1.1.19

Волосы Вероники


Эта небольшая и тусклая группа звезд во времена древних греков считалась астеризмом. Его относили к созвездиям Лев («Кисточка» на хвосте), Дева («Кадуцей» Гермеса) или Волопас («Сноп Пшеницы»).


Созвездие Волосы Вероники на небесном глобусе Герарда Меркатора, 1551 


По преданию (Каллимах, «Коса Береники») своим названием это созвездие обязано Беренике (Веронике) – жене египетского царя Птолемея III Эвергета (III в. до н. э.), которая отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме Афродиты в благодарность богине за победу над сирийцами, дарованную ее мужу, как бы показывая свои чувства любви, верности и преданности. На следующий день жрец-астроном Конон сообщил царской чете, что жертва была принята, и он наблюдал ночью новые звезды в виде женских кос.


По Эратосфену – это волосы Ариадны. Но неизвестно, в контексте какой истории они попали на небо. Ариадна – в древнегреческом мифотворчестве, прекрасная царевна, дочь критского царя Миноса и Пасифаи. Когда Тесей решился убить Минотавра, (единоутробного брата Ариадны), которому афиняне по требованию отца Ариадны посылали ежегодно дань из семи юношей и семи девушек, и таким образом избавляли свой край от гнева этого чудовища, он получил от любившей его Ариадны клубок ниток, выведший его из лабиринта, где обитал Минотавр. Убив Минотавра Тесей бежал с Ариадной на остров Наксос, где, по одному сказанию, Ариадна была убита стрелами Артемиды, наученной Дионисом, ибо вступила в брак с Тесеем в священной роще, по другому – покинута Тесеем и найдена Дионисом, который на ней женился.

Тем не менее, несмотря на красивые легенды, Волосы Вероники (или Ариадны) долгое время продолжали считаться астеризмом. Птолемей в Альмагесте относит их под названием «Локон» к созвездию Льва. Только в XVI в. по предложению Тихо Браге оно было признано отдельным, полноправным созвездием.
У арабов здесь было созвездие Al Ḥauḍ, «пруд», в котором плавает «газель» (европейский «Малый Лев»).
Созвездие называлось на латыни Crines, Crines Berenices, Comae Berenices (Флемстид), Capilli (Лаланд), Cincinnus (Меркатор); Trica (перевод Альмагеста 1515 года), Tricas, Tericas, Triquetras (Байер) (от τρίχες) – «волосы», «косы». Не исключено, что эти имена обозначали не все созвездие, а только две отдельные яркие звезды.


*