

и городов, и семей: маслина и дуб приносили

новорожденных детей, умножал населенье тенистый

ясень [Мелии], ребенок, родясь, с плодоносного падуба падал;

смене ночи и дня они, говорят, изумлялись

и ввечеру, проводив Титана [Гелиоса] в закатную бездну,

не уповали на день».

 

 

Миф 2: Копье из пелианского ясеня. Копье Ахиллеса, великого героя Троянской войны, было изготовлено кентавром Хироном для своего отца Пелея из пепла, растущего на горе Пелион.

 

Гомер. Илиада. Песнь 19. 390:

 

«[Ахилес] Взял, наконец, из ковчега копье он отцовское [Пелея] — ясень,

Крепкий, огромный, тяжелый: его из героев ахейских

Двигать не мог ни один; но легко Ахиллес потрясал им,

Ясенем сим пелионским, который отцу его Хирон

Ссек с высоты Пелиона, на грозную гибель героям».

 

 

Асфоделус

 

Описание: Асфо́делус, Асфо́делюс или Асфоде́ль (лат. Asphódelus) — род растений, типовой род семейства Асфоделовые (Asphodelaceae). Представители рода, дикорастущие в средиземноморских странах, почти все многолетники, красивые травянистые растения без луковицы, с толстыми корневищами, усаженными продолговатыми «шишками»; линейные или желобчатые листья все прикорневые; простой или ветвистый безлистный стебель несет на конце довольно крупные цветы, белые, реже желтые, иногда с пурпуровыми полосами, собранные в кисти или колос. Каждый цветок, подобно другим лилейным, состоит из глубоко-6-раздельного околоцветника (лепестков венчика), шести тычинок, окружающих трехгнездную завязь расширенными основаниями своих нитей (отличительный признак рода Асфоделус от близкого к нему рода Антерикум). Плод — почти шаровидная морщинистая коробочка, трескающаяся на три створки. Посвящен: Аиду (Асфоделус, посаженный вокруг гробниц), Персефоне и Гекате (статуи этих богинь были украшены Асфоделусом на острове Родос). Мифология: Асфодельские равнины. Считалось, что это призрачно-серое растение доминирует на полях страны мертвых. Он считался пищей мертвых.

 

Гомер. Одиссея. Песнь 24. 12:

 

«С писком таким же и души неслись. Их вел за собою

Темным и затхлым путем Гермес, исцеленье несущий.

Мчались они мимо струй океанских, скалы левкадийской,

Мимо ворот Гелио́са и мимо страны сновидений.

Вскоре рой их достиг асфодельного луга, который

Душам — призракам смертных уставших — обителью служит».

 

 

Ячмень обыкновенный

 

Описание: Ячмень обыкновенный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад). Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. Посвящен: Деметре (ее священный элевсинский напиток был сделан из ячменя, меда и мяты). Мифология: Метаморфоза Аскалаба. Когда Деметра искала Персефону, она остановилась, чтобы отдохнуть в фермерском доме, и утолила жажду сладким напитком из ячменя. Мальчик по имени Аскалаб издевался над ее голодом, и в гневе богиня вылила на него напиток, превратив его в ящерицу. Пятна ячменя превратились в пятна этого существа.

 

Антонин Либерал. Метаморфозы. 24 [Рассказывает Никандр в книге IV «Превращений» и Коринна в книге I «Героев»]:

 

«Когда Деметра блуждала по всей земле в поисках своей дочери, она остановилась в Аттике. Во рту у нее все пересохло от страшной жары, и здесь Мисма приняла ее к себе и дала ей напиться воды, смешанной с мятой и мукой. Деметра от жажды выпила все одним глотком. Сын же Мисмы Аскалаб поднял ее на смех и приказал подать ей полный кувшин или бочку. Тогда Деметра в гневе вылила на него то, что оставалось от питья. И Аскалаб превратился в пятнистую ящерицу, предмет ненависти богов и людей. Живет она около канав с водой, и кто ее убивает, становится любезен Деметре».

 

 

Боб садовый

 

Боб садовый, или Боб обыкновенный, или Боб русский, или Боб конский (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae). Запреты: фасоль была запрещенной пищей в мистериях Деметры. Мифология: Киамит. Полубог бобов, миф о котором так или иначе был связан с Элевсинскими мистериями.

 

Павсаний. Описание Эллады (Греции). Книга 1. 37. 4:

 

«[Рядом с рекой Кефисс, недалеко от Элевсина в Аттике]

Около этой дороги выстроен небольшой храм, так называемый храм Киамита (Бобового). Я не могу точно объяснить, стал ли этот человек первым сеять бобы или это прозвище приписано какому-либо герою, как их родоначальнику, так как открытие бобов нельзя приписать Деметре: тот, кто уже знаком с Элевсинскими таинствами или читал так называемые орфические гимны, знает, о чем я говорю».

 

 

Смилакс

 

Описание: Сми́лакс (лат. Smílax), или Сассапари́ль, или Сассапаре́ль, или Сарсапаре́ль (неправильно: сассапарилла), или Сарсапариль — род лиан или лазающих кустарников из семейства Смилаксовые. Известно много видов этого рода, распространенных главным образом в тропиках Азии и Америки, на островах Тихого океана. Три вида встречаются в Европе, два — в Африке. Русское название рода происходит от исп. zarzaparrilla: zarza — «ежевика» (или вообще колючий кустарник) и parrilla (уменьшительное от parra — «лоза»). Посвящен: Дионису (гирлянды из вьюнок, которые носили в оргиях бога). Мифология: Метаморфоза Смилакс [Милакс]. Нимфа Смилакс была оскорблена мальчиком Крокосом и превращена в виноградную лозу. (Источники: Овидий, Плиний)

 

Нонн Панополитанский. Деяния Диониса:

 

«И в Милакс влюбленный, В деву, отрок прекрасный — цветком эротов стал Крокус!»

 

Овидий. Метаморфозы. Книга IV:

 

«Ты, о Кротон со Смилакой, в цветы превращенные древле

[Влюбленная пара, превращенная в растения: Кротон — в шафран, Смилака — в тис.]»

 

 

Можжевельник колючий

 

Описание: Можжевельник колючий или красный, или карандашное дерево (лат. Juniperus oxycedrus) — вечнозеленые хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Кустарники или деревья высотой до 5—10 м и диаметром кроны до 1 м. Крона яйцевидно-конусовидная, в старости иногда зонтикообразная. Посвящен: Артемиде (рядом с Орхоменосом было святилище Артемиды Кедреатис, Кедровая, где культовый образ был установлен на дереве)

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга 8. 13. 1:

 

«В Орхоменской области, налево от дороги, ведущей от Анхизии, на склоне горы стоит святилище Артемиды Гимнии (Чествуемой гимнами). И мантинейцы принимают участие… жрицу и жреца, которые в течение всей своей жизни должны соблюдать чистоту не только в половых сношениях, но и во всем остальном; ни в их купаньях и омовениях, ни в остальном образе жизни они не похожи на остальных людей; они даже не входят в дома частных лиц. Я знаю другой такой же случай, когда подобную жизнь, но не свыше года, проводят у эфесцев те, которые становятся гистиаторами (принимающими гостей) Артемиды Эфесской. Согражданами они называются эссенами. Празднество в честь Артемиды Гимнии совершается ежегодно.

 У жителей Орхомена древний город был на вершине горы, и там остались еще развалины площади и стен. Ныне обитаемый город находится внизу, за чертой древней стены. Заслуживают осмотра здесь источник, из которого жители получают воду, и храмы Посейдона и Афродиты; их статуи сделаны из мрамора. Совсем рядом с городом есть ксоан (деревянное изображение) Артемиды; оно стоит в дупле большого кедра, и от этого кедра самую богиню называют Кедреатис (Кедровая)».

 

 

Витекс священный

 

Описание: Ви́текс священный, или Ви́текс обыкновенный, или Прутня́к обыкновенный, или Авраамово дерево, или Целомудренник, или Монашеский перец (лат. Vítex ágnus-cástus) — вид древовидных кустарников рода Витекс семейства Яснотковые (ранее относили к семейству Вербеновые). Посвящен: Гере (ассоциируется с целомудрием в браке, священное дерево в ее саамском храме), Гестии (девственные жрицы несли стебли целомудренного дерева), Артемиды (спартанские статуи, связанные стеблями), Деметры (матроны усыпают свои постели цветами дерево во время фестиваля Фесмофория). Мифология: Рождение Геры. Богиня Гера родилась и вырастила под священным целомудренным деревом на острове Самос.

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга VII. Ахайя. IV. 4 :

 

«Сами самосцы считают, что богиня [Гера] родилась на их острове у реки Имбраса, под той ивой, которая еще в мое время росла в святилище богини [Геры]».

 

 

Кизил обыкновенный

 

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) — кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые. Древние использовали их в основном в качестве корма для свиней. Дерево ценилось и за его древесину. Мифология: Гамадриада Кранейя. Нимфа гамадриада кизила.

 

 

Шафран посевной

 

Шафра́н посевно́й (лат. Crócus satívus) — клубнелуковичное травянистое многолетнее растение, вид рода Шафран (Crocus) семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В диком виде не встречается и без участия человека размножаться не может. Согласно распространённой теории, шафран посевной был выведен на Крите жителями минойской цивилизации. Шафран возделывают ради красных рылец, которые используются как сырьё, обладающее сильным ароматным запахом и красящими свойствами. Посвящен: Гермесу

 

Миф 1: Метаморфоза Крока. Мальчик, которого любил бог Гермес. После его случайной смерти бог превратил его в цветок шафрана. Его красные стебли были описаны как его пролитая кровь. По другим данным, Крокос превратился в цветок после смерти его возлюбленной, Нимфы Смилакс. (Источник: Овидий, Плиний и др.)

 

Нонн Панополитанский. Деяния Диониса. (Источник: Нонн Панополитанский. Деяния Диониса /Пер. с древнегреческого Ю. А. Голубца. — СПб: Алетейя, 1997. – С. 266) (греческий эпос 5 в. н. э.):

 

«И в Милакс влюбленный, В деву, отрок прекрасный — цветком эротов стал Крокус!»

 

Миф 2: Букет Персефоны. Богиня Персефона и ее спутницы нимфы собирали цветы роз, крокусов, фиалок, ирисов, лилий на весеннем лугу, когда она была похищена богом Аидом.

 

Гомеровские гимны. V. К Деметре. 1-39:

 

«Дева [Персефона] играла на мягком лугу и цветы собирала,

Ирисы, розы срывая, фиалки, шафран, гиацинты,

Также нарциссы – цветок, из себя порожденный Землею,

По наущению Зевса, царю Полидекту в угоду,

Чтоб цветколицую деву прельстить – цветок благовонный,

Ярко блистающий, диво на вид для богов и для смертных.

Сотня цветочных головок от корня его поднималась,

Благоуханью его и вверху все широкое небо,

Вся и земля улыбалась, и горько-соленое море.

Руки к прекрасной утехе в восторге она протянула

И уж сорвать собиралась, как вдруг раскололась широко

Почва Нисийской равнины и прянул на конях бессмертных

Гостеприимец-владыка [Аид], сын Кроноса многоименный.

Деву насильно схватив, он ее в золотой колеснице

Быстро помчал. Завопила пронзительным голосом дева»

 

 

Нарцисс

 

Нарцисс букетный, или тацетт (лат. Narcissus tazetta) — вид однодольных цветковых растений, включённый в род Нарцисс (Narcissus) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Мирт обыкновенный — вечнозелёный кустарник или небольшое деревце до 5 м высоты. Листья мелкие, овально-заострённые, кожистые, тёмно-зелёного цвета. Цветки пятилепестковые, белого цвета с кремовым или красноватым оттенком, около 2 см в диаметре. Плод — ягода темно-зеленого, темно-синего цвета. Описание: Луковица позднего зимнего и раннего весеннего цветения с бледными кремовыми лепестками и желтыми лепестками. По словам Плутарха, растение было названо в честь обезболивающего эффекта.

 

Миф 1: Метаморфоза Нарцисса. Нарцисс был высокомерным молодым человеком, который бессердечно презирал всех, кто пытался ухаживать за ним. Богиня Немезида отомстила ему, заставив его влюбиться в собственное отражение. Мальчик был одержим этим изображением и медленно чахнувший превратился в цветок нарцисса.

 

Нарцисс был юношей из города Феспии в Беотии, сыном речного бога Кефис и нимфы фонтана Лириопы. Он славился своей красотой и привлекал множество поклонников, но в своем высокомерии отвергал их всех. Однако страдания двух из них навлекут на него проклятие. Нимфа Эхо, проклятая Герой повторять только последние слова сказанного ранее, — была отвергнута мальчиком и, угасая в отчаянии не оставила после себя ничего, кроме гулкого голоса. Другим поклонником был юноша Аминий, который обезумел, когда Нарцисс жестоко отверг его. Он убил себя перед дверью возлюбленной, призывая богиню Немезиду отомстить за него. Его молитва была услышана когда Нацисс влюбился в свое отражение в пруду. Бесконечно глядя на изображение, он медленно чахнул и был превращен нимфами в цветок нарцисса. Другие говорят, что вместо этого он был полон раскаяния и покончил с собой у воды и из крови его умирающей жизни родился цветок.

 

Миф 2: Нимфа Лейриопея. Лейриопея была фокейской нимфой и матерью высокомерного мальчика Нарцисса. Ее имя означает «лицо нарцисса», предполагая, что она, как и ее сын, могла быть преобразована в цветок нарцисса.

 

Овидий. Метаморфозы. Книга 3. 342:

 

«Лириопее узнать голубой, которую обнял

Гибким теченьем Кефис и, замкнув ее в воды, насилье

Ей учинил. Понесла красавица и разродилась

Милым ребенком, что был любви и тогда уж достоин;

Мальчика звали Нарцисс».

 

Миф 3: Похищение Персефоны. Богиня Персефона и ее спутницы нимфы собирали цветы роз, крокусов, фиалок, ирисов, лилий на весеннем лугу, когда ее привлекла гроздь ярких цветов нарциссов, созданных Геей-Землей. Когда она пошла сорвать их, бог Аид схватил ее и унес в подземный мир, чтобы она стала его невестой.

 

Гомеровские гимны. V. К Деметре:

 

«Дева [Персефона] играла на мягком лугу и цветы собирала,

Ирисы, розы срывая, фиалки, шафран, гиацинты,

Также нарциссы – цветок, из себя порожденный Землею,

По наущению Зевса, царю Полидекту в угоду,

Чтоб цветколицую деву прельстить – цветок благовонный,

Ярко блистающий, диво на вид для богов и для смертных.

Сотня цветочных головок от корня его поднималась,

Благоуханью его и вверху все широкое небо,

Вся и земля улыбалась, и горько-соленое море.

