8.1.20

Герард Меркатор и его небесный глобус


Герард Меркатор (лат. Gerardus Mercator; 1512 - 1594) –  латинизированное имя Герарда Кремера (и латинская, и германская фамилии означают «купец»), фламандского картографа и географа.
Первый небольшой небесный глобус Меркатор изготовляет еще будучи студентом университета. Интересно, что глобус был прозрачным: изображения созвездий были нанесены на стеклянную сферу. Автор принес свое небесное произведение (вместе с братом - земным глобусом) Карлу V. Впоследствии Меркатор продолжал работать по заказу Карла V, изготовив набор астрономических инструментов и подарив в 1552 году еще пару глобусов: географический и глобус Луны.
В 1551 году Меркатор конструирует небесный глобус с изображением звезд и фигур созвездий. Глобусу присущ ряд интересных особенностей. Ну, во-первых, здесь мы находим созвездие Волосы Вероники под латинским названием Cincinnus (с вариантами: CefariesCerinicis CrinisTrica). Затем, Козлята, Голова Медузы и Линь, обычно приписываемый Томасу Худу, на глобусе подписаны подобно созвездиям и, возможно, воспринимались автором как полноценные созвездия. Но - может быть и как астеризмы: четкую границу здесь провести нельзя.
В отличие от небесных карт, которые были приспособлены к астрологическим целям и базировались на эклиптической сетке координат, глобус имеет экваториальное основание, что и понятно - однако полюс Мира созвездии Дракон подписан. Созвездия имеют латинские названия - основное и варианты, иногда несколько - и греческое. Подписаны астеризмы и многие звезды, также с вариантами.
У названий созвездий (так близ некоторых отдельных звезд или их групп) можно различить значки планет - очень просто: этим звездам приписывалось астрологическое влияние соответствующих планет.


Герард Меркатор, небесный глобус, 1551 год. Герб.


Герард Меркатор, небесный глобус, 1551 год. Клеймо.


Северная приполярная область неба.


В драконе подписан полюс эклиптики.


Большая Медведица откомментирована - Каллисто.


Волопас подписан Bubulcus, по-гречески, как обычно, Воот; Северная Корона - Кносская Корона, альтернативно - Vulgo septentrionalis.


Геркулес.


Лиру не держит коршун, Лебедь - Auis, альтернативно Лебедь, Olor.


Альтернативно Орел - Vultur Volans, Стрела - Telum.


Пегас, Малый конь.


Андромеда,Кассиопея,Цефей,Треугольник.


Голова Медузы подписана как астеризм.


Возничий альтернативно - Эрихтоний. Козочка подписана как астеризм - Hedi.


Овен, Телец.


Близнецы подписаны - Аполлон, альтернативно Кастор и Геркулес, альтернативно - Поллукс.


Лев.


Дева откомментирована - Эригона.


Скорпион держит клешни на Весах, в память о первоначальном значении созвездия Весы.


Вместо обычного Ophiuchus назван «Змееподобным` (Serpetarius); Змея - Anguis в непонятном статусе: астеризм или созвездие.


Стрелец альтернативно - Крот. 


Водолей подписан - Ганимед, Козерог - Пан. Урна и Вода подписаны как астеризмы.


Название Южной Рыбы - Pifcis Meridionalis.


Как астеризмы выделены - два Линя и Узел, их связывающий.


Кит альтернативно - Piftrix, Balena. (У кита - китовый ус в виде бороды и дыхало.)


Подписан - Поток, альтернативно - Эридан, Нил.


Орион, Заяц.


Большой пес, Заяц.


Арго.


Гидра, Ворон, Чаша.


Чаша альтернативно - Vas.


Центавр уточненен - Хирон; Волк назван Fera, альтернативно - Волк. 


Жертвенник, альтернативно - Thuribulum, Lar, Sacrariu.


Южная приполярная область.




