Эта небольшая и тусклая группа звезд во времена древних греков считалась астеризмом. Его относили к созвездиям Лев («Кисточка» на хвосте), Дева («Кадуцей» Гермеса) или Волопас («Сноп Пшеницы»).
Созвездие Волосы Вероники на небесном глобусе Герарда Меркатора, 1551
По Эратосфену – это волосы Ариадны. Но неизвестно, в контексте какой истории они попали на небо. Ариадна – в древнегреческом мифотворчестве, прекрасная царевна, дочь критского царя Миноса и Пасифаи. Когда Тесей решился убить Минотавра, (единоутробного брата Ариадны), которому афиняне по требованию отца Ариадны посылали ежегодно дань из семи юношей и семи девушек, и таким образом избавляли свой край от гнева этого чудовища, он получил от любившей его Ариадны клубок ниток, выведший его из лабиринта, где обитал Минотавр. Убив Минотавра Тесей бежал с Ариадной на остров Наксос, где, по одному сказанию, Ариадна была убита стрелами Артемиды, наученной Дионисом, ибо вступила в брак с Тесеем в священной роще, по другому – покинута Тесеем и найдена Дионисом, который на ней женился.
Тем не менее, несмотря на красивые легенды, Волосы Вероники (или Ариадны) долгое время продолжали считаться астеризмом. Птолемей в Альмагесте относит их под названием «Локон» к созвездию Льва. Только в XVI в. по предложению Тихо Браге оно было признано отдельным, полноправным созвездием.
У арабов здесь было созвездие Al Ḥauḍ, «пруд», в котором плавает «газель» (европейский «Малый Лев»).
Созвездие называлось на латыни Crines, Crines Berenices, Comae Berenices (Флемстид), Capilli (Лаланд), Cincinnus (Меркатор); Trica (перевод Альмагеста 1515 года), Tricas, Tericas, Triquetras (Байер) (от τρίχες) – «волосы», «косы». Не исключено, что эти имена обозначали не все созвездие, а только две отдельные яркие звезды.
*