Руки к прекрасной утехе в восторге она протянула

И уж сорвать собиралась, как вдруг раскололась широко

Почва Нисийской равнины и прянул на конях бессмертных

Гостеприимец-владыка [Аид], сын Кроноса многоименный.

Деву насильно схватив, он ее в золотой колеснице

Быстро помчал. Завопила пронзительным голосом дева»

 

 

Кипарис вечнозеленый

 

Кипарис вечнозеленый (лат. Cupressus sempervirens) — вечнозелёное дерево; вид рода Кипарис семейства Кипарисовые.

Дерево высотой до 25—30 м, с прямым стволом до 50—60 см в диаметре. Посвящен: Аполлону (священная роща кипарисов на Ортигии), Артемиде (священным кипарисовым рощам), Асклепию (его посох был сделан из кипариса).

 

Миф 1: Метаморфоза Кипариса. Молодой принц острова Кеос, любимый богом Аполлоном. Когда он покончил с собой после смерти своего любимого домашнего животного оленя, бог превратил его в кипарисовое дерево.

 

Овидий. Метаморфозы. Книга 10. 106:

 

«В этом же сонмище был кипарис, похожий на мету,

Деревом стал он, но мальчиком был в то время, любимцем

Бога, что лука струной и струной управляет кифары.

 

Жил на картейских брегах, посвященный тамошним нимфам,

Ростом огромный олень; широко разветвляясь рогами,

Голову сам он себе глубокой окутывал тенью.

Златом сияли рога. К плечам опускалось, свисая

С шеи точеной его, ожерелье камней самоцветных.

А надо лбом его шар колебался серебряный, тонким

Был он привязан ремнем. Сверкали в ушах у оленя

Около впадин висков медяные парные серьги.

Страха не зная, олень, от обычной свободен боязни,

Часто, ничуть не дичась, и в дома заходил, и для ласки

Шею свою подставлял без отказа руке незнакомой.

Боле, однако, всего, о прекраснейший в племени Кеи,

Был он любезен тебе, Кипарис. Водил ты оленя

На молодые луга и к прозрачной источника влаге.

То оплетал ты цветами рога у животного или,

Всадником на спину сев, туда и сюда направляя

Нежные зверя уста пурпурной уздой, забавлялся.

Знойный был день и полуденный час; от горячего солнца

Гнутые грозно клешни раскалились набрежного Рака,

Раз, притомившись, лег на лужайку со свежей травою

Чудный олень и в древесной тени наслаждался прохладой.

Неосторожно в тот миг Кипарис проколол его острым

Дротом; и видя, что тот умирает от раны жестокой,

Сам умереть порешил. О, каких приводить утешений

Феб не старался! Чтоб он не слишком скорбел об утрате,

Увещевал, - Кипарис все стонет! И в дар он последний

Молит у Вышних - чтоб мог проплакать он целую вечность.

Вот уже кровь у него от безмерного плача иссякла,

Начали члены его становиться зелеными; вскоре

Волосы, вкруг белоснежного лба ниспадавшие прежде,

Начали прямо торчать и, сделавшись жесткими, стали

В звездное небо смотреть своею вершиною тонкой.

И застонал опечаленный бог. "Ты, оплаканный нами,

Будешь оплакивать всех и пребудешь с печальными!" - молвил.

Рощу такую Орфей привлек. Посредине собранья

Всяческих диких зверей и множества птиц восседал он.

Вот уже пальцем большим испытал он достаточно струны

И, убедившись, что все, хоть разно звучат они, стройно

Звуки сливают свои, - молчанье прервал песнопеньем:

"Муза, с Юпитера ты - всем миром Юпитер владеет! -

Песню мою зачинай! О мощи Юпитера раньше

Много я песен сложил: величавым я плектром Гигантов

Пел, на флегрейских полях победительных молний сверженье.

Лирою легкой теперь зазвучу. Буду отроков петь я -

Нежных любимцев богов, и дев, что, пылая напрасно,

Кару в безумье своем навлекли на себя любострастьем».

 

Миф 2: Рождение Аполлона. Бог Аполлон родился и вырос в священной ортигийской кипарисовой роще в Ликии. Там за ним ухаживала нимфа Ортигия и охраняла Куреты.

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Мифы. 53. Астерия:

 

«…По приказу Юпитера ветер Аквилон [Борей] перенес на него [на остров Ортигия] Латону [Лето], тогда, когда ее настигал Пифон, и там Латона, держась за оливу, родила Аполлона и Диану [Артемиду]. Этот остров потом стал называться Делосом».

 

 

Вяз шершавый

 

Вяз шершавый, или Ильм горный, или Вяз горный (лат. Úlmus glábra) — растение; вид рода Вяз семейства Вязовые. Посвящен: Дионису (саженцы вяза использовались для плетения лоз); Аид (дерево ассоциировалось с могилами умерших)

 

Миф 1: Древо снов. Онейры, духи снов, поселились на ветвях вяза у входа в Аид.

 

Вергилий. Энеида. Книга шестая. 268-284:

 

«Вяз посредине стоит огромный и темный, раскинув

Старые ветви свои; сновидений [Сомний, Онейрои] лживое племя

Там находит приют, под каждым листком притаившись».

 

Миф 2: Метаморфозы Гесперид. Когда Орфей и аргонавты столкнулись с Гесперидами в своем саду, три нимфы превратились в деревья.

 

Аполлоний Родосский. Аргонавтика. Четвертая книга. 1383-1444:

 

«Вскоре, прямо встав над землей, они выросли к небу;

Тополем черным стала Геспера, Эрифеида

Вязом предстала очам, а Эгла – священною ивой.

Из-под этих деревьев вышли они и свой прежний

Приняли облик. Дивное чудо!»

 

 

Цмин

 

Цмин, гелихризум, бессмертник, златоцвет, иммортель или желтянка (лат. Helichrýsum) — крупный род многолетних, реже однолетних, трав, полукустарников и кустарников семейства Астровые (Asteraceae). Посвящен: богам (высушенные вечные корни использовались для украшения храмов богов)

 

 

Фенхель обыкновенный

 

Фенхель обыкновенный (лат. Foenículum vulgáre) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский.Его медленно горящая сердцевина сделала его эффективным фонариком. Путешественники и моряки также использовали его для перевозки огня.

 

Посвящен: Прометею (факелы из его стеблей использовались на Прометейском фестивале гонок с факелами), Дионису (его посох из тирсоса был стеблем фенхеля с наконечником из сосновой шишки). Мифология: Огонь Прометея. Титан Прометей украл для человека огонь с небес, спрятав пламя внутри стебля фенхеля. В наказание за преступление Зевс приковал его к горе и заставил орла выклевать его печень.

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Мифы. 144:

 

«Люди прежде просили огонь у бессмертных и не умели долго сохранять его. Потом Прометей принес его в стебле фенхеля на землю и показал людям, как сохранять его, засыпав золой. За это Меркурий [Гермес] по приказу Юпитера [Зевса] приковал его железными гвоздями к утесу на горе Кавказ и приставил к нему орла, который выедал его сердце – сколько он днем съедал, столько ночью отрастало. Этого орла через тридцать тысяч лет убил Геркулес и освободил Прометея».

 

 

Инжир

 

Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. : Важное фруктовое дерево в древней Греции. Инжир ели свежим и сушеным для внесезонного потребления. Посвящен: Деметре, Дионису

 

Миф 1: Метаморфоза Сикея. Один из Титанов, сбежавших от Зевса и превратившегося его матерью Геей в смоковницу.

 

Афиней. Пир мудрецов. 78a :

 

«Рассуждая во второй книге «Истории растений» о происхождении слова «смоква» (σύκα), Трифон приводит рассказ, содержащийся в Андротионовом «Календаре земледельца», о том, что, когда Зевс преследовал Сикея, одного из титанов, того взяла под свою защиту его мать Гея, и чтобы утешить сына, произрастила дерево; по его имени назван и киликийский город Сикей».

 

Миф 2: Гостеприимство Фитала. Мужчина, который гостеприимно принял богиню Деметру, когда она искала свою потерянную дочь Персефону. Она наградила его созданием культивируемого фигового дерева.

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга I. Аттика. II. 1-2:

 

«[Если идти в Элевсин из Афин, есть]… храм Деметры и ее дочери [Персефоны]… Говорят, что в этой местности Фитал (Производящий растения) принял в своем доме Деметру и что богиня за это дала ему отросток смоквы. Мой рассказ подтверждается надписью на гробнице Фитала:

Некогда здесь царь Фитал почтенную принял Деметру;

Тут она осени плод впервые герою явила:

Смоквой священной его род людской называет; за это

Род Фитала владеет всегда нестареющей славой».

 

Миф 3: Гамадриада Сики. Нимфа гамадриада смоковницы.

 

Афиней. Пир софистов. Книга III:

 

«Однако эпический поэт Ференик из Гераклеи объявляет, что фига была названа в честь Сики, дочери Оксила, ибо Оксил, сын Орея, женился на своей сестре Гамадриаде и произвел на свет, среди других, Карию (орех), Балану (желудь), Кранию (кизил), Морею (шелковица), Эгеру (черный тополь), Птелею (вяз), Ампелу (виноградник) и Сику (фиговое дерево); от них, прозванных нимфами–гамадриадами, многие деревья получили свои имена».

 

 

Пихта кефалинийская

 

Пихта кефалинийская, или пихта греческая (лат. Ábies cephalónica) — вечнозеленое однодомное дерево; вид рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae). Естественная среда обитания — горные районы Греции, в основном, полуостров Пелопоннес и остров Кефалиния. Посвящен: Дионису (его последователи использовали посохи с наконечниками из еловых шишек), Кибеле (священная серебряная пихта была украшена в центре ее горных оргий), Илифии (камедь пихты, называемая менструациями Илифии, возможно, с лечебным действием. Использовался в родах)

 

Миф 1: Тирс Диониса. Тирс Диониса представлял собой посох из еловых (или сосновых) шишек. Еловая шишка была символом фаллоса бога.

 

Миф 2: Метаморфоза Аттиса. Аттис был красивым юношей, которого любила богиня Кибела. Однако, когда она обнаружила, что он был неверен, она заставила его кастрировать себя и превратила в ель. Дерево было украшено в центре ее оргиастических ритуалов, его фаллический конус представлял кастрированные члены ее возлюбленного.

 

Овидий. Метаморфозы. Книга 10. 103:

 

«Алых плодов, и награда побед - гибколистная пальма;

С кроной торчащей пришли подобравшие волосы сосны, -

Любит их Матерь богов, ибо некогда Аттис Кибелин,

Мужем здесь быть перестав, в стволе заключился сосновом.»

 

Миф 3: Нимфы Ореады. При рождении горной нимфы высокая серебряная ель или каменный дуб выросла из земли и засохла, когда она умерла.

 

Гесиод:

 

«С ними, как только родятся они, появляются на свет

Из многоплодной земли на высоких горах либо сосны,

Либо высокие дубы, прекрасные зеленью пышной.

Стройно стоят и высоко. Священною рощей бессмертных

Их называют. И люди рубить 1 их железом не смеют.

Но наступает судьбою назначенный час умиранья —

И на корню засыхают деревья прекрасные, гибнет

И отмирает кора, опадают зеленые ветви».

 

 

Ладанное дерево

 

Ладанное дерево, или Босвеллия священная (лат. Boswéllia sácra) — древесное растение семейства Бурзеровые (Burseraceae), произрастающее в Юго-Западной Аравии (Оман, Йемен), на острове Сокотра и по сухим склонам гор Сомали; вид рода Босвеллия. Дерево из южной Аравии, ароматическая камедь которого была импортирована в Грецию в качестве благовоний для использования в религиозных церемониях. Посвящен: Гелиосу. Мифология: Метаморфоза Левкотои. Персидская принцесса, которую любил бог солнца Гелиос. Когда ее отец узнал об этом романе, он похоронил ее под песками. Затем Гелиос превратил ее тело в ладанное дерево.

 

Овидий. Метаморфозы. Книга четвертая. 249-255:

 

«Но увидав, что судьба противится этим попыткам,

Нектаром он [Гелиос (Сол), возлюбленный Левкотои] окропил благовонным и тело и место

И, неутешен, сказал: «Ты все же достигнешь эфира».

Вскоре же тело ее [Левкотои], напитано нектаром неба,

Все растеклось, и его благовоние в землю проникло;

Благоуханный росток, пройдя понемногу корнями

В почве, поднялся и вот сквозь холм вершиной пробился».

 

 

Виноград культурный

 

Виноград культурный (лат. Vítis vinífera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные. Плоды винограда используются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также винный уксус, включая бальзамический. Посвящен: Дионису (богу вина)

 

Миф 1: Дионис и виноград. Бог Дионис открыл или создал первую виноградную лозу и обучил человечество искусству виноделия.

 

Миф 2: Метаморфоза Ампела. Юноша-сатир, любимый богом Дионисом. После того, как он был убит диким быком, бог превратил его в виноградную лозу.

 

Нонн Панополитанский. Деяния Диониса. Песнь 11. 185:

 

«[Ампел возлюбленный Диониса, ехал на спине дикого быка]

Дерзкий, такое он слово Мене кричит быковидной:

«О, богиня Селена, рогатая, мне позавидуй!

Стал я тоже рогатым, на турьей скачу хребтовине!»

Вот такою он речью хвалился пред Меной округлой.

Глянуло с высей небесных завистливой око Селены,

Ампелоса увидала на звере-мужеубийце…

Насылает богиня бычьего слепня, и тут же

Обезумев от жала, пронзившего толстую шкуру,

Словно конь тот метнулся тотчас в бездорожную чащу.

[Он бросил мальчика и убил]»

 

Миф 3: Метаморфоза амброзии. Одна из кормилиц Диониса. Когда она была убита нечестивым Ликургом, бог превратил ее в виноградную лозу.

 

Миф 4: Гамадриада Ампела. Нимфа гамадриада дикого винограда.

 

Афиней. Пир софистов. Книга III:

 

«Однако эпический поэт Ференик из Гераклеи объявляет, что фига была названа в честь Сики, дочери Оксила, ибо Оксил, сын Орея, женился на своей сестре Гамадриаде и произвел на свет, среди других, Карию (орех), Балану (желудь), Кранию (кизил), Морею (шелковица), Эгеру (черный тополь), Птелею (вяз), Ампелу (виноградник) и Сику (фиговое дерево); от них, прозванных нимфами–гамадриадами, многие деревья получили свои имена».

