25.1.19

Венера




Мифологему читать ЗДЕСЬ


Астрономическая справка и история имени :

Венера – вторая внутренняя планета Солнечной системы.
Венера – третий по яркости объект для земного наблюдателя. Венеру легко распознать, так как по блеску она намного превосходит самые яркие звезды. Отличительным признаком планеты является её ровный белый цвет.

Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не удаляется от Солнца более чем на 47,8° (для земного наблюдателя). Своей максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её также Вечерняя звезда или Утренняя звезда.
Венера – единственная крупная планета Солнечной системы получившая свое имя в честь женского божества (Церера и Эрида – карликовые планеты).

Венера классифицируется как землеподобная планета, и иногда её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом. Радиус планеты равен 6051,8 км (95 % земного), масса — 4,87·1024кг (81,5 % земной). Однако условия на двух планетах очень разнятся.

Сравнение размеров Венеры и Земли

Поверхность Венеры скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты с высокими отражательными характеристиками, что не дает возможности увидеть поверхность в видимом свете (но её атмосфера прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты).
Споры о том, что находится под густой облачностью Венеры, продолжались до двадцатого столетия, пока многие из тайн Венеры не были приоткрыты планетологией.

У Венеры самая плотная среди прочих землеподобных планет атмосфера, состоящая главным образом из углекислого газа. Это объясняется тем, что на Венере нет круговорота углерода и жизни, которая могла бы перерабатывать его в биомассу. В глубокой древности Венера, как полагают, настолько разогрелась, что подобные земным океаны, которыми, как считается, она обладала, полностью испарились, оставив после себя пустынный пейзаж с множеством плитоподобных скал. Одна из гипотез полагает, что водяной пар из-за слабости магнитного поля поднялся так высоко над поверхностью, что был унесен солнечным ветром в межпланетное пространство.

Атмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза больше, чем на Земле. Плотность атмосферы Венеры у поверхности всего в 14 раз меньше плотности воды.
Большое количество CO2 в атмосфере Венеры вместе с парами воды, сернистым газом и составляющими облаков создает сильный парниковый эффект. Он делает Венеру самой горячей планетой Солнечной системы, хотя она расположена вдвое дальше от Солнца и получает на единицу площади вчетверо меньше энергии, чем Меркурий.
Атм.температура – 750 К (475 °C) и это выше температуры плавления таких металлов как свинец, олово и цинк.
Интересно, что, несмотря на медленное вращение планеты, перепада температур между дневной и ночной стороной планеты не наблюдается – настолько велика тепловая инерция атмосферы.
Атмосфера Венеры простирается до высоты 250 км и вовлечена в один гигантский ураган: она вращается вокруг планеты со скоростью, достигающей 120-140 метров в секунду у верхней границы облаков.
Установление этих фактов явилось разочарованием для многих исследователей, полагавших, что на этой, так похожей на нашу, планете условия близки к тем, что были на Земле в каменноугольный период, а следовательно, там может существовать похожая биосфера. Первые определения температуры, казалось, могли оправдать такие надежды, но уточнения (в частности, при помощи спускаемых аппаратов) показали, что благодаря парниковому эффекту возле поверхности Венеры исключена всякая возможность существования жидкой воды.
В атмосфере Венеры молнии бьют в два раза чаще, чем в земной. Это явление получило название «электрический дракон Венеры». Природа такой электрической активности пока неизвестна. Впервые этот феномен был зафиксирован аппаратом «Венера-2». Причем обнаружили его как помехи в радиопередаче.
Предположительно, в верхних слоях тропосферы Венеры время от времени идут кислотные дожди. Кислотные дожди на Венере, вероятно, никогда не достигают поверхности планеты, а испаряясь от жары, образуют явление, известное как вирга.

В 2020 году в атмосфере Венеры был обнаружен газ фосфин. Единственный известный природный источник фосфина на земле являются бактерии. Эта находка может говорить о примитивной инопланетной жизни. Уже много десятилетий астрономы предполагали, что облака в верхних слоях атмосферы Венеры могут содержать микроорганизмы. Здесь они далеки от испепеляющего жара венерианской поверхности, но зато должны быть устойчивы к очень высокой кислотности. Регистрация фосфина может указывать на присутствие внеземной жизни. Данные о фосфине на Венере нашли и в спектрах 42-летней давности с «Пионера-13».

