7.4.24

То, что у нас над головами....

 

Некто сказал: «Если полезным заслуживает называться только такое знание, которое помогает увеличить нашу собственность или поднять наше положение в обществе, то мифология не может притязать на звание полезной. Но если полезным можно назвать то, что делает нас счастливее и лучше, знание мифологии полезно, потому что она – служанка литературы, а литература – один из лучших союзников добродетели и подателей счастья».

«Астрономия заставляет душу смотреть вверх и ведет нас из этого мира в другой».
— Платон

***




Что такое «планета» ?

Планета – небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или её остатков, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации, но недостаточно массивное для начала термоядерной реакции, и сумевшее очистить окрестности своей орбиты от планетезималей.
Термин «планета» происходит от греческого слова «странник» ( πλανήτης, или πλάνης).
В нашей Солнечной системе на данный момент «зафиксировано» 8 планет (или «большая восьмерка») ; по удаленности от Солнца : Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Само понятие «странник» родом от месопотамцев.

Немного истории.

Главным астрономическим достижением древневавилонской эпохи безусловно является выделение из числа неподвижных звезд («спокойно пасущихся небесных овец») оставшихся четырех объектов имеющих самостоятельное движение («баранов») видимых невооруженным глазом – Меркурия, Марса , Юпитера, Сатурна и фиксация этих наблюдений в клинописи. За остальными тремя пристальные наблюдения велись еще со времен шумеров - это Солнце, Луна и Венера - три ярчайших объекта на небе.
Месопотамцы использовали двойную систему названий планет : «научную» и «божественную». Именно они придумали первыми давать планетам имена богов. 
Это выделение произошло не сразу. В конце III тыс. в клинописных записях встречается только триада небесных светил, состоящая из Солнца, Луны и Венеры. Эти три великих небесных светила почитаются как великие небесные боги Шамаш, Син и Иштар.
Остальные четыре планеты были выделены в эпоху Хаммурапи, но они еще не соединяются с определенными великими богами и фигурируют как звезды в числе других созвездий под собственными именами (о них – в разделах посвященных планетам).
Эти имена в то время еще точно не установились, так что Меркурий, Сатурн и Марс в разных текстах называются разными именами, а Юпитер иногда называется просто «Белой звездой». К этому же времени было установлено, что все планеты держатся около «пути солнца», то есть эклиптики, и на этом пути было отмечены отдельные звезды и группы звезд. Но окончательное деление эклиптики на 12 созвездий зодиака встречается впервые только в тексте персидской эпохи конца V в. до н. э. Кроме этих звезд вавилонскими астрономами были выделены еще и другие звезды и созвездия, перечисляемые в списках созвездий новоассирийской и халдейской эпох. В этих списках к каждой планете дается точная ремарка, что она «изменяет свой бег и путешествует по небу».

Система семи великих небесных светил (Солнца, Луны и пяти планет), как определенных астральных божеств, точно сформировалась и однозначно засвидетельствована только в первом тысячелетии до н.э...

Именно после походов Александра Македонского в IV веке до н.э. пошла волна интереса к восточному научному знанию и по аналогии с вавилонской астрономией, греки также начали применять «божественные» имена к планетам, разумеется,  уже свои, а не вавилонские.
Знакомство греческих ученых с вавилонскими астрономическими достижениями засвидетельствовано тем любопытным фактом, что имена крупнейших вавилонских астрономов Набуриана (конец V в.) и Киденаса (середина IV в.) дошли до нас впервые в греческих источниках вместе со сведениями об их трудах. В настоящее время мы знаем их точные имена (Набуриманну и Кидинну) уже из вавилонских источников и располагаем таблицами их астрономических вычислений, которые позволяют предполагать, что закон прецессии был открыт впервые Кидинну и что Гиппарх только продолжил его дело.
По сути, греческие астрономы развивали свою астрономию под сильным влиянием вавилонской, – копировали у вавилонян записи и вычисления. Так возник античный планетарный ряд: Гермес, Афродита, Арес, Зевс и Кронос. Но изначально планеты носили у древних греков другие «имена».

Если говорить об античности, то в настоящее время хорошо известно, сколь многообразно было влияние месопотамской культуры на греческую. Лучше всего проследить это влияние по заимствованиям из аккадского и шумерского языков в древнегреческий язык. На первом месте, конечно, будет астрономическая терминология.
Само слово звезда (astron) происходит от вавилонского имени планеты Венера – Иштар (Эштар, Истар). Но само слово «планета» греческого происхождения; так древние греки называли странников, бродяг, путешественников по примеру названий планет от астрономов Месопотамии («блуждающая овца»). Отсюда и двойное, месопотамски-греческое «planetes aster» – блуждающая звезда. Однако древние греки говорили «планэтэс»; в таком звучании это слово позаимствовал у них латинский язык. Так что современное слово «планета» пришло к нам из латыни через западноевропейские языки, и случилось это не позже XVI в.