 

 

Сельдерей

 

Сельдерей пахучий, или Сельдерей душистый, или Сельдерей культурный (лат. Ápium graveólens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Греки не различали петрушку и сельдерей. Венки из дикого сельдерея или петрушки носили скорбящие на похоронах и вешали в гробницах. Посвящен: Зевсу (победители его Немейских игр были коронованы диким сельдереем), Посейдону (победители его Истмийских игр позже также были коронованы сельдереем, заменяющим сосновый венок). Мифология: смерть Офельта. Кормилица новорожденного принца Офельта уложила его на ложе из дикого сельдерея, пока она давала указания героям «Семерых против Фив», выползла змея и убила младенца. Затем воины основали Немейские игры в его честь с венком победителя из сельдерея. (Источник: Аполлодор и др.)

 

 

Гелиотроп европейский

 

Гелиотроп европейский (лат. Heliotropium europaeum) – лечебное растение; представитель крупного рода Гелиотроп, состоящего из 300 видов. Относится к семейству Бурачниковые. Другое название — лишаева трава. В природе растение встречается в Средней Азии, странах Европы и европейской части России. Также его можно запечатлеть на Кавказе, в том числе в Армении, Азербайджане и Грузии. Посвящен: Гелиосу. Мифология: Метаморфозы Клитии. Клития была нимфой, которую любил бог солнца Гелиос. Когда он оставил ее ради другой, она истощилась и превратилась в гелиотроп, смотрящий на солнце.

 

Овидий. Метаморфозы. Книга 4. 204, 234 & 256:

 

«Любишь ее лишь одну. Тебя ни Климена, ни Рода

Уж не пленят, ни красавица мать Цирцеи Ээйской,

Ни твоего, - хоть ее ты отверг, - так желавшая ложа

Клития, в сердце как раз в то время носившая рану

Тяжкую. Многих одна Левкотоя затмила соперниц…

 

….В Клитии ж - зависть кипит: давно необузданной страстью

К Солнцу пылала она, на любовницу гневаясь бога,

Всем рассказала про грех и, расславив, отцу объявила…

 

К Клитии, - пусть оправдать тоску он и мог бы любовью,

А донесенье тоской, - с тех пор уже света даятель

Не подходил, перестав предаваться с ней играм Венеры.

Чахнуть стала она, любви до безумья предавшись,

Нимф перестала терпеть, дни и ночи под небом открытым

Сидя на голой земле; неприбрана, простоволоса,

Девять Клития дней ни воды, ни еды не касалась,

Голод лишь чистой росой да потоками слез утоляла.

Не привставала с земли, на лик проезжавшего бога

Только смотрела, за ним головой неизменно вращая.

И, говорят, к земле приросла, из окраски двоякой

Смертная бледность ее претворилась в бескровные листья,

Все же и алость при ней. В цветок, фиалке подобный,

Вдруг превратилось лицо. И так, хоть держится корнем,

Вертится Солнцу вослед и любовь, изменясь, сохраняет".

 

 

Морозник

 

Морозник, или Зимовник (лат. Helléborus) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Растение ядовито, но древние использовали его для лечения безумия и некоторых других болезней. Мифология: Лечение Претиад. Дочери царя Аргоса Прета были сведены с ума богом Дионисом в наказание за пренебрежение его поклонением. Провидец Меламп, в ответ на мольбы царя, нашел девушек, блуждающих по горам, и вылечил их морозником.

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II. II. (2):

 

«… У Пройта [Прета] от Сфенебеи родились Лисиппа, Ифиноя и Ифианасса. Войдя в пору зрелости, эти девушки впали в безумие, как говорит Гесиод, в возмездие за то, что отказались участвовать в дионисийских таинствах… Впав в безумие, эти девушки стали блуждать по всей Аргосской земле, потом, пройдя через Аркадию и весь Пелопоннес, они беспорядочно носились по пустынным краям страны».

 

 

Болиголо́в

 

Болиголо́в пятнистый (лат. Conīum maculātum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae). В древних Афинах яд болиголова был традиционно средством смерти преступников. Самый известный пример — Сократ. Древние писатели часто связывают болиголов с магией некромантов и ведьм, а также его смертоносной сестрой аконитом. Описание: В древнегреческом языке слово «pharmaka» относилось к использованию лекарственных трав, зелий и чар. Сюда входило не только искусство врача, но и магия (то есть использование суеверных чар и заклинаний обычным человеком), колдовство (вредное использование магии) и приготовление ядов. Греческое слово для ведьмы было фармакис. Древний писатель-фармаколог Диоскорид очень подробно описывает лечебные свойства трав и других растений. Многие поэты мимоходом упоминают о колдовстве, но наиболее подробное изложение, несомненно, можно найти в «Золотом осле» Апулея. Посвящен: Асклепию (богу медицины); Геката (богиня колдовства)

 

Миф 1: Рвотное средство Кроноса. Титан Кронос пожирал каждого из своих детей, как только они родились, за исключением Зевса, которого надежно спрятала его мать Рейя. Когда бог вырос, он обратился за помощью к богине Метиде или Гее, которая служила Кроносу рвотным средством, из-за которого Титан извергнул своих божественных братьев и сестер: Посейдона, Аида, Геру, Деметру и Гестию.

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга I. I (5) – II (1):

 

«Крон же снова [после свержения Урана] заковал их [киклопов] и заключил в Тартар. Крон женился на сестре Рее и, так как Гея [Земля] и Уран [Небо] предрекли ему, что власть у него отнимет его собственный сын, стал пожирать рождавшихся у него детей. И первой он проглотил родившуюся Гестию, затем Деметру и Геру, вслед за ними Плутона [Аида] и Посейдона. Разгневанная этим, Рея отправилась на Крит, в то время когда она была беременна Зевсом, и родила его в пещере горы Дикте… Куреты в полном вооружении охраняли находившееся в пещере дитя, ударяя копьями о щиты, чтобы Крон не услышал голоса ребенка. Рея же, завернув в пеленки камень, дала его проглотить Крону взамен новорожденного. Став взрослым, Зевс призвал на помощь Метиду, дочь Океана, и она дала Крону выпить зелье, которое заставило его изрыгнуть вначале камень, а затем и детей, которых он проглотил».

 

Миф 2: Трава гигантов. Гиганты были чудовищными сыновьями Земли Геи, которые когда-то вели войну с богами Олимпа. Гея услышала от оракула, что ее сыновьям суждено быть уничтоженными, и поэтому искала в мире волшебную траву, которая даровала бы им бессмертие. Зевс, однако, запретил светить Солнцу, Луне и Рассвету и нашел лекарство перед ней.

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга I. VI. (1-2):

 

«Гея [Земля], негодуя по поводу того, что произошло с титанами [которых Зевс бросил в Тартар], родила от Урана [Неба] гигантов, обладавших огромным ростом и необоримой силой. Они внушали ужас своим видом, косматыми густыми волосами и длинными бородами. Нижние конечности их переходили в покрытые чешуей тела драконов. По мнению одних, они родились на Флегрейских полях, другие же говорят, что на Паллене. Они стали метать в небо скалы и горящие деревья. Меж ними отличались особой силой Порфирион и Алкионей, который к тому же оставался бессмертным, если сражался на той земле, на которой родился. Он же угнал стадо Гелиоса из Эритеи. Богам рок судил, что они не смогут уничтожить никого из гигантов, но если в помощь богам выступит какой-либо смертный, то они сумеют взять верх над ними. Гея, узнав об этом, стала искать волшебную траву, чтобы спасти гигантов от гибели, грозившей им от руки смертного. Тогда Зевс запретил светить Эос, Селене и Гелиосу и успел раньше, чем Гея, срезать эту волшебную траву».

 

 

Миф 3: Трава Главка. Главк был рыбаком из беотийского города Анфедон, который нашел волшебную траву, растущую у берега. Он съел ее и превратился в морского бога с рыбьим хвостом.

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга 9. 22. 7:

 

«…а около моря есть так называемый Прыжок Главка. Рассказывают, что сначалаон был рыбаком, но, когда он съел какой-то травы, он превратился в морское божество и с того времени предсказывает людям будущее. Этому в общем верят многие, а в частности люди, плавающие по морям, сообщают много рассказов по поводу предсказаний Главка, даваемых им каждый год. Эти истории от анфедонцев слыхали и Пиндар и Эсхил. Первый в своих песнях немного говорит о Главке, а Эсхил из них создал целую драму».

 

Миф 4: Лекарства Хирона. Хирон был образованным кентавром, поселившимся на Магнезийской горе Пелион. Он первым открыл для себя использование лекарственных трав и обучил этому ремеслу многих героев, в том числе знаменитого Асклепия. (Источник: Гомер, Пиндар, Аполлодор, Элиан и др.)

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Мифы. 274:

 

«Кто что открыл. Кентавр Хирон, сын Сатурна, первый стал лечить травами и открыл хирургическое врачевательное искусство».

 

Миф 5: Лекарства Асклепия. Асклепий был мифическим основателем медицины. В юности кентавр Хирон обучал его использованию лечебных трав. Он стал настолько опытным, что смог даже воскресить мертвых. Древняя гильдия врачей, известных как Асклепиады, утверждала, что произошла от него. (Источник: Гомер, Пиндар, Аполлодор, Элиан и др.)

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Астрономия. Книга вторая:

 

«Как утверждают некоторые, он [Асклепий] держит змею по следующей причине. Когда его силой заставили лечить Главка и содержали в некоем тайном месте, он, стоя с посохом в руках, размышлял над тем, как ему быть, в это время, говорят, на его посох набросилась змея. Разгневанный Эскулапий убил ее, нанеся ей посохом, когда она уползала, множество ударов. Рассказывают, что спустя время в то место приползла вторая змея, принеся в пасти траву, и положила ее на голову убитой; после этого обе змеи уползли оттуда. Эскулапий воспользовался случаем и тою же травой оживил Главка. Говорят, что по этой причине змея находится одновременно и под покровительством Эскулапия, и среди созвездий. Следуя этому примеру, его последователи завещали другим, чтобы и впредь врачи пользовались змеями во врачебных целях» [обычно воскрешение Главка приписывают не Асклепию, а прорицателю Полииду]».

 

Миф 6: Трава Мории. Мория была лидийской нимфой, чей брат Тил был убит гигантским змеем. Герой Дамасен убил зверя, но потом, пока Мория смотрела, появился его помощник и вернул его к жизни с помощью волшебной травы. Затем она использовала то же самое, чтобы воскресить своего собственного мертвого брата.

 

Нонн Панополитанский. Деяния Диониса. Песнь 25. 452:

 

«Вместе с Мори́ей, и пестрый змей, и травы густые,

Дамасен-змееборец, отпрыск Хтоны могучей,

После и Тил, недолго в Меонии обитавший,

С ядовитым укусом змея из жизни ушедший;

Ибо однажды на бреге ручья мигдонийского, Херма,

Аспида он коснулся рукой, и быстро поднявшись,

Голову показала змея с разверстою пастью,

Бросилась на человека, обви́ла его, бичуя,

Смертный мрак насылая кольцами быстрыми тела,

Гибким хребтом обхватила накрепко смертного мужа,

Вкруг подбородка с первым пушком молодым обвилася,

Многозубою глоткой против ланит оказавшись,

Плюнула ядом отравным, влагою Мойры богини —

Тело змеи клубилось над самыми мужа плечами,

Хвост же чудовища мощно стянул и грудь, и предплечья…

О ожерелье Аида, Мойры предвозвеститель!

Пал он замертво наземь, словно былинка земная!

Сжалившись над судьбою юноши, что пред глазами

У нее и скончался, рыдала нагая наяда,

Подле ужасного зверя над юношей плача покойным…

И не один уж странник или пастух был погублен

Здесь, не единого Тила, в чаще лесной затаившись,

Змей стерег, но и зверя подстерегал он, и часто

Древо с корнями вырвав, хватал его он клыками

И безмерною пастью сжирал и ветви, и листья,

Испуская из зева губительные испаренья…

Часто, воздух втянувши, путника увлекал он

Внутрь бездонного чрева, шипя ужасно и грозно,

Пасть открыв пошире, глотал его без остатка!

И Мори́я узнала убийцу брата родного,

Издали все подсмотрев: обезумела дева от страха,

Видя клыки и зубы, яд источавшие в пасти,

Смертное ожерелье, обвившееся вкруг выи…

Плача и горько стеная, металась дева по чаще

И Дамасена узрела, сына могучего Геи,

Коего матерь в утробе сама по себе зародила,

Изначально с густою брадою, обвившей ланиты;

Воспитала младенца Эрис: и вместо груди он

Копья сосал и кровью его омывали, пеленкой

Панцирь служил, великан сей был и огромен, и тяжек,

Головою касался высей небесных воитель,

Дроты метать от рожденья стал, а только родился —

Уж со щитом Илифи́я младенца сего восприяла!

Только его увидала на холме густолесистом —

Сразу пред ним склонилась нимфа, моля о защите:

Показала на змея огромного, брата убийцу,

Тила, чье мертвое тело в пасти еще трепетало…

Просьбы могу́т не пре́зрел девичьей и кинулся сразу;

Вырвав огромное древо из лона матери тучной,

Сделал его оружьем против грозного змея.

Тот же, боец извивный, готовился к битве, свернувшись

Кольцами, испуская шипенье из пасти огромной,

На пятьдесят локтей простиралось змеиное тело!

Вот он тесно обвился вокруг ступней Дамасена,

Члены его обхватил, извиваясь и содрогаясь,

Пасть разверзнул, зубами усеянную повсеместно,

И летела из глотки слюна смертоносная дротом,

Смерть выдыхая; вращал он ужасно глазами… Близ лика

Воина щелкали зубы, яда ручьи источая,

Зеленоватую пену с концов клыков изощренных…

Вот бросается аспид к главе на вые высокой,

И от броска такого вся земля затряслася —

Только змеиное тело отброшено было ударом

Воина; точно скалистый мыс стоял он на месте!

Вот он дланью подъемлет как дрот ветвистое древо,

Мечет его пред собою, и ствол, и корни, и ветви,

Размахнувшись широко — и в шею змея сражает,

Там, где в самую выю врастает тело на сгибе…

Древо уж дважды за век свой корни пустило! Повергнут

Змей оплетенный на землю… Свернулся в кольцо… Но внезапно

Появляется самка змеиная, вьется по камню,

И обвивает, как будто жена обнимает супруга,

Горько плача над мертвым телом… Потом уползает

В скалы, свивался быстро в кольца хребтом необъятным,

В горы стремится, где много трав на лесных луговинах,

Там она пастью своей вырывает коренье Зевеса,

В зубы его прихвативши, целительный корень приносит.

Вот подает лекарство от смерти ужасной и страшной

Прямо к ноздрям супруга и в ядовитое тело

Неподвижного гада корень сей жизнь возвращает!

