5.2.19

Павлин




Павлин – новое созвездие : одно из 12 созвездий, введенных голландским астрономом П. Планциусом при обработке наблюдений звездного неба в Южном полушарии, выполненных голландским мореплавателем и астрономом П. Д. Кейзером, который участвовал в первой голландской торговой экспедиции в Индонезию (нидерл. Eerste Schipvaart), отправившейся из Нидерландов в 1595 году. Кейзер, предположительно, выполнял наблюдения звездного неба во время стоянки у берегов Мадагаскара. Он умер в сентябре 1596 года, но рукопись с его наблюдениями, ныне считающаяся утерянной, была передана Планциусу.
Созвездие Павлин граничит с созвездием Телескоп на севере (то есть в сторону северного полюса мира), созвездием Райская Птица и созвездием Жертвенник на западе, созвездием Октант на юге и созвездием Индеец на востоке и северо-востоке.
Изображение Павлина впервые появилось на звездном глобусе диаметром 35,5 см, изготовленном в 1598 году в Амстердаме Планциусом. В 1600 году Й. Хондиус выпустил глобус диаметром 34 см, подобный глобусу Планциуса, где также был изображен Павлин. Далее созвездие было изображено в звездном атласе «Уранометрия», опубликованном Иоганном Байером в 1603 году.




В том же году 19 звезд созвездия Павлин (нидерл. De Pauvv), впервые появились в звездном каталоге, это был каталог Ф. де Хаутмана, который участвовал в той же экспедиции, что и Кейзер, и опубликовал результаты своих наблюдений в приложении к своему словарю малайского и малагасийского языков. Звезды в каталоге, по распространенной в те времена практике, назывались по части созвездия, в которой они находились, например, α Павлина называлась «голова» (нидерл. het hooft).

В 1627 году немецкий астроном Юлиус Шиллер в своей оригинальной христианской трактовке звездного неба в атласе Coelum Stellatum Christianum на месте созвездия Павлин поместил созвездие Иов, но эта трактовка не распространилась в научном мире. В XIX веке вместо латинского названия созвездия Павлин (Pavo) часто использовалось название Junona Avis («птица Юноны»). Созвездия Павлин, Журавль, Феникс и Тукан известны под собирательным названием «Южные птицы».

Павлин в мифологии.

Павлин в одном из древнегреческих мифов связан с Аргусом. В этом мифе Ио, прекрасную принцессу города Аргос, соблазнил Зевс, и превратил её в белую корову, чтобы ввести в заблуждение свою ревнивую жену Геру. Однако Гера попросила, чтобы Зевс подарил ей эту корову и поместила её под неусыпную охрану Аргуса, который привязал её к оливковому дереву в роще Геры. У Аргуса было сто глаз, из которых он закрывал не больше двух во время сна. Под руководством Зевса Гермес с помощью волшебной лиры сумел так усыпить Аргуса, что тот закрыл все свои глаза, и Гермес убил его. В память о службе, которую сослужил ей Аргус, Гера поместила его глаза на хвост павлина.
Очень похожую версию мифа рассказывает Овидий в своих «Метаморфозах», хотя имена персонажей там романизированы. Гибель Аргуса там имеет явную звездную ссылку: глаза Аргуса, которые дочь Сатурна помещает на хвост своей птицы, названы «глазками звездистыми». Непонятно, имели ли в виду греческий миф голландские астрономы, когда придумывали созвездие Павлин, но, принимая во внимание другие созвездия, введенные Планциусом через Кейзера и де Хаутмана, «павлин» в новом созвездии, вероятно, относится к зеленому павлину, которого мореплаватели могли встретить в Индонезии, а не наиболее многочисленному обыкновенному павлину.

Исторически павлин через Вавилонию, Персию и Малую Азию попадает в Самос, где становится священной птицей в храме богини Геры (Юнона в Риме).
В V в. до н. э. в Афинах павлины как экзотическая редкость показывались за деньги. В древней Греции считалась эмблемой воскрешения, звездного небесного свода, всеединства и взаимосвязанности.
Являлась атрибутом не только Геры, но и Пана и Фаона отождествляемого с Адонисом, возлюбленным Афродиты.
Во II в. до н. э. в Риме павлины служат священными птицами Юноны. Также используются как эмблема императрицы и её дочерей (птица императораи Зевса – орел). Обозначает апофеоз, а также триумф победителей (на римских монетах).

Несмотря на существование мифа о птице павлине у греков и звездную ссылку в его версии, изложенной Овидием, ввиду своего южного положения звезды созвездия Павлин были недоступны для наблюдения с территории Древней Греции, нет их и в известном каталоге звездного неба в Альмагесте, который был составлен по наблюдениям из более южной Александрии. Не были они видны и из центрального Китая, где первые сведения о них привел Ли Чжицзао (кит. 李之藻, 1562—1633) в своем труде «Цзин тянь гай» (кит. 經天該), предположительно, взяв их с карты Байера из «Уранометрии».
В современной космологии группы ватаман аборигенов Австралии, живущих на Северной территории звезды созвездия Павлин и соседнего созвездия Жертвенник образовывали фигуры летящих лис.

*