*





Меркатор никогда не совершал морских путешествий, все открытия сделал в своем кабинете, но его труды достойно венчают эпоху Великих географических открытий. Он собрал воедино все накопленные в Европе географические знания, создал наиболее точные карты. С Герарда Меркатора берет свое начало наука, получившая название картографии.

В средневековье большинство географических знаний античности были забыты и утрачены. Лишь в XIII-XIV веках в Европе появляются компас и морские навигационные карты, на которых довольно точно отображалась береговая линия, а внутренние области суши заполнялись картинами из жизни населявших их народов, подчас весьма далекими от действительности. В 1375-1377 годах Авраам Крескес составляет знаменитые Каталонские карты. В них отразился весь опыт мореплавания, накопленный к тому времени. Вместо сетки параллелей и меридианов на них были нанесены линии, отмечавшие направление, которое указывала стрелка компаса: по ним можно было ориентироваться в далеких плаваниях. В 1409 году Мануэл Хризопор переводит «Географию» Птолемея, заново открывая ее для современников.

Морские плавания Колумба, Васко да Гамы, Магеллана дали множество новых фактов, не вписывающихся в прежние географические представления. Они требовали осмысления и оформления в виде новой географии, дававшей возможность осуществлять дальние торговые и военные походы. Выполнил эту задачу Герард Меркатор.
Герард Меркатор был седьмым ребенком в семье, жившей достаточно бедно. Когда Герарду исполнилось 14 или 15 лет, его отец умер, и семья осталась без средств к существованию. Воспитателем Герарда становится его родственник, кюре Гизберт Кремер. Благодаря ему Герард получает образование в гимназии небольшого городка Буа-де-Дюн. Хотя эта гимназия имела духовную направленность, в ней изучались и классические древние языки и начала логики. В это время Герард меняет свою немецкую фамилию Кремер, что значит «лавочник», на латинскую Меркатор – «торговец», «купец».
Гимназию он оканчивает очень быстро, за три с половиной года, и почти сразу же продолжает обучение в Лувенском университете, вновь благодаря поддержке Гизберта Кремера. Лувен был крупнейшим научным и учебным центром Нидерландов, в нем находилось 43 гимназии, а его университет, основанный еще в 1425 году, был лучшим в Северной Европе. В центр гуманистического образования и свободомыслия город превратился благодаря Эразму Роттердамскому (1465-1536), жившему некоторое время в Лувене.
Именно в университетские годы у Меркатора появляется особый интерес к естественным наукам, особенно к астрономии и географии. Он начинает читать сочинения древних авторов, стремясь узнать, как устроен земной шар. Впоследствии он напишет: «Когда я пристрастился к изучению философии, мне страшно нравилось изучение природы, потому что она дает объяснение причин всех вещей и является источником всякого знания, но я обращался лишь к частному вопросу – к изучению устройства мира». Убедившись в недостаточности своих знаний в области математики, особенно геометрии, он приступает к самостоятельному ее изучению. Существовавший тогда учебник его явно не удовлетворяет, и он читает в подлиннике первые семь книг «Начал» Евклида.
После окончания университета Меркатор получает степень «мастера искусств» (лиценциата) и остается жить в Лувене. Не теряя связи с университетом, он слушает лекции о планетах профессора Геммы Фризиуса, одного из выдающихся людей того времени. Блестящий астроном, математик, картограф и врач, Фризиус прокладывал новые пути в науке и практике. Его перу принадлежат сочинения по космографии и географии, он изготовлял глобусы и астрономические инструменты. Меркатор становится его учеником и помощником. Начав с гравировальных работ, он затем переходит и к более сложным – к изготовлению глобусов, астролябий и других астрономических приборов. Сконструированные и изготовленные им инструменты благодаря своей точности почти сразу приносят ему известность.
Одновременно с этим Меркатор включается в разработку математических основ картографии. Основная проблема заключалась в том, что из-за шарообразной формы Земли ее поверхность невозможно изобразить на плоскости без искажений, и нужно было найти такой способ, при котором изображения океанов и материков на карте выглядели бы наиболее похоже. В 25 лет Меркатор выступает со своей первой самостоятельной картографической работой: это карта Палестины, изданная в Лувене. В следующем году он издает карту мира в двойной сердцевидной проекции, выполненную очень тщательно и учитывающую новейшие географические сведения. На этой карте название Америка впервые распространено на оба материка Нового Света, а сама Америка изображается отделенной от Азии, вопреки распространенному тогда ошибочному представлению. Все работы Меркатора подчинены единому плану и тесно взаимосвязаны: в пояснительном тексте к карте он говорит, что показанный на карте мир будет впоследствии рассмотрен детально.