У месопотамцев встречаются следующие названия для обозначения планет и неподвижных звезд :

Bibbu = UDU.IDIM «Дикая овца»; обозначение планет как особой категории светил, и, в особенности, Меркурия, Сатурна и Марса, встречающееся главным образом в лексических и астрологических текстах.
Название UDU.IDIM встречается в самых ранних шумерских списках звезд . Его аккадский эквивалент bibbu появляется впервые в текстах второй половины II тыс. до н. э.,  иногда с детерминативом d, обозначающим божество. Первоначально термин относился, по-видимому только к трем планетам – Меркурию, Сатурну и Марсу, затем был распространен на 7 светил (включая Луну и Солнце), положение которых меняется относительно неподвижных звезд. Как уже говорилось, планеты почитались как божества уже, по-видимому, в старовавилонский период, а возможно, и раньше. Неизвестно, однако, когда именно в Месопотамии были выделены все 5 планет наблюдаемых невооруженным глазом. Относящиеся к старовавилонскому периоду свидетельства касаются только Венеры, Юпитера и Марса.

Например :

UDU.DIM.GU.UD = планета Меркурий. Сокращенное обозначение: GU.UD = sihtu (шихту), букв. «Прыжок».
UDU.IDIM.SAG.US = «Постоянная планета» = Сатурн. Сатурн считался звездой Солнца и отождествлялся также с Нинуртой.

Kakkabu = MUL.UL «Звезда, светило»; силлабическая запись встречается в текстах самых разных категорий помимо лексических текстов .
1) детерминатив перед названиями звезд, созвездий, планет, 2) звезда, 3) созвездие, 4) метеор, падающая звезда, 5) эпитет Венеры, 6) Луна, 7) Солнце .
MUL.GAL = kakkabu rabu «Большая звезда» ; термин, используемый для обозначения небесных объектов с большим блеском – метеоров, болидов, комет, а также Луны, планет и Сириуса.
U. RI.RI = движущееся небесное светило, возможно, планета Меркурий, или комета; название встречается только в астрологических текстах.

Также :

mišhu – букв, «сияние, свечение»; термин, употреблявшийся для обозначения явлений, связанных с особым свечением различного рода небесных объектов. В том числе: 1) метеоров, метеоритов (болидов); 2) комет; иногда более конкретно mišhu — это метеорный или кометный след; 3) планет; 4) созвездий; 5) отдельных частей созвездий; 6) Луны; 7) сияний, не связанных с какими- либо светилами; в последнем случае речь идет, по-видимому, о миражах.
unnutu – термин, употреблявшийся для обозначения слабого блеска (тусклости) звезд, планет или Луны в астрологических и наблюдательных текстах ;  согласно фон Зодену, слово unnutu использовалось также как термин для обозначения явления наблюдаемого сплющивания диска Луны при ее появлении на линии горизонта.
ziqpu – стандартный термин для обозначения кульминаций звезд и планет, употреблявшийся со времени Саргонидов.
LU.MAŠ – вар. записи: =Lumašu; обозначение знаков зодиака, а также, возможно, зодиакальных созвездий в поздних астрономических и астрологических текстах .
Lumasu : 1) поэтический термин для обозначения созвездий, встречающийся в Еnuma eliš и других мифологических, астрологических и литературных текстах.
В Месопотамии самые распространенные имена «блуждающих овец» были следующие:
Солнце – Шамаш ; Луна – Син ; Меркурий – Набу ; Венера – Иштар, Инанна, Нинсианна ; Марс – Нергал ; Юпитер – Мардук ; Сатурн – Нинурта. Но существовали и другие (об этом в соответствующих разделах).

Прыжок в Грецию и Рим :

Древние греки как и месопотамцы также  знали пять «блуждающих звезд»  –  Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн, легко заметных для невооруженного глаза. Однако с древности планет насчитывалось семь, поскольку астрономы в старину называли планетами также Луну и Солнце.

Слово «Луна» очень древнее; в латинском языке luna некогда имело форму luksna и было прямо связано с lux – свет, блеск.  Солнце на латинском –  sol.

Привычные для нас имена пяти ярких планет имеют древнеримское происхождение.
Однако у греков они назывались по другому: Стилбон, Геспер, Пирой, Фаэтонт, Фенонт (подробнее читать в каждом из разделов посвященных планетам).

Аристотель (384–322 гг. до н. э.), знавший пифагорейские имена планет, привел и божественные их названия. Он называет планету Меркурий Гермесом, Марс – Ареем, Юпитер – Зевсом и Сатурн – Кроном (Кроносом). Точнее говоря, у Аристотеля выступают еще имена-посвящения : звезда Гермеса, звезда Зевса и т. д., что свидетельствует о молодости подобных названий. Позже начали говорить не «звезда (или планета) Гермеса», а просто «Гермес». И т.д...

Но образованные латиняне должны знать греческую традицию, и вот Авсоний в IV веке уже нашей эры, пишет мнемоническое упражнение для запоминания греческих названий планет.

...Знает, каков оборот Стильпона, каков Пироента,
Сколько дано Фенону, как долго Юпитер обходит
Небо благим огнем, как Венера спешит или медлит,
Сколько затмений затмят Луну и сколько Титана
Прежде, чем наступит конец Великого Года
И возвратятся в высь светила на прежнее место,
Где начинали свой бег при начале строения мира.

Позаимствовав науку у греков, римляне выстроили свой ряд планет, ставший теперь общепризнанным: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. 
Таково происхождение современных названий пяти ярких планет. Шестую планету открыл в XVI в. Николай Коперник – это Земля! Но смысл «планета» появился у него лишь после выхода работы Коперника «Об обращениях небесных сфер» (1543).

В Новое время с прогрессом и развитием науки были открыты еще две планеты - Уран и Нептун.

*

Что такое «малая планета» ?