Детальное картографирование поверхности Венеры проводилось в течение последних 22 лет и в частности проектом «Магеллан». Поверхность Венеры носит на себе яркие черты вулканической деятельности, а атмосфера содержит большое количество серы. Некоторые эксперты полагают, что вулканическая деятельность на Венере продолжается и сейчас. Однако явных доказательств этому пока не было найдено. Удивительно низкое число крупных ударных кратеров говорит в пользу того, что поверхность Венеры относительно молода, и ей приблизительно 500 миллионов лет. Никаких свидетельств тектонического движения плит на Венере не обнаружено, возможно, потому что кора планеты без воды, придающей ей меньшую вязкость, не обладает должной подвижностью. Полагают также, что Венера постепенно теряет внутреннюю высокую температуру.
Картографирование выявило на Венере обширные возвышенности. Крупнейшие из них – Земля Иштар и Земля Афродиты, сравнимые по размерам с земными материками.
Все детали рельефа Венеры носят женские имена, за исключением высочайшего горного хребта планеты, расположенного на Земле Иштар близ плато Лакшми и названного в честь Джеймса Максвелла.
У Венеры либо отсутствует собственное магнитное поле, либо оно очень слабо, а это значит, что в железном ядре нет перемещения заряженных частиц – электрического тока, вызывающего магнитное поле, следовательно, движения вещества в ядре не происходит, то есть оно находится в твердом состоянии.

Орбита Венеры представляет собой практически идеальную круговую, у неё самый маленький эксцентриситет среди вообще всех объектов Солнечной системы – 0,0068.
Наклонение – 3,86°. Большая полуось – 108 208 930 км.

Венера вращается вокруг своей оси, отклоненной примерно на 177.3° от перпендикуляра к плоскости орбиты, с востока на запад, то есть в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет. При этом Венера, самая "неповоротливая" среди планет, - оборот вокруг своей оси она делает за 243 земных суток !


Поверхность Венеры. Изображение было получено кораблем НАСА Магеллан. Оно показывает поверхность планеты, полученную с помощью радара, способного "сканировать" сквозь густые облака. Магеллан был запущен из грузового отсека челнока Атлантис в мае 1989 года и прибыл к Венере 10 августа 1990 года. Он облетал планету на протяжении четырех лет, и передавал замечательные фото, прежде чем разбиться об её поверхность.

Интересно, что один оборот вокруг своей оси по отношению к Земле Венера совершает за 146 суток, а синодический период составляет 584 суток, то есть ровно вчетверо дольше. Поэтому в каждом нижнем соединении (то есть во время максимального сближения с Землей) Венера обращена к Земле одной и той же стороной. Пока неизвестно, является ли это совпадением, или же здесь действует приливное взаимодействие Земли и Венеры.

Венера, наряду с Меркурием, является планетой, не имеющей естественных спутников.


Астрономический символ

*


Венера – планета наиболее почитаемая в древности.
Как уже упоминалось выше, чаще всего Венера видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца. Но Венера не может заходить, как вечерняя звезда, и восходить на следующий день, как утренняя звезда (или наоборот). В каждом конкретном случае Венера расположена либо к западу, либо к востоку от Солнца и поэтому может выступать в обличье либо утренней, либо вечерней звезды.
Фaктичecки, достаточно долгое время, вплоть до Пифагора, греки считали, что это два разных светила. Тогда, в мифологии древней Греции «вечерняя Венера(звезда)» звалась – Геспер (др.-греч. Ἓσπερος – вечер), а «утренняя Венера(звезда)» звалась – Фосфор (Φωσφορος – дapящая cвeт).
Старое «раздвоенное» представление о Венере как вечерней и утренней звезде было выражено и на латинском по греческому образцу: Веспер («вечер» и «вечерняя звезда») и Люцифер («несущий свет» и «утренняя звезда»; сатаной Люцифер стал значительно позже, уже в мифах христианской религии).

Во всем мире люди, как правило, повторяли ошибку древних греков, считая Венеру двумя разными светилами –  как «утреннюю звезду» и как «вечернюю звезду».  Например, многие тюркские народы называют утреннюю Венеру Пастушьей звездой: с ее появлением пастухи выводят скот на пастбище.
Два названия планете дали и древние египтяне: Тайоумутири – утренней Венере и Оуэйти – вечерней. 
Осирисом-Бену названа планета Венера во многих египетских астрономических текстах. В текстах гробниц Сененмута, Рамсеса IV и Рамсеса IX, а также на водяных часах Аменхетепа III наименование планеты выписано по особому и сопровождается изображением звезды и цапли. В текстах гробниц Сети I, Мернептаха, Таусерт она называется wsjr, а в «астрономической комнате» храма Рамсеса II в двух случаях встречается наименование bnw-wsjr.

