"Новые горизонты" (англ. New Horizons) — автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная в рамках программы «Новые рубежи» (New Frontiers) и предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. Для полета к Плутону также некоторое время рассматривалась миссия "Pluto Kuiper Express" старт, которой намечался на январь 2010 года, но она была "отбракована". 14 июля 2015 года , зонд "Новые горизонты" агентства НАСА совершил пролет мимо Плутона, засняв карликовую планету крупным планом. Максимальное сближение было достигнуто в 11:49 по Гринвичу, когда космический корабль пролетел в 12 500 километрах от холодной поверхности Плутона.
Плутон. Фотоснимок, сделанный при приближении аппарата к Плутону
25 февраля 2003 года руководством NASA было принято решение о начале финансирования первой экспедиции к Плутону. Поддержку получил проект "Новые горизонты" (New Horizons), одна из малобюджетных альтернатив прекращенного проекта "Койпер". Разработкой проекта "Новые горизонты" занималась группа под руководством Алана Стерна.
Старт миссии состоялся только с третьей попытки на 19 января 2006 года (20:00 по среднеевропейскому времени). В космическое пространство аппарат вывела ракета носитель "Атлас-5". Старт космического аппарата уже дважды - 17 и 18 января - переносился на сутки. В первый раз это было связано с сильным ветром на космодроме, а второй - с аварийным отключением электроэнергии в ведущей лаборатории проекта.
Через 9 часов после старта он пересек орбиту Луны и отправился на периферию Солнечной системы. Кстати, на борту аппарата находится капсула с прахом открывателя Плутона Клайда Томбо (Clyde Tombaugh). Он открыл Плутон в 1930 году, когда был еще совсем молодым человеком, а умер он в 1997 г. в возрасте 90 лет. Во время запуска зонда New Horizons на космодроме присутствовала его жена Патрисия Томбо.
Обязательные задачи:
- изучить геологию и морфологию Плутона и его спутника Харона;
- картировать состав вещества их поверхностей;
- исследовать нейтральную атмосферу Плутона, определить скорость ее потери;
- установить переменность во времени поверхности и атмосферы Плутона;
- произвести стерео-съемку Плутона и Харона;
- произвести картирование с высоким разрешением районов, прилегающих к терминатору на Плутоне и на Хароне,
- получить карты состава выбранных областей с высоким разрешением;
- провести поиск в верхних слоях атмосферы нейтральных молекул H, H2, HCN, CxHy и других углеводородных соединений;
Система связи диапазона X (8/7 ГГц) включает в себя две антенны низкого усиления LGA на противоположных сторонах КА для связи на малых расстояниях от Земли, антенну среднего усиления MGA диаметром 30 см (ширина луча 14°) и остронаправленную антенну HGA диаметром 2.1 м (ширина луча 0.3°), закрепленную на верхней плоскости КА. В систему связи также входит усовершенствованный цифровой приемоответчик для измерения дальности с малой потребляемой мощностью. Кроме того, в систему связи интегрирована аппаратура REX для радиопросвечивания атмосферы. Вся система является резервированной, за исключением остронаправленной антенны HGA. Передача данных из системы Плутона велась со скоростью от 600 до 1200 бит/с на 70-метровые антенны Сети дальней связи NASA, причем для передачи всей научной информации по Плутону и Харону потребовалось около 9 месяцев.
Основой системы команд и обработки данных является бортовой компьютер с радиационно-стойким процессором Mongoose V с частотой 12 МГц. Для хранения данных используются два твердотельных запоминающих устройства (одно в резерве) емкостью по 64 Гбит. Бортовой компьютер, запоминающие устройства, преобразователи мощности, процессор управления и навигации, следящая электроника, а также различные интерфейсы, служащие для связи между процессорами и научными инструментами, входят в состав двух интегрированных модулей электроники IEM (основного и резервного). Определение текущей ориентации КА в пространстве осуществляется с помощью двух звездных датчиков, цифровых солнечных датчиков (в резерве), акселерометров и гироскопов, которые входят в состав основного и резервного инерциальных измерительных блоков IMU.
В память звездных датчиков заложена звездная карта из 3000 звезд. Принцип работы заключается в следующем: 10 раз в секунду датчик делает широкоугольный снимок звездного неба, сравнивает его с картой в памяти и определяет ориентацию аппарата в пространстве. Блок IMU обновляет информацию о движении станции с частотой 100 раз в секунду.