 

Малая планета – небесное тело, движущееся по орбите вокруг Солнца и отличающееся от больших планет своими небольшими относительно них, размерами.

До 2006 года термин «малые планеты» являлся синонимом термина «астероиды», однако 24 августа 2006 года Международный астрономический союз (МАС) впервые дал определение термину «планета». С этого момента, к малым планетам относятся «карликовые планеты» и астероиды, а не входят в их число кометы и тела с диаметром менее 30 метров – метеороиды. Термин не является официальным, в отличие от терминов «планета», «карликовая планета» и «малые тела Солнечной системы».

При Смитсоновской астрономической обсерватории в США существует Международный центр по малым планетам, где регистрируют все вновь открытые малые небесные тела.

В настоящее время любой «малой планете» сразу после открытия присваивается предварительное обозначение, содержащее год открытия (например, 2004 MN4), а потом, если её орбита будет определена надежно, – постоянный номер и в некоторых случаях, –  название. Право давать название в первую очередь принадлежит астроному, который открыл этот объект.

Большинство «малых планет» – это как правило глыбы неправильной формы, которые, вероятно, образовались в результате дробления при столкновении более крупных тел. Однако, в последнее время среди них обнаруживается все больше сфероидных тел, некоторые из них являются протопланетами.

Малые планеты могут иметь спутники – от одного до нескольких. Некоторые из них представляют из себя двойные, или даже тройные планетарные системы.

Малые планеты имеют большие различия в составе поверхности, что подтверждается их способностью отражать свет: у одних коэффициент отражения лишь 2 % (цвет чернозема), тогда как у других он приближается к 50 %, как если бы поверхность была покрыта меловыми отложениями или льдом.

Размеры малых планет колеблются от нескольких сотен метров в диаметре (например, Апофиз), до, более чем двух тысяч километров в диаметре (Плутон и Эрида).

 

Малые планеты Солнечной системы группируются в два больших пояса: это главный, или основной пояс между орбитами Марса и Юпитера и пояс за орбитой Нептуна (пояс Койпера + рассеянный диск).

Число известных малых планет в первом поясе исчисляется сотнями тысяч, во втором – несколькими тысячами. Существуют также и еще некоторые группы малых планет, имеющих уникальные характеристики орбиты.

В последние годы открыт ряд небесных тел, свойства которых размывают границу между малыми планетами и кометами: с одной стороны, известны кометы, которые совсем не приближаются к Солнцу и движутся по орбитам, характерным для малых планет, а с другой – открыты малые планеты, которые движутся по очень вытянутым орбитам, типичным для комет, но при этом не имеют ни хвоста, ни каких-либо иных признаков кометной активности.

Также, все малые планеты можно разделить на две большие группы : орбиты которых не пересекают орбиту самой дальней большой планеты нашей Солнечной системы – Нептуна (INO – inner-Neptunian objects) и соотв. большая полуось которых не превышает полуось Нептуна, или 30.10 а.е. (4 503 443 661 км ); орбиты которых выходят за пределы орбиты Нептуна (TNO – trans-Neptunian objects) и большая полуось которых превышает 30 а.е.

Отдельно рассматриваются кентавры-нептункроссеры и некоторые троянские астероиды Нептуна (о них – в соотв. разделах).

 

Кстати, мало кто знает, что «малых планет» уже обнаружено более 500 000,и только около 29 500 (на 2020 год) из них, – именованы. Именованы в честь кого или чего? А вот:

Mужские имена – 11200

Женские имена – 3500

Ученые (без астрономов) – 2970

Aстрономы – 2920

Астрономы-любители – 1600

Города, гавани, строения – 1356

Писатели – 917

Мифология (божества, герои и т.д..) – 834

Родственники тех, кто обнаружил те или иные объекты – 711

Композиторы, музыканты – 555

Страны, провинции, острова – 493

Моря, реки горы – 457

Университеты, институты, обсерватории – 429

Художники, скульпторы – 331

Исторические или политические фигуры – 317

Литературные персонажи – 250

Животные, деревья, растения – 224

Акронимы, псевдонимы, составные термины – 212

«Диковинки», раритетные, необычные вещи, объекты – 47


Но конкретно нас интересует мифология. Что мы имеем «по теме»? А вот что:

Древнегреческая мифология – 532

Древнеримская мифология – 55

Скандинавская/древнегерманская – 44

Мифология народов Восточной Азии – 27

Мифология народов Северной, Центральной и Южной Америки – 21

Индийская мифология – 20

Кельтская мифология – 20

Египетская мифология – 19

Библейское мифотворчество – 18

Фино-карельская мифология – 17

Славянская мифология – 17

Артурианский цикл – 15

Мифология нродов Ближнего Востока – 8

Разное (Прибалтика, Крайний Север, Юго-Восточная Азия, Полинезия, Австралия, Африка, Гностицизм, Буддизм) – 21



INOМалые планеты внутри орбиты Нептуна.


Главный пояс астероидов.

Главный пояс астероидов (далее ГПА) – это область расположенная между орбитами Марса и Юпитера.
Сегодня пояс астероидов известен астрономам, как одно из крупнейших скоплений космических объектов, находящихся в Солнечной системе. Для многих ученых он представляет изрядный научный интерес.
Выражение «пояс астероидов» вошло в обиход в начале 1850-х годов. Первое употребление этого термина связывают с именем Александра фон Гумбольдта и его книгой «Cosmos: A Sketch of a Physical Description of the Universe».