Зашевелился аспид сам собою как будто,

Часть еще неподвижна, но оживает другая,

Сам еще бездыханен, но хвост уж вздрогнул сильнее,

В пасть его ледяную уже вернулось дыханье,

Глотку он открывает мало-помалу, и слышен

Шип свистящий свирепый — и вот, возвращается снова

Змей в ту нору, где прежде лежал он, в кольца свернувшись.

Вот Мори́я Зевесов корень срывает и к телу

Мертвому брата подносит, к самым ноздрям жизненосным,

Корень сей жизнедарный с целительным стеблем и цветом

Вновь возвращает дыханье вместе с жизнию в тело,

Входит душа повторно в холодную внутренность трупа,

Плоть постепенно теплеет в спасительном пламени корня…

Мертвый вновь оживает, свершается жизни начало —

Правую ногу согнув и левую подтянувши,

Вдруг он садится на землю, стопами вперед упираясь,

Словно тот, кто внезапно, крепко спавши на ложе,

Пробужденный, остатки сонной неги отбросил;

Кровь уж бежит по жилам, грудь воздымается снова,

Вверх потянулися руки, ноги способны к движенью,

Очи — ко зренью, а губы голос опять обретают!»

 

Миф 8: Колдовство Кирки. Говорят, что она была первой, кто изобрел волшебные травяные зелья и использовала эти волшебные смеси для превращения людей в зверей, включая товарищей Одиссея, итальянского юношу Пика и нимфу Сциллу.

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Мифы. 199:

 

«Главк достиг травоносных холмов и в чертоги Цирцеи,

Дочери Солнца, вошел, где дикие звери столпились.

Только увидел ее, приветами с ней обменялся.

«Бога, богиня, молю, пожалей! — сказал, — ты одна мне

Можешь любовь облегчить, коль меня почитаешь достойным.

Сколь всемогущество трав велико, Титанида, известно

Мне, как нигде никому, ибо сам я чрез них изменился.

Знай, чтоб страсти тебе не была непонятна причина, —

На италийском брегу супротив Мессании нимфу

Скиллу я раз увидал. Стыжусь передать обещанья,

Нежности, просьбы мои, заслужившие только презренье.

Ты же, коль некая власть в заклинаниях есть, заклинаньем

Губы святые встревожь; а если действительней травы,

Чья испытана мощь, посильнее мне выбери зелье.

Не исцеляй мой недуг, облегчи лишь любовные раны,

Не разлюбить я хочу, — но она пусть пыл мой разделит!»

 

Миф 9: Колдовство Медеи. Ведьма Медея умела обращаться с волшебными травами. Она сделала огнеупорную мазь для героя Ясона, когда он был вынужден столкнуться с огнедышащими быками царя Ээта; она усыпила змея хранителя Золотого Руна зельем; вернули отца Ясона и различные другие волшебные чудеса. Говорят, что Медея оставила свою корзину с колхийскими травами на горе Пелион, где они проросли, для использования более поздними фессалийскими травами. Позже она также пыталась убить героя Тесея ядовитым аконитом.

 

Аполлоний Родосский. Аргонавтика. 3. 1045:

 

«[Медея наставляет Ясона]

Встанет заря,— распусти ты зелье мое и, как маслом,

Им до блеска натри, обнажившись, все тело. И будет

В нем беспредельная мощь и грозная сила, и скажешь,

Что не с людьми, а с бессмертными ты сравнялся богами…

И тогда уж тебя острия не пронижут

Землерожденных мужей и безудержно бьющее пламя

В пасти ужасных быков…»

 

 

Ирис

 

Описание: Цветок фиолетового, синего или лилового цвета

 

Миф 1: Букет Персефоны. Богиня Персефона и ее спутницы нимфы собирали розы, крокусы, фиалки, ирисы, лилии на весеннем лугу, когда она была похищена богом Аидом.

 

Гомеровские гимны. V. К Деметре. 1-39:

 

«Дева [Персефона] играла на мягком лугу и цветы собирала,

Ирисы, розы срывая, фиалки, шафран, гиацинты,

Также нарциссы – цветок, из себя порожденный Землею,

По наущению Зевса, царю Полидекту в угоду,

Чтоб цветколицую деву прельстить – цветок благовонный,

Ярко блистающий, диво на вид для богов и для смертных.

Сотня цветочных головок от корня его поднималась,

Благоуханью его и вверху все широкое небо,

Вся и земля улыбалась, и горько-соленое море.

Руки к прекрасной утехе в восторге она протянула

И уж сорвать собиралась, как вдруг раскололась широко

Почва Нисийской равнины и прянул на конях бессмертных

Гостеприимец-владыка [Аид], сын Кроноса многоименный.

Деву насильно схватив, он ее в золотой колеснице

Быстро помчал. Завопила пронзительным голосом дева»

 

Миф 2: Богиня Ирида. Ирис был назван греками в честь богини радуги.

 

 

Плющ обыкновенный

 

Плющ обыкновенный, или Плющ вьющийся (лат. Hedéra hélix), — вечнозелёная вьющаяся лиана, вид рода Плющ (Hedera) семейства Аралиевые (Araliaceae). Вьющееся растение, которое своими многочисленными присоскоподобными корнями прикрепляется к разным предметам (деревьям, скалам). Иногда растение достигает 30 м в длину. Посвящен: Дионису (гирлянды из плюща носили участники божественных оргий, а плющ использовался для украшения их посохов из тирса)

 

Миф 1: Уход за Дионисом. После рождения Диониса его ревнивая мачеха Гера пыталась уничтожить его. Поэтому его кормилицы, нимфы Нисады, прикрыли его кроватку листьями плюща, чтобы он надежно укрылся. Киссеида (дама из плюща) звали одну из этих нимф.

 

Овидий. Метаморфозы. Книга 3. 14:

 

«Ино тайно с пелен воспитывать стала младенца [Диониса], —

Тетка, Семелы сестра: потом нисейские нимфы

Приняли и молоком, в пещерах укрыв, воспоили».

 

Миф 2: Коринт. Сын одной из кормилиц Диониса. Он был богом плода плюща.

 

Нонн Панополитанский. Деяния Диониса. Песнь XIII. 135-169:

 

«Корибанты [Эвбеи], что в детстве лелеяли Диониса,

Те, что у бухт фригийских Рейи, любящей горы,

Били в кимвалы и бубны, храня во младенчестве Вакха,

Ибо нашли его в скалах, закутанного в пурпурный

Пеплос, рогатое чадо — Ино́ там бога младенца

Ми́стиде (той, что Коринта матерь!) передавала».

 

 

Живокость

 

Жи́вокость, или Дельфи́ниум, или Шпо́рник (лат. Delphínium), — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Включает около видов, произрастающих в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Многие виды происходят из Юго-Восточной Азии и особенно из Китая, где произрастает более 150 видов. Род Живокость близок к роду известных ядовитых растений Аконит (Aconitum). Священный: Аполлон (растение, вероятно, использовалось на фестивале бога Гиакинтии, проводившемся недалеко от Спарты в начале лета)

 

Миф 1: Метаморфозы Гиакинта. Гиакинт был красивым молодым спартанским принцем, которого любили боги Аполлон и Зефир. Зефир завидовал, и однажды, когда Аполлон играл с мальчиком, он своим ветреным дыханием подхватил диск и ударил его по голове. Когда Гиакинт лежал умирая, Аполлон превртил его в Живокость.

 

Филострат Старший. Картины. Книга 1. 24:

 

«[Описание древнегреческой картины]

Прочти эти буквы на гиацинте; они ведь написаны на нем и говорят, что вырос он из земли в память прекрасного юноши, и каждой весной плачет над ним цветок, появившись на свет, надо думать, из него самого, следом за его смертью. Но пусть этот цветущий луг не задержит твоего внимания, заставляя забыть нас о юноше; ведь в самом юноше цветет уж этот цветок таким, каким из земли он поднялся. Картина говорит нам об этом, указывая, что и волосы были у юноши цвета, как гиацинт, и живая его кровь, впитавшись в землю, придала цветку его своеобразный оттенок в окраске. Эта кровь течет из его головы, так как диск упал на нее. Страшно неудачный удар, и нельзя сказать наверное, что повинен в нем Аполлон. Но так как сюда мы пришли не как ученые толкователи мифов, не как склонные относиться ко всему с сомнением, а просто как зрители находящихся здесь картин, то разберемся в этой картине и прежде всего посмотрим на то место, где мечется диск. Здесь сделано небольшое возвышение, на котором можно стоять одному; служа опорой спине и правой ноге, дает оно телу наклон вперед и тем облегчает вторую, левую ногу, которой нужно приподняться и вместе с правой рукою сделать движение кверху. Что же касается позы того, кто мечет здесь диск, то он, повернув назад голову, должен настолько согнуться направо, чтоб видеть свой собственный бок, и бросить диск так, как будто бы он на ремне старался поднять его кверху, собрав все усилие на правой своей стороне. И наверно ведь Аполлон метнул диск каким-либо подобным образом, да он и не мог бы пустить его иначе; когда же диск внезапно упал на юношу, в результате вот уж лежит на земле Гиацинт, как и диск, лежит как настоящий лаконский юноша, с прямыми ногами, привыкший к бегу, уж развивший свои руки, являя созревшую силу костей. Аполлон стоит еще на площадке, отвратив от этого зрелища взоры и опустивши глаза на землю. Ты скажешь, что он окаменел, – настолько он поражен испугом. Озорной же Зефир в дикой выходке, из мести к нему, отклонил диск на юношу. Смехом и шуткою кажется это для ветра и издевается он, наблюдая за тем, что случилось. Ты видишь, конечно, его; крылья у него на висках; сам он видом изнеженный; носит венок из всевозможных цветов, и вскоре вплетет он сюда и цветок гиацинта.»

 

Миф 2: Смерть Аякса. Он был греческим героем Троянской войны.

Во время одного из сражений был убит Ахилл. Аякс с риском для жизни вынес его тело с поля боя. Мать Ахилла Фетида решила вручить доспехи сына храбрейшему из воинов. За эту честь стали спорить Аякс с Одиссеем. Существует несколько версий мифов относительно того, каким образом выиграл Одиссей. Разъяренный Аякс захотел убить греческих вождей, но Афина лишила его разума. Вместо греческого лагеря он напал на стадо скота, и перебил его. После, когда к нему вернулся разум, Аякс не выдержал позора того, что произошло, и покончил жизнь самоубийством, заколовшись мечом, который ему подарил Гектор. Цветок живокоста вырос из его крови, на его лепестках была начертана буква «ай» в его имени. (Источник: Овидий)

 

Миф 3: Букет Персефоны. Богиня Персефона и ее спутницы нимфы собирали цветы роз, крокусов, фиалок, ирисов, лилий и живокоста на весеннем лугу, когда ее похитил бог Аид.

 

Гомеровские гимны. V. К Деметре. 1-39:

 

«Дева [Персефона] играла на мягком лугу и цветы собирала,

Ирисы, розы срывая, фиалки, шафран, гиацинты,

Также нарциссы – цветок, из себя порожденный Землею,

По наущению Зевса, царю Полидекту в угоду,

Чтоб цветколицую деву прельстить – цветок благовонный,

Ярко блистающий, диво на вид для богов и для смертных.

Сотня цветочных головок от корня его поднималась,

Благоуханью его и вверху все широкое небо,

Вся и земля улыбалась, и горько-соленое море.

Руки к прекрасной утехе в восторге она протянула

И уж сорвать собиралась, как вдруг раскололась широко

Почва Нисийской равнины и прянул на конях бессмертных

Гостеприимец-владыка [Аид], сын Кроноса многоименный.

Деву насильно схватив, он ее в золотой колеснице

Быстро помчал. Завопила пронзительным голосом дева»

 

[Цветок, который сейчас называется гиацинтом, отличается от греческого. Скорее, он отождествляется с Живокость]

 

 

Лавр благородный

 

Лавр благородный (лат. Láurus nóbilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые (Lauraceae). Его листья используют как пряность (лавровый лист). От названия этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый венок (венец)», «почивать на лаврах», «пожинать лавры».

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Родиной лавра благородного считается Закавказье и Малая Азия. Широко культивируется в субтропиках обоих полушарий. Ароматные листья залива съедобны и использовались в кулинарии. Посвящен: Аполлону (бог и победители Пифийских игр были увенчаны лавровыми венками); Артемида (у нее были священные лавровые рощи, ее называли Дафния). Мифология: Метаморфоза Дафны. Дафна была аркадской нимфой, любимой богом Аполлоном. Когда он преследовал ее, она сбежала и превратилась в лавровое дерево, чтобы спастись от него. Это растение всегда было священным для бога. (Источники: Павсаний, Овидий, Гигин)

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Мифы. 203:

 

«Когда Аполлон преследовал Дафну, дочь реки Пенея, деву, она попросила защиты у Земли, которая приняла ее в себя и превратила в дерево лавр. Аполлон сломал его ветвь и возложил себе на голову».

 

 

Латук дикий

 

Латук, или молокан, дикий, или компасный (лат. Lactúca serríola), — травянистое растение, вид рода Латук семейства Сложноцветные (Asteraceae). Наиболее изменчивый и широко распространённый вид рода, происходящий с запада Евразии. В настоящее время распространён повсеместно, является синантропным растением. Посвящен: Афродите (растение ассоциировалось с импотенцией). Мифология: Смерть Адониса. Адонис был красивым юношей, которого любила богиня Афродита. Он был убит кабаном на грядке из салата или был выложен среди растений богиней после его смерти. Поэтому салат считался растением смерти любви и, следовательно, бессилия. Другие говорят, что младенец Адонис был спрятан в ложе салата богиней после его рождения из ствола дерева Мирра.

 

Афиней. Пир мудрецов. Книга вторая:

 

«Никандр Колофонский [грамматик 2 в. до н. э.] пишет во второй книге «Глосс», что у киприотов латук называется брентом ; спрятавшийся в нем Адонис был растерзан вепрем… А Каллимах [грамматик 3 в. до н. э.] говорит, будто Афродита прятала Адониса в латуке, – этим поэты хотят сказать, что постоянно употребляющие латук слабы в постели. И Эвбул говорит в «Бессильных»:

«Не выставляй, жена, передо мной на стол

Латука иль тогда сама себя вини.

Ведь, говорят, Киприда [Афродита] в этом овоще

Адониса скончавшегося спрятала,

С тех пор он пища мертвых.

Кратин говорит, что, полюбив Фаона, Афродита скрыла его в «пышном латуке», Марсий же младший — что в зеленом ячмене».

 

 

Лилия белоснежная

 

Лилия белоснежная, или Лилия чисто-белая, или Лилия белая (лат. Lílium candídum) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия. Это единственный вид со средиземноморским типом развития. Широко распространена на Балканах и Западной Азии. Мифология: Букет Персефоны. Богиня Персефона и ее спутницы нимфы собирали розы, крокусы, фиалки, ирисы, лилии на весеннем лугу, когда она была похищена богом Аидом.