Пролет «Новых горизонтов» близ Плутона в представлении художника
Научная аппаратура КА "New Horizons"
Всего, по данным NASA, в реактор загружены 11 килограммов стержней из диоксида плутония. При подготовке к запуску экологи опасались, что в случае аварии радоактивный топливный материал будет рассеян над территорией нескольких штатов. В свою очередь, эксперты NASA и Министерства энергетики США заявили, что герметичный контейнер с плутонием выдерживает удар о землю или взрыв в воздухе, причем вероятность аварии не больше одной трехсотой.
*
Итак, через 53 минуты после старта зонд отделился от третьей ступени и отправился к Юпитеру, чтобы приобретенное там ускорение (гравитационный разгон) позволило ему долететь до Плутона быстрее (в феврале 2007 г. зонд совершил маневр в гравитационном поле Юпитера, увеличив таким образом свою скорость и изменив траекторию движения). 8 июня 2008 года — аппарат пересек орбиту Сатурна.
30 июля 2010 года — "Новые горизонты" успешно опробовал на Нептуне и его спутнике Тритоне камеру LORRI с расстояния примерно 23,2 а. е. от Нептуна.
18 марта 2011 года — аппарат пересек орбиту Урана.
1 и 3 июля 2013 года камера LORRI с расстояния 880 млн км сняла Плутон и его крупнейший спутник Харон. Прекрасная чувствительность и угловое разрешение LORRI показало Харон точно в предсказанном положении относительно Плутона, спустя 35 лет после его открытия Джеймсом Кристи. Камера сделала снимки Плутона и Харона при гораздо большем фазовом угле (углом между Солнцем, Плутоном и космическим аппаратом), чем можно достигнуть с Земли или околоземной орбиты. Это может дать важную информацию о свойствах поверхности Плутона и Харона — например, о наличии слоя мелких частиц, покрывающих поверхность
Детальные наблюдения Плутона и его окрестностей начались примерно за 5 месяцев до встречи. Эти данные позволили максимально точно скорректировать траекторию движения зонда. За 3 месяца до встречи, начиная с расстояния около 100 млн км, зонд "Новые горизонты" начал картографическую съемку Плутона и Харона. А за месяц до встречи начались ежедневные наблюдения Плутона. К этому моменту ученые точно определили, есть ли у Плутона еще спутники (нет) и есть ли у него кольца из мелких обломков льда или скальных пород (нет), которые могут представлять опасность для зонда при его пролете мимо Плутона. К этому времени в баке аппарата осталась еще половина гидразинового топлива.
В момент этого рандеву расстояние между Плутоном и Землей было таково, что радиосигнал об этом дошел до Земли почти через 4,5 часа. Для того чтобы отправить на Землю 2-3 самых важных снимка поверхности Плутона, понадобилось несколько дней, а для передачи всего комплекта данных о Плутоне, записанных аппаратурой зонда, потребовалось более 9 месяцев.
Пролетев мимо Плутона, "Новые горизонты" отправился дальше. Предполагалось изначально, что на своем дальнейшем пути к границе солнечной системы "Новые горизонты" проведет наблюдения и исследования нескольких астероидов из пояса Койпера, но конкретные кандидатуры астероидов были выбраны позднее.
5 декабря 2017 года, находясь на расстоянии 6,12 млрд км (40,9 а. е.) от Земли, "Новые горизонты" сделал снимки транснептуновых объектов 2012 HZ84 и 2012 HE85 с расстояния 0,50 и 0,34 а. е. соответственно (диаметр отснятых тел составляет примерно 42 и 51 км). 16 августа 2018 года объект пояса Койпера «Аррокот» (2014 MU69) (неофициально «Ультима Туле»), к которому направляется станция, был впервые сфотографирован камерой LORRI с расстояния более 160 млн км. 1 января 2019 года — станция пролетела вблизи этого объекта пояса Койпера на расстоянии 43,4 а.е. от Солнца и более 1 млрд км от орбиты Плутона.
Фотография 2014 MU69 (Аррокот), сделанная камерой LORRI 1 января 2019 года
Руководство миссии заявил о возможности третьего пролета мимо одного из тел в поясе Койпера в 2020-х годах, но это зависит от того, найдут ли астрономы объект, находящийся достаточно близко к текущей траектории космического корабля. 2026 год — ожидаемое окончание программы исследований по условию выработки изотопного источника.
Орбиты астероида 2014 MU69 (белая), Плутона и газовых гигантов, и траектория аппарата «Новые горизонты»
Официальный сайт проекта New Horizons Pluto-Kuiper Belt