В 1541 году Меркатор приступает к изготовлению глобуса Земли, который стал одним из лучших для того времени. Он свободно вращался вокруг оси, проходящей через полюсы и закрепленной внутри массивного медного кольца. Отличительной особенностью этого глобуса была нанесенная на его поверхность сетка кривых линий, предназначенных для облегчения морской навигации. Эти линии позволяют считать, что при создании глобуса Меркатором была в основном завершена разработка знаменитой картографической проекции, названной потом его именем.

Благодаря своим работам по изготовлению карт и астрономических инструментов Меркатор становится все более знаменитым, слава о нем доходит даже до короля Испании Карла V. Но широкая известность привлекает и внимание инквизиции. Появляются сведения, что Меркатор вольно обсуждает несоответствия в учениях Аристотеля и в Библии, а кроме того, пребывает в постоянных разъездах, что само по себе всегда выглядит подозрительным в глазах инквизиторов. В 1544 году он попадает в тюрьму. Многочисленные заступничества не приводят к успеху, и лишь после вмешательства Карла V, проведя четыре месяца в заключении, Меркатор вновь обретает свободу.
Опасаясь гонений, он переезжает в Дуйсбург, где дышится вольнее, но условия работы гораздо хуже. Этот город удален от моря и от торговых путей, и добывать сведения о последних открытиях, получать новые чертежи и карты здесь сложнее, чем в Лувене. Однако его выручает географ Авраам Ортелий: между коллегами завязывается тесная переписка, благодаря которой Меркатор и получает нужные сведения.
В Дуйсбурге он продолжает работать над изданием карт. Теперь он трудится в одиночку, на его плечи ложится и составление, и вычерчивание, и гравировка карт, составление надписей и легенд, а также забота о продаже карт. Работа над созданием всеобъемлющего труда по космографии, поглотившая его целиком, началась в 1564 году. Меркатор задумывал картографическое произведение, включающее разделы «Сотворение мира», «Описание небесных предметов», «Земля и моря», «Генеалогия и история государств», «Хронология».

В 1569 году Меркатор издает карту мира, названную им «Новое и наиболее полное изображение земного шара, проверенное и приспособленное для применения в навигации». Она была выполнена на 18 листах, при ее изготовлении использовался новый способ изображения сетки параллелей и меридианов, получивший впоследствии название меркаторской (или цилиндрической) проекции. При составлении карты он ставил перед собой задачу показать земной шар на плоскости так, чтобы изображения всех точек земной поверхности соответствовали их истинному положению, а очертания стран, по возможности, не искажались. Еще одна цель состояла в изображении мира, известного древним – то есть Старого Света, – и места, занимаемого им на Земле. Меркатор писал, что с открытием новых материков перед всем миром предстали более отчетливо и ярко достижения древних в изучении Старого Света, изображение которого с наиболее возможной полнотой представлено на карте.

К 1571 году Меркатор завершает работу, названную им «Атлас, или картографические соображения о сотворении мира и вид сотворенного». К «Атласу» прилагались карты. С тех пор слово «атлас» стало нарицательным для собрания карт. Издание «Атласа» увидело свет лишь в 1595 году, через год после смерти Герарда Меркатора.