Первым поиски планеты между Марсом и Юпитером еще в 1787 году начал барон Франц Ксавер. Но после нескольких лет безуспешных наблюдений он понял, что нуждается в помощи других астрономов, поэтому в сентябре 1800 года он собрал группу из 24 ученых для совместных поисков планеты, образовав нечто вроде неформального клуба под названием «Общество Лилиенталя». Однако наибольшую известность эта группа получила как «Himmelspolizei», или «небесная полиция». Наиболее именитыми ее членами были Уильям Гершель, Шарль Мессье и Генрих Ольберс. Они разделили зодиакальную часть неба вблизи эклиптики на 24 части (по числу астрономов), предоставив каждому зодиакальную область шириной 15° для поиска планеты. Задача состояла в описании координат всех звёзд в области зодиакальных созвездий на определенный момент. В последующие ночи проверялись координаты и выделялись объекты, которые смещались на большее расстояние. Предполагаемое смещение искомой планеты должно было составлять около 30 угловых секунд в час, что легко заметить.
Несмотря на усилия «небесной полиции», первая малая планета была случайно обнаружена человеком, который не состоял в клубе – итальянским астрономом из университета Палермо в Сицилии Джузеппе Пиацци, наблюдавшим ее в ночь на 1 января 1801 года. Эту планету он назвал Церерой.
Пятнадцать месяцев спустя, 28 марта 1802 года, Генрих Ольберс открыл второй крупный объект в этой же области Солнечной системы, который получил имя Паллада. Ее большая полуось была примерно такой же, как у Цереры, но вот эксцентриситет и наклон, напротив, сильно отличались от аналогичных параметров Цереры. Самое главное, что оба открытых тела, в отличие от других планет, даже в самые сильные телескопы того времени выглядели как точки света, то есть разглядеть их диски не удавалось, и если бы не их быстрое движение, то они были бы неотличимы от звёзд. Поэтому 6 мая 1802 года после изучения характера и размера этих двух новых объектов Уильям Гершель предлагает классифицировать их как отдельный класс объектов, названный им «астероиды», что с греч. означает «звездоподобный».
Первая тысяча астероидов была обнаружена уже к октябрю 1921 года, 10 000 к 1981, к 2000 году количество открытых астероидов перевалило за 100 000, а по состоянию на 2019 год года число нумерованных астероидов составляет уже более 300 000.

В научном сообществе принято считать, что ГПА – это скопление протопланетного вещества. Такая теория, скорее всего, верна, так как, последние данные показывают, что между Марсом и Юпитером планета попросту не могла образоваться. Причина этого – сильное гравитационное влияние Юпитера. Именно оно не дало протопланетному веществу (космической пыли, из которой создаются планеты) образоваться в полноценное небесное тело на таком далеком от Солнца расстоянии.
То есть, причина такого состава пояса астероидов в том, что он начал формироваться непосредственно вблизи Юпитера, чье гравитационное поле постоянно вносило серьезные возмущения в орбиты планетезималей. Получаемый от Юпитера избыток орбитальной энергии приводил к более жестким столкновениям этих тел между собой, что препятствовало их слипанию в протопланету и её дальнейшему укрупнению.
В результате большинство планетезималей оказались раздробленными на многочисленные мелкие фрагменты, большая часть из которых либо была выброшена за пределы Солнечной системы, чем объясняется низкая плотность пояса астероидов, либо перешла на вытянутые орбиты, по которым они, попадая во внутреннюю область Солнечной системы, сталкивались с планетами земной группы; этот феномен получил название поздней тяжёлой бомбардировки.
Столкновения между астероидами случались и после этого периода, что приводило к появлению многочисленных астероидных семейств – групп тел со сходными орбитами и химическим составом, в которые входит значительное число существующих на сегодня астероидов, а также к образованию мелкой космической пыли, формирующей зодиакальный свет.
Помимо этого, гравитация Юпитера также создает области неустойчивых орбит, где из-за резонансов с Юпитером практически отсутствуют астероиды. Астероид, попадающий туда, за относительно короткое время будет выброшен с этой орбиты за пределы Солнечной системы или пополнит популяцию астероидов, пересекающих орбиты внутренних планет. Сейчас астероидов в таких областях практически не осталось, но орбиты многих небольших астероидов продолжают медленно изменяться под влиянием других факторов.
Главной отличительной чертой, характеризующей отдельные астероиды, является их спектр, по которому можно судить о химическом составе данного тела. В главном поясе, в зависимости от химического состава, выделено 3 основных спектральных класса астероидов: углеродные (класс C), силикатные (класс S) и металлические или железные (класс M). Все эти классы астероидов, особенно металлические, представляют интерес с точки зрения космической индустрии в целом и промышленного освоения астероидов в частности.
Больше половины массы ГПА сосредоточено в четырех крупнейших объектах: Церера, (2) Паллада, (4) Веста и (10) Гигея. Их средний диаметр составляет более 400 км, а самый крупный из них, Церера, единственная в главном поясе карликовая планета, имеет диаметр более 900 км и вдвое превышает суммарную массу Паллады и Весты. Но большинство астероидов, которых насчитывается несколько миллионов, значительно меньше, вплоть до нескольких десятков метров. При этом астероиды настолько сильно рассеяны в данной области космического пространства, что ни один космический аппарат, пролетавший через эту область, не был поврежден ими.