В Гавайской мифологии и навигации по звездам планета Венера также рассматривалась как утренняя звезда Хокуао, и вечерняя или убегающая звезда — Хокукауа-хиахи.

Когда греки убедились, что Геспер и Фосфор – это, действительно, одна планета, а не две, появилось и ее божественное название Афродита, также приведенное Аристотелем и его учителем Платоном (427–347 гг. до н. э.). Впоследствии ставшая известной как римская Венера.

В зависимости от философской школы, в античной древнегреческой культуре можно выделить два основных представления о планетахкак материальный объект природы (небесное светило, укрепленное на небесной сфере), либо как личность божества. Таким образом, планета Венера представлялась в древнегреческой культуре либо как светило, либо как божество.
В первом случае Венера имела мало общего с тем, что сейчас мы понимаем под термином «планета». В понимании греческих философов ионийской школы она была ближе к тому, что сейчас современная наука определяет как «звезда».

Пристальное внимание этой планете уделяли шумеры. Месопотамцы вообще. Вавилонские астрономы – особенно. И были в этом смысле – они были намного более продвинутые, нежели греки.
Уже в начале III тысячелетия до н. э. шумеры знали, что Утренняя и Вечерняя звезда представляют собой одно и то же светило – планету Венеру.
В текстах позднего периода она, вместе с Луной и Солнцем, составляет триаду. В клинописных записях раннего периода, три светила «в движении» упоминаются точно : Солнце (шумер. Уту), Луна (шумер. Нанна), Венера (шумер. Инанна).
Уже позже эти три великих небесных светила почитаются как великие небесные боги Шамаш, Син и Иштар.

Типичное изображение Солнца (Шамаш), Луны (Син) и Иштар (Венера) на кудурру. Стандартный символ Иштар как планеты Венеры на печатях и на кудурру – восьмилучевая звезды в круге или без него. В селевкидский период тот же символ использовался в связи с Меркурием и Сатурном.


После расшифровки клинописных текстов с астрономическими сведениями создалось впечатление, что Венера почиталась наравне с Солнцем и Луной. Даже Мардук (название планеты Юпитер), главный бог Вавилона, оставался несколько в стороне, и у исследователей, естественно возник вопрос о причинах популярности этой планеты.
Похоже, что ответ содержится в следующем переводе клинописного текста: «Когда Иштар своим рогом приближается справа к звезде (?), в стране будет изобилие, если слева – будет голод». Современные астрономы, наблюдая Венеру в телескопы, видят у нее, как и у Луны, различные фазы, аналогичные новолунию, первой четверти, полнолунию и т.д. В древнем тексте говорится про рог – не означает ли это, что вавилонские астрономы видели у Венеры разные фазы? Телескопов они не имели, но ведь уже в 1852 г. американский миссионер Д. Хогард писал из Персии о том, что он простым глазом наблюдал фазы Венеры, галилеевы спутники Юпитера и даже удлиненную форму Сатурна (обусловленную наличием у планеты колец). Не исключено, что именно прозрачная и, главное, временами спокойная атмосфера Месопотамии позволяет наблюдать то, что в других местах увидеть невозможно. Вполне вероятно, что при таких идеальных погодных условиях, месопотамцы могли наблюдать и планету Уран (при точном целеуказании и хороших условиях наблюдения его можно заметить без спец. техн.средств).
То есть, вавилонские астрономы знали, что в период своей большой яркости после или до нижнего соединения Венера кажется серпом. Согласно этой версии, вавилонские астрономы уделяли столь большое внимание Венере именно из-за этой её особенности, поскольку эта особенность делала её сестрой Луны.
Как ярчайшая из планет, Венера единственная из всех бывает видна на фоне беззвездного фиолетового неба сразу после заката или непосредственно перед восходом Солнца. В компании с ней в эти моменты может быть виден только месяц. Поэтому она еще и по этой причине получила немало соответствующих «сестринских» названий и в других культурах: «Слуга месяца», «Подруга месяца» (в Польше), «Жена месяца» (в Африке).