 

Гомеровские гимны. V. К Деметре. 1-39:

 

«Дева [Персефона] играла на мягком лугу и цветы собирала,

Ирисы, розы срывая, фиалки, шафран, гиацинты,

Также нарциссы – цветок, из себя порожденный Землею,

По наущению Зевса, царю Полидекту в угоду,

Чтоб цветколицую деву прельстить – цветок благовонный,

Ярко блистающий, диво на вид для богов и для смертных.

Сотня цветочных головок от корня его поднималась,

Благоуханью его и вверху все широкое небо,

Вся и земля улыбалась, и горько-соленое море.

Руки к прекрасной утехе в восторге она протянула

И уж сорвать собиралась, как вдруг раскололась широко

Почва Нисийской равнины и прянул на конях бессмертных

Гостеприимец-владыка [Аид], сын Кроноса многоименный.

Деву насильно схватив, он ее в золотой колеснице

Быстро помчал. Завопила пронзительным голосом дева»

 

 

Липа крупнолистная

 

Липа крупнолистная (лат. Tília platyphýllos) — лиственное дерево рода Липа семейства Мальвовые (Malvaceae); ранее род Липа обычно выделялся в самостоятельное ныне упраздненное семейство Липовые (Tiliaceae). Почки красновато-коричневые, голые. Листья до 14 см, округло-яйцевидные, сверху темно-зеленые, голые, снизу бледнее, с пучками светлых волосков в углах жилок, на черешках 2—6 см длиной. Листья распускаются на две недели позже, чем у липы мелколистной. Цветки желтовато-кремовые, более крупные, чем у липы мелколистной, но в меньшем количестве в соцветии (2—5), цветет на две недели раньше липы мелколистной, в начале июня. Посвящен: возможно, Афродите

 

Миф 1: Метаморфоза Филиры. Филира была фессалийской нимфой, любимой титаном Кроносом. Когда его жена Рея прервала их свидание, он превратился в лошадь и убежал. Позже Филире было так стыдно за то, что она родила полуконя Хирона, что она умоляла Зевса изменить ее форму. Он согласился, превратив ее в липу.

 

Псевдо-Гигин (общее имя для неизвестных античных авторов-мифографов 2 века н. э.) Мифы. 138:

 

«Когда Сатурн [Кронос] искал по всем странам Юпитера [Зевса], во Фракии он, превратившись в коня, сочетался с Филирой, дочерью Океана, и она родила от него кентавра Хирона, который, как говорят, первым изобрел врачебное искусство. Когда Филира увидела небывалую внешность своего ребенка, она попросила у Юпитера [Зевса], чтобы он превратил ее во что-нибудь, и превратилась в дерево филиру, то есть липу».

 

Миф 2: Метаморфоза Бавкида. Филемон и Бавкид были благочестивой парой, которая гостеприимно приняла богов Зевса и Гермеса, когда они превратились людей. Боги уничтожили тех, кто отверг их, и вознаградили пару, сделав их священниками храма и превратив их в пару переплетенных деревьев после смерти: Бавкида в липу, а Филемона в дуб.

 

Овидий. Метаморфозы. Книга восьмая. 619-725:

 

«Вдруг увидал Филемон: одевается в зелень Бавкида;

Видит Бавкида: старик Филемон одевается в зелень.

Похолодевшие их увенчались вершинами лица.

Тихо успели они обменяться приветом. «Прощай же,

Муж мой!» – «Прощай, о жена!» – так вместе сказали, и сразу

Рот им покрыла листва. И теперь обитатель Тианы

Два вам покажет ствола, от единого корня возросших».

 

 

Лотосное дерево или Слива Финиковая

 

Описание: Небольшое лиственное деревце, цветущее в середине лета цветками в форме лотоса. Его сладкие красные плоды созревают поздней осенью. Посвящен: Приапу

Миф 1: Метаморфоза Лотиды. Лотида была нимфой из дриопии, которая превратилась в лотосное дерево, чтобы избежать похотливых преследований бога Приапа.

 

Овидий. Метаморфозы. Книга 9. 334:

 

«Озеро есть. Берега у него опускаются словно

Берег пологий морской и увенчаны по верху миртой.

Как-то к нему подошла, его судеб не зная, Дриопа.

И возмутительней то, что венки принесла она нимфам!

Мальчика, - сладостный груз! - еще не достигшего года,

Нежно несла на руках, молоком его теплым питая.

Недалеко от воды, подражая тирийской окраске,

Лотос там рос водяной, в уповании ягод расцветший.

Стала Дриопа цветы обрывать и совать их младенцу,

Чтоб позабавить его; собиралась сделать я то же, -

Ибо с сестрою была, - но увидела вдруг: упадают

Капельки крови с цветов и колеблются трепетно ветки.

Тут, наконец, - опоздав, - нам сказали селяне, что нимфа

Именем Лотос, стыда избегая с Приапом, когда-то

С деревом лик измененный слила, - сохранилось лишь имя,

Было неведомо то для сестры. Устрашенная, хочет

Выйти обратно и, нимф приношеньем почтив, удалиться, -

Ноги корнями вросли; их силой пытается вырвать,

Может лишь верхнюю часть шевельнуть; растущая снизу,

Мягкие члены ее постепенно кора облекает.

Это увидев, она попыталась волосы дернуть, -

Листья наполнили горсть: голова покрывалась листвою.»

 

Миф 2: Лотофаги. Пожиратели лотоса были племенем людей, пристрастившихся к сладко-медовым плодам лотоса. Герой Одиссей встретил их во время своих странствий. Когда некоторые из его людей попробовали плод, они потеряли желание уйти, и их пришлось тащить, связывать обратно на корабль.

 

Гомер. Одиссея. Песнь седьмая. 9:

 

«Девять носили нас дней по обильному рыбою морю

Смертью грозящие ветры. В десятый же день мы приплыли

В край лотофагов, живущих одной лишь цветочною пищей.

Выйдя на твердую землю и свежей водою запасшись,

Близ кораблей быстроходных товарищи сели обедать.

После того как едой и питьем мы вполне насладились,

Спутникам верным своим приказал я пойти и разведать,

Что за племя мужей хлебоядных живет в этом крае.

Выбрал двух я мужей и глашатая третьим прибавил.

В путь они тотчас пустились и скоро пришли к лотофагам.

Гибели те лотофаги товарищам нашим нисколько

Не замышляли, но дали им лотоса только отведать.

Кто от плода его, меду по сладости равного, вкусит,

Тот уж не хочет ни вести подать о себе, ни вернуться,

Но, средь мужей лотофагов оставшись навеки, желает

Лотос вкушать, перестав о своем возвращеньи и думать.

Силою их к кораблям привел я, рыдавших, обратно

И в кораблях наших полых, связав, положил под скамьями».

 

 

Мята колосистая

 

Мята колосистая (лат. Méntha spicáta) — травянистое растение, типовой вид рода Мята (Mentha), семейства Яснотковые (Lamiaceae). Посвящен: Деметре и Персефоне (священный ячменный напиток Элевсинских мистерий был ароматизирован мятой), Аиду (ароматная мята, возможно, использовалась на телах умерших). Мифология: Метаморфоза Минфы. Минфа была нимфой, любимой богом Аидом. Когда она хвасталась, что превосходит его царицу Персефону, богиня или ее мать Деметра превратила ее в мяту.

 

Страбон. География. Книга 8. 3. 14:

 

«Вблизи Пилоса на востоке находится гора, названная по имени Минфы, которая, как рассказывают мифы, сделалась налож­ни­цей Аида и была растоптана Корой [Персефоной], а затем превращена в садовую мяту, которую некоторые называют «душистой мятой». Кроме того, вблизи горы находятся священный участок Аида».

 

 

Моли

 

Виды: неизвестны (возможно, полностью мифические).Описание: Ядовитое растение с черными корнями и молочно-белыми цветами.

 

Мифология: Колдовство Кирки. Когда Одиссей путешествовал во дворец ведьмы Кирки, бог Гермес сорвал с земли растение и подарил его герою для защиты от ее магии.

 

Гомер. Одиссея. Песнь 10. 135 — 12. 156:

 

«Вдруг, как уж к дому я шел, предо мной златожезлый явился

Аргоубийца Гермес, похожий на юношу видом

С первым пушком на губах, - прелестнейший в юности возраст!

За руку взял он меня, по имени назвал и молвил:

- Стой, злополучный! Куда по горам ты бредешь одиноко,

Здешнего края не зная? Товарищи все твои в хлеве

Густо теснятся, в свиней превращенные зельем Цирцеи.

Или, чтоб выручить их, сюда ты идешь? Уж поверь мне:

Ты не вернешься назад, останешься тут с остальными.

Но не пугайся. Тебя от беды я спасу и избавлю.

На! Иди с этим зельем целебным в жилище Цирцеи.

От головы твоей гибельный день отвратит оно верно.

Все я тебе сообщу, что коварно готовит Цирцея.

В чаше тебе замешает напиток и зелья подсыпет.

Не околдует, однако, тебя. До того не допустит

Средство целебное, что тебе дам я. Запомни подробно:

Только ударит тебя жезлом своим длинным Цирцея,

Вырви тотчас из ножен у бедра свой меч медноострый,

Ринься с мечом на Цирцею, как будто убить собираясь.

Та, устрашенная, ложе предложит тебе разделить с ней.

Ты и подумать не смей отказаться от ложа богини,

Если товарищей хочешь спасти и быть у ней гостем.

Пусть лишь она поклянется великою клятвой блаженных,

Что никакого другого несчастья тебе не замыслит,

Чтоб ты, раздетый, не стал беззащитным и сил не лишился. -

Так сказавши, Гермес передал мне целебное средство,

Вырвав его из земли, и природу его объяснил мне;

Корень был черен его, цветы же молочного цвета.

"Моли" зовут его боги. Отрыть нелегко это средство Смертным мужам.

Для богов же - для них невозможного нету»

 

 

Шелковица черная

 

Шелковица черная (лат. Mórus nígra) — листопадное дерево; вид рода Шелковица семейства Тутовые. Другие русские народные названия тут, тутовое дерево, тютина, тутовник, цареградская шелковица. Небольшое лиственное деревце или кустарник. Его выращивают из-за сочных темно-красных ягод.

 

Миф 1: Смерть Пирама и Фисбы. Пирамо и Фисба были парой злополучных любовников из ассирийского города Вавилон. Их родители запретили их роман, и пара тайно встречалась под шелковицей с белыми ягодами за чертой города. Когда прибыл Пирам, он нашел шаль Фисбы в пасти льва и полагая, что она убита, пронзил грудь мечом. Девушка, обнаружив своего мертвого любовника, тоже покончила с собой. Шелковица впитало кровь влюбленных, а его ягоды превратились из белых в черно-красные.

 

Овидий. Метаморфозы. Книга IV:

 

«Жили Пирам и Фисба; он всех был юношей краше,

Предпочтена и она всем девам была на Востоке.

Смежны их были дома, где город, согласно преданью,

Семирамида стеной окружила кирпичной когда-то.

Так знакомство меж них и сближенье пошли от соседства.

С годами крепла любовь; и настала б законная свадьба,

Если б не мать и отец; одного запретить не умели, -

Чтобы в плену у любви их души пылать перестали.

Нет сообщников им; беседуют знаком, поклоном;

Чем они больше таят, тем глубже таимое пламя.

Образовалась в стене меж домами, обоим семействам

Общей, тонкая щель со времени самой постройки.

Этот порок, никому за много веков не заметный, -

Что не приметит любовь? - влюбленные, вы увидали.

Голосу дали вы путь, и нежные ваши признанья

Шепотом, слышным едва, безопасно до вас доходили.

Часто стояли: Пирам - по ту сторону, Фисба - по эту.

Поочередно ловя дыхание уст, говорили:

"Как же завистлива ты, о стена, что мешаешь влюбленным!

Что бы тебе разойтись и дать нам слиться всем телом, -

Если ж о многом прошу, позволь хоть дарить поцелуи!

Мы благодарны, за то у тебя мы в долгу, признаемся,

Что позволяешь словам доходить до милого слуха!"

Тщетно, на разных местах, такие слова повторивши,

К ночи сказали «прости!» и стене, разобщенные ею,

Дали они поцелуй, насквозь не могущий проникнуть.

Вот наступила заря и огни отстранила ночные,

Солнце росу на траве лучами уже осушило,

В месте обычном сошлись. И на многое шепотом тихим

В горе своем попеняв, решили, что ночью безмолвной,

Стражей дозор обманув, из дверей попытаются выйти

И что, из дома бежав, городские покинут пределы;

А чтобы им не блуждать по равнине обширной, сойдутся

Там, где Нин161 погребен, и спрячутся возле, под тенью

Дерева. Дерево то - шелковицей высокою было:

Все в белоснежных плодах, а рядом ручей был студеный.

Нравится им уговор, и кажется медленным вечер.

В воды уж свет погружен, из них ночь новая вышла.

Ловкая Фисба меж тем отомкнула дверную задвижку,

Вышла, своих обманув, с лицом закутанным; вскоре

И до могилы дошла и под сказанным деревом села.

Смелой была от любви. Но вот появляется с мордой

В пене кровавой, быков терзавшая только что, львица -

Жажду свою утолить из источников ближнего хочет.

Издали в свете луны ее вавилонянка Фисба

Видит, и к темной бежит пещере дрожащей стопою,

И на бегу со спины соскользнувший покров оставляет.

Львица, жажду меж тем утолив изобильной водою,

В лес возвращаясь, нашла не Фисбу, а наземь упавший

Тонкий покров и его растерзала кровавою пастью.

Вышедши позже, следы на поверхности пыли увидел

Львиные юный Пирам и лицом стал бледен смертельно;

А как одежду нашел, обагренную пятнами крови, -

"Вместе сегодня двоих, - говорит, - ночь губит влюбленных,

Но из обоих она достойней была долголетья!

Мне же во зло моя жизнь. И тебя погубил я, бедняжка,

В полные страха места приказав тебе ночью явиться.

Первым же сам не пришел. Мое разорвите же тело,

Эту проклятую плоть уничтожьте свирепым укусом,

Львы, которые здесь, под скалою, в укрытье живете!

Но ведь один только трус быть хочет убитым!" И Фисбы

Взяв покрывало, его под тень шелковицы уносит.

Там на знакомую ткань поцелуи рассыпав и слезы, -

«Ныне прими, - он сказал, - и моей ты крови потоки!»

Тут же в себя он железо вонзил, что у пояса было,

И, умирая, извлек тотчас из раны палящей.