Кентавры.

Кентавры – группа астероидов, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна, переходная по свойствам между астероидами главного пояса и объектами пояса Койпера (также по некоторым свойствам похожи на кометы).
Объектам этой группы даются имена кентавров античной мифологии.
Они имеют нестабильные, порой сильно вытянутые орбиты, поскольку пересекают орбиты одного или сразу нескольких планет-гигантов. Вследствие этого динамическая жизнь кентавров составляет всего несколько миллионов лет, поскольку крупные планеты просто выталкивают эти объекты со своих орбит гравитацией.

Дамоклоиды.

Дамоклоиды – небесные тела имеющие орбиты, аналогичные орбитам комет по параметрам (большой эксцентриситет и наклон к плоскости эклиптики), но не проявляющие кометной активности в виде комы или кометного хвоста.
Из-за больших эксцентриситетов их орбиты очень вытянуты, и в афелии они находятся дальше Урана, а в перигелии – ближе Юпитера, а иногда и Марса.
Считается, что дамоклоиды являются ядрами комет типа Галлея, зародившихся в облаке Оорта и потерявших свои летучие вещества. Эта гипотеза считается верной потому, что у достаточно многих объектов, считавшихся дамоклоидами, впоследствии обнаруживали кому и причисляли к классу комет. Другое убедительное подтверждение заключается в том, что орбиты большинства дамоклоидов сильно наклонены к плоскости эклиптики, иногда больше, чем на 90° - то есть, некоторые из них обращаются вокруг Солнца в направлении, противоположном движению больших планет, что резко отличает их от астероидов.

Астероиды AAAA.

Астероиды AAAA – это астероиды, сближающиеся с Землей, чьи орбиты проходят вблизи орбиты Земли или пересекают ее. Их орбиты располагаются в относительной близости от земной орбиты. Всего выделено 4 группы околоземных астероидов в зависимости от расположения орбит по отношению к земной орбите:
    - Атиры,
    - Атоны,
    - Аполлоны,
    - Амуры.
Согласно сложившейся традиции, все группы околоземных астероидов были названы в честь своего первого открытого представителя. Следует также отметить, что по классификации центра малых планет астероиды группы Атиры рассматриваются как подгруппа астероидов группы Атона с афелиями внутри орбиты Земли.

Троянцы.

Или «троянские астероиды» – группа астероидов, находящихся в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 в орбитальном резонансе 1:1 любых планет. С развитием наблюдательной астрономии, астероиды в точках Лагранжа были обнаружены сначала на орбитах Юпитера (более тысячи), потом Марса (несколько) и Нептуна (несколько).
На данный момент кроме троянцев Юпитера, Марса, Нептуна известны троянцы Урана и Земли.

Ватиры.

В начале 2020 года был открыт первый астероид, орбита которого полностью находится внутри орбиты Венеры. Этот новый класс получил название Ватиры (Венера+Атира).



TNOМалые планеты за орбитой Нептуна.


«TNO» (ТНО) – это транснептуновый объект, то есть, небесное тело Солнечной системы, которое обращается по орбите вокруг Солнца, и у которого среднее расстояние до Солнца больше, чем у Нептуна (30 а. е.).
Транснептуновые объекты образуют пояс Койпера, рассеянный диск и облако Оорта.

Немного истории.

Случайное открытие Урана, а затем изящное предсказание и открытие Нептуна втрое раздвинули границы Солнечной системы всего за полвека. Такой успех вдохновил астрономов на дальнейшие поиски: открыв Нептун, они решили не останавливаться и попытаться найти еще более далекую планету. Для этого предполагалось использовать так блестяще сработавший метод Адамса – Леверье. Казалось, что достаточно несколько лет внимательно следить за движением Урана и Нептуна, чтобы обнаружить влияние на них еще более далекой планеты.
Всю вторую половину XIX в. профессиональные математики и астрономы пытались обнаружить – одни за столом, другие у телескопа – девятую планету Солнечной системы. Но успех пришел к двум любителям науки: новая планета была найдена уже в XX в. благодаря самоотверженному труду богатого американского аристократа Персиваля Ловелла и небогатого американского провинциала Клайда Томбо.
На вершине горы, названной им Mars’ Hill, Ловелл установил превосходный 24-дюймовый рефрактор работы фирмы «Кларк и сыновья». В этой Ловелловской обсерватории выросли замечательные астрономы-наблюдатели: Весто Слайфер, Клайд Томбо и др., сделавшие множество важных открытий, причем не только в области изучения планет.
Особенно увлекали Ловелла «неправильности» в движении Урана и Нептуна, которые давали надежду обнаружить новую далекую планету. В 1905 г. Ловелл получил свое первое решение задачи об этой планете, которую он назвал Планетой X. В 1908 г. Ловелл находит второе решение для орбиты предполагаемой планеты, а затем в 1915 г. подводит итог своим многолетним исследованиям в большом докладе «Сообщение о транснептуновой планете», представленном в Американскую академию наук и вскоре опубликованном.
На своей обсерватории он организует поиск планеты за Нептуном. Ловелл нарисовал карту с предполагаемой траекторией на небе своей Планеты X и сам же начал в 1915 г. ее поиски. Он фотографировал один за другим участки неба, где должна была находиться планета, и искал на снимках движущуюся «звезду». Однако поиски были безуспешными. В 1916 г. Ловелл умер, и поиски Планеты X на время прекратились.
Последним и самым важным персонажем этой истории стал молодой астроном Клайд Уильям Томбо (1906–1997). Ему предложили освоить наблюдения с новым 13-дюймовым фотографическим рефрактором, специально заказанным для поиска Планеты X еще самим Ловеллом. Томбо с радостью принял предложение и в 1929 г. включился в программу поиска планеты.
Каждую ночь Томбо фотографировал различные участки неба, а днем изучал их, используя специальный двойной микроскоп, блинк-компаратор, позволявший за долю секунды переключать взгляд с одной пластинки на другую.
После года кропотливого просмотра пластинок Клайд Томбо наконец обнаружил планету. Это случилось 18 февраля 1930 г. Сравнивая фотопластинки за 23 и 29 января, на которых была снята область близ звезды 8 Близнецов, Клайд заметил смещение слабого звездообразного объекта 14,5 m. Последующие наблюдения подтвердили, что это новая планета. Официально об открытии девятой планеты Солнечной системы – Плутона – было объявлено 13 марта 1930 г., в день 75-летия Ловелла.