В интересах древних культов вавилонские астрономы внимательно наблюдали за Венерой, а в поздний период (1500-1000 годы до н. э.) даже пытались использовать величину периодов её исчезновений и появлений для астрологических предсказаний.
У месопотамцев Венера как божество изменяла свой пол в зависимости от ее положения относительно Солнца. В астрологических текстах засвидетельствованы две противоположные традиции: (1) как утренняя звезда Венера считалась женским божеством, как вечерняя звезда – мужским; «Если Венера восходит на востоке, она женская, благоприятный (знак); если она видна на западе, она мужская, неблагоприятный (знак)». Либо как утренняя звезда Венера считалась мужским божеством, так вечерняя звезда – женским. Как мужское божество Венера отождествлялась с богом Нингирсу.

Помимо имен Инанна и Иштар у месопотамцев были и другие названия для этой планеты:
Dilbat – вар. чтения: Dilibat, DIL.BAD, dili-bad = «та, что сверкает»; от dil.bad = nebu «сиять, сверкать». Общепринятое название Венеры в астрономических и астрологических текстах I тыс. до н. э.; впервые, возможно, в гимне Ид- дин-Дагана (XX в. до н. э.) как « блестящая/ единственная звезда, Венера». Греческий лексикограф Гесихий приводит вавилонское название Венеры: «Делефат: звезда Афродиты: от халдеев», происходящее, несомненно, от Dilbat.
Имя Dilbat использовалось также в молитвенных обращениях к другим богиням.
A.GU.ZI.GA  = siru «(звезда) утра»; эпитет богини Инанны/Иштар как утренней звезды. «Утренняя звезда, (сияющая даже) в полдень» .
A-ha-ti = Ahatu «Сестра»(?); эпитет Иштар как планеты Венеры, которая считалась сестрой бога Солнца Шамаша.
AMA.ME.TIL – вар. чтения: AMA.ME.BAD, букв. «Богиня-мать, ME собирающая»; эпитет богини Иштар как планеты Венера .
Аrītum = «Щит»; эпитет Венеры.
E.TA.NAM.AN – вар. чтения и обозначения: E.TA.NA AN, A.TA.NAM.AN; = «быть не враждебным» (?); эпитет Венеры.
GAL.A.RU.RU – эпитет Венеры ;
GAL.A.RU.RU= MIN(= iš- tar MUL.<MES>) «Великая Apypy = Богиня звезд». 
MUL.AN.DIRI.A – «Звезда неба господствующая», эпитет Венеры,  «Звезда неба господствующая = Богиня звезд».
MUL.KI.GAL – «Звезда земли великая», по-видимому, эпитет Венеры как богини Иштар.
TI.MU.A – вар. чтения: TI.SAR.A = «Сверкающая»(?); эпитет богини Иштар как планеты Венера.
U.ZAL.LE = букв. «3везда сияния», «Звезда утра»; название Венеры как утренней звезды.
NIN.GUL.TI – вар. чтения: NIG GUL.TI; вар. записи: NIN.GUL.AN.NA; имя Венеры в некоторых астрологических текстах .
NITA.A. ŠE = NITA. А.ТА; «(Звезда для) Мужчин»; эпитет Венеры как вечерней и утренней звезды.
SAL.A. ŠE – вар. чтения: SAL.A.KE(ŠE); «(Звезда для) Женщин»; эпитет Венеры как утренней или вечерней звезды .
NU.KUŠ.U = lā anihu «Неутомимая»; эпитет Венеры в астрологических текстах .
NUN.SAR.A – эпитет Венеры; «Нунсара – Богиня звезд». 
SI.MU.A – вар. чтения: SI.SAR.A, букв, «рог восходящий»(?); эпитет Венеры.


Венера была важным объектом для древних цивилизаций Америки, в частности, майя, которые называли её Нох Эк«Великая звезда», или Шуш Эк «Звезда Осы». Они верили, что Венера олицетворяет бога Кукулькана (также известного как Гукумац или Кетцалькоатль в других частях древней Центральной Америки). В рукописях майя описан полный цикл движений Венеры. Её календарь можно обнаружить на листах 24-29 Дрезденского кодекса.
В ритуальном варианте календаря майя, применяемом и другими народами Месоамерики (ацтеками, тольтеками и т. д.), существовали циклы по 584 дня, примерно совпадающие с синодическим периодом обращения Венеры (реально 583,92 дня).
Особую роль Венера играла в мифологии и астрономии инков, где она называлась Ч’аска (кечуа Ch’aska) - пушистый, нечеткий, вероятно, из-за нерезких благодаря атмосфере краёв диска.

У славянских народов Венера – Вечерница (мифология).
У мусульманских народов Венера обозначается как Зухра (перс. زهره‎; тадж. Зӯҳра; суахили Zuhura; малайск. Zuhrah) и является символом красоты.