Навзничь лег он, и кровь струей высокой забила, -

Так происходит, когда прохудится свинец и внезапно

Где-нибудь лопнет труба, и вода из нее, закипая,

Тонкой взлетает струей и воздух собой прорывает.

Тут шелковицы плоды, окропленные влагой убийства,

Переменили свой вид, а корень, пропитанный кровью,

Ярко-багряным налил висящие ягоды соком.»

 

Миф 2: Гамадриада Морея. Нимфа гамадриада тутового дерева.

 

Афиней. Пир софистов. Книга III:

«Однако эпический поэт Ференик из Гераклеи объявляет, что фига была названа в честь Сики, дочери Оксила, ибо Оксил, сын Орея, женился на своей сестре Гамадриаде и произвел на свет, среди других, Карию (орех), Балану (желудь), Кранию (кизил), Морею (шелковица), Эгеру (черный тополь), Птелею (вяз), Ампелу (виноградник) и Сику (фиговое дерево); от них, прозванных нимфами–гамадриадами, многие деревья получили свои имена».

 

 

Шампиньон обыкновенный

 

Шампиньон обыкновенный, печерица (лат. Agaricus campestris) — вид грибов рода шампиньон. Также известен как настоящий шампиньон. В древности грибы считались деликатесом, их собирали в дикой природе. Мифология: Происхождение эфирейцев. После Великого потопа Эфирею Пиренскую [Коринф] заселили люди, выращенные из грибов.

 

Овидий. Метаморфозы. Книга VII:

 

«В Эфирее Пиренской…

Древних людей при начале веков тут явилось

Смертное племя, — его дождевые грибы породили».

 

 

Мирра

 

Мирра, Коммифора мирровая (лат. Commiphora myrrha) — вид растений из рода Коммифора семейства Бурзеровые (Burseraceae), из которого получают смолу мирра (другие названия — мирро, смирна), широко применяемую в религиозных ритуалах. Маленькое колючее пустынное дерево, произрастающее в Аравии и на Африканском Роге. Посвящен: Афродите (праздничное благовоние мирры). Мифология: метаморфоза Смирны (или Мирры).

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга III:

 

Смирна была кипрской, ливанской или ассирийской принцессой, мать которой осмелилась сравнить ее по красоте с богиней Афродитой. Оскорбленная божественность в наказание заставила девушку полюбить собственного отца. Когда король обнаружил, что его дочь соблазнила его, переодетый, он преследовал ее с топором, но богиня милосердно вмешалась, превратив Смирну в мирровое дерево. Позже Адонис родился в результате кровосмесительного союза из ствола дерева и был передан на попечение нимф. Слезы девушки образовали ароматную смолу мирры. Похожая история была рассказана о мирре и миртовом дереве.

 

 

Мирт

 

Мирт обыкновенный (лат. Mýrtus commúnis) — вечнозелёное растение; вид рода Мирт семейства Миртовые. Описание: Небольшое вечнозеленое деревце или кустарник с ароматными пряными листьями. Он цветет душистыми белыми цветами весной и летом и дает съедобные сине-черные ягоды. Посвящен: Афродите (невесты носили миртовые гирлянды и купались в душистой миртом воде в день свадьбы)

 

Миф: Метаморфоза Мирры. Мирра была кипрской принцессой, которая полюбила своего отца и сговорилась соблазнить его, замаскировавшись. Когда он узнал о ее преступлении, она избежала его гнева и превратилась в миртовое дерево. Позже из ее сундука родился мальчик Адонис. Та же история была рассказана о Мирре или Смирне и мирровом дереве.

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга VI:

 

«… Роза и мирт посвящены Афродите и всегда фигурируют в сказаниях об Адонисе…»

 

 

Дуб

 

Дуб каменный (лат. Quércus ílex) — вечнозеленое дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). В естественных условиях произрастает в Средиземноморье. Этот вид входит в секцию белых дубов. Это вечнозеленое средней высоты дерево с гладкой, темно-серой корой; достигает высоты в 20—25(27) метров, формируя яйцевидную или шатровидную крону. Почки мелкие, овальные, с густо опушенными чешуями. Побеги войлочные от густого сероватого опушения. Дуб был доминирующим деревом в древней греции. Их ценили за древесину и за осенние желуди. Танин добывали также из чашечек желудей валонского дуба. Это вещество было жизненно важным компонентом, используемым при дублении кож. Согласно греческим преданиям, первобытные доаграрные племена Аркадии жили на диете из желудей. В классические времена это была еда только в крайнем случае, потребляемая во время голода. Обычно желуди предназначались для корма животным. Посвящено: Зевсу (оракулы со священных дубов Додоны)

 

Миф 1: Нимфы дриады. Дриады или Гамадриады были нимфами, чья жизненная сила была связана с жизненной силой дерева, обычно могущественного дуба. При их рождении из земли выростало полностью выросшее растение-симбиотик, а когда они умерали, оно засыхало. Преждевременная вырубка дерева также привела к гибели Нимфы. (Источник: разное)

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга 10. 32. 9:

 

«Эти нимфы [Дриады], по сказаниям поэтов, в давние времена произошли от разных деревьев, главным образом от дубов.»

 

Миф 2: Метаморфоза Библиды. Библида была милетинской принцессой, которая полюбила своего брата. Когда мальчик отверг ее ухаживания, она со стыдом убежала и бросилась с горы. Нимфы пожалели ее судьбу и превратили Библиду в дриаду из каменного дуба. Ее слезы стали источником, поднимавшимся из корней дерева. (Источники: Антонин Либералис, Овидий)

 

Миф 3: Метаморфоза Бавкида. Метаморфоза Бавкида. Филемон и Бавкид были благочестивой парой, которая гостеприимно приняла богов Зевса и Гермеса, когда они превратились людей. Боги уничтожили тех, кто отверг их, и вознаградили пару, сделав их священниками храма и превратив их в пару переплетенных деревьев после смерти: Бавкида в липу, а Филемона в дуб.

 

Овидий. Метаморфозы. Книга восьмая. 619-725:

 

«А чтобы вас убедить, расскажу: дуб с липою рядом

Есть на фригийских холмах, обнесенные скромной стеною…

 

Вдруг увидал Филемон: одевается в зелень Бавкида;

Видит Бавкида: старик Филемон одевается в зелень.

Похолодевшие их увенчались вершинами лица.

Тихо успели они обменяться приветом. «Прощай же,

Муж мой!» – «Прощай, о жена!» – так вместе сказали, и сразу

Рот им покрыла листва. И теперь обитатель Тианы

Два вам покажет ствола, от единого корня возросших».

 

Миф 4: Золотое руно. Золотое руно было прибито к ветвям дуба в священной роще Ареса в Колхиде. Бог послал на охрану гигантского дракона.

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга 1. 109:

 

«Пелий, услышав это, тотчас же приказал ему [Ясон] отправиться за золотым руном. Это руно находилось в Колхиде, в роще, посвященной богу Аресу: оно висело на дубе и охранялось постоянно бодрствующим драконом».

 

Миф 5: Кощунство Эрисиктона. Фессалийский царь Эрисихтон срубил священные тополя или дуб в священной роще богини Деметры. Нимфы дриады закричали от боли, и в наказание богиня наполнила его неутолимым голодом, и он в итоге он съел сам себя.

 

Овидий. Метаморфозы. Книга восьмая. 731-878:

 

«…Есть же, которым дано обращаться в различные виды…

И Автолика жена, Эрисихтона дочь [Мнестра], обладает

Даром таким же. Отец, презирая божественность Вышних,

На алтарях никогда в их честь не курил фимиама.

Он топором – говорят – оскорбил Церерину [Деметры] рощу,

Будто железом нанес бесчестье древней дубраве.

Дуб в той роще стоял, с долголетним стволом, преогромный,

С целую рощу один, – весь в лентах, в дощечках на память,

В благочестивых венках, свидетельствах просьб не напрасных

Часто дриады под ним хороводы в праздник водили,

Часто, руками сплетясь по порядку, они окружали

Дерева ствол; толщина того дуба в обхват составляла

Целых пятнадцать локтей. Остальная же роща лежала

Низменно так перед ним, как трава перед рощею всею.

Но, несмотря ни на что, Триопей [Эрисихтона] топора рокового

Не отвратил от него; приказал рабам, чтоб рубили

Дуб».

 

Миф 6: Гамадриада Балан. Нимфа Гамадриада желудя.

 

Афиней. Пир софистов. Книга III:

 

«Однако эпический поэт Ференик из Гераклеи объявляет, что фига была названа в честь Сики, дочери Оксила, ибо Оксил, сын Орея, женился на своей сестре Гамадриаде и произвел на свет, среди других, Карию (орех), Балану (желудь), Кранию (кизил), Морею (шелковица), Эгеру (черный тополь), Птелею (вяз), Ампелу (виноградник) и Сику (фиговое дерево); от них, прозванных нимфами–гамадриадами, многие деревья получили свои имена».

 

 

Олива

Олива европейская, или Маслина культурная, или Маслина европейская, или Оливковое дерево (лат. Olea europaea) — вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Олива была самым важным деревом в древнегреческом садоводстве. Фрукт использовался в качестве приправы к хлебу, а его масло использовалось в кулинарии, в лампах для освещения и в качестве лосьона для кожи и волос, иногда ароматизированного. Посвящен: Афине (самое священное оливковое дерево росло в ее святилище на Афинском Акрополе); Зевс (победителей Олимпийских игр короновали дикой маслиной)

 

Миф 1: Конкурс за Афины. Афина и Посейдон однажды участвовали в состязании за владычество Афин. Зевс согласился наградить город богом, который сделал лучший подарок для человека. Затем Афина создала первое оливковое дерево, которое выросло из скалы Акрополя, в то время как Посейдон произвел лошадь. Боги сочли лучшим подарок Афины и наградили ее городом.

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга III. XIV:

 

«Кекропс был автохтоном, тело у него было сросшееся из тела человека и дракона. Он стал первым царем в Аттике, и эту страну, прежде называвшуюся Актой, назвал по своему имени Кекропией. При нем, как говорят, боги решили поделить между собой города, где бы каждый из них пользовался только ему одному принадлежащими почестями. В Аттику первым пришел Посейдон и, ударив трезубцем о землю посреди акрополя, явил источник морской воды, который ныне называют Эрехтеидой. После него пришла Афина и в присутствии Кекропса вырастила оливу, которую теперь показывают в Пандросии. Когда после этого между этими двумя богами начался спор из-за обладания Аттикой, Зевс разрешил его, дав им в качестве судей не Кекропса и Краная, как говорят некоторые, и не Эрисихтона, а двенадцать олимпийских богов. Эти боги изрекли приговор, согласно которому эта страна должна была принадлежать Афине, так как Кекропс засвидетельствовал, что Афина первой вырастила там оливу. Афина назвала город по своему имени Афинами, Посейдон же, разгневавшись, затопил Триасийскую равнину и двинул море на Аттику».

 

Миф 2: Метаморфоза Мории. Мория была афинской девушкой, дорогой богине Афине. После смерти богиня превратила ее в священное оливковое дерево (морию).

 

 

Финиковая пальма

 

Финиковая пальма (собственно финиковая пальма — в отличие от названия рода), или Финик пальчатый (лат. Phoenix dactylifera) — вид деревьев из рода Финиковая пальма семейства Пальмовые (Пальмы). Финик пальчатый — дерево с прямым стволом, покрытым остатками листовых черешков. Деревья достигают высоты 15—26 метров (изредка 30 м). Листья, перистые, приподнятые, длиной до 6 метров, расположены пучком на вершине ствола. Цветки однополые, собраны в метельчатые соцветия, ветроопыляемые. Плод — финик. Посвящен: Аполлону и Лето (священная пальма Аполлона, росла в его святилище на острове Делос); Ника (богиня победы держала пальмовую ветвь как атрибут). Мифология: Рождение Аполлона. Богиня Лето родила Аполлона на острове Делос, цепляясь за пальму на берегу реки Инопос.

 

Гомеровские гимны. I. К Аполлону Делосскому. 2-139:

 

«Только ступила на Делос Илифия, помощь родильниц,

Схватки тотчас начались, и родить собралася богиня [Лето].

Пальму руками она охватила, колени уперла

В мягкий ковер луговой. И под нею земля [Делоса] улыбнулась.

Мальчик [Аполлон] же выскочил на свет. И громко богини вскричали.

Тотчас тебя, Стреловержец [Аполлон], богини прекрасной водою

Чисто и свято омыли и, белою тканью повивши, –

Новою, сделанной тонко, – ремнем золотым закрепили.

Груди своей не давала Лето златолирному Фебу:

Нектар Фемида впустила в нетленные губы младенца

Вместе с амвросией чудной. И сердцем Лето веселилась»

 

 

Груша

 

Описание: Груша была одним из основных элементов древнегреческого сада, наряду с яблоками, гранатом, инжиром и оливками. Несмотря на свою известность, дерево, как ни странно, отсутствует в мифах. Писатель-путешественник Павсаний упоминает одну или две старые культовые статуи, сделанные из грушевого дерева.

 

Гомер. Одиссея. Песнь седьмая:

 

«Множество в этом саду деревьев росло плодоносных —

Груш, гранатных деревьев, с плодами блестящими яблонь,

Сладкие фиги дающих смоковниц и маслин роскошных».

 

 

Сосна алеппская

 

Сосна алеппская (лат. Pīnus halepēnsis) — хвойное дерево; вид рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae). Произрастает в западном и северном Средиземноморье. Растёт в приморском поясе, образуя небольшие леса по склонам и дюнам. Турецкая сосна — еще одна прибрежная сосна, несколько крупнее, от 20 до 35 метров, со съедобными семенами. Древесина сосны обычно использовалась для кораблестроения, а также для изготовления фонарей. Посвящен: Посейдону (победители в Истмийских играх бога были увенчаны сосновыми венками; у него были священные сосновые рощи в Коринфе и Онхестосе); Дионис (его приверженцы владели посохами с сосновыми или еловыми шишками)

 

Мифология: Бандитизм Синида. Синид был коринфским разбойником и сыном бога Посейдона, подстерегавшего путешественников, проходящих через Истм. Он привязывал своих жертв к вершинам бордюрных сосен и пружина разрывала людей на части. Таким же образом Синид был убит Тесеем. После этого герой учредил Истмийские игры, чтобы умилостивить призрак Синида и его отца Посейдона.

 

Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Книга IV:

 

«Вторую победу Тесей одержал над обитавшим на Истме Синидом, который, согнув две сосны и привязав к ним руки [пленника], сразу же отпускал сосны. Таким образом, [сосны] разрывали тела со страшной силой, и несчастные погибали ужасной смертью».