Довольно скоро выяснилось, что Плутон мал, меньше нашей Луны, и его массы совершенно недостаточно для объяснения возмущений в движении Урана. Поэтому продолжились поиски еще более далекой планеты.  Поиск Трансплутона продолжался. О его присутствии на окраине Солнечной системы говорили некоторые косвенные факты: отдельные «неправильности» в движении известных планет, мелкие «странности» в траекториях полета автоматических станций «Пионер», небольшие «особенности» в распределении кометных орбит. В ходе этих поисков настоящая крупная планета до сих пор не открыта. Более того: в 1993 г. астроном Лаборатории реактивного движения Майлс Стендиш, используя точные значения масс планет, полученных из наблюдений за межпланетными зондами, пришел к выводу, что в движении Урана и Нептуна никаких наблюдаемых отклонений от теоретических расчетов нет. Однако астрономы не жалеют о времени, потраченном на поиски десятой планеты, ведь за орбитой Юпитера обнаружилось столько интересного!

Был открыт новый класс малых тел Солнечной системы, движущихся между орбитами Юпитера и Нептуна. Еще одна мифологическая компания астероидов явила пример неожиданного подтверждения отвлеченной математической теории. Речь идет о так называемых грекахи троянцах– двух семействах астероидов, движущихся приблизительно по орбитам Юпитера, Марса, Нептуна…
Но за самой орбитой Нептуна долгое время не удавалось найти ни одного объекта, кроме Плутона (1930 г.) и его единственного, но очень крупного спутника Харона (1978 г.) (теперь двойная система Плутон-Харон).
Однако в 1992 г. все изменилось: на окраине Солнечной системы астрономы открыли неизвестное скопище малых тел, похожих на астероиды и ядра комет.
Существование этого скопления занептуновых тел подозревали давно. Ирландский инженер Кеннет Эджворт в 1943 и 1949 гг., а также американский астроном Джерард Койпер в 1951 г. высказали предположение, что за орбитами планет-гигантов, на расстоянии 35–50 а. е. от Солнца существует область, откуда во внутреннюю часть Солнечной системы регулярно приходят короткопериодические кометы. Идея подтвердилась, и эту область за орбитой Нептуна, населенную мини-планетами, называют теперь поясом Койпера или Эджворта – Койпера, если уважают историческую справедливость. К 2010 г. за Нептуном уже было обнаружено около 1200 тел, причем диаметры большинства из них превышают 100 км, а у некоторых – свыше 1000 км! В общей сложности по состоянию на начало 2020 года известно более 3 тысяч транснептуновых объектов с разнообразными характеристиками.

Первый транснептуновый объект диаметром от 100 до 150 км. открыли в конце 1992 г. Дейвид Джюит и Джейн Луу из Гавайского университета в Гонолулу. Объект получил обозначение 1992 QB1, а уже позже номер и собственное имя – (15760) Альбион.
К 1995 г. за орбитой Нептуна обнаружили еще 17 малых планет, из них 8 на расстояниях 40–45 а. е. от Солнца, т. е. даже за орбитой Плутона. К марту 1999 г. было открыто уже 113 транснептуновых объектов, и стало окончательно ясно, что пояс Койпера существует. Оказалось, что все тела пояса Койпера обращаются вокруг Солнца в прямом направлении, как и большие планеты.
По параметрам орбит их разделили на два класса. Более половины отнесли к классическим объектам пояса Койпера (КВО – Kuiper Belt Object); некоторые астрономы называют их объектами Эджворта – Койпера (ЕКО). Почти круговые орбиты этих тел лежат в области 40–50 а. е. от Солнца, а плоскости орбит наклонены к эклиптике менее чем на 40°. Около 1/ 3 этих малых планет объединили в класс «плутино» ; большие полуоси их орбит близки к 39,5 а. е., а значит, их орбитальный период близок к Плутону-Харону (248 лет), и соотносится с орбитальным периодом Нептуна как 3:2. Возможно, именно эта резонансная связь с планетой-гигантом служит стабилизирующим фактором движения плутино: некоторые из них пересекают орбиту Нептуна, но никогда не сближаются с ним, как и сам Плутон-Харон.
Несколько объектов не вписались в указанную классификацию. Движение некоторых из них также имеет резонансный характер по отношению к Нептуну, но с отношением периодов 4: 3, 5: 3 или 5:4. Еще несколько объектов не попадают ни в один из классов, а объект 1996 TL66 (15874, никнейм «Балор») вообще стал родоначальником особого класса транснептуновых объектов, поскольку имеет весьма вытянутую (е = 0,58) орбиту с большой полуосью 84 а. е., а значит, удаляется от Солнца в афелии втрое дальше Плутона.

Объекты за Нептуном, эти новооткрытые тела в большинстве своем имеют диаметры от 100 до 1000 км и красноватую поверхность, что указывает на ее древний состав и возможное присутствие органических соединений. Судя по оценкам, это скопление малых тел в сотни раз массивнее Главного пояса астероидов, но уступает по массе гигантскому кометному облаку Оорта (или Эпика – Оорта), простирающемуся на тысячи астрономических единиц от Солнца. Возможно, пояс Койпера и далее – рассеянный диск представляют собой остаток протопланетной туманности, из которой сформировалась Солнечная система.
Сегодня изучение этого региона – интереснейшая область астрономии. Каждые несколько месяцев приносят сенсационные открытия. Кроме большого количества новых объектов, поражает и их «качество». В 2002 г. Чедвик Трухильо и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института, используя телескоп Шмидта Паломарской обсерватории, открыли объект 18,5 m, обозначенный как 2002 LM60. Выяснилось, что он находится от нас на расстоянии около 43 а. е., что на 11 а. е. больше нынешнего расстояния до Плутона. Однако, в отличие от Плутона, орбита которого вытянута, орбита новой малой планеты оказалась близка к круговой. Применив самый зоркий инструмент нашего времени – космический телескоп «Хаббл», астрономы измерили угловой размер этого объекта. Планета эта оказалась крупнейшим объектом, открытым в Солнечной системе за 72 года, прошедшие с момента открытия Плутона. Да и размером она оказалась в половину Плутона. Как было сразу не дать столь выдающемуся объекту собственное имя! Первооткрыватели назвали этот ледяной мир Кваваром (Quaoar), что у индейцев племени тонгва, коренных жителей района Лос-Анджелеса, служит именем бога-создателя. Квавар сошел с небес и после превращения хаоса в порядок возложил Мир на спины семи гигантов, потом создал низших животных, а затем и людей, гласит легенда. Хотя Квавар по размеру меньше Плутона, по объему он больше, чем все астероиды Главного пояса вместе взятые. Правда, по массе он им уступает, поскольку сложен не из плотных скальных пород, а в основном изо льда. Более всего он, вероятно, похож на гигантское ядро кометы.

Прошло немногим более года после открытия Квавара, и вот – новый чемпион: объект диаметром около 1000 км, предварительно обозначенный как 2003 VB12 и после определения орбиты зарегистрированный под номером 90377 с именем Седна (Sedna). Это имя эскимосской богини моря, живущей в темных глубинах холодного северного океана. Очень подходящее имя для объекта, «живущего» вообще за пределами пояса Койпера, если считать его внешней границей расстояние в 50 а. е. Нынешнее гелиоцентрическое расстояние до Седны 90 а. е. Орбита у нее чрезвычайно вытянутая, но даже в перигелии она не подходит к Солнцу ближе, чем на 76 а. е. А в афелии Седна удаляется от Солнца на 961 а. е., совершая оборот вокруг него за 12 тыс. лет. Похоже, что Седна – первый представитель внутренней части облака Оорта.
Орбита Седны озадачила астрономов. Даже объекты пояса Койпера, достаточно удаленные от планет-гигантов, движутся по почти круговым орбитам. Что же заставило еще более далекую Седну лететь по столь вытянутому эллипсу? Такая орбита может быть результатом либо рассеяния на еще не открытой далекой трансплутоновой планете, либо возмущения со стороны прошедшей предельно близко звезды, либо, наконец, образования Солнечной системы в тесном звездном скоплении, где соседние звезды сильно влияли друг на друга и на окружающие их планеты.  Все объекты с такими экстремально вытянутыми орбитами и соотв. гигантскими орбитальными периодами тепереь определеются в класс «сеноиды».

Большие объекты за орбитой Нептуна теперь обнаруживаются регулярно. Крупнейшим среди них после Плутона-Харона является карликовая планета Эрида (136199 Eris), открытая в январе 2005 г. на снимках, полученных 21 октября 2003 г. (поэтому ее предварительное обозначение было 2003 UB313). Диаметр Эриды, измеренный разными методами, максимально приближен к размеру Плутона – от 2300 до 2400 км (не исключено, что все же Эрида больше в диаметре). При этом Эрида превосходит Плутон по массе. Именно открытие Эриды подвигло астрономов пересмотреть классификацию планет и выделить в особый тип карликовых планет объекты, подобные Плутону и Эриде.

Также не исключено, что за пределами пояса Койпера и рассеянного диска найдется действительно крупная планета, калибра Урана и Нептуна. Вполне возможно, что она существует, и эти поиски уже активно ведутся с 2016 года. Наличие этой планеты могло бы объяснить среднюю аномалию в распределении орбит обособленных транснептуновых объектов (ТНО), обнаруженных в основном за пределами пояса Койпера в рассеянном диске.