 

 

Сосна Корсиканская, пиния

 

Сосна пиния, или Пиния, или Сосна итальянская (лат. Pinus pinea) — вечнозелёное дерево семейства Сосновые. Описание: Корсиканская сосна — это горное дерево, которое достигает высоты от 20 до 55 метров. Это подвид европейской черной сосны. Кедр мельче, от 15 до 25 метров, с зонтичной кроной, дает съедобный кедровый орех. Посвящен: Пану (у бога были священные сосновые рощи на горе Менал); Дионису.

 

Миф 1: Метаморфоза Питис. Питис была Нимфой ореадой, любимой богом Паном. Она убежала от его нападок и превратилась в сосну. (Источник: Люциан, Ноннус)

 

Нонн Панополитанский. Деяния Диониса. Песнь 42. 257:

 

«А после

Питие воспой беглянку, бежавшую ветра быстрее,

По отрогам от Пана, от похоти беззаконной,

Пой о судьбине девы, что в землю вросла»

 

Миф 2: Нимфы ореады. Ореады были нимфами горных вершин, которые рождались и умирали вместе со своими родными соснами.

 

Орфический гимн LV. К Афродите:

 

«Горные нимфы с грудями высокими вскормят младенца, —

Здесь обитают они, на горе на божественной этой.

Род их — особый; они не бессмертны, но также не смертны:

Долгое время живут, амвросийской питаются пищей

И в хороводах прекрасных участвуют вместе с богами.

Их в закоулках уютных пещер заключают в объятья

С лаской любовной силены и Аргуса зоркий убийца.

С ними, как только родятся они, появляются на свет

Из многоплодной земли на высоких горах либо сосны,

Либо высокие дубы, прекрасные зеленью пышной.

Стройно стоят и высоко. Священною рощей бессмертных

Их называют. И люди рубить их железом не смеют.

Но наступает судьбою назначенный час умиранья —

И на корню засыхают деревья прекрасные, гибнет

И отмирает кора, опадают зеленые ветви».

 

Миф 3: Метаморфоза Девушек Эты. Когда принцесса Дриопа ушла, чтобы присоединиться к нимфам, деревенские девушки распространили слух о ее похищении. Нимфы возмутились этим и превратили девушек в сосны.

Антонин Либерал. Метаморфозы. 32:

 

«Дриоп был сыном реки Сперхея и Полидоры, одной из дочерей Даная. Он царствовал в области Эты, и была у него единственная дочь Дриопа, которая пасла отцовских овец. Так как ее сильно полюбили нимфы гамадриады и сделали подругой своих игр, то они научили ее петь гимны богам и танцевать. Увидев Дриопу во время танца, Аполлон возжелал с ней соединиться. Сначала он обратился в черепаху, когда же Дриопа вместе с нимфами стала забавляться с ней и положила ее к себе за пазуху, Аполлон из черепахи превратился в змею. И нимфы в испуге оставили девушку одну, Аполлон же с ней соединился. Она в страхе прибежала в отцовский дом и не сказала ничего родителям. Когда же впоследствии на ней женился Андремон, сын Оксила, она родила от Аполлона сына Амфисса. Так как он очень быстро возмужал, то превосходил всех силой. Он основал у подножья Эты город, соименный горе, и стал царствовать в этих местах. Он основал также в Дриопиде святилище Аполлона, и когда Дриопа пришла <однажды> в это святилище, нимфы гамадриады из благосклонности к ней похитили ее и спрятали в лесу, а вместо нее из земли появился тополь, и около него забил источник. Дриопа же из смертной стала нимфой. Что касается Амфисса, то в благодарность за свою мать он основал святилище нимф и первым учредил соревнование в беге. И еще теперь местные жители соблюдают это состязание, на котором нельзя присутствовать женщине, ибо когда Дриопа исчезла с помощью нимф, две девушки открыли это местным жителям. Нимфы на них разгневались и превратили их из девушек в ели».

 

 

Платан восточный

 

Платан восточный (лат. Platanus orientalis), также чинар, чинара — древесное растение, вид рода Платан (Platanus) семейства Платановые (Platanaceae). Распространенное лиственное дерево, обычно растущее на речных равнинах. Осенью дерево дает круглые, похожие на колючки плоды. Многие греческие города, в том числе Афины, посадили платаны для тени. Саженцы платана и вяза также использовались для шпалеры лозы. Священный для: Елены (в Спарте девушки праздновали свою свадьбу, делая возлияния масла и развешивая гирлянды на ее священном платане).

 

Миф 1: Жертвоприношение в Авлиде. Когда греческий флот был собран в Авлиде для подготовки к отправлению в Трою, Агамамемнон и другие лидеры принесли жертвы богам под священным платаном. Затем Зевс послал знамение: крапчатый змей сожрал гнездо птиц на дереве, восемь птенцов с их матерью, а затем обратился в камень. Провидец Калхас истолковал это так, что Троянская война продлится девять лет, и Троя, наконец, падет на десятый.

 

Гомер. Илиада. 2:

 

«Стали в Авлиде, готовя погибель Приаму и Трое,

Мы, окружая родник, на святых алтарях приносили

Вечным богам гекатомбы отборные возле платана,

Из-под которого светлой струею вода вытекала.

Знаменье тут нам явилось великое: с красной спиною

Змей ужасающий, на́ свет самим изведенный Зевесом,

Из-под алтарных камней появившись, пополз по платану.

Там находились птенцы воробья, несмышленые пташки,

На высочайшем суку, в зеленеющих скрытые листьях,

Восемь числом, а девятая мать, что птенцов породила.

Жалко пищавших птенцов одного за другим поглотил он,

Мать вкруг дракона металась, о милых печалуясь детях.

Вверх он взвился́ и схватил за крыло горевавшую птичку.

После того, как пожрал он птенцов воробьиных и мать их,

Сделало смысл появленья его божество очевидным:

Сын хитроумного Крона тотча́с превратил его в камень».

 

 

Псалаканф

 

Описание: Согласно древним источникам Псалаканф была разновидностью полыни, травянистого многолетнего растения с серебристо-зелеными листьями и бледно-желтыми цветами. Посвящен: Дионису и Ариадне (венок из растений, вероятно, носили на их фестивалях)

 

Мифология: Метаморфоза Псалаканфы. Псалаканфа была нимфа с острова Икария, которая стремилась помочь Дионису добиться Ариадны. Она, однако, прониклась страстью к богу и, когда он отказался от нее, попыталась отговорить Ариадну от союза. Бог в гневе превратил ее в Псалаканф, но потом, чувствуя угрызения совести, поместил это растение на венец своей жены в созвездии.

 

Птолемей Хенн (Гефестион). Новая история (в 7 книгах). 5:

 

«Псалаканф — это египетское растение, которое дает здоровье и победу, когда им украшают лошадей. По другой версии, Псалаканфа — нимфа с острова Икария, которую пленил Дионис, и она помогла ему добиться Ариадны под условием, что он будет также принадлежать ей, а Дионис отказался. Бог превратил ее в растение, а затем раскаялся и поместил растение на венец Ариадны, который занял место среди созвездий. Некоторые говорят, что растение напоминает полынь, по другим — донник»

 

 

Гранат обыкновенный

 

Вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые со съедобными плодами. Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока. Плодоносный листопадный кустарник или небольшое деревце, вырастающее до 5-8 метров в высоту. Он дает красный плод размером с апельсин, богатый семенами и сочной мякотью красных фруктов. Дерево выращивалось в старинных садах наряду с яблоками, грушами, инжиром и оливками. Посвящен: Гере (плод был ее атрибутом как богини брака — кровавые красные семена, олицетворяющие женское плодородие), Афродите (по тем же причинам). Запреты: Деметра и Персефона (фрукт был одним из продуктов, запрещенных при мистериальных инициациях).

 

Миф 1: Метаморфоза Сиде. Сиде была женой гиганта Ориона, который хвастался быть красивее богини Геры. В гневе богиня отправила ее к Аиду. Предположительно, это сопровождалось превращением в плодовое дерево ее тезки — гранат.

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга I. IV:

 

«Он [Орион] женился на Сиде, которую Гера низвергла в Тартар за то, что та осмелилась состязаться с ней в красоте».

 

Миф 2: Похищение Персефоны. Аид, царь подземного мира, похитил Персефону для своей жены. Она отказывалась есть, пока оставалась с ним, пока он не соблазнил ее зернами граната. Она попробовала их и при этом была обречена проводить часть каждого года в подземном мире. Ибо тот, кто отведал еды царстве теней (мертвых), обязан был туда вернуться.

 

Гомеровские гимны. V. К Деметре. 334-440:

«Тогда повелитель умерших

Зернышко дал проглотить ей граната, сладчайшее меда,

С замыслом тайным, чтоб навек супруга его не осталась

Там наверху с достославной Деметрою черноодежной».

 

Миф 3: Аскалаф. Хранитель гранатовых садов Аида сообщил своему господину, что Персефона вкусила Семен граната. В наказание за это Деметра превратила его в филина.

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга I. V:

 

«Так как Зевс повелел Плутону [Аиду] вернуть Кору [Персефону] на землю, Плутон дал ей съесть зерно гранатового яблока, для того чтобы та не оставалась долгое время у матери. Кора же, не подозревая, что от этого может случиться, проглотила его. Свидетелем против Коры выступил Аскалаф, сын Ахеронта и Горгиры, и Деметра накрыла его в Аиде тяжелым камнем…»

 

 

Тополь черный

 

Описание: Высокое узкое лиственное дерево, вырастающее до 30-40 метров в высоту. Тополя обычно растут по берегам рек. Посвящен: Гелиосу (деревья как источники янтаря), Персефоне (Гомер описывает ее священную рощу из тополя и ивы у входа в Аид)

 

Миф 1: Метаморфоза Гелиад. Гелиады были дочерьми нимфами бога солнца Гелиоса. После смерти их брата Фаэтона, который упал с колесницы солнца, сестры собрались на берегу северной реки Эридан в непрекращающемся трауре и превратились в тополя с янтарем.

 

Филострат Старший. Картины. Книга 1. 11. Рождение Гермеса:

 

«[Описание древнегреческой картины в Неаполе]

Золотом льются слезы из глаз Гелиад. По сказанью текут эти слезы по Фаэтону. Говорят, что он, будучи сыном Гелиоса, из-за страстного желанья управлять конями отца, по юношеской своей смелости отважился взойти на отцовскую колесницу, но не сдержал на вожжах он коней, свалился с нее и упал в Эридан… А юный возница, упав со своей колесницы, стремительно падает вниз; пылают его волосы огнем, и грудь начинает дымиться; задохнувшись от жара, он падает в воды реки Эридана и этим создаст он для них славу в сказаньях народов… А эти юные женщины на берегу, еще не совсем обращенные в дерево, можно думать, что это Гелиады: из-за печали о брате потеряли они свой прежний образ и, ставши деревьями, льют свои слезы. Картина знает все это: она нам рисует, как у них на ногах концы пальцев уже корни пустили, как до пояса они стали деревьями, как руки у них успели уж ветками стать. Горе! Их волосы стали листвою тополя. Горе! Их слезы обращаются в золото. Те что у них еще в глазах, заливая их, блещут, как ясное море, светлыми каплями и как будто привлекают к себе лучи света; те что упали на щеки, блестят, в себе отражая яркий румянец их щек, а те что упали на грудь, стали уж золотом. Льет слезы и бог реки, поднимаясь наверх из своих глубоких пучин; открывает он свое лоно Фаэтону – это жест того, кто принимает друзей. А Гелиад он тотчас возьмет на свое попеченье, за ними он будет ухаживать: ветром холодным, холодом вод, от него истекающих, он обратит их слезы в камень; он примет упавшие капельки, эти слезы тополя, и чистой водой унесет их далеко к Океану к народам не нашего племени».

 

Миф 2: Метаморфоза Сперхеид. Сперхеиды были нимфами реки Сперхей в Малии. Пока Посейдон соблазнял их сестру Диопатру, он превратил их в тополя.

 

Антонин Либерал. Метаморфозы. 22:

 

«Керамб, сын Евсира, внук Посидона, и офрейской нимфы Эйдофеи, жил у подножия Офрии, в земле малийцев. Были у него многочисленные стада, и он сам их пас. Его посещали нимфы, потому что он услаждал их в горах своим пением. Говорят, он был лучшим певцом из тогда существовавших, славился своими пастушескими песнями, а живя в горах, изобрел пастушескую свирель, первым из людей стал играть на лире и сложил множество прекрасных песен. Говорят, что благодаря этим способностям ему удалось однажды увидеть, как нимфы танцуют под звуки его лиры, а Пан из благосклонности к нему посоветовал оставить Офрию и пасти стада на равнине, так как ожидалась невероятно неблагоприятная зима. Но Керамб из-за высокомерия, свойственного юности, как будто повредившись умом по воле богов, не согласился отогнать скот с Офрии в долину, да к тому же изрек враждебное и глупое слово по отношению к нимфам, что род их — не от Зевса, а родила их Сперхею Дино; Посидон же, охваченный желанием к одной из них по имени Диопатра, снабдил корнями ее сестер и превратил их в тополя до тех пор, пока сам он, насытившись ее ложем, их не освободил и не вернул им изначальную природу. Такими речами Керамб оскорблял нимф. Однако спустя недолгое время неожиданно нагрянули холода, источники замерзли, выпал обильный снег и стада Керамба исчезли вместе с тропами и деревьями. Нимфы же в гневе изменили природу Керамба за то, что он бранил их, и стал из него древоточец керамбик. Он появляется на деревьях, и на вид горбатый с кривыми зубами, и все время ворочает челюстями, черный, длинный, с твердыми крыльями, похожий на больших жуков. Его зовут быком-древопожирателем, у фессалийцев же — керамбиком. Дети пользуются им как игрушкой и, отрезав ему голову, носят <на шее>, так как голова с рогами похожа на лиру, сделанную из панциря черепахи».

 

Миф 3: Метаморфоза Дриопы. Дриопа была принцессой Эты, любимой богом Аполлоном. Когда их сын вырос, она ушла с нимфами ГАмадриадами (ее тетками), которые превратили ее в священный тополь в святилище бога. Другие говорят, что это произошло после того, как она сорвала цветок превратившейся нимфы Лотиды.