Хотя чисто визуально этот транснептуновый регион может показаться хаотичным, все же и у него есть пределы. Несмотря на то, что он похож на пояс астероидов между Марсом и Юпитером, он примерно в 20 раз шире и в 100-200 раз массивнее последнего.
Это «пограничная застава» на окраине Солнечной системы. Более того, данный регион и объекты которые его населяют – самые загадочные с астрономической точки зрения. Например пояс Койпера неожиданно уменьшается на расстоянии 50 а. е. Такое явление достаточно странно, поскольку теоретически количество объектов этого региона должно лишь возрастать с удалением от Солнца. Наличие достаточно большого кол-ва бинарных объектов (двойных планетных систем) также вызывает массу вопросов – весь регион изобилует множеством крупных массивных сферообразных тел, движущихся по самым неожиданным траекториям и зачастую имеющих собственные спутники. Однозначно объяснить подобное разнообразие «занептунья» современные теории пока не в состоянии.

А теперь представим, что TNO-регион можно рассматривать как особого рода энергетический источник.
В пределах нашей Солнечной системы подобным «накопителем - аккумулятором» может считаться именно ТNO-регион (пояс Койпера, рассеянный диск, внутренняя зона облака Оорта). Все это перекликается с огромным интересом к нему со стороны астрономов и астрофизиков. Он вызван тем, что, видимо, образующие его тела представляют собой осколки материи, сформировавшей в прошлом все планеты солнечной системы. Как они туда попали – точно неизвестно. Вопросов больше чем ответов.
Эти ледяные миры за орбитой Нептуна рисуют нам картину того, как формировались планеты-гиганты и как они мигрировали в сторону Солнца и обратно. Более того, считается, что понимание структуры и истории этого региона поможет ученым понять процессы формирования планет не только в нашей системе, но и в других планетных системах, обнаруживаемых в настоящее время.
ТNO-регион можно сравнить с хранилищем «нематериальных артефактов» как информационного наследия в контексте развития нашей Солнечной системы.


На начало 2020 года только 34 транснептуна имеют официальные собственные имена. Балор, Брахма, Ёми, Нику, Драк и Гоблин – неофициальные "nicknames".
Пять транснептунов официально имеют статус «карликовая планета». Еще как минимум одинадцать претендуют на этот статус. Ниже в таблице все выделены зеленым цветом.


Мифология этого региона весьма разнообразна. Для части космических тел этого региона принято искать названия в мифах о рождении и сотворении мира. Но этими рамками дело не ограничивается. Среди мифологических персонажей мы находим и характеры, далекие от подобного предназначения. Но не менее интересные.
По сути – это вся мировая мифология скопом : греко-римская, скандинавская, кельтская, мифология авcтралийских аборигенов, индейцев Южной и Северной Америки, мифология инуитов, индийская, мифология бушменов (Африка), китайская…
Вообще, широкий набор мифологических образов этого семейства делает его поистине уникальным.


*

Что такое СОЗВЕЗДИЯ ?

Созвездия – в современной астрономии участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе. В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звёздами.
В древние времена люди видели во взаимном расположении звёзд некоторую систему и группировали их в соответствии с ней в созвездия. В течение истории наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания, а происхождение названий некоторых древних созвездий так и не выяснено до конца. До XIX века под созвездиями понимались не области неба, а группы звёзд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что некоторые звёзды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звёздами области не относились к какому-либо созвездию. В начале XIX века между созвездиями были проведены границы на небесной сфере, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их чёткого определения по-прежнему не было, и разные астрономы определяли их по-своему.

12 созвездий — Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы — через которые проходит центр Солнца при годичном обороте по эклиптике, называют зодиакальными. Они известны с глубокой древности. В наше время (эпоха 2014 г.) с 30 ноября до 17 декабря Солнце находится в созвездии Змееносца, так что формально это созвездие тоже зодиакальное, но традиционно его к зодиакальным не причисляют.

Названия 48 из 88 современных созвездий включены в каталог «Альмагест» Клавдия Птолемея, жившего во II веке н. э. Они охватывают область неба, доступную наблюдениям с юга Европы. Ранние изображения всех созвездий, введённых Птолемеем, можно найти в «Книге неподвижных звёзд» ас-Суфи, жившего в 903—998 гг. Остальные современные созвездия были введены в XVII—XVIII веках в результате изучения южного неба (в эпоху великих географических открытий) и заполнения «пустых мест» на северном небе. Названия созвездий могут быть связаны с реальными или вымышленными животными (Большая Медведица, Лев, Дракон и т. д.), героями греческих мифов (Кассиопея, Андромеда, Персей и т. д.), а также с названиями предметов, очертания которых образуют яркие звёзды созвездий (Северная Корона, Треугольник, Весы, Южный Крест и др.). Названия, введённые в Новое время, связывались с путешествиями и развитием техники (Микроскоп, Секстант и др.).

В 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза был окончательно утверждён список из 88 созвездий, на которые было разбито звёздное небо, а в 1928 году были приняты чёткие и однозначные границы между этими созвездиями, проведённые строго по линиям постоянного прямого восхождения и линиям постоянного склонения в экваториальной системе небесных координат на эпоху 1875.0. В течение пяти лет в границы созвездий вносились уточнения. В 1935 году границы были окончательно утверждены, и астрономы договорились, что больше изменять их не будут. Следует, однако, помнить, что на звёздных картах, составленных для эпох, не совпадающих с эпохой 1875.0 (в частности, на всех современных картах), из-за прецессии земной оси линии постоянного склонения и прямого восхождения сдвинулись, и потому границы созвездий уже не совпадают с ними.

***