 

Антонин Либерал. Метаморфозы. 32:

 

«Дриоп был сыном реки Сперхея и Полидоры, одной из дочерей Даная. Он царствовал в области Эты, и была у него единственная дочь Дриопа, которая пасла отцовских овец. Так как ее сильно полюбили нимфы гамадриады и сделали подругой своих игр, то они научили ее петь гимны богам и танцевать. Увидев Дриопу во время танца, Аполлон возжелал с ней соединиться. Сначала он обратился в черепаху, когда же Дриопа вместе с нимфами стала забавляться с ней и положила ее к себе за пазуху, Аполлон из черепахи превратился в змею. И нимфы в испуге оставили девушку одну, Аполлон же с ней соединился. Она в страхе прибежала в отцовский дом и не сказала ничего родителям. Когда же впоследствии на ней женился Андремон, сын Оксила, она родила от Аполлона сына Амфисса. Так как он очень быстро возмужал, то превосходил всех силой. Он основал у подножья Эты город, соименный горе, и стал царствовать в этих местах. Он основал также в Дриопиде святилище Аполлона, и когда Дриопа пришла <однажды> в это святилище, нимфы гамадриады из благосклонности к ней похитили ее и спрятали в лесу, а вместо нее из земли появился тополь, и около него забил источник. Дриопа же из смертной стала нимфой».

 

Миф 4: Метаморфозы Гесперид. Когда Орфей и аргонавты столкнулись с Гесперидами в своем саду, три нимфы превратились в деревья: Эрифеида стала вязом, тополем Геспера, а Эгла — ивой.

 

Аполлоний Родосский. Аргонавтика. Четвертая книга. 1383-1444:

 

«Вскоре, прямо встав над землей, они выросли к небу;

Тополем черным стала Геспера, Эрифеида

Вязом предстала очам, а Эгла – священною ивой.

Из-под этих деревьев вышли они и свой прежний

Приняли облик. Дивное чудо!»

 

Миф 4: Кощунство Эрисихтона. Фессалийский царь Эрисихтон срубил священные тополя или дуб в священной роще богини Деметры. Нимфы дриады закричали от боли, и в наказание богиня наполнила его неутолимым голодом.

 

Овидий. Метаморфозы. Книга восьмая. 731-878:

 

«…Есть же, которым дано обращаться в различные виды…

И Автолика жена, Эрисихтона дочь [Мнестра], обладает

Даром таким же. Отец, презирая божественность Вышних,

На алтарях никогда в их честь не курил фимиама.

Он топором – говорят – оскорбил Церерину [Деметры] рощу,

Будто железом нанес бесчестье древней дубраве.

Дуб в той роще стоял, с долголетним стволом, преогромный,

С целую рощу один, – весь в лентах, в дощечках на память,

В благочестивых венках, свидетельствах просьб не напрасных

Часто дриады под ним хороводы в праздник водили,

Часто, руками сплетясь по порядку, они окружали

Дерева ствол; толщина того дуба в обхват составляла

Целых пятнадцать локтей. Остальная же роща лежала

Низменно так перед ним, как трава перед рощею всею.

Но, несмотря ни на что, Триопей [Эрисихтона] топора рокового

Не отвратил от него; приказал рабам, чтоб рубили

Дуб».

 

Миф 5: Гамадриада Эгера . Гамадриада нимфа черного тополя.

 

Афиней. Пир софистов. Книга III:

 

«Однако эпический поэт Ференик из Гераклеи объявляет, что фига была названа в честь Сики, дочери Оксила, ибо Оксил, сын Орея, женился на своей сестре Гамадриаде и произвел на свет, среди других, Карию (орех), Балану (желудь), Кранию (кизил), Морею (шелковица), Эгеру (черный тополь), Птелею (вяз), Ампелу (виноградник) и Сику (фиговое дерево); от них, прозванных нимфами–гамадриадами, многие деревья получили свои имена».

 

 

Тополь белый

 

Тополь белый, или Тополь серебристый (лат. Pópulus álba) — вид лиственных деревьев из рода Тополь (Populus) семейства Ивовые (Salicaceae). Посвящен: Аиду (белые тополя в изобилии росли вокруг реки Ахерон в Феспротии, где у бога было оракул мертвых); Зевс и Геракл (дерево было заложено в Олимпии Гераклом, когда он основал игры; элейцы также использовали его древесину для жертвенных огней Зевса и назвали его Левкаем, богом белого тополя)

 

Миф 1: Метаморфоза Левки. Левка был нимфой, которую унес бог Аид. После смерти она превратилась в белый тополь в Элизиуме.

 

Миф 2: Геракл и Олимпийские игры. Когда Геракл учредил Олимпийские игры в Олимпии, он привез белый тополь из Теспротии для тени. (Источник: Пиндар, Павсаний и др.)

 

 

Мак

 

Описание: Ярко-красный цветущий весной и летом цветок. По-видимому, древние сажали его, чтобы оживить почву. Его также естественным образом обнаружили среди пшеничных полей. Опиаты были извлечены из семян разновидности опийного мака. Посвящен: Деметре (цветы мака использовались для праздничного украшения, а торт, испеченный с маком, фигурировал в ее мистериях; опиаты также могли использоваться в некоторых из ее таинственных культов), Гипнос (бог сна капал маковым соком, то есть опиум, из его палочки). Мифология: Метаморфоза Мекона. Мекон был юношей, которого любила богиня Деметра. После его преждевременной смерти она превратила его в цветок мака.

 

 

Аир обыкновенный

 

Аир обыкновенный, или Аир болотный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (лат. Ácorus cálamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae), типовой вид рода Аир. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Описание: Многолетний тростник с душистыми листьями. Его семенные колосья растут на высоких стеблях. Деревенская свирель древних делалась из выдолбленных стеблей растения. Посвящен: Пану (его знаменитые свирели были сделаны из его полых стеблей, а шипы были фаллическим символом); Дионис (корневище было винной добавкой, а шип — фаллическим символом)

 

Миф 1: Метаморфоза Сиринги. Сиринга была нимфой, любимой богом Паном. Она сбежала от его наступлений и, достигнув берега реки Ладон, превратилась в камышовую стоянку, чтобы спастись от него. Бог сделал свои свирели из ее стеблей.

 

Нонн Панополитанский. Деяния Диониса. Песнь 42. 363:

 

«От не знающих неги жен упорно холодных!

Знаю как беспощадно огненная Кифера [Афродита, любовь]

С девы Сиринги взыскала за хранимое девство,

Как превратилась в тростник, спасаясь от бога Пана

Страсти! Поныне поет о страсти Пана та дева!»

 

Миф 2: Метаморфоза Каламоса. Каламос был сыном реки Меандр Меандроса. Когда его возлюбленный Карпо́с утонул, скорбящий Каламос превратился в заросли тростника.

 

Нонн Панополитанский. Деяния Диониса. Песнь 480:

 

«Ка́ламоса и Карпо́са эта могила, друг друга

Страстно любивших, обоих жестокая влага сгубила!

Каламос брат вам, по брату печалясь, пряди срезайте,

Ибо со страстью своею он покоится рядом,

В знак печали срезайте и прядь для Карпоса такую ж!

Молвил — и вниз головою бросился в водовороты,

Захлебнувшись водою, убийцей отроков, отчей.

Каламос дал тростнику свое имя, в тростник обратившись,

Стал и Карпос плодами земли той плодоносящей».

 

 

Ладанник

 

Ладанник (лат. Cístus) — род многолетних кустарниковых или полукустарниковых растений семейства Ладанниковые (Cistaceae). Описание: Низкорослый многолетний кустарник с крупными нежными розовыми или желтыми цветками. Посвящен: Посейдону (возможно). Мифология: Соблазнение Медузы. Горгона Медуза была соблазнена Посейдоном на лугу из каменных роз на острове Кистена. Остров был назван Кистен из-за цветка Ладанник [Cístus].

 

 

Шиповник французский

 

Шиповник французский, или Шиповник галльский (лат. Rósa gállica) — многолетний кустарник; вид секции Gallicanae рода Шиповник семейства Розовые. Колючий кустарник с ярко-розовыми цветками. Роза выращивалась греками и римлянами. Посвящен: Афродита (символ любви)

 

Миф 1: Смерть Адониса. Считалось, что цветок вырос или был окрашен кровью умирающей любви Афродиты Адониса.

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга VI. Элида (B). XXIV:

 

«…Роза и мирт посвящены Афродите и всегда фигурируют в сказаниях об Адонисе…»

 

Миф 2: Букет Персефоны. Богиня Персефона и ее спутницы нимфы собирали цветы роз, крокусов, фиалок, ирисов, лилии на весеннем лугу, когда она была похищена богом Аидом.

 

Гомеровские гимны. V. К Деметре:

 

«Дева [Персефона] играла на мягком лугу и цветы собирала,

Ирисы, розы срывая, фиалки, шафран, гиацинты,

Также нарциссы – цветок, из себя порожденный Землею,

По наущению Зевса, царю Полидекту в угоду,

Чтоб цветколицую деву прельстить – цветок благовонный,

Ярко блистающий, диво на вид для богов и для смертных.

Сотня цветочных головок от корня его поднималась,

Благоуханью его и вверху все широкое небо,

Вся и земля улыбалась, и горько-соленое море.

Руки к прекрасной утехе в восторге она протянула

И уж сорвать собиралась, как вдруг раскололась широко

Почва Нисийской равнины и прянул на конях бессмертных

Гостеприимец-владыка [Аид], сын Кроноса многоименный.

Деву насильно схватив, он ее в золотой колеснице

Быстро помчал. Завопила пронзительным голосом дева»

 

 

Земляничное дерево

 

Небольшое вечнозеленое деревце или кустарник, вырастающий до 5-10 метров в высоту. Весной он дает цветы в форме колокольчиков, а осенью — красные ягоды. Плод съедобный, но безвкусный. Посвящен: Гермесу (священное земляничное дерево стояло в его святилище в Танагре). Мифология: Рождение Гермеса. Младенца бога кормили под земляничным деревом.

 

Павсаний. Описание Эллады. Книга 9. 22. 1:

 

«В храме Гермеса Промахос хранятся остатки дикого земляничного дерева; считают, что под ним был воспитан Гермес.»

 

 

Фиалка душистая

 

Небольшой многолетник с душистыми фиолетовыми цветками. Миф: Букет Персефоны. Богиня Персефона и ее спутницы нимфы собирали цветы роз, крокусов, фиалок, ирисов, лилий на весеннем лугу, когда она была похищена богом Аидом.

 

Гомеровские гимны. V. К Деметре. 1-39 (см. «Шиповник французский»)

 

 

Орех грецкий

 

Орех грецкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Иные русские названия растения — волошский орех, царский орех, греческий орех. Посвящен: Артемиде (имела священную рощу священных ореховых или лесных ореховых деревьев в Карьяе в Лаконии; жриц звали Кариатиды, то есть «дамы орехового дерева»)

 

Миф 1: Метаморфоза Карии. Кария была лаконской девушкой, любимой богом Дионисом. Когда две ее сестры попытались помешать, пара сошла с ума и, отправившись на гору Тайгет, превратилась в камни. Кария тем временем умерла и превратилась в ореховое дерево. Богиня Артемида сообщила своему отцу Диону об этом деле и приказала, чтобы он нашел святилище в честь Артемиды Карьятис. (Источник: Сервий)

 

Миф 2: Гамадриада Кария. Нимфа гамадриада  орехового дерева.

 

Афиней. Пир софистов. Книга III:

 

«Однако эпический поэт Ференик из Гераклеи объявляет, что фига была названа в честь Сики, дочери Оксила, ибо Оксил, сын Орея, женился на своей сестре Гамадриаде и произвел на свет, среди других, Карию (орех), Балану (желудь), Кранию (кизил), Морею (шелковица), Эгеру (черный тополь), Птелею (вяз), Ампелу (виноградник) и Сику (фиговое дерево); от них, прозванных нимфами–гамадриадами, многие деревья получили свои имена».

 

 

Пшеница

 

Пшеница мягкая, или Пшеница летняя (лат. Tríticum aestívum) — вид однолетних травянистых растений рода Пшеница (Triticum) семейства Злаки (Gramineae), или Мятликовые (Poaceae). Описание: Основная сельскохозяйственная культура. Греки сеяли поздней осенью или ранней весной, а созревшие зерна собирали в середине лета. Посвящен: Деметре и Персефоне (богиням зерна).

 

Миф 1: Деметра дарует зерно. После возвращения Персефоны из подземного мира Деметра даровала человечеству искусство земледелия.

 

Гомеровские гимны. V. К Деметре. 440:

 

«Как порешила Деметра прекраснолодыжная. Вскоре,

С новой весной, предстояло, однако, опять ему пышно

Заколоситься, густые колосья с зерном полновесным

К самой земле преклонить и снопами обильно покрыться.»

 

Миф 2: Инструкция Триптолема. Элевсинскому герою Триптолему богиня Деметра подарила колесницу, запряженную летающими змеями, и послала обучать все человечество искусству земледелия.

 

Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга I. V:

 

«Старшему из сыновей Метаниры Триптолему она [Деметра] изготовила колесницу, в которую запрягла крылатых драконов, и дала зерна пшеницы, которыми Триптолем, поднявшись к небу, засеял всю землю. Паниасид же [греческий писатель 5 в. до н. э.] сообщает, что Триптолем был сыном Элевсина: он говорит, что Деметра пришла именно к нему».

 

 

Ива белая

 

Описание: Ива белая, или ветла, или белолоз (лат. Sálix álba) — типовой вид лиственных деревьев или кустарников рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae). Из его стеблей делали плетеные корзины, щиты и другие предметы. Посвящен: Персефоне (Гомер описывает ее священную рощу из ив и черных тополей у входа в Аид)

 

Мифология: Метаморфозы Гесперид. Когда Орфей и аргонавты встретили Гесперид в своем саду, три нимфы превратились в деревья: Эрифеида стала вязом (ptelea), тополем Геспера (aigeiros), а Эгла — ивой (itea).

 

Аполлоний Родосский. Аргонавтика. Четвертая книга. 1383-1444:

 

«Вскоре, прямо встав над землей, они выросли к небу;

Тополем черным стала Геспера, Эрифеида

Вязом предстала очам, а Эгла – священною ивой.

Из-под этих деревьев вышли они и свой прежний

Приняли облик. Дивное чудо!»

 

 

Тис

 

Тис ягодный, также Тисс ягодный (лат. Táxus baccáta), зеленица, негниючка, негной, красное дерево — вид деревьев рода Тис семейства Тисовые (Taxaceae). Высота 10—20 м, в отдельных случаях до 28 м. Растёт медленно, при этом отличается большой продолжительностью жизни — по данным разных авторов, от 1,5 до 4 тыс. лет. Прочная и гибкая древесина тиса использовалась в древности для изготовления луков. Листья и семена ядовиты, а горящая древесина выделяет ядовитые пары. Посвящен: Эриниям (ветвь тиса была одним из их атрибутов, использовалась для очищающих капель воды и как пылающий факел.

 

Стаций. Фиваида. Книга 8. 10:

 

 «В стигийском краю…

И не взирала еще на него Эвменида [Эриния] с лучиной

тисовой, и, записав на черном столбе, Прозерпина [Персефона]

к сонму умерших его не причла»

 

***